13:58

Гы-гык

Невозможно? Нет такого слова!


13:08

Невозможно? Нет такого слова!
Тем временем мой тестер продолжает работы над передней рубкой и трубой

Полюбоваться на работу

@темы: Филиал верфи Blohm & Voss

Невозможно? Нет такого слова!
По ходу культовой повести у земного разведчика и аборигена-интеллигента происходит глубокий разговор. Из него мы узнаём формулу построения идеального общества, разделяемую обоими: «Сделай так, чтобы труд и знание стали единственным смыслом нашей жизни».

Вот тут-то, уважаемые читатели, и зарыта центральная собака. Если бы главным смыслом жизни в идеальном обществе А. и Б. Стругацкие (молодые советские фантасты на заре космической эры) назвали выживание, развитие и распространение человечества, — логика повести была бы другой.

Ибо если выживание, развитие и распространение человечества — главный смысл, то труд и знание всего лишь его инструменты. Понятно, что чем больше труда и знаний — тем лучше и дальше распространяется человечество. Но тех, кто этими инструментами не владеет, никто не именует недочеловеками и болванками. И если уж спасают — то вне зависимости от их способностей и оценок в табеле.

А если инструмент, то есть «труд и знание», назначается единственным смыслом жизни, то у нас немедленно появляется линейка для измерения черепов — ценных и не очень. Она не такая, как у средневековой аристократии королевства Арканар, и не такая, как у нацистов XX столетия, — но тоже вполне исправно отделяет элиту от быдла, а благородных донов от вонючих мужиков. И главный — положительный, на минуточку — герой повести Стругацких этой линейкой пользуется вовсю. Определяя, между прочим, кому жить и кому умереть, — хотя и ноет всю дорогу по поводу своей чрезмерно гуманистической земной морали, запрещающей ему убивать аборигенов лично.


Интересно, дааа

@темы: Аффтарши и аффтары, Атомная мина Сэма Хопкинса

19:12

Статья

Невозможно? Нет такого слова!
Почему я не верю «случаям из жизни» (в том числе и своим собственным)

На пушках раньше выгравировывали «последний довод короля». Последним доводом в ЖЖшной дискуссии, особенно эмоциональной и заострённой идеологически, оказывается «Вот я помню!», «Вот со мной (бабушкой, дедушкой и иными родственниками) было!» и т.д. У меня эти доводы возбуждают максимальное недоверие – помимо того, что это безусловная попытка надавить и заставить согласиться, поставив оппонента в неловкую позицию (казалось бы, как тут возражать? Как можно лучше самого человека знать – или помнить – то, что произошло), на самом воспоминания индивида, что и как с ним случалось в прошлом (или о чём ему в детстве рассказывали старшие родственники) максимально недостоверны по сравнению с попыткой подумать, мобилизовать свои знания по поводу того самого прошлого, включая истории других людей, непохожих на тебя, и рационально прикинуть, как могли выглядеть этого рода явления в соответствующий период времени в соответствующей стране.

Поэтому точность воспоминаний о происходящем на удивление низкая, вероятность тенденциозных искажений на удивление велика. Во-первых, потому, что память и воображение – это одно и то же чувство. Когда индивид вспоминает нечто «из прошлой жизни», он не «проигрывает записи», как на магнитофонной ленте, а реконструирует картину случившегося тогда, а орудием реконструкции служат теории, концепции, идеологемы, относительно того, как вообще всё происходило тогда, и как никоим образом производить не могло. А эти самые теории относительно социальной реальности (да даже и о реальности физической) индивидуальная память изо всех сил пытается сохранить, даже если естественным ходом вещей (столкновением с реальностью или с другими теориями) они вдруг оказываются под сомнением.

Дальше читать тут

@темы: Посвящается аффтарам, бедным на идеи, Интересности

21:45

Невозможно? Нет такого слова!
06.02.2014 в 20:26
Пишет  Аглая:

Кстати, фотка, потыренная вчера, я не помню где. :laugh:



Какие люди вместе в кадре! :pozit:
(который в середине, это Лютер, то есть, конечно, Идрис Эльба - на всякий случай)

URL записи

16:41

Невозможно? Нет такого слова!


