Невозможно? Нет такого слова!
Футурошок (футуршок) — шок будущего, психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Термин введён социологом и футурологом Элвином Тоффлером в одноимённом труде, вышедшем в 1970 году.

Но описанное Тоффлером явление, возможно, следовало бы назвать шоком настоящего, поскольку шок вызван столкновением человека с изменениями, уже произошедшими в окружающей среде.

Шок настоящего вызывется несоответствием между реальностью и картиной реальности в сознании (человек не успел адаптироваться). Подобное несоответствие порождается изменениями, особенно, быстрыми, усиливающимся давлением событий, потоком знаний, науки, техники, различного рода информации

К концу 20-го века в связи с развитием футурологии и трансгуманизма стало возникать целостное видение будущего простирающееся настолько далеко вперёд, как никогда раньше. Перед обществом и человеком встала задача адаптироваться не только к происходящим изменениям, но и к ожидаемым. То есть требуемая скорость адаптации стала ещё выше, чем во времена Тоффлера!

Общество в целом знает о своих перспективах, но некоторые люди больше узнали о перспективах технологического развития, чем другие. Столкновение (например, в СМИ) с более продвинутой технологией, чем уже знакомые человеку, вызывает шок будущего.


Как интересно! Судя по этому определений, оный футурошок существует, НО! Он бывает у вполне определенных людей.
:) Например фонтастов, чье воображение не дотягивает до вещей, которые УЖЕ СУЩЕСТВУЮТ.

Комментарии
25.11.2009 в 13:14

Невозможно? Нет такого слова!
Первым человеком, сформулировавшим идею Шока Будущего, был Элвин Тоффлер со своей книгой "Шок будущего", вышедшей в свет в 1970 году. Его главная идея заключалась в том, что общество испытывает необычайные структурные изменения, революционный переход от индустриального общества к «супериндустриальному обществу».

Эти изменения подавляют людей, ускоряющиеся темпы технического и общественного прогресса заставляют их почувствовать себя отрезанными, страдающими от "сокрушительного стресса и потери ориентации" - шокированными будущим.

Тоффлер заявил, что большая часть социальных проблем является симптомами шока будущего.

Шок будущего характеризуется внезапной, ошеломляющей утратой чувства реальности, умения ориентироваться в жизни, вызванной страхом перед близким будущем. Он вызывается усиливающимся давлением событий, потоком знаний, науки, техники, различного рода информации

25.11.2009 в 13:19

Рабів до раю не пускають.
Или, например, у читателей, которые все хотят, чтобы фантастика выглядела так же, как 50 лет назад... ;-)
25.11.2009 в 13:25

Оператор нетактичной реальности
Big Lynx
Продолжим тут.
Примеры? Из уже состоявшихся изменений? ОК. Возникновение "нервоза мобильной зависимости" у людей, забывших телефоны дома, если телефон разрядился. Человек ощущает потребность даже не в контакте, а в самой возможности подобного контакта, причем в перманентной возможности. Ранее человек был несколько более самодостаточен, находился на связи только дома, возле стационарного аппарата. Или, на худой конец, возле телефонного автомата, при этом ЕМУ позвонить на этот автомат не могли.
Человек, лишившийся возможности получать актуальную информацию о своем окружении через телефон испытывает легкий футурошок.
Лишение интернета и телевидения - тоже может привести к психической реакции футурошока. При том, что человек по прежнему имеет доступ к основным новостям о мире через газеты и радио.
Это примеры действия футурошока, связанные с временным понижением информационного давления. Сейчас сенсорный голод наступает у человека намного раньше. Проводилось исследование сенсорного голода - подопытного помещали в темное звукоизолированное помещение, следили за его состоянием. Разумеется, возникали галлюцинации, расстройство сознания и тому подобное. Но не в том суть. Это довольно известный и старый опыт. Суть в том, что у современного человека сенсорный голод наступает быстрее чем у тех, кто был подопытным ранее - 5, 10, 15, 25 лет назад. Тоже психическая реакция на темпы изменения мира - информационная зависимость, уже на уровне нервной системы растет. По последним данным, которые были у меня - острые симптомы сенсорного голода в таком эксперименте возникают уже через 10-15 минут. Если тенденция продолжится, то в ближайшем будущем речь будет идти уже о секундах.
Еще примеров? Уже на повышение? Могу и на повышение, но они не столь ярки...
25.11.2009 в 13:31

