Невозможно? Нет такого слова!
Уважаемые Постоянные Читатели. Я уже как-то задавал этот вопрос (обычно я называю его "тест на коммунизм").

Итак, представьте себе, что вы живете при коммунизме. Да-да, не в СССР, а в действительно утопическом обществе, где развитие средств производства дошло до того, что все ресурсы бесконечны. Может быть - нанотехнологии по образцу "Сети Нанотех" Лазаревича или пресловутой "Мозаики", может еще как - это неважно. Важно, что энергии ОЧЕНЬ много, а отношение к вещесту ничем не отличается от отношению к информации. Лозунг "От каждого по способности - каждому по потребности" реализован в полной мере.
То, что вам нужно (читай - то, что вы сейчас покупаете за деньги) воссоздается буквально из ничего по вашему желанию. Естественно, нет никакого давления на индивидуума (политического, социального, идеологического и т.п.)

Я надеюсь, я понятно задаю "граничные условия" ? Тем уникумам, кому трудно это понять, могу пояснить так - представьте, что у вас многа-многа денег. Столько, что не потратить.

А теперь внимание - вопрос! Что вы будете делать в таком мире? Чем займетесь? (Прошу вас, немножко подробностей в камменты, пожалуйста)

З.Ы. Пожалуйста, не надо камментов в стиле "такого не может быть". Хотя и ситуация виртуальна - вопрос вполне конкретный.

Мне очень интересно, поменялось ли что-нибудь в жизни и убеждениях людей, кто уже отвечал на этот вопрос.

@темы: Этот пост, предположительно, проплачен любителями хорошей фантастики, Будущее светло и прекрасно. Любите его, переносите из него в настоящее всё, что можете перенести

Комментарии
07.11.2013 в 14:02

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
Построю себе супер навороченный огород и буду выращивать там помидоры-мутанты.
07.11.2013 в 14:05

Невозможно? Нет такого слова!
гн_Стефан_Скеллен, А как у тебя с генной инженерией?
07.11.2013 в 14:08

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
Big Lynx,
Плохо конечно на данном этапе. Но если не нужно работать для зарабатывания денег то можно учится только в путь. Плюс ресурсы бесконечны значит оборудование бесплатное, информация тоже.
07.11.2013 в 14:23

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Хе-хе.

Ну если условие задачи предполагает возможность освоения новой профессии (как уже высказался предыдущий оратор, не нужно работать для зарабатывания денег, а значит есть время и возможности), то я бы стала космическим извозчиком. Перевозка грузов и пассажиров (желательно находящихся в анабиозе - и да, я люблю старую фанастику) на дальние расстояния (включая сервисное обслуживание систем корабля в процессе эксплуатации).

А если мы исходим только из нынешних знаний и умений, то занималась бы редактурой текстов.

Но не полный рабочий день, за исключением форс-мажоров (для первого сценария). Львиную долю времени занимало бы чтение, чтение, чтение. Ну то есть чтение все так же в "личное время", но соотношение "личное время-рабочее время" было бы иным, чем сейчас - с перевесом в сторону личного.

А я уже отвечала на этот вопрос раньше?
07.11.2013 в 14:31

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
А с другой стороны, это все фантазии. Не исключено, что в реале я бы просто приросла к дивану с ноутбуком пожизненно.
07.11.2013 в 14:32

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
проектировал или конструировал что-нибудь - или парусные лодки или что-нибудь двухколесное..
сиднем сидеть скушно очень)
07.11.2013 в 14:38

Невозможно? Нет такого слова!
Aigsil, А я уже отвечала на этот вопрос раньше? - ага
07.11.2013 в 14:50

Право собственности до звезд, до небес, до преисподней
Big Lynx, читала бы, выбрала бы творческую профессию... возможно, стала бы психологом, чинила бы подростковую психику... или режиссером. Или певицей, у меня, говорят, данные есть. Или получила бы медицинское образование.