13:14

Невозможно? Нет такого слова!
Пришло письмо из ООО "Подземгазпром"

Почему-то ржём всем офисом.... Нервы, наверное.

@темы: Работа

Невозможно? Нет такого слова!
04.02.2014 в 12:16
Пишет  Jenious:

Студенческие чудеса :)
Мне и самому некогда доводилось семинары вести - а потому я вам говорю, что это не предел.

anticapitalist.ru/za_obrazovanie/styudent-fishk...



При проверке рефератов, сплошь скачанных, вдруг - у одной хорошей студентки в её научной работе натыкаюсь на такие слова: "Ницше был задротом и страдал нехилой манией величия, но с другой стороны, нельзя не проникнуться к человеку, который умел так выносить мозг".
URL записи

@темы: Жертвы аборта, Бойся чужака мутанта еретика

13:51

Невозможно? Нет такого слова!
02.02.2014 в 12:28
Пишет  Moraine:

Странности пяти реальных планет, до которых не додумалась и научная фантастика
Originally posted by at Странности пяти реальных планет, до которых не додумалась и научная фантастика



В кино и по ТВ нам часто показывают странные инопланетные миры, и у этих планет часто присутствует какая-то «тема». Одна планета — это просто сплошной гигантский лес, другая — обширная снежная пустыня, на третьей полно нацистов. Но очевидно, что планеты устроены не так. Все знают, что единственная «тема» любой реальной планеты — это неукротимый и страшный ужас.


Вот об этом-то я и расскажу…



читать дальше


URL записи

@темы: Посвящается аффтарам, бедным на идеи

10:29

Учту

Невозможно? Нет такого слова!
02.02.2014 в 05:09
Пишет  My Precious:

Не могу поверить, что это не выдумка - уж очень хорошо всё у нас )
Ходить читать и по ссылке - там много

01.02.2014 в 23:00
Пишет  Кимури:

Слушайте, какое интересное восприятие!
www.sdelanounih.ru/oni-vybrali-rossiyu-istorii-...



Чарли и Чарлин, 9 лет, американцы. Особенности русского мироощущения в сельской местности.

У русских есть две неприятные особенности. Первая — что в разговоре они норовят схватить тебя за локоть или плечо. Вторая — они невероятно много пьют. Нет, я знаю, что на самом деле многие народы на Земле пьют больше русских. Но русские пьют очень открыто и даже с каким-то удовольствием.

Тем не менее, эти недостатки вроде бы искупались замечательной местностью, в которой мы поселились. Это была просто-напросто сказка. Правда, сам населённый пункт напоминал населённый пункт из фильма-катастрофы. Муж сказал, что здесь так почти везде и что на это не стоит обращать внимания — люди тут хорошие.

Я не очень поверила. А наши близнецы были, как мне казалось, немного напуганы происходящим.

Окончательно повергло меня в ужас то, что в первый же учебный день, когда я как раз собиралась подъехать за близнецами на нашей машине (до школы было около мили), их уже привёз прямо к дому какой-то не совсем трезвый мужик на жутком полуржавом джипе, похожем на старые форды. Передо мной он долго и многословно извинялся за что-то, ссылался на какие-то праздники, рассыпался в похвалах моим детям, передал от кого-то привет и уехал. Я обрушилась на моих невинных ангелочков, бурно и весело обсуждавших первый день учёбы, со строгими вопросами: разве мало я им говорила, чтобы они НИКОГДА НЕ СМЕЛИ ДАЖЕ БЛИЗКО ПОДХОДИТЬ К ЧУЖИМ ЛЮДЯМ?! Как они могли сесть в машину к этому человеку?!

