Как понимать формулу коммунизма "от каждого по способностям, каждому по потребностям"? Обычно говорят, что такая позиция утопична, невыполнима и бессмысленна, мол способности у всех ограничены, а потребности неограниченны.
Чушь. От каждого по способностям - означает, что каждый человек даёт обществу то, что он может дать. Художник - картины, инженер - схемы машин, повар - еду. Если у человека способности, склонности лежат в области приготовления пищи, он не должен заниматься программированием, а должен готовить. И наоборот. При этом каждый делает своё дело с максимально возможным качеством - работать иначе просто не имеет смысла. Почему мы выполняем иногда свою работу с ненадлежащим качеством? По разным причинам, но в основном это занятие не своим делом (не нравится мне эта работа, но другой нет), это ненадлежащие условия труда (восемь часов, да час на обед, да столовая дорогая и в неё очередь, да три часа на дорогу), это недостаточная мотивированность труда (пахать? за такие деньги?). В коммунистическом обществе условия труда оптимальны, сам вид деятельности полностью отвечает способностям человека (врач в душе не занимается продажей чебуреков), и мотивированность труда заключается в полном удовлетворении потребностей.
Теперь про "каждому по потребностям". Обычное возражение - где взять каждому дом в пять этажей с видом на море и участок в десять гектар, и как обеспечить каждому мужчине по гарему? Отвечаю - это не потребности. Это варианты их удовлетворения. Потребность - это комфортное и доступное жильё. Потребность - это достаточное для душевного и физического здоровья общение с другими людьми, причём достаточное как по количеству, так и по качеству. И потребности в таком виде вполне возможно удовлетворить уже при сегодняшнем уровне технического прогресса, правда при определённой плотности населения. В Китае и Индии плотность населения конечно же запредельная...
Отсюда. И камменты там интересные.