По итогам прожитого года - получается не очень. Печальный год. Так что изо всех сил буду оптимистом.
Пару недель меня не будет в сети - отправляюсь в отпуск. Сами знаете, инженер не может позволить себе ни Турцию, ни Египет. Так что надеюсь хотя бы побывать в Барселоне, Касабланке, Фуншале, Санта-Круз и какой-нить Генуе...
Само приползло О УЧАСТИИ ОХЛАБЫСТИНА В ПРЕЗИДЕНСКИХ ВЫБОРАХ Я уже представляю заседание кабинета министров: "Вы, дебилы и олигофрены, жалкие питекантропы с пенопластовыми мозгами! А ну, подняли со стульев те места, откуда у вас растут руки и одна извилина и поковыляли делать людям добро!"
внезапно срыв покровов: - представь, что у тебя 78 тысячная арена и тебе осталось 5 дней, чтобы продать 80% билетов. - не понял - короче, я бы тоже сказал, что в президенты иду.
бля.. нахуй Охлобыстина с такими взглядами.. лучше за Жирика проголосуем..
Би-би-си: Ваше заявление уже вызвало широкий резонанс. Некоторые комментаторы заявляют, что Охлобыстин - это новый Жириновский, который очень устраивает Кремль. Как вы к этому относитесь?
И.О.: Вы знаете, всякая власть от Бога. Как верующий человек и священник я не могу подвергать какой-то немотивированной критике то или иное действие Кремля. Но каких-то отношений напрямую у меня с Кремлем нет. Но я бесконечно уважаю Владимира Владимировича, мне кажется, что он – это та фигура, которая на данный момент наиболее адекватна, во всяком случае, для нас, для национал-патриотов.
Би-би-си: А Дмитрий Анатольевич Медведев?
И.О: Дмитрий Анатольевич Медведев – замечательный человек, придерживается более либеральных взглядов. Мы с ним окормляемся у одного духовного отца. Он является президентом России, его решение также является для нас обязательным. То есть мы довольно адекватная группа.
К сожалению, то ли Солид не позволяет наносить разметку на листовые детали в согнутом виде (а потом получать разогнутый шаблон), то ли я не освоил этот метод. Поэтому я делаю все немного проще: там где это необходимо - просто делаю сквозные отверстия. Например, чтобы отрисовать на обшивке места входа дейдвудов и их "зализы" - дырявлю обшивку. Тут главное сообразить - как именно это сделать. А дальше уже проще:
Это был как бы намек, что "Измаил" уже воплощается в листах.
Внешность Адама Дженсена срисована с Джонатана Жака-Белльтета, арт-директора игры. По словам Жака-Белльтета, это получилось случайно — у художника, которому поручили нарисовать плакат с Дженсеном, было мало времени, и для ускорения процесса он попросил арт-директора позировать ему.
Во-первых, краткое содержание (по возможности без спойлеров): В конце 70ых - начале 80ых годов в СССР группой учёных разрабатывается комплекс технологий, которые позволяют стране Советов совершить прорыв, типичный такой "фазовый переход" по Переслегину. Далеко не в коммунизм, но куда-то в интересное. Процесс прорыва, как обычно, сопровождается страшным (во всех смыслах) бардаком, который постепенно перекидывается с Союза на весь мир.
По сути, автор нарисовал очень интересную картину смены общественной формации в том виде, как она может произойти в современно мире - быстро и жёстко ко всем участникам. Новые технологии, главной из которых (на момент действия романа) является молекулярная сборка, которая позволила создать новые, необычные материалы, сразу же нашедшие применение во всех областях жизни. Но главное, технология сборки оказалась легкодоступной, в результате чего баки для выращивания всяческих предметов появились, считай, в каждом доме, и только нехватка редких элементов удержала народ от окончательного (и, вероятно, фатального, в связи с лёгкостью производства в таком случае атомных бомб) наступления Коммунизма.