В ответ я услышала, что это не чужой человек, а заведующий школьным хозяйством, у которого золотые руки и которого все очень любят, и у которого жена работает поваром в школьной столовой. Я обмерла от ужаса. Я отдала своих детей в притон!!! А так всё мило казалось с первого взгляда… У меня в голове крутились многочисленные истории из прессы о царящих в русской глубинке диких нравах…

…Не стану далее вас интриговать. Жизнь здесь оказалась на самом деле замечательной, и особенно замечательной для наших детей. Хотя боюсь, что я получила немало седых волос из-за их поведения. Мне невероятно трудно было привыкнуть к самой мысли, что девятилетние (и десяти-, и так далее позже) мои дети по здешним обычаям считаются во-первых более чем самостоятельными. Они уходят гулять со здешними ребятишками на пять, восемь, десять часов — за две, три, пять миль, в лес или на жуткий совершенно дикий пруд. Что в школу и из школы тут все ходят пешком, и они тоже вскоре начали поступать так же — я уже просто не упоминаю. А во-вторых, тут дети во многом считаются общими. Они могут, например, зайти всей компанией к кому-нибудь в гости и тут же пообедать — не выпить чего-нибудь и съесть пару печений, а именно плотно пообедать, чисто по-русски. Кроме того, фактически каждая женщина, в поле зрения которой они попадают, тут же берёт на себя ответственность за чужих детей как-то совершенно автоматически; я, например, научилась так поступать только на третий год нашего тут пребывания.

С ДЕТЬМИ ЗДЕСЬ НИКОГДА НИЧЕГО НЕ СЛУЧАЕТСЯ. Я имею в виду — им не грозит никакая опасность от людей. Ни от каких. В больших городах, насколько мне известно, ситуация больше похожа на американскую, но здесь это так и именно так. Конечно, дети сами могут нанести себе немалый вред, и я первое время пыталась это как-то контролировать, но это оказалось просто невозможно. Меня сперва поражало, насколько бездушны наши соседи, которые на вопрос о том, где их ребёнок, отвечали совершенно спокойно "бегает где-то, к обеду прискачет!" Господи, в Америке это — подсудное дело, такое отношение! Прошло немало времени, прежде чем я поняла, что эти женщины намного мудрее меня, а их дети куда приспособленней к жизни, чем мои — по крайней мере, какими они были в начале.

Мы, американцы, гордимся своими навыками, умениями и практичностью. Но, пожив здесь, я поняла с печалью, что это — сладкий самообман. Может быть — когда-то было так. Сейчас мы — и особенно наши дети — рабы комфортабельной клетки, в прутья которой пропущен ток, совершенно не допускающий нормального, свободного развития человека в нашем обществе. Если русских каким-то образом отучить пить — они легко и без единого выстрела покорят весь современный мир. Это я заявляю ответственно.

**

Проблема в том, что у нас в городах сейчас формируется то самое американское отношение: никуда нельзя. Нет, я не согласна, что с детьми совсем ничего не случается, даже в глубинке.
Но изолировать их от внешней жизни до 10-12 лет - нельзя.

URL записи

URL записи

00:33

Невозможно? Нет такого слова!
Ого! А я и не знал, что "Мизерере" экранизировали.
Но вот Жепардье в главной роли - это чересчур... Мордвин, играющий армянина. :) Впрочем, негр, играющий русского - тоже недалеко ушел.

@темы: Кино

Невозможно? Нет такого слова!
10 главных игр, в которые математики играют с нашим умом и совестью

Интересно. Я обдумывал свое поведение во второй игре.

@темы: Интересности

Невозможно? Нет такого слова!
Невозможно? Нет такого слова!
читать дальше

«Квантовый вор» — дебютный роман Ханну Райаниеми, доктора наук в области теории струн. Это блистательный образец твердой научной фантастики, действие которого разворачивается в мире далекого будущего.
Жан ле Фламбер — преступник и авантюрист. Его происхождение окутано тайной, но слава о его дерзких выходках разнеслась по Солнечной системе. Однако никто не застрахован от ошибок, и в начале романа мы обнаруживаем героя в Тюрьме «Дилемма», в персональном аду бесконечных смертей и воскрешений, что, по замыслу тюремщиков, должно исправить его характер, привив любовь к взаимопомощи. Этот замкнутый круг прерывается появлением наемницы Миели и ее разумного корабля «Перхонен». Похитив Жана, они дают ему шанс вернуть свободу и былое могущество. В обмен на совершение одного очень непростого ограбления…

@темы: Аффтарши и аффтары, Этот пост, предположительно, проплачен любителями хорошей фантастики

11:40

Невозможно? Нет такого слова!
Массачусетский технологический институт создал прозрачный проекционный экран Тони Старка всего за несколько долларов

Честно говоря, сложно представить настоящее научно-фантастическое будущее без прозрачных голографических проекционных экранов. Просто представьте себе Тони Старка или подразделение Предсказания преступлений из «Особого мнения» без их потрясающих проекционных систем.

