Невозможно? Нет такого слова!
Уважаемые Постоянные Читатели. Я уже как-то задавал этот вопрос (обычно я называю его "тест на коммунизм").

Итак, представьте себе, что вы живете при коммунизме. Да-да, не в СССР, а в действительно утопическом обществе, где развитие средств производства дошло до того, что все ресурсы бесконечны. Может быть - нанотехнологии по образцу "Сети Нанотех" Лазаревича или пресловутой "Мозаики", может еще как - это неважно. Важно, что энергии ОЧЕНЬ много, а отношение к вещесту ничем не отличается от отношению к информации. Лозунг "От каждого по способности - каждому по потребности" реализован в полной мере.
То, что вам нужно (читай - то, что вы сейчас покупаете за деньги) воссоздается буквально из ничего по вашему желанию. Естественно, нет никакого давления на индивидуума (политического, социального, идеологического и т.п.)

Я надеюсь, я понятно задаю "граничные условия" ? Тем уникумам, кому трудно это понять, могу пояснить так - представьте, что у вас многа-многа денег. Столько, что не потратить.

А теперь внимание - вопрос! Что вы будете делать в таком мире? Чем займетесь? (Прошу вас, немножко подробностей в камменты, пожалуйста)

З.Ы. Пожалуйста, не надо камментов в стиле "такого не может быть". Хотя и ситуация виртуальна - вопрос вполне конкретный.

Мне очень интересно, поменялось ли что-нибудь в жизни и убеждениях людей, кто уже отвечал на этот вопрос.

@темы: Этот пост, предположительно, проплачен любителями хорошей фантастики, Будущее светло и прекрасно. Любите его, переносите из него в настоящее всё, что можете перенести

Комментарии
07.11.2013 в 18:37

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Я полагаю вопрос все же шел о цивилизациях первого типа.
Так что ограничение личного энергопотребления где-то на десять миллионов ватт в год будет.
07.11.2013 в 19:11

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Работала бы по специальности (а пройдя дополнительное обучение - даже по обеим специальностям, на стыке оных), не отвлекаясь на разную хрень для зарабатывания денег (поскольку з/п по прямой специальности больше напоминает пособие по безработице). Но меньше времени, чем сейчас это требуется "на ставку" - периодически путешествуя и отдыхая где-нибудь на море.
07.11.2013 в 19:15

Манул Шрёдингера
Учиться с прицелом на космос. Точнее - не хватает вводных. В качестве хобби оставил бы электронику, моделями б занялся поближе. В первую очередь - вообще здоровье поправить, а то стыдно перед товарищами было бы.
07.11.2013 в 19:45

Ну, если именно так, то буду заниматься историей. Проблема в том, что меня разрывает по двум направлениям: Древняя Персия и история искусств, причем последнее кусочно идет. И выбрать не могу, так, как я сейчас, по-дилетантски, я просто читаю разные книги. А еще наверное занималась изучением свойств человеческого разума))) Ведь не запрещено же? До сих пор очень плохо изученная область.
А еще что-то связанное с полетами, может быть и космическими.
Меня разрывает на тысячу маленьких медвежат))
А еще бы писала бы также, время от времени, фантастику и все такое.
Ну и все те же приятные мелочи, типа вышивки и вязания.

И, господи! надеюсь никакой уборки, готовки и походов по магазинам!
07.11.2013 в 19:54

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
чиста ради поговорить

Neoprime,
в вашей версии "коммунизма" индивид первичен по отношению к обществу?
При коммунизме индивид первичен по отношению к обществу и в классической версии тоже ))
иначе это будет обезьяна даже не с гранатой, а с водородной бомбой
Ну, психов-то изолировать будут... но это не политика, это медицина.

BRITVA,
страшно представить каких масштабов в таком обществе достигнет банально алкоголизм и наркомания, ежели алкоголь и наркотики будут воссоздаваться в неограниченных количествах по желанию. :lol:
Не говоря обо всех остальных социальных болячках от материального благополучия. :gigi:


Почему? :)
07.11.2013 в 20:03

Манул Шрёдингера
Не говоря обо всех остальных социальных болячках от материального благополучия.