Побочными технологиями оказались медицина (вышедшая на принципиально новый уровень) и кибернетика (получившая сверхскоростные компьютеры), ну, и всем остальным тоже досталось. Государство в сложившихся условиях существовать продолжало только формально, на еле же произошло разделение населения на самодостаточные племена, банды и прочие объединения, иногда создаваемые по национальному признаку, но так же часто и по другим. Первое время все они дружно делили зоны влияния, но постепенно начинают образовываться новые договоры, которые предвещают более светлое и безопасное будущее, чем просто война всех против всех за остатки какого-нибудь там палладия.
Картину фазового перехода автор рисует при помощи набора сцен: вот изобретателю приходит вдохновение, вот делают первый бездефектный алмаз, вот на столе стоит новый компьютер, вот ушлый лаборант утаскивает секретную технологию "в массы", вот западный шпион, приехав в СССР, оказывается захвачен водоворотом перемен... Всё это приводит к огромному количеству героев, ни один из которых не проработан слишком хорошо. Запоминать из по имени-отчеству совершенно невозможно, и спасают только фамилии, да изредка промелькивающие прозвища (правда, иногда их в первый раз употребляют в таком контексте, что не очень-то и поймёшь, кого имели в виду).
Произведение состоит из двух частей. В первой герои меняются постоянно, и в целом она рассказывает историю появления, развития и внедрения новых технологий. Перемены в обществе ещё толком не начались, не приобрели заметных масштабов, герои не полностью сознают, что творится и что творят. Вторая часть посвящена визиту американского шпиона в СССР. В основном, дальше мы видим происходящее его глазами. И тут уже основной упор идёт не на технологии, а на то, что творится с государством и обществом. Основные участники процесса на этот момент уже осознали, что к чему, и какие проблемы предстоят стране - и всему миру! - в ближайшее время, и последовательно готовят сразу же вычисленного шпиона (а заодно - и читателя) к тому правильным выводам.
Надо сказать, что автору вполне удалось показать масштаб перемен, и весь их ужас и всю их красоту. В этом плане, произведение стоит считать однозначно зачтённым. К сожалению, у него есть некоторые проблемы. Главная из них - язык. "Цветок Камнеломки" - страшнейшая любительщина, изобилующая совершенно не читаемыми оборотами, уродливыми предложениями, странной речью героев. Автору категорически нужен редактор, и редактор хороший, который заставит его переписать больше половины этого прекрасного ужаса. В современном же состоянии, читать этот текст очень и очень тяжело, особенно первую часть, которая почти полностью состоит из диалогов и описаний (во второй появляется какой-никакой экшен, да и опыта автор к этому моменту, видимо, поднабрался, поэтому тут становится легче, но жуткие, громоздкие конструкции из запятых встречаются и здесь).
В частности, категорически необходимо переделать самое начало романа. Первые несколько страниц создали у меня впечатление, что я сейчас буду читать юморной стёб про советских научных раздолбаев, творящих чудеса под давлением начальства. В принципе, всё так и оказалось, за исключением того, что это был вовсе не стёб, а последствия изобретений халявщиков-раздолбаев настолько серьёзны, что дальше некуда. Диссонанс выходит не слишком приятный, да и внезапная эволюция главного героя выглядит притянутой за уши - чувствуется, что автор просто решил бросить юморить и начать решать мировые проблемы, а созданный поначалу образ мешал. Лучше бы было бы его переделать полностью! Также, следует избавиться от невероятного количества аббревиатур, помнить значение которых может только автор. Как минимум - иногда давать сноски, и в конце сделать словарик, по типу того, как делал Панов в Анклавах. Я, например, хоть убей не могу вспомнить, как расшифровывается ЭХГ - одно из базовых устройств в новом мире, частенько встречающееся в тексте!
Несколько замечаний о сути: не обсуждая реалистичность фантастического допущения в целом (что есть оксюморон), пройдёмся по деталям. Во-первых, несмотря на высокую скорость перемен, они, всё-таки, заняли всего 10-15 лет, и вероятность того, что на Западе сообразили, что в союзе что-то не так только к концу этого периода невелика. А одна уже только утекшая за границе "вечная бритва", подаренная, допустим, сотруднику посольства, должна была поставить на уши все разведки мира. В худшем случае, это должно было бы закончится ядерным ударом по Союзу, который, скорее всего, был бы отбит (потому как всё равно было бы уже поздно), но всё-таки изменил бы обстановку.
