Невозможно? Нет такого слова!
Невозможно? Нет такого слова!
"Я прошелся по дому. Кухня забита припасами. Все в ящиках и холодильнике, свежее... Да, верно, здесь тоже не течет время. Я заварил лапшу и налил себе чаю. И с удивлением заметил, что все, что я взял из коробок, немедленно появилось там снова. Удивительно."

Сразу видно - МТА. И не только по причине корявейшего текста - хрен-то с ним - а по пищевым предпочтениям. "Все свежее", ага, но жрать - лапшу. Досирачное поколение, мля.
===
Помнится, у еще одного столь же молодого и талантливого главгер, человек ниибических возможностей, попавши в прекрасный новый мир, тосковал о пельменях. И, что характерно, своего добился - обучил местных поваров и жрал, жрал...


Ну, раз пошла такая пьянка - то отрекомендую-ка я вам очередные стейки. Рецепт чуть нестандартен - свежайший "мягкий край" разрезаем поперек волокон, вымачиваем в терияки, чуточке жидкого дыма и паприке. Выдерживаем - и на гриль.
Вот что получается:

Невозможно? Нет такого слова!
́Духовность — объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные в художественных образах искусства. Проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью. Укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы (пропаганда и агитация).
В марксизме духовность ассоциируется с идеологией. В условиях идеологического вакуума всегда наблюдается кризис духовности как кризис доверия и разобщённость. Это явление под именем аномии описал социолог Дюркгейм. Традиционно духовность отождествляется с религиозностью традиционного толка, однако в современной социологии и социальной философии "светский" вариант духовности именуется социальным капиталом. Даже реклама несёт определённый заряд духовности, поскольку пропагандирует определённый стиль жизни.


Совесть, идеология, религиозность - и социальный капитал... О как!

UPD: там есть еще:

Людям кажется, что они знают, что такое духовное, не имея с этим никакого контакта. Им кажется, что духовное можно постичь музыкой, наукой или какими-то психологическими, народными, шаманскими приемами. Духовное же можно постичь только с помощью чуткого каббалистического метода вхождения в духовное. Никакой музыкой, никакими "сеансами" войти в духовное невозможно. Вы можете называть духовным то, что вы постигаете с помощью медитации, с помощью особой музыки, упражнений, – но это не то духовное, о котором говорю я. То духовное, которое я имею в виду, постигается только изучением Каббалы. Изучение – это комплекс работы человека над собой, в результате которого на него светит извне особый свет.

Свет этот – это особая сила, которая вызывает в человеке стремление к духовному, стремление оторваться от общей массы, от этого мира, т.е. находиться в этом мире только как животное, своим животным телом и не более. А всё, что относится к нашему разуму, к нашим желаниям – всё это должно перейти на совершенно другое поле, как бы перепрыгнуть через невидимый барьер и оказаться в совершенно ином мире.

Это духовное я не могу вам показать, или выразить, или положить на стол, чтобы вы это увидели и почувствовали – этого сделать нельзя. Это, мое духовное, постигается только с помощью Каббалы. То, чем занимаюсь я, открывается или постигается только с помощью Каббалы – и затем, когда человек раскрыл для себя тот духовный мир, который я имею в виду, то он и далее входит в него и постигает его только с помощью Каббалы.
Отсюда

Невозможно? Нет такого слова!
Предсказывать будущее - это на редкость глупое занятие. Ибо не сбывается.

Однако есть три вещи, которых сейчас нет, и которые я с нетерпением жду:

1. Термоядерные электростанции и вообще, компактные и безопасные термоядерные генераторы.
2. Прогресс в области конструкционных материалов. Ну надоело возиться со сталью. Ограничивает возможности.
3. Нанотехнологии, естественно.

@темы: Star Trek

13:41

Невозможно? Нет такого слова!
Пеарю опрос Сабайтиса :

Решил я, дамы и господа, узнать мнение ваше, а потому будет у меня к вам один простой вопрос с небольшим уточнением:
- Зачем вам нужен прогресс?
Лично вам, не человечеству, обществу родине, будущему и т.п. Если нужен. Если не нужен, то по какой причине. Под прогрессом в данном случае понимается дальнейшее технологическое развитие нашей цивилизации, а не социальное и тому подобное.
UPD: Подразумевается, что прогресс это не сегодняшнее состояние цивилизации, а именно динамика вперед.