Только нищета, только хардкор, только труд за три копейки, а лучше за плошку баланды? Зато Духовность как вырастет.
07.11.2013 в 20:13

"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Всё то же самое, что и здесь. Танковый мега-музей.
07.11.2013 в 20:22

Манул Шрёдингера
TrashTank, я б сходил.
А, ещё - разработку шагающей техники. Потому что я угорел по мехам.
07.11.2013 в 20:27

Big Lynx, мне нравится моя сегодняшняя жизнь, так что ничего не стала бы принципиально менять. Вела бы примерно тот же образ жизни, что и сейчас, только в описанном тобой мире мои действия стали бы гораздо более эффективными.

Занималась бы научными исследованиями, а досуг посвящала бы в основном путешествиям и самообразованию.
07.11.2013 в 21:47

Зануда и тормоз
Занималась бы тем же, что и сейчас: семьей, творчеством, работой по специальности. ))
08.11.2013 в 04:18

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
BRITVA, Гюго, что ли, почитайте. О социальных болячках от материального неблагополучия...
08.11.2013 в 05:06

Гюго, что ли, почитайте. О социальных болячках от материального неблагополучия... Диккенс и Горький тоже хороши для этого дела))
08.11.2013 в 05:10

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
И Лондона "Мартин Иден" до кучи.
08.11.2013 в 10:06

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
My Precious,
Потому, что материальное благополучие это не единственная необходимость. И не факт, что главная, это даже на самых простых моделях типа пирамиды Маслоу видно. Ну можешь ты выхватить из воздуха чайник/кровать/кусок мяса/компьютер/автомобиль, но даже банально личную безопасность это не обеспечит. Кстати, возможность безнаказанного и неограниченного доступа к оружию отдельно интересная тема. Не надо говорить, что преступлений волшебным образом не станет. Краж, грабежей, мошенничеств - возможно, а вот убийства из хулиганских побуждений, на почве ревности и ссор, изнасилования и прочие радости куда денутся? Соответственно, суды, полиция, тюрьмы как были, так и останутся суровой необходимостью. По наркотикам и алкоголю - чем они доступнее, тем больше их употребляют. Потому, что самая лёгкая и короткая дорога к ощущению счастья, всё запредельно банально. А если ещё и нет необходимости добывать себе жизненный ресурс, то сильно немногие самодостаточны и смогут (да и захотят) организовать себя в какой-то конструктив и позитив. Самый простой выбор в такой ситуации "наркотики, секс и рок-н-ролл". По нему не просто пойдут, помчатся с устрашающей скоростью, и этому сейчас множество примеров среди тех, у кого нет и никогда не было материальных проблем. Я уже не говорю о том, как трудно очень многим будет получать признание окружающих, осознавать и поддерживать свою ценность как личности. Ох, начнётся: религиозные секты и группки всех возможных оттенков, включая агрессивные, и это как минимум. :cheek: Даже на первый взгляд такое общество куда более сложная задачка для политадминистратора, чем то, которое есть сейчас. Многие механизмы перестанут работать, а функции по-прежнему надо будет закрывать.

Желающим попередёргивать и отослать меня изучать школьную программу по литературе встречно предлагаю как-нибудь выйти на какой-нибудь умеренный уровень доходов, хотя бы 100.000 долларов в год, прочувствовать, что это избавляет автоматом от всех проблем, просто меняет одни на другие, и успокоиться. :lol:
08.11.2013 в 10:44

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
BRITVA,
убийства из хулиганских побуждений, на почве ревности и ссор, изнасилования и прочие радости куда денутся?
При неограниченных способах реализоваться подобных "радостей" станет значительно меньше, ибо зачем? Это сейчас энергию девать некуда из-за потолка возможностей, а там всем желающим будет куда себя приложить кроме скучно-банальных хулиганства и секса.

Я уже не говорю о том, как трудно очень многим будет получать признание окружающих, осознавать и поддерживать свою ценность как личности.
Это сейчас трудно, поскольку потолок в наличии - "а генералом ты не станешь, у генерала свои внуки есть". А там-то почему?

А если ещё и нет необходимости добывать себе жизненный ресурс, то сильно немногие самодостаточны и смогут (да и захотят) организовать себя в какой-то конструктив и позитив. Самый простой выбор в такой ситуации "наркотики, секс и рок-н-ролл". По нему не просто пойдут, помчатся с устрашающей скоростью
Ну и пусть их, в чём проблема-то? Если общество достаточно богато, чтобы обеспечить такую судьбу всем её желающим - а по условию задачи это так - то попутного им ветра.
Тащем-то это и называется свободой выбора.