Оператор нетактичной реальности
Страх будущего не обязательно связан с технологиями. Он может быть связан с социальной средой - в этом случае человек боится утратить социальный статус из-за того, что не адаптировался к современности вовремя. Те или иные формы футурошока сейчас заметны у многих - да, это отдельные люди, но именно из отдельных людей и состоит общество. Отдельные люди принимают ответственные решения, зачастую руководствуясь устаревшими представлениями о мире, ситуации и не имея желания менять свои представления сообразно темпам современности.
25.11.2009 в 13:33

Рысь, а что там смеялись-то, Лем уже не футуролог?
25.11.2009 в 13:35

кстати, отчасти и по этой теме, а вообще - в струю нашей давноидущей спорадической дискуссии
" Вы, инженеры, ничем не лучше метафизиков — вы игнорируете любые факты, которые не можете разложить по полочкам. Если вы не можете попробовать его на зуб — его для вас не существует. Вы верите в механистическую, детерминированную вселенную, и начисто отрицаете за человеком право на сознание, волю и свободу выбора — те факты, с которыми вы только что столкнулись." (c) Р.Э.Х.
25.11.2009 в 13:38

Невозможно? Нет такого слова!
sabaytis
Шок будущего характеризуется внезапной, ошеломляющей утратой чувства реальности, умения ориентироваться в жизни, вызванной страхом перед близким будущем.

"Возникновение "нервоза мобильной зависимости" у людей, забывших телефоны дома, если телефон разрядился" - не имеет отношение к футурошоку

Лишение интернета и телевидения, сенсорный голод - не имеет отношение к футурошоку.

Страх будущего не обязательно связан с технологиями. Он может быть связан с социальной средой - в этом случае человек боится утратить социальный статус из-за того, что не адаптировался к современности вовремя. Те или иные формы футурошока сейчас заметны у многих - да, это отдельные люди, но именно из отдельных людей и состоит общество. Отдельные люди принимают ответственные решения, зачастую руководствуясь устаревшими представлениями о мире, ситуации и не имея желания менять свои представления сообразно темпам современности. - а это опять отвлеченные рассуждения.
25.11.2009 в 13:41

Невозможно? Нет такого слова!
Дрема Лем - хороший писатель.

" Вы, инженеры, ничем не лучше метафизиков — вы игнорируете любые факты, которые не можете разложить по полочкам. Если вы не можете попробовать его на зуб — его для вас не существует. Вы верите в механистическую, детерминированную вселенную, и начисто отрицаете за человеком право на сознание, волю и свободу выбора — те факты, с которыми вы только что столкнулись." (c) Р.Э.Х. - И чего? Вампиры сущестуют что-ли, вместе с магией? Или экстрасенсы с колдунами? Ты можешь цитатку из фэнтезятины какой-нить привести для полного счастья.
25.11.2009 в 13:48

Оператор нетактичной реальности
Big Lynx
Хе! А что тогда имеет отношение к футурошоку? :)
Я интересуюсь этой проблемой с 1996 года, когда мне попалась книга Тоффлера, все эти годы читал материалы по данному вопросу... Спектр психических реакций, вызванных расхождением реальности и картиной реальности в сознании довольно велик. А если рассматривать вопрос в динамике - какие новые реакции появились и с какими реалиями это связано, то та часть реакций, которые будут связаны с темпами изменения жизни человека и будет областью футурошока. Так что мои примеры к футурошоку отношение все-таки имеют. Отрицание этого отношения, между прочим, тоже признак футурошока - про типовые реакции человека, сталкивающегося с расхождением реальности и собственных представлений о ней я уже писал. :)
P.S. Лем еще и замечательный футуролог. Его "Сумма технологий", между прочим, проблему футурошока тоже отчасти рассматривает.
25.11.2009 в 13:57

Лем еще хороший футуролог. Я вообще больше сторонник научной прогностики, потому что футурология залезает на территорию фантастики, и тот же Лем, кстати,очень вовремя постарался там провести демаркационную линию.
А ты чего так нервничаешь? Кто говорил о магии и вампирах?
Вообще,давайте уже называть вещи своими именами. Футурошок - это растерянность перед преждевременно наступившим будущим, и случается он, как правило, со старшими поколениями. Чем быстрее темп перемен - тем ниже возрастная планка, с которой человек не успевает адаптироваться.
Самый очевидный пример - для людей старше какого-то возраста интернет и компы - уже вне их понимания, а социальные процессы, которые идут через эти технологии, этим людям почти неподконтрольны.
Ты хочешь найти, в чем не угонишься за прогрессом и где устарел конкретно ты? Серьезно?
25.11.2009 в 13:59