Вообще, разумеется, это и есть классический пример человека, пишущего фантастику, и не знающего, что реальный мир ушел далеко вперед от того, что может себе представить оный фантаст. А раз не может представить - то добро пожаловать в армию любителей эльфов, городских вампиров и прочих простейших...

Ну а теперь немножечко о прогрессе, и как он затронул меня лично за последние 15 лет.

1. Работа.
Гуманитарии может и не помнят, что раньше чертили на кульманах, перечерчивали немеряное количество раз (14 изменений какой-нить пустяковой конструкции - это вообще норма), каждый раз начинали сначала и тому подобное. Но о пишмашинках и копирках гуманитарии помнить-то должны. А письма-исходящие, которые надо было зарегистрировать и нести во внутриКБ-шное почтовое отделение (да, было такое!), и потом пару недель, как идиот, ждать ответ.
Появление компов увеличило мою производительность на порядки. Многие натурные эксперименты можно заменить численным моделированием. Современные системы связи позволяют мне отправить чертежи на завод и через пять минут обсудить их со спецами. Посмотреть свежайшие фотографии с завода и тому подобное. В результате - огромная экономия времени и ресурсов, в том числе и человеческих.

2. Быт
Множество полезных в быту гаджетов. Машины у меня нет, потому что ездить в электричке быстрее, а с видеоплеером - еще и удобнее. Просмотр большинства фильмов переместился в электричку. Ага-ага, а книги (спасибо за изобретение шикарной читалки LBook-а!) - в метро.
Далее что? Квартира? Да, все новейшие конструкционные материалы и бытовые приборы. А так же паровой бокс в ванне, который очень удобен и приятен. Комфорт безусловно.

3. Системы связи
Мобильник не упоминаю - с ним и так все ясно. Интересно, помнят ли люди те времена, когда надо было идти в местный узел связи и "заказывать переговоры"? :) Зато сейчас родители могут позвонить мне в любой момент, когда захотят.

4. Медицина
Зубы однозначно стали делать лучше. За всем остальным - к Тихе, она спец по таблеткам.

@темы: Аффтарши и аффтары, Бойся чужака мутанта еретика

Невозможно? Нет такого слова!


So come to Canaveral, and bring lots of beer.
When the space-ship takes off we'll all stand up and cheer.

Politicians ignore us, the media too;
But if they don't notice, the ships always do.
See her landing so lightly, you'd swear that she cares
That she flies on two wings and a good million prayers.


@темы: Star Trek, Лирика, Песни

Невозможно? Нет такого слова!
Невозможно? Нет такого слова!
Самоощущение инженера
Как думает человек, призвание которого - инженерное дело? Как воспринимает мир профессиональный _делатель_? Как видит себя и миропорядок строитель? Что он ненавидит, что любит? Что чуждо ему, что близко? Об этом что-нибудь толковое написано?
:-D

Самое интересное - даже ответить ей не смогу, ибо Наденька отказала мне в возможности комментировать. Братец, раз уж ты получил Главного - напиши ей там что-нить умное.

Кстати, при всем при этом Надя почитывает мой дайрик... :)

@темы: Аффтарши и аффтары

Невозможно? Нет такого слова!


We may watch and study or may shudder and deny,
Humans wrote the Bible; God wrote the sky...

@темы: Песни

Невозможно? Нет такого слова!
Синдром Поиска Глубинного Смысла

Синдром Поиска Глубинного Смысла (СПГС) — стремление индивида найти глубокий смысл в тех или иных произведениях искусства. В абсолютном большинстве случаев это является следствием желания индивида позиционировать свое увлечение как высокоинтеллектуальное (в более редких случаях — следствием реальной заинтересованности или паранойи). В интернете данное заболевание чаще всего наблюдается среди любителей китайских порномультиков. Также этим заболеванием чуть менее, чем полностью поражены составители школьной программы по литературе.

СПГС у анимешников

Анимешники очень любят искать глубинный смысл в аниме, потому что не хотят быть «сексуально озабоченными инфантильными извращенцами, смотрящими мультики про трусы, добро и пидарасов», а хотят быть «мудрыми нонконформистами, искателями истины-которой-нет, черпающими идеи и вдохновение в анимационных фильмах Страны Восходящего Солнца». Таким образом, им выгодно выставлять аниме высокоинтеллектуальным.

Встретив в японском мультике «про парня и кучу баб» воистину нетривиальную идею, что «убивать людей — плохо», зараженный СПГС индивид (чаще всего школьного возраста) бросается писать хвалебные дифирамбы этому мультику в свой бложик, анимешный раздел форума своей локалки и на ВорлдАрт, попутно называя всех усомнившихся «ничего не понимающим быдлом».