предлагаю как-нибудь выйти на какой-нибудь умеренный уровень доходов, хотя бы 100.000 долларов в год
Ну-ну :lol:
08.11.2013 в 10:48

Не грози Южному централу, попивая сок у себя на районе.
My Precious, При коммунизме индивид первичен по отношению к обществу и в классической версии тоже ))
зачем тогда у него средства производства отнимают, изверги такие?))
08.11.2013 в 11:12

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
My Precious,
При неограниченных способах реализоваться подобных "радостей" станет значительно меньше, ибо зачем?
Да затем же, зачем при богатейшем разнообразии бесплатной информации в сети качают и читают по большей части порнуху с анекдотами, а не разумное-доброе-вечное. Я уверена, что стало бы в разы больше, и в общем-то криминологии это не противоречит. Изменится структура преступности, но меньше её точно не станет. На того же Брейвика посмотрите, практически хрестоматийная мотивация. Дитя ужасно благополучного общества.
Это сейчас энергию девать некуда из-за потолка возможностей, а там всем желающим будет куда себя приложить кроме скучно-банальных хулиганства и секса.
Желающим очень правильное слово. Только таких желающих будет... Исчезающе мало. :cheek: Так желающие и сейчас вполне себе реализуются.
Это сейчас трудно, поскольку потолок в наличии - "а генералом ты не станешь, у генерала свои внуки есть". А там-то почему?
А как, если у всех всё есть и берётся оно из воздуха? К тому же там потолок будет ещё круче: от человеческого труда и усилий зависеть будет значительно меньше. :cheek:
Ну и пусть их, в чём проблема-то? Если общество достаточно богато, чтобы обеспечить такую судьбу всем её желающим - а по условию задачи это так - то попутного им ветра.
Проблема в том, что их будет, по самым скромным подсчётам, половина популяции. Представьте, что они сделают в наркотическом угаре и вооруженные с другой половиной. Этого ни одна, даже самая могучая правоохранительная система не выдержит.
Ну-ну
Это вполне достижимо, прикиньте. :gigi: И действительно не осчастливливает. :lol::lol::lol:
08.11.2013 в 14:36

На того же Брейвика посмотрите, практически хрестоматийная мотивация. Дитя ужасно благополучного общества. Но фишка в том, что в этом благополучном обществе Брейвик не смог получить ни нормального образования, ни работы, ни психологической помощи. Таки да, благополучное.
08.11.2013 в 15:34

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
BRITVA,
На того же Брейвика посмотрите, практически хрестоматийная мотивация. Дитя ужасно благополучного общества.
Ой, это у них-то общество "благополучное"? :lol: А... в каком месте? Не в том ли, что без влезания в долги по самую маковку можно только благополучно сдохнуть? Такое благополучие как у них любой адекватный свободный человек видал в гробу.
Так желающие и сейчас вполне себе реализуются
Да? Что-то я не замечаю мест, куда люди 14+ могли бы себя приложить к чему-то общественно-полезному. И пропаганды такого прикладывания вокруг не слыхать, и взрослых, способных их организовать не видать тоже... поскольку взрослые заняты выживанием.
К тому же там потолок будет ещё круче: от человеческого труда и усилий зависеть будет значительно меньше
Материальными благами потребности не исчерпываются - сами же говорите. Денежного же потолка не будет вовсе - это условие задачи. А меньше чем сейчас - некуда, ибо сейчас от человека не зависит вообще ничего.
Представьте, что они сделают в наркотическом угаре и вооруженные с другой половиной.
Ничего не сделают. Будут лежать и торчать, максимум - музицировать. Основной двигатель зависимых - потребность найти дозу, сиречь деньги на неё, а если искать ничего не надо, то и делать что-то незачем.
Это вполне достижимо, прикиньте
Вот тут я даже не знаю что сказать :lol:
Ничо, что даже в Москве зп в четверть от названной вами считается хорошей, а в провинции потолок раз так в пять ниже московского?
Эээ... работающий без сбоев алгоритм достижения дохода в 100000 уе/год для какого-нить даже не рай-, а облцентра, в рамках УК с нуля - в студию!
08.11.2013 в 15:40