Ещё одной интересной особенностью произведения является то, что действие происходит в 80ых, то есть до эпохи победившей глобализации и торжества Интернета. То есть, фазовый переход у нас получается не в информационное общество (или что там сейчас вырисовывается?) а прямо в post-scarcity, в общество без материальных ценностей. В книге напрямую до этого не доходит, но планы одного из героев по экспедициям к газовым гигантам обещают решить проблему редких элементов, а со всем остальным и так уже всё неплохо. Однако, отсутствие развитой Сети с мире книги приводит к замедлению распространения информации, а также то, что некоторые полезные шаблоны, в Сети возникшие (пиратство, опен-сорс, crows-sourcing и т.п.) остались неизвестны и неприменимы. В результате, получающееся общество будет, вероятно, чуть больше похоже на Мир Полдня, чем на современное виденье Будущего. Так что, в некотором роде, "Цветок Камнеломки" - это уже ретро-футурзим, так-то.
Наконец, вердикт: читать, если вам интересно описание кардинальных перемен в обществе и если вы не боитесь больших объёмов не слишком хорошо написанного текста.
Д. разговаривает по телефону: - Нуууу... сталь бывает разная. Сталь по качеству очень сильно отличается у разных производителей. Китайская сталь совсем плохая, российская - лучше. Сталь стали - рознь! И мне так, прикрыв трубку, - Дмитрий Александрович, а в какой стране самая лучшая сталь?
Я не выдержал, посадил Д. за изучение вопроса о стали. Как вы думаете, куда она полезла первым делом (наученная опытом, ага)? Правильно, в подробную таблицу Менделеева. После получаса поисков и натужного сопения раздался вопль: - Что за фигня? Не может такого быть! Стали нет в таблице Менделеева? Как это так? Что, Менделеев был такой тупой, что не внес сталь в таблицу? Или сталь открыли уже после Менделеева? Но ведь сталь вроде бы уже была? Да не может быть, чтобы Менделеев про сталь забыл!
Подавив желание заставить Д. искать в таблице еще и булат до кучи, пытаюсь намекнуть решение и интересуюсь - знает ли Д. что-нибудь о сплавах? - Конечно знаю, - отвечает Д. - Это когда берут какие-нибудь две ненужные вещи и сплавляют их вместе...
Про Бессемера, Мартена и, боже упаси, диаграмму "железо-углерод" рассказывать пока не буду. Боюсь.
Потрясающее интервью Простой американец — о том, как правильно любить нашу страну читать дальше
— А ты, Тим, как относишься к нашей власти? К управляемой демократии?
— Ну, демократии не существует нигде никогда. Разговоры о демократии — это разговоры гоблинов. А главная проблема российской власти — они не идеологи, не могут создавать мечту. У них нет страсти — вот что убивает страну. При этом я подтверждаю: Путин и Медведев лучше, чем все президенты Америки в моей жизни. Просто под ними — облако, толпа мусора. Неэффективного, ворующего. Сейчас никто не верит правительству. Вот если бы Путин казнил Горбачева на площади!..
— За что?
— О, Горбачев очень виноват. Он — западный шпион.
— Ты имеешь в виду, что он как бы шпион? По собственным убеждениям?
— Нет, в прямом смысле. Горбачев в Рейкьявике в 86-м году организовывал свою пенсию. Вот человек поцеловал западную жопу — и у него все зашибись теперь!] — Что американцы тупые — ну да, тупые, — говорит мне американец. — Мы стали тупые, раньше не были. А вот когда мне сказали, что американцы воняют, я очень ругался, потому что это не так. Так что тупые — правильно, а воняют — нет!
Американец назначил мне встречу в «народном баре» с развешанными вдоль стен деревянными ложками и советскими плакатами. Американца зовут Тим Кирби, он живет в России семь лет, считает себя ее патриотом, с мягким, нежным акцентом — но абсолютно свободно — разговаривает по-русски и регулярно выкладывает на ютубе (www.youtube.com/user/tkirby3679) и в своем «ЖЖ» небольшие энергичные ролики на английском о достопримечательностях России.