Невозможно? Нет такого слова!
Дрема Нет, не нервничаю. Более того - Футурошок - это растерянность перед преждевременно наступившим будущим, и случается он, как правило, со старшими поколениями. - полностью согласен.
25.11.2009 в 14:07

Оператор нетактичной реальности
Дрема
Не совсем так. Со страшим поколением он случается в своей наиболее показательной форме. Потому что у человека уже имеется довольно объемная картина мира, пересматривать которую каждый раз слишком долго, трудно и утомительно. Совсем уж не говоря о том, что подобный пересмотр ведет к пересмотру итогов своей жизненной деятельности, зачастую весьма печальному. У подрастающего поколения личная картина мира перестраивается легче, однако темпы изменения окружающей действительности и тут вносят свою лепту - футурошоковая ситуация складывается у подростков потому, что окончательный и полноценный пересмотр они просто не успевают сделать. Более того, подсознательно подросток знает о тех отрицательных последствиях, которые неизбежно наступят, если он создаст большую и объемную картину мира, которую уже не сможет пересматривать как раньше. Опять таки, последствия одного пересмотра, причем незавершенного, накладываются на последствия другого... Не имея такой точки опоры в виде жизненного опыта подростки оказываются куда более уязвимы к футурошоку чем взрослые...
25.11.2009 в 14:09

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Big Lynx Что такого должны изобрести ученые и поставить на поток производители, чтобы, пользуясь этим, вы впадали в футурошок, а? (только более-менее правдоподобное, пожалуйста)

Возможно не mind-machine interface , а mind-control machine .

Если же говорить о "симптомах футурошока", а в частности "фильтрацию" (а точнее не желание следить за) событиями, потоком знаний, науки, техники, различного рода информации - то это скорее есть.

Например лет надцать назад с интересом следил за компьютерными новинками (процессоры, материнки, видео) - сейчас следить перестал, поскольку слишком большой поток информации. Как пользователь интересуюсь только при необходимости покупки нового железа, после чего информация снова не отслеживается.

Или допустим есть сайт мембрана.ру на котором масса информации о разных направлениях и изобретениях - если захожу, то раз в квартал-полгода (ибо большая часть информации в жизни навряд ли будет использоваться).

Может ли быть симптомом не желание отслеживать новинки мобильных телефонов (как динамично - развивающейся отрасли, в которой максимально используются современные новшества)? Конечно, интересоваться мобильными отличающимися не по цвету корпуса, а по мощностью процессоров, экранами (большее разрешение, меньшее энергопотребление, новые типы), временем работы?
25.11.2009 в 14:14

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
sabaytis С какой стати страх потерять _уже имеющиеся блага_, или та же информационная зависимость - причисляется к футурошоку?
Страх перед осознанием, что мир опутан сетью каналов связи, страх перед масштабом уже произошедших или наступающих изменений, с которыми сталкиваются впервые - это одно.
Страх быть снятым с информационной иглы, утратить связь, утратить постоянный приток впечатлений и информации - это, извините, принципиально другое, это скорее род психологической зависимости.
25.11.2009 в 14:20

sabaytis Да нет у подростков никакого футуршока! У них картина мира по сути только складывается, и перемены с их темпом просто добавляются в эту картину- типа, ну вот так, значит, мир устроен, что вчера дисковые плееры, а сегодня уже шаффлы по 10 грамм весом. Серфить на гребне такой волны - кайф, между прочим, а не футуршок.
25.11.2009 в 14:22

Оператор нетактичной реальности
Кимури
Не сам страх потерять уже имеющиеся блага, а сделать это вполне определенным образом - из-за устаревания, превращения в анахронизм. Это побочный эффект футурошока, когда человек прикладывает к синхронизации действительности и своего представления о ней уже настолько значительные силы, что ощущает реальную возможность не справиться с ситуацией. Тут дело не в осознании масштабов - это все мелочи на персональном плане, человек всегда был мал по сравнению с окружающим миром. Проблема в расхождении того что есть и того, что мы об этом всем знаем. Человек вынужден синхронизировать свои представления о реальности с реальностью все сильнее и сильнее. И для успешной синхронизации ему необходимо все больше и больше информации. Так что снятие с информационной иглы для человека крайне нежелательно - только благодаря ей он спасается от футурошока. Это побочные зависимости, их много, они усиливают друг друга, потому что футурошок - реакция комплексная.
25.11.2009 в 14:26