СПГС, в большинстве случаев, уходит вместе с прыщами и школьной жизнью, но в некоторых случаях, если у индивида наблюдается острое ЧСВ, может развиться в поистине уродливые формы, сопровождаемые обильными и особенно зловонными рецензеизлияниями на ВорлдАрт и в блоги. Чаще всего, такой человек превращается в говно.


Пример (хотя, скорее всего, пародия) лютого СПГС (был выложен в разделе /а/ двача и посвящен жестко повернутому на сиськах мультику Green Green). Что характерно, ничего содержательного автор так и не сказал:

Нет, нет и еще раз нет.
Меня удивляют люди, которые смотрят это шедевреальное творение ради «ха-ха». Понимаю, не каждому дано увидеть за простыми картинками изложение мудрости, накопленной народами востока за тысячелетия их существования. Тем более мешает общенародная испорченность: если в кадре появляются хоть как-то обозначенные женские груди, для мужской части аудитории тема эротики становится единственным информационным каналом, доступным мозгу.
Но я отвлекся. Грин Грин представляет собой глубочайшую вещь, место которой на одной полке с «Акирой» и «Унесенными призраками». Если попытаться разобраться в этом аниме, мы тут же увидим в нем точнейшую обличающую карикатуру на современные нравы. Притом авторам удалось найти такие черты современного общества, которые свойственны как японцам, так и всем остальным народам. Таким образом, мастерская социальная пародия не ограничивается рамками страны восходящего солнца, а распространяется на весь мир, на все его уголки, куда смогла забросить свои щупальца всеразрушающая западная мораль.
Но это обличение современных ценносте едва ли составит 1 % от общего глубоко философского подтекста этого произведения искусства. Трудно найти извечный человеческий вопрос, на который в этом аниме не дан ответ. Трудно найти философскую проблему, которой авторы Грин Грина не уделили внимания.
Я бы мог часами рассуждать о глубокомысленном эпизоде секса с медведем, но зажатый в рамках этого форума я рискую оказаться непонятым.
На сем откланяюсь.


(с)

Невозможно? Нет такого слова!
Оказывается, несколько определений уже есть на Луркморе

Собственно духовность

Настоящий россиянин отличается от немца, француза и прочих обитателей Запада своей духовностью. Потому что духовность — это больше, чем наше все, это наша гравицапа. Все знают, что пепелац без гравицапы не полетит, а без духовности, по мнению больных, у нас все рухнет в пропасть. Духовность позволяет нам все то, что нельзя другим. Пьяное быдло на Малёрке разгромило отель? Так это от переизбытка духовности. У немецких партнеров на охраняемой стоянке свинтили мерсовский значок и нацарапали «хуй»? Зато у нас Толстой сочинял такие стихи! «Однажды в студенную зимнюю пору..» и как там дальше.
Духовность — понятие нулевого класса. Ее не существует, но можно стать духовным человеком.
Также существует сопряженное понятие бездуховность. Значение у него бывает разное, например жиперское — «пьянство и безобразия».

Истинно Православная духовность
Основная статья: ПГМ.
Как всегда замечательную цитату про духовность сотворил Наше Все, Живой Классик Пелевин.

«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» — это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами.
— Пелевин


18 правил духовного человека

1. Чаще говорите о бездуховности. Ее можно увидеть во всем, начиная от рЫкламы прокладок и заканчивая лимонными карамельками, которые отвлекают от высоких мыслей. Чем больше вы обвиняете других, тем лучше отвлекаете от себя.
Пример: «Да какое они имеют право показывать такую обалденную телку? Это же безнравственно!»
Фраза произносится «духовной» теткой в годах


2. Заведите в машине несколько иконок, подходящих к случаю. Они могут помочь, когда вы будете выезжать на встречную, пользуясь купленными по случаю мигалкой и крякалкой, а заодно создадут вам имидж духовного человека.
Пример в любой маршрутке, описывать глупо.

3. Любите Пушкина, Толстого и Достоевского. Читать не обязательно, просто помните, что они — ваши любимые писатели. А если спросят о Лескове, Пастернаке или Набокове, презрительно морщитесь. Набоков вообще жил в Америке и написал «Лолиту» — откуда там духовность?!

4. Говорите на бессмысленные темы. Полезно бывает, например, обсудить с друзьями исконную русскую соборность русской же души. Если получится выпить при этом по полбутылки водки на каждую присутствующую душу, наверняка удастся даже поспорить.
Кстати известный идиот-националист А. Дугин, больной ПГМ, как раз из серии таких.

