Невозможно? Нет такого слова!
"Я - некропатриот, так как считаю себя гражданином несуществующего государства - СССР" (Е.Лукин)
Когда мы вернемся, все будет иначе -
Прекрасный сбудется сон.
И ты не печалься - поможет удача
Прорвать злобу мертвых времен.
Пусть плачет еврей об Иерусалиме -
А нам нет смысла в тоске,
Мы все соберемся, мы будем живыми -
На будущий год в Москве!
Когда придут наши, и кончится полночь,
Зависшая над страной,
По темным углам попрячется сволочь,
Не смея выйти на бой.
А ты не печалься - ведь с нами удача,
И наше время грядет,
Когда мы вернемся, все будет иначе -
В Москве на будущий год!
Живым стать так просто - поверим и сможем,
Осмелимся победить!
И выбор дороги не очень-то сложен -
Лишь вспомнить и не позабыть
И слово, и дело, и каждое имя,
И солнечный блеск на траве...
Мы встретимся снова, оставшись живыми,
На будущий год в Москве!
Когда мы вернемся, все будет иначе -
Прекрасный сбудется сон.
И ты не печалься - поможет удача
Прорвать злобу мертвых времен.
Пусть плачет еврей об Иерусалиме -
А нам нет смысла в тоске,
Мы все соберемся, мы будем живыми -
На будущий год в Москве!
Когда придут наши, и кончится полночь,
Зависшая над страной,
По темным углам попрячется сволочь,
Не смея выйти на бой.
А ты не печалься - ведь с нами удача,
И наше время грядет,
Когда мы вернемся, все будет иначе -
В Москве на будущий год!
Живым стать так просто - поверим и сможем,
Осмелимся победить!
И выбор дороги не очень-то сложен -
Лишь вспомнить и не позабыть
И слово, и дело, и каждое имя,
И солнечный блеск на траве...
Мы встретимся снова, оставшись живыми,
На будущий год в Москве!
Бр-р-р! На некрофилию смахивает.
Рекомендую этого. Надеюсь, тебе понравится.
Которую будут, возможно, даже не петь, а орать, раздирая простуженные глотки, в толпе - а скоро и в строю, и на баррикадах - где-нибудь на тесных улочках Китай-города.
На будущий год - в Москве.
Big Lynx, так же настойчиво, как и батюшки, предлагающие прочесть Библию?
Песня-2016.
Modo_, мы и сейчас живы. Не на будущий год, а сейчас. И мы хотим зарабатывать деньги, рожать детей, совершенствоваться как личности, развлекаться, познавать новое и еще кучу вещей. И нам для этого СССР не нужен.
Скажем так, мне с ним комфортнее.
Лично я - не думаю, что мне стоит обзаводиться детьми, однако я бы растил их в СССР, на советской школе, советской литературе (О, конечно с переводами! На то и выходившие для желающих собрания сочинений таких людей, что на родительской стенке я отрыл купленного - оцените! - в Ряжске Рязанской области Рюноскэ Акутагаву) и даже, черт побери, советских мультфильмах.
Совершенствоваться как личность - в рамках и при демЭрЭфии складывающейся для меня системы: Универ - аспирантура - кандидат - далее как получится. НО потом - еще и насладиться замечательной советской системой бытия научной прослойки, которую одна моя знакомая преподавательница, помню, назвала "Башней из слоновой кости". Впрочем, обещаю, что ругать режим на прокуренных кухнях - не стану
Развлекаться наиболее милым мне и сейчас способом, пересекая сотни километров нашей огромной страны. От Питера до Байкала. А мог бы, например, еще от Риги до Исык-Куля...
Познавать новое - в стране, которая вывела своего сына к звездам. Про это Рысь скажет куда лучше и полнее меня.
И еще кучу вещей, у которых украли цельность и вкус одним поганым августом...
Modo_, и которые - заметьте! - никто не стал защищать. Не было всеобщих забастовок по стране в связи с распадом СССР, не было маршев протеста, разобранных рельсов, и каких бы то ни было признаков того, то СССР был кому-то нужен.
Насчет остального - пожимаю плечами, ибо о вкусах не спорят. При СССР я не мог купить в магазине любимую книгу без знакомства с директором магазина, не мог купить пластинку с любимой музыкой, потому что она не соответствовала идеологии КПСС и т. д. Не мог свободно выехать за границу, да и на путешествия по своей стране особо денег не было, разве что к родственникам выезжали. Нынешнее положение вещей мне не по вкусу, как и прошлое, хотя по разным причинам, но сейчас я имею доступ к вещам, к коим раньше получить доступ у меня просто не было шанса.
Когда вещи определяют политические симпатии - это уже отдельный разговор.
Вот только народ нормально читал и слшал что попало, по крайней мере с семидесятых... впрочем, мои предки и старшие знакомые - выборка нерепрезентативная.
Не вышли. Поколение променяло Союз на колбасу - и это больше говорит о поколении, чем о союзе. Если б Рейх на колбасу тем же порядком обменяли немцы - я бы облил их тем же презрением
Народ можно материть за молчаливое согласие - но вот за активные действия - не путать народ с демшизой! - не стоит. Тут виновато разложение элиты, закономерно следующее из хрущевских ошибок в государственном и партстроительстве.
Но всё же не соглашусь с тобой в одном. Если целые генерации стали... порченые, как троллоки - то возникает вопрос - ПОЧЕМУ? Элита гнила - да. Но только ли элита и всегда ли по своей вине?
Jenious, ППКС. И то, что мы имеем сейчас, результат того, что было полвека назад в нашей стране, а не только происки буржуинов с Запада.