В общем, искала бы максимально полезное применение своим способностям не оглядываясь на то время, которое надо потратить на обучение. И на необходимость заколачивать деньги.
07.11.2013 в 14:51

Оператор нетактичной реальности
После полутора месяцев переходного периода взялся бы плотненько за разработки моделей семантического пространства. А то отсутствие ресурсов серьезно мешает строить экспериментальные модели. На каждую тратить сервер... при том, что поначалу это будет практически пустая трата электричества и вычислительных мощностей... дороговато.
Да, в варианте "многа-многа денег" даже легче будет - не придется искать тучи добровольцев с подходящей квалификацией, можно будет просто нанимать специалистов, которым оно глубоко фиолетово, просто ставить им задачи более четко придется.
07.11.2013 в 14:53

Невозможно? Нет такого слова!
sabaytis, просто нанимать - уже не получится. Придется показать, что работа нужна и им.
07.11.2013 в 14:56

Оператор нетактичной реальности
Big Lynx
Учитывая, что ресурсные ограничения сняты, слово "нужна" стоит заменить на "интересна", "любопытна", "занимательна". Да, тут могут быть проблемы, особенно в части профессионалов в организации баз данных и веб-программистов - для них эта работа распадается на серию не таких уж и интересных.
07.11.2013 в 15:02

Невозможно? Нет такого слова!
sabaytis, И?
07.11.2013 в 15:20

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
sabaytis, почему это? Я люблю свою работу, и как раз из рабочих пчёлок-коллективистов - мне нравится делать что-то масштабно-интересное так сказать фцелом, а не лично ))), при коммунизме с удовольствием поработала бы с вами. А вот за деньги - нет ))

Big Lynx, нупонятно, да? )). Занималась бы почти тем же, что сейчас, только в охотку и без напрягов :)
07.11.2013 в 15:21

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Если завтра наступил коммунизм, я сразу пошел учиться на астронома, после геолога, с прицелом на работу в космосе лет через двадцать (но космос уже опционален). Это работа. На хобби - фехтование - постараюсь добавить времени вдвое от теперешнего.
07.11.2013 в 15:26

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
My Precious,
Занималась бы почти тем же, что сейчас, только в охотку и без напрягов
Оно будет не нужно. Зачем учитывать то что можно произвести в неограниченном объеме ? :))))
07.11.2013 в 15:34

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
гн_Стефан_Скеллен, затем, что даже из бесконечного источника нужно знать сколько зачерпнуть. Серьёзные проекты нереализуемы без плана и тезы, так что что учитывать найдётся всегда, как и баги в уже написанном, которые исправлять надо :lol:
Но я имела ввиду программирование как более широкий спектр развлечений труда. Вон, человеку базы данных понадобились - вай нот? :)
07.11.2013 в 16:00

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Пристроилась в какое-нибудь НИИ. Прикладным математиком или программером. Если с возможностью доучивания/переучивания - то куда-нибудь с уклоном в физхимию...
07.11.2013 в 16:03

Поднимайся пока жив.
Раз достижимо все, то...
1. Бессмертие/вечная молодость - лечебные наноботы или капсулы из Элизиума?
2. Понять и улучшить скорость и методы обработки и хранения информации мозгом.
Это обязательно. Еще создание сообщества для постановки и пропаганды решения всяких интересных вопросов и проблем, например:

- Вопросы жизни после смерти. Например эксперимент Макдугалла - всегда было интересно, ну ок, фальсификация, но что мешает его повторить с научными условиями исследования?
- Сверхъестественное. Хотя я бы ставил задачу примерно так - возможно ли такое развитие и использование потенциала человеческого мозга (к сожаление, сейчас помнится только ересь про 10%) и организма в целом, чтобы мысленным усилием влиять на окружающий мир? Хотя для каждого явления, телекинез, пирокинез и т.д. - нужно прописывать отдельные условия. Туда же - всякие биополя.
- Исследование измененных состояний. *10 минут попыток гугления* Так, поправка:

3. Пропаганда методов рационального мышления. С 95% даже такой коммунизм долго не протянет.