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
My Precious,
Я тут тебя подостаю :))) Или если хочешь пойдем ко мне пообсуждаем Что-то я не замечаю мест, куда люди 14+ могли бы себя приложить к чему-то общественно-полезному вот это.
Я не совсем понимаю с какого перепуга подростки должны заниматся чем то ОБЩЕСТВЕННО полезным. Они должны заниматся лично полезным, как то: учится профессии, учится эээ правильным межполовым отношениям (отмечаю сразу - это НЕ секс). А потом уже лет после 35 буде захотят вот тогда можно и общественно полезным чем то занятся.
08.11.2013 в 15:57

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
гн_Стефан_Скеллен, можно и тут, чо уж ))
Не должны, но обычно хотят, даже очень. Большинство молодых людей мечтает изменить мир ))) - и это нормально и правильно. А как раз попытка принизить эти стремления, замкнуть их на личном, и особенно на деньгах, на материальном благополучии и приводит к появлению... много чего плохого и в характерах, и в душах, и в жизни общества. Здесь корни и бессмысленного вандализма, и прокрастинации, и сектантство тоже здесь.
А вот в 35 как раз уже поздно пить боржоми - возраст, усталость, семья, устоявшиеся привычки, мозги не столь подвижные...
08.11.2013 в 16:04

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
My Precious,
Большинство молодых людей мечтает изменить мир )))
Не молодых допустим тоже :)))
Ну вот навскидку что я видел (в Днепре за последние 3 года) - есть всякие скаутские летние лагеря (счас ты скажешь что там бендеровцы промывают мозги детям), есть языковые лагеря под эгидой местной епархии (счас ты скажешь что это мракобесие), есть например некоторое количество клубов, студий не знаю как назвать где за умереную плату можно научится от рисования до роботехники (платное да), есть волонтерские организации, их правда не много.

А как раз попытка принизить эти стремления, замкнуть их на личном, и особенно на деньгах, на материальном благополучии и приводит к появлению...
Стоп. Я не говорил что надо уперется только в материальное благополучие и все. Оно средство но не цель.

Мне чего то кажется что мы не по теме поста высказываемся, выгонят за флуд.
08.11.2013 в 16:26

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
гн_Стефан_Скеллен,
(счас ты скажешь что там бендеровцы промывают мозги детям)
(счас ты скажешь что это мракобесие)
Не-а. Ты знаешь сколько этот кайф стоит? И всерьёз думаешь, что он доступен продавщице тёте Мане, которая одна, на зарплату тыщи в две с половиной-три в лучшем случае, воспитывает оленя или кобылку 14+ лет?
Плюс летние лагеря - это _летние_ лагеря. А кроме лета? Должен быть системный подход, а не пара-тройка недель в году, и то за большие (для тёти Мани - месячная зп, а то и две) деньги. О доступности для всех подростков даже этих нескольких недель речь и близко не идёт, а весь остальной год что-то относительно нормальное пространство для самореализации им предлагают только компьютерные игры, а об их доступности речь тоже не идёт, из-за тех же денег. Ну и волонтёрские организации, которые ещё фиг найдёшь.

Ну вот, чтоб не быть голосовной, цены - www.prostobaby.com.ua/shkola_ot_7_do_17_let/sta...

Я не говорил что надо уперется только в материальное благополучие и все. Оно средство но не цель.
Во-первых, без него всё остальное нереализуемо, оно - базис. Во-вторых, в чём ещё может состоять _личная_ мотивация? Если исключить общественную пользу, то кроме денех на вопрос "на кой это надо" ничто не отвечает.
08.11.2013 в 16:46

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
My Precious,
Не-а. Ты знаешь сколько этот кайф стоит?
У нас они существенно дешевле потому что не возле моря а в области. Для социально незащищенных семей это удовольствие близко к бесплатному, но я думаю что есть некоторые бюрократические заморочки.

Должен быть системный подход
Должен. Но почему то никто этим заниматся не хочет даже за деньги от города и области.

а весь остальной год что-то относительно нормальное пространство для самореализации
А это уже от воспитания зависит которое в свою очередь зависит от родителей. Если подростку изначально прививать мысль что можно реализовыватся самостоятельно хоть дома с друзьями запилить кружок вышивки или схемотехники (благо для этого даже паяльников не надо, есть кады) то он будет самореализовыватся самостоятельно.

А что до общественно полезной нагрузки то волонтерские организации в помощь. Их не так мало. Начиная от сборщиков мусора заканчивая собачниками.