«Извините, вы знаете, где Красная площадь?» — интересуется Тим. «Иди на х…, никакой Красной площади нету!» — отвечает алкоголического вида мужик. Это начало первого ролика из серии Tsar Podcast, про Кремль. Есть еще про Арбат, ВДНХ, музей космоса, Суздаль, Киров — всего серий около дюжины. Тим показывает и рассказывает, а режиссирует журналист и блогер Павел Картаев.
— А ты знаешь, что за цитата у тебя получилась про Кремль? — спрашиваю я Тима.
— Мне говорили, но я забыл.
— Это же «Москва — Петушки», главная русская книга!
— Ну, я, как американец, не очень люблю литературу. Хотя я читал Чехова… Но я больше люблю факты и новости.
Tim is going to show you his Russia… Historic… Tasty… Beautiful… На кровавоалом экране последовательно всплывают собор Василия Блаженного, расписная лоханка с пельменями, плотоядная красавица в меховой шапке. «Тим покажет вам свою Россию… Историческую… Вкусную… Красивую…»
— Я изначально делал свои подкасты для западных людей. Чтобы они видели, что в России люди не злые и не хотят их убивать. А потом я стал получать комментарии от русских. И эти комментарии!.. Вот представьте, что русский приезжает в Америку и говорит: «Я так люблю вашу страну, я хочу показывать миру, какая Америка классная». Все бы ему ответили: «Конечно, молодец, так и надо!» А здесь все в ответ посылают мне ролики, какое в России говно. Один написал: «У нас в России детские площадки плохие!» Я ему написал: «Посмотри, вот фотки, это мы с женой на детской площадке в Америке. Видишь, никого нет?» Площадка хорошая, но дети на ней не гуляют, потому что опасно. Америка, особенно Кливленд, откуда я родом, намного опаснее, чем Россия… Или вот я в своем ролике иду по улице. Мне пишут: «Видишь, какие у нас хреновые улицы, в Америке улицы лучше!» Этот менталитет убивает Россию. И в своих подкастах я хочу с этим бороться.
Второй проект Тима Кирби — уже на русском. Собственно, это и есть одна из площадок его борьбы. Нахожу в ютубе: «Война слов», эпизод 8 «Пора победить». Артистичный Тим на экране — добродушное круглое лицо, круглые от изумления глаза: «Этот сайт сделан русскими людьми — о том, как и почему надо уйти из России. И в “ЖЖ” я нашел сообщество, называется “Пора валить”… Я не могу представить, чтобы в Америке был сайт, сделанный американцами, который показывает, что надо из Америки уйти насовсем… Я создал антисообщество в “ЖЖ”. Если вы хотите обсуждать, не как убежать из России и как быть лидерами, давайте посидим в моем сообществе и обсудим, как сделать Россию лучше!»
— Вот кто делает сайт, чтобы все люди ушли из России в другие страны? Какая их цель? — изумляется Тим уже в баре.
— Наверное, это те, кого не устраивает российская власть и созданная этой властью модель государства… А ты, Тим, как относишься к нашей власти? К управляемой демократии?
— Ну, демократии не существует нигде никогда. Разговоры о демократии — это разговоры гоблинов. А главная проблема российской власти — они не идеологи, не могут создавать мечту. У них нет страсти — вот что убивает страну. При этом я подтверждаю: Путин и Медведев лучше, чем все президенты Америки в моей жизни. Просто под ними — облако, толпа мусора. Неэффективного, ворующего. Сейчас никто не верит правительству. Вот если бы Путин казнил Горбачева на площади!..
— За что?
— О, Горбачев очень виноват. Он — западный шпион.
У меня возникает ощущение, что я схожу с ума. С некоторым усилием сохраняю на лице светское выражение:
— Ты имеешь в виду, что он как бы шпион? По собственным убеждениям?
— Нет, в прямом смысле. Горбачев в Рейкьявике в 86-м году организовывал свою пенсию. Вот человек поцеловал западную жопу — и у него все зашибись теперь!..