В точку! _Именно_ полвека. С 1953 года.
Буржуазная контрреволюция и всякая антисоветская гниль (это если говорить о 80-х) не могут быть даже на штыках привнесены туда, где для реакционных преобразований и отката на век назад в социальном развитии нет объективных условий. А условия были. И не только в элите. Закрывать на это глаза - значит готовить нечто подобное в будущем.
Осталась красивая жизнь и чертова колбаса.
И все же нельзя отрицать, что одной из основных причин утраты народом заряда стало перерождение прежде всего КПСС. Не токмо элиты, но и широких рядов, прежде всего - партийных.
Какой-нибудь Яковлев закончил бы с пулей в затылке, как ему и положено, но Яковлев один, а простых людей - много. И если в их социализации за пару поколений накопились под влиянием условий жизни объективные дефекты - то без потрясений в любом случае было не обойтись. Другое дело, что "люфт" - был. И результаты могли быть разными.
Насчёт "образа" - тоже соглашусь.
Но все же, в чем, по-твоему, косяк-то был? Печенью и чуть-чуть-историческим образованием чую, что надлом произошел при Хрущеве... а пошедшие потом "не в то горло" нефтяные денежки его лишь усугубили.
Modo_, может быть. Но начало было положено в 37-ом. Знаете, что такое генетическая память? Это когда ты помнишь, что твоего деда/прадеда/другого родственника расстреляли ни за что, просто так, по доносу, или иной причине. Это передается из поколение в поколение, и это одна из причин, что защищать СССР никто не вышел. ИМХО, разумеется.
Печенью и чуть-чуть-историческим образованием чую, что надлом произошел при Хрущеве...
Modo_, я уже приводил в пример дрессированного льва. Пока дрессировщик (Сталин) стоял с плеткой - лев слушался. Только дрессировщик склеил ласты - лев вышел из-под контроля. Вывод - только эволюция и общественное самосознание способны дать результаты. А не дрессировка.
Ну, во-первых, генетическая память - это вроде немножко другое. То, что вы говорите - это, тыскыть, семейный вариант исторической памяти. В существовании собственно генетической памяти я оч-чень сильно не уверен.
И еще... моего деда и мою бабушку сослали в Казахстан - по депортации волжских немцев. Я в курсе. НО! В 91-ом пошел бы против "демократов", не задумываясь...
Во-вторых, аналогия не представляется мне совсем удачной. Дресировщик стоял, стегал, конечно, круто, но и подкармливал неслабо, одна ядерная программа чего стоит. А потом дрессировщик ушел на пенсию - и, гад такой, хлещет хоть и слабо - но часто и по каким не надо местам, а жрать предлагает кукурузу.
Modo_, может все-таки точнее было выразиться "историческая память". Или уважение к предкам.
И еще... моего деда и мою бабушку сослали в Казахстан - по депортации волжских немцев. Я в курсе. НО! В 91-ом пошел бы против "демократов", не задумываясь...
Глубоко вам сочувствую. Прежде всего потому, что своих предков вы, судя по всему, не уважаете. Это достойно жалости.
но и подкармливал неслабо, одна ядерная программа чего стоит.
Не понял - чем подкармливал? Ядерными отходами?
Да, так будет точнее.
История моей семьи не имеет и не может иметь ничего общего с моим политическим кредо. Она - сама по себе, а то, что мне кажется правильным - само по себе. Credo! Если же ваш здравый смысл иногда бывает скован тенями ваших предшественников - что ж, бывает. Глубоко сочувствую в ответ
Гарантией от колонизации ядернообеспеченными странами.
Modo_, наоборот - я всегда руководствуюсь исключительно логикой и здравым смыслом. И в процессе многочисленных дискуссий на тему СССР мне еще никто логически не объяснил - зачем нужено было запрещать книги/фильмы/музыку, расстреливать людей по доносам и ограждать страну железным занавесом.
Насчет семьи - пожимаю плечами. Ибо вы на самом деле не любите свою семью, каждому свое.
Лааадно, на семейном вопросе остановлюсь отдельно...
Разумеется, в Казахстане депортированным прилось отстраиваться с нуля. Сельцо Пресновка, куда попали мои дед с бабкой, имело шесть хат и один колодец.
В шестьдесят втором Пресновка уже была райцентром, а дед - директором градообразующего предприятия - местного и поныне живого молокозавода. Старший брат отца окончил курганский политехнический, отцу тоже предлагали туда пойти в пользу родного производства, но он предпочел уйти в военное училище. В _советской_армии дослужился до подполковника, на пенсию ушел из армии РФ на чин выше.
Dixi.
Книги\фильмы - во избежание идеологических диверсий. Что запрещали немного не то - это в разряд перегибов. "Немного не то" - это зарубежная литература, самиздат же... знаете, я, будучи нежным школьником, очень обижался на советское государство именно за запрет книг. Это мне казалось просто-таки всесокрушающей подлостью. А потом я прочитал Солженицына...
Расстрелы - вот как раз для Сталина террор был средством, а не непременным атрибутом, как для того же Гитлера. Так что... ну, перерасход людей был. Но могло быть хуже - например, Троцкий-предсовнарком и Тухачевский-нарком обороны.
Железный занавес - позволю себе напомнить, что понятие впервые было употреблено английскими политиками, потом найду, кем. Делайте вывод, кого вы обвиняете.
Во-во, тот же тип трудового человека
Железный занавес - позволю себе напомнить, что понятие впервые было употреблено английскими политиками, потом найду, кем.
Уинстон Черчилль. Речь в Фултоне. 5 марта 1946 г.
Н-да, позор мне. Это было очевидно...