Оператор нетактичной реальности
Gark
Да, на персональном уровне оно проявляется именно так. Вспомним как реагировали люди на полеты в космос, на запуски спутников и научные открытия? Как это делалось в начале века? В середине? Даже в 80-е годы и начало 90-х? А сейчас? Еще пару десятилетий и контакт с иным разумом будет новостью на пару-тройку дней, об этом объявят по всем каналам связи, затем в недельном дайджесте... а потом он будет интересовать только группу фанатиков, которые обязательно появятся.
Фильтрация - это наиболее очевидный тип реакции. Надо еще следить за упрощением и игнорированием - они еще страшнее.
25.11.2009 в 14:27

Невозможно? Нет такого слова!
sabaytis Так что снятие с информационной иглы для человека крайне нежелательно - только благодаря ей он спасается от футурошока.
Это ерунда. Максим никогда не ездил в отпуск?
25.11.2009 в 14:28

Невозможно? Нет такого слова!
Стросс в "Небе сингулярности" всеми силами пытался изобразить футурошок.
Почему-то никого не впечатлило.
25.11.2009 в 14:29

sabaytis Вспомним как реагировали люди на полеты в космос, на запуски спутников и научные открытия? Как это делалось в начале века? В середине? Даже в 80-е годы и начало 90-х? А сейчас?
Очевидное парирование: вспомним, какой новостью был ввод в строй нового паровоза на заре жд-сообщений в России.
А сейчас?;)
Все удивительное при должной частоте становится обыденным.
25.11.2009 в 14:34

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
sabaytis Гм... впервые слышу о таком страхе, честно говоря. :)
Но опять же - причем тут корень "футуро-"? Здесь нужно вводить отдельный термин и не морочить людям головы. Зачем путать страх перед будущим и страх "не догнать" настоящее, если таковой вообще есть? И технические новинки давно уже не относятся к "футуро", это просто очередные примочки-фишки-девайсы.

А слезать с информационной иглы надо обязательно, хотя бы на короткое время. Для сохранения нервной системы. Иначе догоним себя до невротиков, которые не успевают подумать в процессе бесконечного набора инфы.
25.11.2009 в 14:44

Характер нордический. Скверный.
Все-таки хотелось услышать ответ на посыл Шамана.

цЫтата:
в 1913 году в дореволюционной России рабочие и служащие города и села составляли менее 17% всего населения, то в 1939 году в СССР они составили уже 48%

Как вот у этих миллионов бывших крестьян с футурошоком было?

Это вам не новую модель мобилки в магазине увидеть.
25.11.2009 в 14:52

Оператор нетактичной реальности
Big Lynx
В отпуск? Бывало. Отпуск, особенно с отъездом на курорт, это бегство от информационного потопа, в какой-то степени временный заменитель иглы, помогающей с ним справиться.
Но с нашим поколением все несколько проще, хотя и в нем я наблюдаю признаки перенасыщения информацией - взять хотя бы распространение mp3-плееров, чтобы забивать мозг поступлением фоновой информации. причем по возможности как можно реже повторяющейся (для чего емкость оных девайсов должна расти); мобильного интернета и т.п. По своей семье замечал - раньше мы с югов ходили на почту созвониться с родственниками два раза в неделю, говорили по 2-3 минуты и хватало. Теперь же разговоры по 5-10 минут ежедневно уже являются нормой. Жена, когда у нее на юге разрядился мобильник и не было возможности связаться со мною до вечера, испытала неприятные эмоции - сама о том говорила. Да и я, когда до нее не дозвонился - нервничал, хотя прекрасно знал, что она часто забывает зарядить телефон ночью, особенно когда дочка ее отвлекает. Вот она - игла.
Да, человек уезжает отдохнуть от этого информационного вала, но и там все равно загружает себя информацией, чтобы обеспечить себе комфортное существование. Слезть с иглы - это перестать испытывать потребность в избыточной информации, а этого человек даже в отпуске не делает.
25.11.2009 в 14:57

Гот Я писал про то, что массовый футуршок - это по сути революция со всеми вытекающими.
25.11.2009 в 14:58

Оператор нетактичной реальности
Дрема
Разовый вброс продвинутой технологии вызывает изменение в психике. Тот же пример с реакцией на железную дорогу, его уместно использовать как упрощенный случай. И неверие с игнорированием было. И фильтрация была. Но человеческая психика достаточно гибкий инструмент - она с разовыми потрясениями подобного рода привыкла справляться. А вот когда эти потрясения становятся фоновыми, когда наличие этих потрясений становится обязательным элементом среды - вот тогда и начинается футурошок в полный рост. Наука перестала быть удивительной. Прогресс перестал быть удивительным. Катастрофы - тоже перестали удивлять. Мы потихоньку отучаемся удивляться, потому что это слишком опасно для психики. Сумеют ли наши потомки, а может быть и мы еще, удивиться, когда это действительно станет нужно? :)
25.11.2009 в 15:08