5. Боритесь с гей-парадами и геями вообще. Коррупция, пьянство, агрессия не стоят внимания, потому что все проблемы у нас на самом деле от геев! Кстати, если вы… то есть один ваш знакомый, крепко попарившись в бане с ведром самогона, перепутал коллегу с девушкой по вызову, это вовсе не гомосексуализм. Эрекция у него случилась просто от настоящей дружбы и чувства локтя. Все же свои, мужики!

6. Приучайте к духовности детей. Заставляйте их читать стихи и беспрекословно вас слушаться (послушание — главный признак духовности кого угодно). Не захотят — придется бить линейкой по голове. Как бы вам ни было неприятно, вы духовный человек и выдержите такое испытание!

7. Всегда подавайте милостыню, получив крупную взятку или откат. Давайте рублей сто, не меньше — так вы поможете перераспределить неправедно нажитые богатства в пользу бедных. Ведь те, кто вас подкупает наверняка наживались неверно.

8. Решительно боритесь с насилием в любых его проявлениях. Беспощадно, вплоть до уничтожения тех, кто с вами несогласен.

9. Сочините свою историю. Она может быть о том, как при царице Екатерине всем было счастье (крепостных не вспоминать!), а в Киевской Руси все были здоровы и жили до ста лет (реально — не больше тридцати). Главное, чтобы вам было что приводить в пример неучам.

10. Презирайте Запад — весь разом. И бурную Францию, и расслабленную Голландию, и консервативную Финляндию. И уж конечно, Америку, где и культуры-то своей никогда не было. Кстати, как это скажете, сразу уходите, а то всякие умники начнут донимать вас Хемингуэеем, Марком Твеном, О’Генри, Драйзером, Фолкнером и прочей чушью.

11. Иронизируйте над своими занятиями. Ведь не в том смысл жизни, чтобы строить дома, печь хлеб или сводить баланс, а в чем то высшем, духовном. Надо будет об этом как-нибудь всласть поговорить. Если же вы делаете что-то совсем уж непотребное, не забывайте магическое заклинание: не мы такие, жизнь такая!

12. Носите крест наружу. Пусть все видят, что вы человек духовный, думаете о вечном и наверняка поститесь. Кстати, нынче в моде кресты, отделанные стразами от Сваровского.

13. Воспитывайте жену в строгости, пусть помнит, что женщина — хранительница очага и ведет себя достойно. Конечно, это требование не относится к проституткам, даже если вы ходите регулярно к одной и той же, чтобы переодеться зайчиком и дать отхлестать себя плеткой.

15. Клеймите позором секс, где бы он ни поднял свою отвратительную голову. Потому что если у кого порядок с сексом и нет особых комплексов, то этот негодяй будет свободен, уверен в себе и найдет, чем заняться без вас. А как вы его тогда заставите вас слушаться?!

16. Занимайтесь благотворительностью, давайте деньги монастырям, но не помогайте своим родственникам — этих неблагодарных и бездуховных людишек следовало бы посадить на кол и лишить сладкого. Пусть крутятся сами как хотят.

17. Чаще раскаивайтесь, сделав какую-нибудь гадость. Каяться — это очень духовно, и если те, кто не простил вас за грубый подкоп под карьеру, измену или не вполне честный отъем имущества, этого не понимают, значит так им и надо.

18. Презирайте деньги и делайте их с нескрываемым отвращением. Деньги, как известно, зло. Все беды не от людской жадности вовсе, а оттого, что деньги существуют. А если вы за них готовы глотку перегрызть — так это все они, вы-то тут не причем!

Решайте сами, что такое духовность, и пользуйтесь ею по своему усмотрению. Если же кому-то ваше усмотрение не понравится, значит, он просто бездуховен. Ату его!

10:34

Невозможно? Нет такого слова!
Читаю сборник "Убить чужого".
Злотников поразил. На почве православия, самодержавия и прочей народности - у полковника начали съезжать мозги прямехонько в светлый феодализм.
А тут еще и Сабайтис отжог: "Техногенная урбанистическая цивилизация - паразит. Именно паразит, а не симбионт. Доказательство тому, ее отношение к невозобновляемым ресурсам - потребительское. Однако если носитель этого паразита ослабнет и не сможет снабжать его соками, то перескочить на другую жертву не получится. Нет других жертв в окрестностях и единственная дорога техногенному паразиту - на тот свет."
Причем все эти люди запросто пользуются плодами оного паразитизма и им хорошо...

