понедельник, 10 февраля 2014
По ходу культовой повести у земного разведчика и аборигена-интеллигента происходит глубокий разговор. Из него мы узнаём формулу построения идеального общества, разделяемую обоими: «Сделай так, чтобы труд и знание стали единственным смыслом нашей жизни».
Вот тут-то, уважаемые читатели, и зарыта центральная собака. Если бы главным смыслом жизни в идеальном обществе А. и Б. Стругацкие (молодые советские фантасты на заре космической эры) назвали выживание, развитие и распространение человечества, — логика повести была бы другой.
Ибо если выживание, развитие и распространение человечества — главный смысл, то труд и знание всего лишь его инструменты. Понятно, что чем больше труда и знаний — тем лучше и дальше распространяется человечество. Но тех, кто этими инструментами не владеет, никто не именует недочеловеками и болванками. И если уж спасают — то вне зависимости от их способностей и оценок в табеле.
А если инструмент, то есть «труд и знание», назначается единственным смыслом жизни, то у нас немедленно появляется линейка для измерения черепов — ценных и не очень. Она не такая, как у средневековой аристократии королевства Арканар, и не такая, как у нацистов XX столетия, — но тоже вполне исправно отделяет элиту от быдла, а благородных донов от вонючих мужиков. И главный — положительный, на минуточку — герой повести Стругацких этой линейкой пользуется вовсю. Определяя, между прочим, кому жить и кому умереть, — хотя и ноет всю дорогу по поводу своей чрезмерно гуманистической земной морали, запрещающей ему убивать аборигенов лично.Интересно, дааа
@темы:
Аффтарши и аффтары,
Атомная мина Сэма Хопкинса
На самом деле он не сгнил, просто Стругацкие раз за разом описывали этот мир с точки зрения куска "илиты" который им так нравился и к которому они себя относили. На деле в мире Полудня существовали люди типа Сикорски, но авторы их люто неодобряэ.
Просто взгляд из под шконки, он вот такой вот.
Во-1.
Во что превратились те интеллигентные мальчики в перестройку — многие помнят. Не считай они себя Родине подкинутыми, не будь у них ощущения иного, лучшего мира, к которому они по праву своей интеллигентности, несомненно, принадлежат, — они вряд ли загнали бы этому миру свою Родину с такой восторженной готовностью. Но они считали, и ощущение у них было. И мы с вами для них были болванками.
Чо-то партноменклатуру забыли. Или они там были интеллигентами все?
Ведь сейчас, двадцать пять лет спустя, каста благородных донов по-прежнему жива. Частично — улетела на идеологические и климатические родины, но отчасти всё ещё составляет оба класса отечественной элиты: «бояриат» и «креаклиат».
Та неужели? Вот, например, потомственный интеллигент В.В. Путин...
И мы для обоих — по-прежнему чужие, не представляющие ценности, неродные, смутно угрожающие. Хамы из троллейбуса. Серые штурмовики, чья задача — истребить весь их творческий порыв.
И они с нами никакого перемирия не объявляли.
С кем "с нами"? Это, может, врач написал? Или рабочий? Нет, это написал некто Виктор Мараховский, шеф-редактор.
А Стругацкие, надо отдать им должное, потом писали другое:
Именно это мучительное видение несчастного человечества, поверженного
на гноище неописуемых страданий, подвергаемого беспощадным и равнодушным
вивисекциям, и привело меня сейчас на грань отчаяния и безнадежности, за
которыми вновь встает призрак безумия.
Ибо, несмотря ни на что, я все-таки люблю человечество. Несмотря на
тупое стремление к самоистреблению этой огромной массы людей. Несмотря на
тупое стремление этой массы людей получить самые низменные удовольствия
ценою самых высоких наслаждений духа. Несмотря на потоки глупостей,
подлостей, мерзостей, предательств, преступлений, уже тысячелетиями
порождаемых и извергаемых из себя и на себя этой огромной массой людей. И
несмотря, наконец, на совершенную несоизмеримость моей отдельно взятой
личности с этим грандиозным явлением природы, частицей которого я,
несмотря ни на что, остаюсь.