Во-первых, без него всё остальное нереализуемо, оно - базис
Правильно - оно средство. И это надо четко понимать. В люобм возрасте.

Во-вторых, в чём ещё может состоять _личная_ мотивация? Если исключить общественную пользу, то кроме денех на вопрос "на кой это надо" ничто не отвечает.
Личная мотивация в современных уловиях в том что - ты должен быть сильным иначе зачем тебе быть.
Сначала нужно привести в порядок себя а потом уже лезть в обществу помогать.
08.11.2013 в 17:21

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
гн_Стефан_Скеллен,
У нас они существенно дешевле потому что не возле моря а в области
Хватит уже верить рекламе. По объявкам судить - так у нас и зп высокие, и КЗоТ выполняется, и работаем по 8 часов, и лагеря дешевые. А кинешься - хрен там. Я же таблицу привела - это заниженные цены, причём не только в Крыму, а по всей Украине.
Если подростку изначально прививать мысль что можно реализовыватся самостоятельно хоть дома с друзьями запилить кружок вышивки или схемотехники (благо для этого даже паяльников не надо, есть кады) то он будет самореализовыватся самостоятельно
Бугагашеньки. Ну конечно подростки смогут самостоятельно то, что не могут взрослые, а влиянию типа "живи на повну" и проч. они поддаются меньше старших :lol:
*табличка сарказм*
Личная мотивация в современных уловиях в том что - ты должен быть сильным иначе зачем тебе быть.
А зачем? Ну будешь сильнее окружающих - а зачем? Что может предложить современный мир, кроме нового айфона?

Сначала нужно привести в порядок себя а потом уже лезть в обществу помогать.
Ррр!!! Приведение в порядок себя _начинается_ с попыток кому-то другому помогать же! А если только о себе думать, то хрен вырастешь/будешь нормальным человеком.
08.11.2013 в 19:51

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
BRITVA, не надо пугать "трудностями материального благополучия" общество, которое пребывает в сильном материальном НЕблагополучии.
Здесь вам никто не сказал, что материальное благополучие хором решит все проблемы, здесь идиотов нет. И тем не менее школьную программу вы не усвоили. Потому что материальное неблагополучие влечет за собой такое количество проблем и бед, что необходимость избавления от него очевидна любому, осилившему эту самую школьную программу.
Да, всех проблем оно не решает. Да, оно меняет одни проблемы на другие. Да, я считаю, что это стоящий обмен, а новые проблемы надо решать по мере их поступления.
И не надо пугать Брейвиком. Он спятил отнюдь не на почве всеобщего материального благоденствия. Он поехал на проблеме цивилизационных контактов и конфликтов, а у здесь этих проблем и так выше крыши.
И вам напомнить, что алкоголизм и наркомания чаще растут на почве недостижимости нормально обеспеченной жизни?
08.11.2013 в 20:01

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
My Precious,
Хватит уже верить рекламе
Ты мне вот рекламу и привела :)

Я же таблицу привела - это заниженные цены, причём не только в Крыму, а по всей Украине.
На основании чего ты говоришь что они заниженые.

Ну конечно подростки смогут самостоятельно то, что не могут взрослые, а влиянию типа "живи на повну" и проч. они поддаются меньше старших
И зачем избирательно меня читать. Я ж сказал "Если подростку изначально прививать мысль что можно реализовыватся самостоятельно" то не нужны все эти кружки секции и тыды. Вернее нужны для того чтобы найти там единомышленников и то в эпоху интернетов это не актуально.

А зачем? Ну будешь сильнее окружающих - а зачем? Что может предложить современный мир, кроме нового айфона?
Ну если так подходить то зачем жить вообще :))) Быть сильнее для того чтобы стать хорошим спецов, отличным супругом, родителем и тыды. Это требуем немало сил :)
Мир не обязан ничего предлагать вообще. Незнаю откуда берется это мышление что мир. государство общество кому то чтото должно.
09.11.2013 в 08:15