В последний раз что-то подобное я выслушивала от пожилого дальнего родственника, и меня эти заявления ничуть не шокировали. Но когда то же самое говорит тридцатилетний человек с мягким американским акцентом за столиком в «Золотой вобле», я осознаю, какая все-таки тонкая грань отделяет нас от безумия.
— Не забуду, как был у Горбачева день рождения недавно, и дали ему миллионы с Запада на день рождения! И он живет хорошо, человек, который продал страну и разрушил СССР… Если бы Андропов не умер, был бы и сейчас СССР. Но Горбачев начал эту идиотскую перестройку! Что это было — «тупые русские, тупые планы»? Нет! Умные американцы, отличные планы! Поэтому, если бы я оказался с Горбачевым в одной комнате, я бы плюнул ему в его лицо.
Удивительно, но мой пожилой родственник тоже примерялся к аттракциону «в одной комнате с Горбачевым». Он, правда, видел себя в этой комнате с заряженным пистолетом. И собирался из этого самого пистолета визави замочить. Сказать по правде, в обеих комнатах мне экс-президента СССР как-то жалко.
— Нигде нет страсти! — продолжает разбор полетов Тим Кирби. — У Жириновского — фальшивая страсть, это шаг вперед, но если бы была актуальная страсть, было бы еще лучше. Или вот Зюганов — многое, что он говорит, мне нравится, но он никогда не побеждает. Вот сейчас будут выборы — даже я мог бы делать кандидатуру лучше, чем Зюганов, а ведь у него столько людей, есть ресурсы, он мог бы устроить какую-нибудь вторую революцию. Но нет, он сидит, он доволен на втором месте! Ведь нереально, что он сказал — открыто сказал! — что он ненавидит новый мировой порядок. Представляешь, сколько у него яиц… — в слове «яиц» Тим трогательно ставит ударение на первый слог — …такое говорить! А вот стать президентом — нет. Он интересный человек, но он трус.
— Возможно, ему просто не дают стать президентом.
— Как говорят в Америке, если игра нечестная, не играй в ту игру. Значит, ему нужно что-то вне системы организовать. И делать другую пропаганду. Выборы — это эмоции и вера. Если воевать на ютубе, если использовать другую технологию!..
— Если воевать, можно и в тюрьме оказаться.
— Ну, если человек хочет быть президентом, то надо быть готовым к этому. Гитлер был в тюрьме, Мандела был в тюрьме…
***
Кстати, про правильную пропаганду и технологии Тим Кирби недавно говорил на слете популярных блогеров (да, есть такой) в Истобенске в связи с совсем другой темой. Он там представил доклад под названием «Почему русские не отдыхают на родине, а американцы — только на родине».
Были в докладе и незамысловатые исторические экскурсы (в 50-е годы в США — идеальная американская семья и много денег, в СССР Хрущев думал о еде), и «културна разница» (белый американец с рождения знает, что он приехал откуда-то, где были депрессия, голод, война, в Америку, которая лучше всех стран, а русские в 90-е годы ехали на Запад и видели магнитофоны, чипсы и рок-н-ролл), и кое-какие банальности (в Америке дороги хорошие, в России дороги плохие), и подкупающие наивности (нужно избавиться от коррупции), и небезынтересные наблюдения «со стороны». К примеру, Тим показал на экране картинки: слева — американский сайт Огайо (одно из скучнейших мест в США), справа — русский сайт Перми (из которой пытаются сделать чуть ли не вторую столицу). В результате слева нарисовалась некая сочная «мурзилка» с кричащим заголовком Too Much Fun for Just One Day («Слишком много веселья для одного дня»), а справа — так называемое УГ (если кто не знаком с аббревиатурой — «унылое говно») с прогнозом погоды, галереей портретов местных чиновников и лентой новостей типа «Губернатор Олег Чиркунов направил приветствие участникам форума “Пилорама-2011”». Но самым занимательным в докладе было не это, а сам факт, что американский блогер Тим Кирби озаботился проблемой российского внутреннего туризма и сделал по этой проблеме внятный доклад в режиме слайд-шоу.