Любовь, как известно, зла. Она порождает удивительные намерения и
провоцирует любящего на поступки противоестественные и благородные,
благородные до неестественности, до извращенности даже. Если здесь вообще
можно говорить о логике, то она у меня такова: раз уж Космократу так
приспичило произвести гигантский эксперимент над миллионами, так, может
быть, ему будет благоугодно устроиться таким образом, чтобы совершить
миллионы экспериментов над одним? Ведь с научной точки зрения это одно и
то же, то есть с научной точки зрения две эти ситуации инвариантны. Дело
лишь за искусством экспериментатора, а в нем сомневаться не приходится.
Что же касается подопытного материала, то вот он, здесь, перед вами!
Глядите и приступайте!
Там вообще был комплекс явлений, одним из которых было несомненное желание номенклатуры поменять правила игры, потому что накопленный капитал уже начинал проситься наружу и требовалось прекратить бояться ОБХСС, с другой стороны было несомненное неумение мальчиков и девочек интеллигентов думать самостоятельно и просчитывать риски. Их то разводили обещаниями благ, тиа сейчас порушим старую систему, а при новой будете жить как в США, там у сотрудника НИИ две машины и коттедж в пригороде.
Ну вот тут я бы так просто не сдался. Мало что ли среды нынешних управленцев тех самых интелей, в свое время закончивших всякие рассадники типа московского и питерского?
Я вот всего не умею, но стараюсь научиться.
Чистых "интелей", про которых писали Стругацкие, в смысле "романтизм, свитер, бородка, гитара, благоглупости вслух, слезинка ребенка, моральность, духовность и пр." Среди них давно нет. Интель который мечтает о том чтобы человечеству жилось лучше, самым молодым представителям этого вида уже под 50. Это реально поколение "60-тников".
Нынешние рассадники плодят другую разновидность, это узкие специалисты в области управления и мотивации, которые прочитали в виде конспекта пару тройку американских книжек 20-тилетней давности, и теперь твердо уверены что знают КАК НАДО и КАК ПРАВИЛЬНО. Это именно что креаклы, то есть у них вельми своеобразные представления о реальности, она неправильная просто, и главное они считают что они знают как ее исправить, чтобы она была правильной.
А вот охуевший креакл, не умеющий поменять розетку, но воняющий "я плачу ДЕНЬГИ специалисту и не хочу ничему учиться" подлежит остракизму как минимум, а лучше сразу отстрелу.
Есть другая разновидность креакла, эти страшнее, он знает как заменить розетку, и у него даже один раз это получилось. После этого личного успеха, он считает себя вправе давать советы в электротехнике на уровне трансформаторной подстанции минимум.
То есть да, элита, люди будущего, инопланетяне - ну так этому ж соответствовать надо, а не просто в подходящей семье родиться. И да, арканарцы - заготовки, болванки, потому что неразвиты и нет внутренней потребности развиваться. Румата устал биться лбом об эту стену, отсюда горечь, но никак не пренебрежение. Трактовать иначе - суть поощрять тупое лежание в луже у корыта хоть во дворце, хоть буквально в луже. Что, собственно, и происходит сейчас.
Натянуть сову на глобус - как автор сабжа - можно, конечно, но 50 лет назад такая трактовка в голову бы никому не пришла, поскольку в то время было самоочевидно, что под трудом и знаниями понимается любой вариант стремления к ним и что _весь_ трудящийся советский народ попадает в число элиты.
Вот позже - да, позже Стругацкие скатились в... кхм ), но в ТББ этого не было ещё. Почти.
О дааааа, авторитет, йоптыть!
О дааааа, авторитет, йоптыть!
Еще один, блин, авторитет!
А Коммари неглупый мужик, кстати. Хотя и коммунист.
Я тебе сколько раз говорил, что у людей разумно смотреть результаты труда? Ну если я не гожусь, может того самого Матфея послушаешь?
Big Lynx, а мне Дивов вообще не идёт - я умудрилась ниасилить ни одной его книжки
А мне ТББ и Понедельник не понравились. То есть, понравились, но это не фантастика ни одним граммом. Пикник - да, годная вещь - там можно Вселенную офигительно расширить. Я, кстати, пытался, но не хватило ни сил, ни времени.