Нет безвыходных положений, есть безвыходные люди.
My Precious,
Не в том ли, что без влезания в долги по самую маковку можно только благополучно сдохнуть? Такое благополучие как у них любой адекватный свободный человек видал в гробу.
Ну, в материальном плане общество там одно из самых благополучных в этом мире. Очень высокий уровень жизни, непомерно раздутые социальные программы из серии "дармоедам даром" (собственно, отсюда и аналогия с данной виртуальной ситуацией предлагающей всем всё материальное даром). Лично мне их благополучие тоже никуда не упало, ибо уровень жизни прилично повыше среднеевропейского я себе и здесь обеспечиваю, а вот в остальных аспектах оно довольно чуждое, как туристу мне в Норвегии понравилось, но жить - нет. Однако, огромное количество мигрантов со всего мира толпами прёт в Европу. Так что или всё жи таки оно относительно благополучное, или с адекватными свободными людьми на этой планете большой напряг.)))))))
Что-то я не замечаю мест, куда люди 14+ могли бы себя приложить к чему-то общественно-полезному.
Ээээ... любая организация с социально-приемлемым видом деятельности, не? Или вам исключительно НИИЧАВО какое-нибудь подавай и полный набор тепличных условий?
И пропаганды такого прикладывания вокруг не слыхать, и взрослых, способных их организовать не видать тоже... поскольку взрослые заняты выживанием.
И вы всерьёз хотите увидеть стройные ряды таких желающих всего лишь обеспечив неограниченный доступ к материальным ресурсам? Увы, большинство взрослых, способных организовать подобным образом других, молодых и не очень, начали с организации себя и уж конечно построили коммунизм в отдельно взятой семье. Они не нуждаются ни в чём и их дети тоже, а большие толпы других страждущих им до звезды вовсе не потому, что "заняты выживанием".
Ничего не сделают. Будут лежать и торчать, максимум - музицировать. Основной двигатель зависимых - потребность найти дозу, сиречь деньги на неё, а если искать ничего не надо, то и делать что-то незачем.
Слушайте, неужели вам всерьёз надо объяснять, что у пьяных и обколотых самоконтроль практически отключается, агрессия возрастает в разы и они действительно совершают большое количество насильственных преступлений, и далеко не всегда имущественных, связанных с поиском дозы. Например, таких банальных как изнасиловать понравившийся объект, который не дал прямо здесь-сейчас, набить морду тому, кто "не так посмотрел" или не то ответил на вопрос "Ты меня уважаешь???" Музицировать, ну-ну.
Ничо, что даже в Москве зп в четверть от названной вами считается хорошей, а в провинции потолок раз так в пять ниже московского?
Эээ... работающий без сбоев алгоритм достижения дохода в 100000 уе/год для какого-нить даже не рай-, а облцентра, в рамках УК с нуля - в студию!

Ничо, мне как-то всё равно, хотя насчёт провинции вы загнули, я много по регионам езжу, картинка чуть другая. :lol: А вот работающие алгоритмы с учётом своих ТТХ, которых я не знаю, сами ищите. Мой вам не сильно подойдёт. :gigi:
Кимури,
Да, оно меняет одни проблемы на другие. Да, я считаю, что это стоящий обмен, а новые проблемы надо решать по мере их поступления.
В очевидном с вами никто и не спорит, а вот насколько оно стоящий обмен... Не уверена, на самом деле. Я говорила о том, что в таком обществе неограниченного потребления в полной мере, хотя и в других формах сохранится и политика, и давление на индивида, и жёсткое администрирование и заниматься "чем хочется без ограничений" всё равно не выйдет.
09.11.2013 в 14:12

No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
За Норвегию я вам не скажу, но мне случалось работать недалеко от одного университетского кампуса в Англии.
И таки там было _все_. Спорт, от айкидо до стрельбы из лука и гребли и парашютного. Политический активизм всех видов, клубы по интересам (кино, РИ, литература, боевые роботы), туризм итд, итд.
За весьма символическую плату (кроме видов спорта которые требуют дорогой экипировки или транспорта). И не только для студентов (студентам, правда было дешевле

Думаю в Норвегии не хуже - ищущий найдёт чем себя занять, не дорого и с пользой.
09.11.2013 в 19:53

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я себе сформулировала ответ на заглавный вопрос. Если чудо-явление позволяет - нашаманила бы себе космический корабль со всем снаряжением и улетела изучать Солнечную систему.))
Если корабль низя - пошла бы получать естественнонаучное образование (есть два варианта - какое), в остальное время занимаясь своим хобби. Занялась бы изучением Земли и путешествиями. Ну и хобби бы не забросила.
И да, прошла бы курс пилотирования. Для начала - малой авиации, а дальше по обстоятельствам.