— Русские знают стереотипы американских городов лучше, чем своих собственных. В Лос-Анджелесе — Голливуд, в Лас-Вегасе — казино… А у нас какие стереотипы? Разве что благодаря «Нашей Раше» мы теперь знаем, что самый суровый город у нас — Челябинск. Не люблю «Нашу Рашу». Антироссийская пропаганда…
— Ты все время говоришь «мы».
— О, да. Помню первый день, когда я начал считаться русским. Три года назад. У нас был обед с боссом, и босс стал ругаться на пиндосов и Америку. А я сказал: «Ну, мужик, я же не виноват, что в Америке такое правительство». А он ответил: «Да нет, ты-то наш…» Для меня Россия — это родина-мать, а США — мачеха.
— Как же так? Ты же сам говоришь, американцы всегда исходят из того, что их страна самая лучшая.
— Изначально у меня тоже был американский патриотизм. Я был типичный либеральный фашист, толерантный, политкорректный. Я чувствовал, что белые люди виноваты, и у меня была самоненависть. Белая вина и самоненависть — ядро западного либерализма. В детстве я очень мечтал быть негром. Я рос в черном районе, и у меня вся одежда была такая, и на плакатах были одни негры. Но не получилось. А потом мой патриотизм постепенно разрушился.
— Почему?
— Когда была эта история со стрельбой в Колумбине, ученики в нашей школе составили список: кто может быть террористом. Однажды я приехал домой, а там полицейские, и я подумал: наверное, мама умерла. Но нет — они сказали, что хотят обыскать дом. И конечно, как каждый американец, я знал о четвертой поправке к Конституции США: что им нужен специальный документ от судьи, чтобы осмотреть дом, называется warrant. Я спросил полицейского: «А где warrant?» А он ответил: «Мне это не надо». Он был типичный американец-демократ, и он сделал вот так, — Тим вдруг отвратительно и сладко улыбается, — и сказал: «Если пустите меня сейчас, все будет вежливо, а если нет, я вернусь с разрешением, но тогда я в этом доме разрушаю все». И все это — с улыбкой.
Неожиданно я понимаю, что Тим Кирби до сих пор практически не улыбался. То есть, наверное, улыбался, если мы говорили о чем-то забавном, но совершенно не улыбался этой дежурной резиновой американской улыбкой, которая, как ни крути, у них действительно есть.
— Мне было легко уезжать из Америки, потому что я никогда не был принят в Америке как человек. Там я всегда был говном.
— ?!
— Трудно объяснить. У меня почти не было друзей в школе, все черные меня ненавидели за цвет кожи, но и белые тоже ненавидели. Я почти уверен, что те, кто составляли этот список террористов, были белые. Черные не думают, кто террорист, кто нет. У них другая культура, им на все насрать.
— За что же тебя свои невзлюбили?
— В Америке я был лузер. Это просто ощущение от человека. Это невозможно объяснить, это как вера. Однажды на уроке одна афроамериканка сказала учителю «иди на хуй» — fuck you, а я сказал слово «ад» — hell, и я был наказан за «расизм», а ей ничего не было. Или любые драки в школе: у меня белая кожа — значит, я виноват. Это как в арабских странах — группа мужиков насилует женщину, а потом ее же за это наказывают, потому что она шлюха. Но в итоге у меня все же сложился черный менталитет, потому что я жил среди негров. У них есть порядки, навроде тюремных, но мне это понятно. А с белыми это не работает. Когда я подрос, я понял, почему черные их ненавидят.
— И почему?
— О, потому что всегда есть эта улыбка, это страшно.
— А что после школы?
— Закончил институт искусств в Питсбурге с красным дипломом, потом создал свое рекламное агентство, а потом все бросил и уехал в Казахстан. Я жил там два года, с 2004-го по 2006-й, был правительственным добровольцем в Корпусе мира. Я должен был помогать. Обучать английскому языку, экологии, еще давать образование про секс… А потом я поехал обратно в Америку, надеясь, что я изменился и все будет лучше. Но нет. Я по-прежнему был говно. Говно на ногах. Я нашел работу, но снова все бросил и уехал в Россию.