Поневоле еще раз вспоминаешь Джагга:

Для того, чтобы заострить представление, вообразим себе такую картину. Советского военнопленного Васю агитируют перейти на службу великой Германии. Вася из первого поколения советских инженеров с советским же образованием. Его деревенские родственники частью выбиты в гражданскую (пусть даже выбиты красными, для драматизма), частью раскулачены, частью вымерли от голода в коллективизацию, родственники городские от ГПУ с НКВД тоже не все убереглись. Нормальная такая "жертва режима" по нынешним понятиям. Жил до войны в комнате в дерьмовой коммуналке, соседи - сволочь, на полкомнаты кульман с ватманом и справочник по дифференциальному исчислению, общественная активность Васю напрягает, не чувствует он искренней преданности идеалам коммунизма…

И вот Васю агитируют светлым будущим после победы великой Германии. Говорят примерно следующее. Представь себе, Вася, никаких колхозов, никаких продотрядов! Ты, на дедовском наделе, вольно идёшь за лошадью, напирая на плуг… раннее утро, Боженька в небе звёздочками играет, вдалеке церковь открыта - православная церковь, Вася, ты же русский человек! - поп приветливо кадилом из дверей машет, колокола звонят, речка течёт, над твоей избой дым из трубы, жена с коромыслом за водой идёт… ай-люли, се тре жули… дети твои, такие же вольные землепашцы, смогут считать до пятисот и подписывать собственное имя…

Тут агитация прервётся, потому как Вася честно попытается задушить агитатора. Возможно, с криком "За Родину! За Сталина!", потому что даже русского мата может не хватить, чтобы выразить всё неприятие агитатора Васей. После того, как застреленного Васю унесут, немецкий офицер отхлещет агитатора перчаткой по роже, а тот будет потерянно твердить о том, что адский режим съел своим подданным весь мозг.

Что любопытно, красные политруки позднее с этой версией согласятся, повествуя нам о том, что Вася был убеждённым ленинцем-сталинцем.

Хотя на самом деле Вася всего лишь излишне искренне и нерасчётливо выступил на стороне государства, понимаемого им как средство увеличения собственных возможностей (на определённом уровне технологии последний горожанин живёт лучше, чем первый земледелец); против стороны, желающей у него и у его предполагаемого потомства эти возможности отобрать навсегда, да ещё и его самого заставить этому радоваться.

@настроение: "Свобода и Хаос!"

Невозможно? Нет такого слова!
«Разрушь преисподнюю!» Валерия Вайнина (городское фэнтези).

Наверное, еще никогда в этом вселяющем страх здании не было ничего подобного! Под потолком генеральского кабинета на Лубянке парили в воздухе продажный чекист и тот, кого он по заказу дружка-бандита пытался подвести под статью. Виновник этого представления Воин Света Глеб Грин, обладающий властью над стихиями, вновь столкнулся со стихией жадности и стяжательства и уже не в первый раз был вынужден нарушить священную заповедь Мангуста и вмешаться в дела человечества. А между тем на улицах Москвы все чаще стали появляться напившиеся таинственной «субстанции» озверевшие подростки. На стыке двух эпох у тысячелетней магии появился соперник – нанотехнологии, и теперь для создания преисподней больше не требовался дьявол. Кто спасет человечество от новой беды? Высшие силы? Или пока еще малочисленная мафия добрых людей во главе с таинственным Мангустом?


Подозреваю скрытую критику нанотехнологий!

@темы: Аффтарши и аффтары, Жертвы аборта

Невозможно? Нет такого слова!
Ирина Боброва. "Гульчатай, закрой личико!"

Не прекращаются всеиномирские страсти! Зацелованная насмерть лягушка никак не хочет превращаться в царевну. Тентогль, единственный на все Иномирье элодей, похитил дочь короля Полухайкина, а Бенедикт влюбился, да так, что окаменел от одного взгляда на прекрасную незнакомку. И все бы обошлось, если бы на сцену не вышел папа Тентогля – отшельник Аминат, а мать злодея – старая склочная ведьма Гризелла не сменила прическу. Сам отшельник стал министром путей сообщения, а его башня перестала бегать, предлагая невиданное могущество каждому, кто рискнет ее приручить. И это еще не все! Черт Чингачгук хоть и проиграл бой в обезьяннике, но все же избавил мир от людоеда. Король Полухайкин выбил вампирам зубы, а ангел Бенедикт с большим трудом достал паранджу для любимой…
А загулявшая башня Амината таит в себе еще очень много секретов.