Оператор нетактичной реальности
Кимури
Корень "футуро-" тут имеет историческую природу. От Тоффлера пошло. В корневом посту у Рыся и об этом есть - ...описанное Тоффлером явление, возможно, следовало бы назвать шоком настоящего.... Просто Тоффлер рассматривал в 1970 картину будущего, отталкиваясь от настоящего времени как от точки отсчета. Мы же ощущаем себя в сердце процесса, а потому берем за точки отсчета прошлые состояния общества, а говорим о шоке столкновения человека с уже происходящими изменениями, с поправкой на динамику изменений. По хорошему стоило бы ввести много специальных терминов, благо тема сама по себе богатая. Но "футурошок" - устоявшееся понятие, тем более, что сам процесс синхронизации действительности с персональной картиной действительности у человека и в самом деле направлен в будущее. Он напоминает апорию Зенона - пока человек синхронизируется с действительностью - та успевает измениться еще и еще. И еще... Так что "футуро-" в каком-то смысле применимо.
К тому же, пока настоящее человек не догнал, оно для него является будущим. Тем будущим, которое уже наступило, не перестав при этом оставаться будущим.
Сами по себе технические новинки - это не будущее, это инструменты, при помощи которых создается динамический момент.
Слезать с иглы... ох, надо. Но это не является доминантным устремлением человечества и даже отдельных людей. Исключения, разумеется есть, по закону больших чисел они обязаны быть, но это все же исключения. А невротизация людей и общества - тоже уже заметный и признаваемый общественностью процесс.
25.11.2009 в 15:15

Оператор нетактичной реальности
Гот
От мобилки шока не будет. Да и у бывших крестьян расхождения между действительностью и представлениями о ней тоже не было - идеология все прекрасно объясняла, социальные процессы были просты и понятны. Технологические на работе - объяснялись на практическом уровне. Темпы изменений были невысоки - откуда взять шок? Тем более, что информационная плотность тогда была довольно низкой, еще не достигающей биологического порога, предсказанного Тоффлером. Времени на адаптацию к резким расхождениям картины мира и действительности было много, а если кто не справлялся - уверен, что такие случаи тоже бывали, статистическое распределение все-таки - то человек возвращался на деревню или корежил себе психику. Психи тогда тоже были, как явные, так и не очень. Опять таки, алкоголизм как корректор психического состояния никто не отменял.
25.11.2009 в 15:18

sabaytis Давай без драматизма. Это не люди разучились удивляться, это удивительного стало мало (или много;). Чего-то вне обыденности.
Будет, чему удивляться - удивимся. Или тебе нужно стадо ахающих при каждом новом унитазе, вырезанном из молекул графита в MIT?
Ты много напридумывал, на самом деле.
Футуршок придуман умным человеком в возрасте, и применим прежде всего к людям в возрасте. А все эти информационные иглы, шоки от изменений, фильтрации и изменения - это, по правде говоря, фигня фигней. В начале двадцатого века, который стремительным домкратом подхватил консервативный мир и понес в головокружительный мир высокоскоростных (аж 60 кмч и 25 лошадей!) автомобилей Форда, телефонов, телеграфов, электрических ламп, тоже вопили "ой, куда ж мы катимся".
Надо наслаждаться процессом, и предвкушать новые шаги. Многие даже поторапливают - фигли мы 50 лет около Луны с Марсом шаркаемся, а нормальный кемпинг ни там, ни там до сих пор не устроить?
25.11.2009 в 15:20

Невозможно? Нет такого слова!
Так что же получается? Один Максим страдает от футурошока?
25.11.2009 в 15:26

Big Lynx Не, я вот тоже иногда. И ты. Это выглядит примерно так.
тебе приносят, скажем, новый, охренительный автокад, в котором МОРЕ новых функций, ну просто вообще, и еще голопроектор с обратной связью в качестве бонуса. И ты, покопавшись, чувствуешь, как у тебя дух захватывает от возможностей всякое сделать, которых, этих возможностей, открывается даже больше, чем ты фантазировал. И вот он, твой легкий футуршок, пока ты не привыкнешь к мысли о том, что ты столько всего теперь можешь сделать. То есть, где-то на час, максимум. Как правило, за это время успеваешь отметить "корректором психического состояния", и адаптироваться;)