— А почему, к примеру, не в Западную Европу?
— У меня есть дальние родственники славяне. Мой дядя — он был лейтенант в армии, и ему сказали во время холодной войны: «Вам нужно уйти из армии, потому что мы нашли ваших родственников в СССР». Они не сказали где, но я точно знаю, что родственники есть. Так что я хочу быть дома, в России, это великая страна. И мне очень не нравится эта тенденция, что русские ненавидят себя, и что «все в России говно», и «все в России быдло»… Быдло — везде! Вот сейчас английское быдло убивает друг друга на улицах Лондона, и все равно завтра мне будут говорить: «О, англоговорящие люди — они такие культурные!»
— А где ты в Москве работаешь? Одними подкастами ведь не прокормишься.
— Мне нельзя сказать, у нас высокая корпоративная секретность.
Я еще только открываю рот, чтобы спросить насчет шпионажа, но Кирби предвосхищает вопрос:
— Я не работаю на правительство — ни США, ни России.
— А какое у тебя гражданство?
— Американское. Но я хочу второе, российское, это в процессе. У меня уже есть разрешение на временное проживание.
— О, анализы сдавал? На лепру?
— Да, много раз, и на бронхит тоже. Ну а что. Все процедуры логичные, я не против.
— Говорят, это все можно купить — и разрешение, и гражданство, — уже сказав, понимаю, что, в сущности, я сейчас присоединилась к комментам на тему «как в России хреново».
Тим Кирби своим звериным чутьем это улавливает.
— Подтверждаю: я Россию люблю, — говорит он.
— Ну, любишь, понятно, но ты купил бы себе гражданство?
— Нет, хотя мне предлагали. Но я делаю все на сто процентов легально.
— А что ты думаешь про нелегальных иммигрантов?
— Я против глобализации и против открытых границ.
— Твои родители живут в Америке?
— Да. Мама сказала, она всегда знала, что я оттуда уеду. Я даже спросил ее: «Мама, почему я был говном в Америке?» Она сказала: «Не знаю, но ты всегда был другим…»
Тим допивает пиво и доедает салат, и я решаю, что самое время перейти от гражданской тематики к попсовой «изюминке»:
— А знаешь, Тим…
— Да.
— Я тут смотрела твои подкасты и случайно наткнулась на передачу «Давай поженимся».
— Да.
— И там был ты. Ты когда шел туда, понимал, что это вообще за программа?
Смотрит без малейшего смущения:
— Да.
На шоу «Давай поженимся» жениху-Тиму предлагали русских «невест». Одна пела ему народные песни, другая наливала водку, третья рассказывала про русский сугроб. В интермедиях выступали какие-то адские свахи, эксперты и консультантки. Шоу в конце концов завершилось умеренно счастливым союзом Тимоти и лошадолицей красотки.
— Так зачем пошел?!
— Ну, просто решил попробовать. Вдруг телевидение найдет мне кого-нибудь хорошего. Я тогда только-только приехал.
— Ну, и та девушка, с которой вы друг друга выбрали, — как все сложилось?
— Она никого не хотела, она хотела только быть на телевидении. Она спросила меня после программы: «Какая машина у тебя есть?» Я сказал: «Нет машины». Все, конец разговора.
— Значит, по крайней мере, твоя жена — не из той передачи?
— Не-не. Обычно русские девушки, которые встречаются с американцем, они хотят английский язык, или паспорт, или деньги. А я нашел себе жену, которая очень любит русский язык, Россию и не хочет уезжать. И мы никогда не говорим дома по-английски.
У Тима дочка девяти месяцев. У дочки двойное гражданство, «чтобы она смогла выбирать».
— Какой следующий «царь-подкаст», какие планы?
— Хочу снять про «дача», — с чувством говорит Тим. — Это уникальная русская вещь. Но в принципе в будущем я хочу делать не только подкасты, но и реальную программу в политике. Я хочу эту страну улучшать.