К счастью, Массачусетский технологический институт только что объявил о создании доступного проекционного экрана, который должен удовлетворить любые наши научно-фантастические потребности. И хотя это, прямо скажем, отнюдь не первый случай, когда учёные спроецировали изображение на стеклянный экран – однако новый метод MIT по-настоящему дёшев. Экран, который вы можете видеть на этом видео, стоит всего 10 долларов.

Вся соль заключается в тонком слое пластиковой фольги, размещённом поверх стекла, объясняет профессор физики из MIT Марин Сольячик. В обычных условиях стёкла прозрачны, потому что амбиентный свет проходит через них без помех. Однако если впрыснуть серебряные наночастицы в этот специализированный экран, создаваемые ими крошечные искажения начнут отражать отдельные цвета обратно наблюдателю. Когда голубой свет от лазерного проектора отражается от фольги, он создаёт чёткое изображение на прозрачной в других условиях поверхности.

«Фактически, пластик выглядит прозрачным – но если вы направите на него свет строго определённой волны, он будет сильно рассеиваться, создавая изображение на стекле», говорит Сольячик.

читать дальше



@темы: Будущее светло и прекрасно. Любите его, переносите из него в настоящее всё, что можете перенести, Посвящается аффтарам, бедным на идеи

Невозможно? Нет такого слова!


Джесс, тебе этот термин пригодицца

@темы: Кино и немцы, Бойся чужака мутанта еретика

16:31

Невозможно? Нет такого слова!
Осилил треть “Роза и червь” Ибатуллина.

Если честно - читать тяжело. Да, претензия на твердую НФ, физика и все дела...
Но это же роман для детей старшего школьного возраста! Крайне тупая войнушка. Картон.
Автор - преподаватель физики, но, имхо, ни системности мира, ни инженерного мышления, ни просто внятной экономики - я у него пока не увидел. Очень много совершенно не связанных друг с другом технологий. Люди 400 лет занимаются какой-то хернёй, никакого созидательного труда нет, социология где-то рядом с феодализмом. Зато вагон англицизмов и прочей фигни.

Впрочем, я, наверное, пристрастен. Роман сравнивают с произведениями Аластера Рейнольдса, что, скорее всего, справедливо. По крайней мере - уровень технологий именно десятилетней давности.
Читавшие приглашаются к холивару.

З.Ы. Прикольно, мы с Ибатулллиным - одногодки.

@темы: Аффтарши и аффтары

07:16

Невозможно? Нет такого слова!
21.01.2014 в 07:00
Пишет  Веселый робот:

Правда о тестах iq, как отбирают на самом деле, специалистов
Есть такое мнение: «Только тупые амеры могли придумать такие тупые тесты, потому что это шаблонно, стандартно, примитивно, однобоко, таким манером нифига невозможно померить истинный разум, и вообще, если на них потренироваться и усвоить суть – легко можно задрать свой как бы интеллект до 140, а то и до 150».

С этим мнением следует отчасти согласиться. А отчасти – нет. Во-первых, придумали эту «рулетку для извилин» не американцы, а французы. Конкретно – А. Бине. В 1905 году. Разработал – по з...читать дальше (еще 18281 символов) >>

URL записи

@темы: Атомная мина Сэма Хопкинса, Посвящается аффтарам, бедным на идеи

Невозможно? Нет такого слова!


Очень красиво!

@темы: Песни

Невозможно? Нет такого слова!
Самое интересное - есть и российская версия книги и фильма "Области тьмы".

Кто-нибудь смотрел "Человек, который знал всё" - фильм 2009 года по одноимённому роману Игоря Сахновского?
Александр Безукладников (Егор Бероев) - герой фильма, работает младшим научным сотрудником в государственной организации, которая занимается изучением истории. В результате попытки самоубийства он обретает способность мгновенно получить ответ на любой интересующий его вопрос.



Честно говоря - наш ГГ еще хуже Эдди Морры. Имхо, конечно. Но тут уж претензии к Сахновскому, увы.

@темы: Аффтарши и аффтары, Кино