Что до личного хобби... хм... кулинария - создание новых вкусов, боевые искусства.
07.11.2013 в 16:17

What is, is.
с такими стартовыми условиями получается, что можно попробовать освоить любую профессию, которая кажется интересной, не боясь, что потом за нее придется держаться, даже если не понравилось, просто потому, что нет возможности переучиваться на что-то еще чисто по финансовым соображениям. ну если, конечно, в этом идеальном мире еще осталось что-то, что человек может делать сам физически, а не просто нажимать кнопки в центре управления или выдавать гениальные научные открытия. 100500 технических специальностей, на которых мне всегда было интересно попробовать поработать.
07.11.2013 в 16:28

Homo homini glucus est...
Стал бы музыкантом и писателем.
07.11.2013 в 16:43

Не грози Южному централу, попивая сок у себя на районе.
Естественно, нет никакого давления на индивидуума (политического, социального, идеологического и т.п.)
любопытно. То есть в вашей версии "коммунизма" индивид первичен по отношению к обществу?
07.11.2013 в 16:44

Невозможно? Нет такого слова!
Neoprime, понятие "коммунизм" введено условно. Можно заменить на "Культуру" Бэнкса, если так проще.
07.11.2013 в 16:50

Не грози Южному централу, попивая сок у себя на районе.
Big Lynx, хорошо, пусть Культура, но не оговорив фундаментальные условия общественного устройства, вы прописали коня в вакууме.
07.11.2013 в 16:51

Невозможно? Нет такого слова!
Neoprime, так оговорите вы. :)
07.11.2013 в 16:52

Тихо-мирно что-нить конструировать пробывал из того, что летать умеет.......
07.11.2013 в 17:09

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
Big Lynx,
Вероятно, примерно тем же самым: политикой, правом, путешествиями, дайвингом. И не рассказывай мне, что при коммунизме политики и права не будет, человек слишком социальное существо. :cheek:
07.11.2013 в 17:18

Невозможно? Нет такого слова!
BRITVA, И не рассказывай мне, что при коммунизме политики и права не будет, человек слишком социальное существо.
Не буду. Любителей обезьяньих иерархий - полно.
07.11.2013 в 17:24

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
Big Lynx,
Такова особенность нашего биологического вида. :cheek: Кстати, страшно представить каких масштабов в таком обществе достигнет банально алкоголизм и наркомания, ежели алкоголь и наркотики будут воссоздаваться в неограниченных количествах по желанию. :lol: Не говоря обо всех остальных социальных болячках от материального благополучия. :gigi:
07.11.2013 в 18:19

Наблюдать и работать
Да тем же, чем и сейчас: репетиторство - при коммунизме-то математику детям всё равно надо учить; физкультура для собственного здоровья - а возможностей будет больше наверняка; Верн никуда не денется, а больше я и сейчас ничего не делаю. Только путешествовала бы больше при этом, заодно самолёт научилась бы водить. И, конечно, думала, как бы в ближайшем будущем получить хорошее высшее образование. А потом - распространять коммунизм на Луну.

Но вопрос: а то, что сейчас можно получить за деньги, но что могут сделать сейчас только люди - художественный перевод текстов - он тоже воссоздаётся по желанию? А разного рода обучение? Захотят меня люди учить, если у них всё есть? Большинство преподавателей могут серьёзно в науку уйти, преподаванию гораздо меньше времени уделяя, чем сейчас, когда их это кормит.
Конечно, можно объединяться в компании людей, которые хотят учиться: я учу кого-то чему-то, что я знаю, кто-то меня - тому, что он знает. Но интересно: в целом число желающих учиться и преподавать увеличится или уменьшится при том, что плата за обучение не будет больше нужна?
07.11.2013 в 18:25

Не грози Южному централу, попивая сок у себя на районе.
так оговорите вы.
попробую пофантазировать.) Если ресурсы бесконечны, энергии Очень много, и нет никаких ограничений для индивидуума, то это уровень божества, творца миров. Спуститься на один уровень ниже, где появляются ограничения, связанные со структурой общества, мы попадаем на уровень суперкосмической цивилизации. Если спуститься еще ниже, к ограниченным ресурсам, мы попадаем на уровень локальной космической цивилизации. Если ужаться еще и по энергии, то это уже будет наш земной уровень.
Думаю, на каждом из этих уровней, кроме последнего, индивид имеет сознание сильно отличное от нашего. На уровне божества - радикально отличное, иначе это будет обезьяна даже не с гранатой, а с водородной бомбой. Ну а дальше просто опасно фантазировать, можно загреметь за оскорбление чувств.