Интересные эффекты дает употребление ЛСД, однако...

@темы: Аффтарши и аффтары, Жертвы аборта

15:04

Невозможно? Нет такого слова!
Пиарю Ларискин "пост про тренинги".

Ибо история задела за живое. Я знал этого Витьку. Мало того - я его считал ОЧЕНЬ умным человеком, хотя и поругивал за то, что не работает по специальности (а специальность у него была ого-го какая!).
Но пиздец...

Иногда спрашиваю себя - а прожил ли я жизнь по другому, если бы жил сначала?
И если возникают какие-то мысли о том, что можно было изменить, то я спрашиваю себя снова - "А почему нельзя изменить это прямо сейчас?"


UPD из камментов:

Памятка начинающим
1. Основная цель любого тренинга - заработать денег тренеру.
2. На тренингах нет и не может быть ничего такого, о чем нельзя было бы прочитать в книжках гораздо быстрее, удобнее и дешевле.
3. Единственное, чем полезны тренинги, это наличие живых людей, на которых можно посмотреть то, о чем тренинг.
4. Если тренинг обещает глобальные изменения в жизни, он не стоит посещения.


@темы: Жизненное

11:55

Невозможно? Нет такого слова!
Дожил, блин. Сижу и пишу расчетную программу. В Дельфи.
Если какой-нить умник у меня спросит "А почему не на Си?" - отвечаю: "Сям не обучен."

Невозможно? Нет такого слова!
Тот самый, знаменитый спецвыпуск «Кольерса»



«Господь вручил нам атомную бомбу для того, чтобы покарать большевиков, а не для того, чтобы она лежала без дела» (с)

Наконец — свобода

Такое заглавие носит статья о жизни послевоенной России, написанная для «Кольерса» знаменитым английским писателем Артуром Кестлером. Подобных материалов в спецвыпуске более десятка; их названия говорят сами за себя: «Из руин — новая Россия», «Свободные люди за работой», «Мы снова молимся Богу», «Свободные мысли, свободные слова» и т. п. И если о событиях третьей мировой войны журнал рассказывает постфактум, то оптимистические репортажи из оккупированной Москвы даны в режиме реального времени.читать дальше

12:07

Невозможно? Нет такого слова!
У Гоблина шумят по поводу операции «Немыслимое»
Камрады, это ж баян.
Кстати, соответствующую кампанию в "День Победы 2. Doomsday" кто-нибудь за СССР проходил?

Невозможно? Нет такого слова!
Письмо:
Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.
Москва, Кремль
3 марта 1943 г.
“В боях за Родину погиб мой муж - полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои сбережения - 50 000 рублей. Танк прошу назвать “Боевая подруга” и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком…”
Октябрьская Мария Васильевна, г. Томск, Белинского, 31


Ответ:
Томск. Марии Васильевне Октябрьской.
“Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, Иосиф Сталин”.



Справка:
Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 8 марта 1905 года в Крыму, в многодетной крестьянской семье. К началу войны, ей, жене комиссара стрелковой дивизии, было 36 лет. После гибели на фронте мужа Мария Октябрьская на собственные сбережения построила танк Т-34, который назвала “Боевая подруга”. Пройдя обучение на курсах механиков-водителей, получила звание сержанта и была зачислена во 2-ой танковый батальон 2-го Тацинского полка 26-ой гвардейской Ельнинской танковой бригады. С октября 1943 года на своем танке сражалась на Западном фронте.
17 января 1944 года, при освобождении железнодорожной станции Крынки Витебской области, получила тяжелое ранение. 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале города Смоленска, где и похоронена у кремлевской стены на Кутузовском кладбище.
2 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии сержанту Октябрьской посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Навечно занесена в списки части.


Мария Васильевна решила купить ... танк. Но на какие деньги? Вместе со своей сестрой они на рынке распродали все вещи, которые успели нажить и сумели вывезти во время эвакуации. Но этого было мало.
И тогда Октябрьская занялась вышивкой и своим трудом добыла недостающую сумму. Долгие месяцы, день за днем длилась упорная и кропотливая работа. Даже во время войны томичи охотно покупали вышитые искусной мастерицей салфетки, платки, скатерти, наволочки. Наконец деньги собраны и сданы в госбанк. После чего Мария Васильевна направила телеграмму Сталину.

Отсюда.

Блин, ей было 38 лет! Нет слов...

@темы: Жизненное

17:55

Невозможно? Нет такого слова!