— А не боишься, что тебя народ не будет любить? Решат, что ты засланный? — насчет «засланного» я говорю не из головы, накануне как раз прочла пару дискуссий про Тима именно в этом ключе.
— Я хочу победу и власть, но не для того, чтобы построить себе замок, а для людей. Думаю, это будет ясно. Как говорится, «доказательство — в пудинге», proofs in the pudding. Все будет видно — ну, или я буду в гробе. Каждому губернатору нужно разбираться с мафией, договариваться…
Каким-то чудом мне удается не подавиться чипсом. Этот милый, наивный и упертый человек, выкладывающий в ютубе подкасты про Кремль и ВДНХ, ненавидящий Горбачева, искавший себе жену при посредничестве телевизионной свахи и влюбленный в мою страну, лелеет в своем сердце чудесную американскую мечту.
— Так ты хочешь быть губернатором?!
— Например.
— Какой области?
— Неважно. Это будет самая лучшая область в стране.
— Почему?
— Потому что у всех все украдут, а у меня украдут меньше. Если я буду строить дорогу, то скажу мафии так: «Ребята, обычно на дорогу дают столько-то, и из этой суммы вы крадете. А я хочу дать вам больше, чем вы бы украли». Не надо жить в иллюзиях, лучше накинуть еще десять процентов. Все равно эффективная дорога улучшает экономию, а дешевая дорога стоит дороже, потому что ее потом придется строить еще раз.
— Ну а если ты предложишь больше, а они просто украдут больше?
— Тогда им надо будет купить себе этими деньгами колесники.
— Что купить?!
— Ну, как это называется? — Тим мастерски изображает инвалида в коляске.
Колесники. Мне это нравится. Представляю, сколько их могло бы быть в нашей с Тимом любимой стране…
— Проблема России в том, что нет идеологии, — говорит Тим.
— Политтехнологи бьются над этой проблемой, но пока ничего не придумали, — говорю я.
— Потому что у них нет страсти.
— А какую бы ты придумал идеологию?
— Я пока еще не готов сформулировать свой манифест. Но вот что важно: когда был первый День России, а? В Америке этот день очевиден, и с ним связан миф о свободе, о самой лучшей в мире конституции… А вот начало России сейчас — это распад СССР и предательство. В каждой культуре есть миф — откуда они, и в России этот миф ужасен. Вот если бы у нас был красный флаг, — Тим берет в руку красную ресторанную салфетку и любовно ею помахивает, — это бы значило, что все началось в октябре 17-го года, и все, кто умерли ради коммунизма, умерли не зря. Люди строили комсомольское метро, руками, бесплатно! Они воевали, они страдали… Первый раз, когда женщины голосовали, первый раз бесплатная медицина — русские сделали это все первыми!
Я слушаю Тима и думаю о том, что он просто перенес на Россию любовь, которую, по его же словам, любой американец питает к Америке. Его любовь к моей стране безусловна — как любовь отца к дочери, как любовь сына к матери. Эта любовь фанатична, она не терпит сомнений, она не ставит условий. Я не уверена, что хотела бы любить свою страну так. Но я уверена, что в одном — главном — он прав. «Пора валить» — не самый лучший задел на будущее, это — лозунг для лузеров.
ну, допустим, я не всё поняла но в целом - забавно. а последний - доставляет.хорошая точка)
Научный анекдот No. 1
Шрёдингер ходил по комнате в поисках нагадившего котёнка, а тот сидел в коробке ни жив ни мертв.
Научный анекдот No. 2
Бесконечное число математиков заходит в бар. Первый заказывает одно пиво. Второй -- половину кружки, третий -- четверть. Бармен отвечает: -- Вот дурачьё! ...и наливает две кружки.
Научный анекдот No. 3
Математик и инженер принимают участие в психологическом эксперименте. Их посадили в с одной стороны комнаты и они ждут, не подозревая, что случится потом. Дверь открывается и в комнату входит обнажённая женщина и встаёт вдали от них. Испытуемых предупреждают, что каждый раз, когда они слышат сигнал -- они могут пересечь половину расстояния, оставшегося до женщины. Тут же они слышат сигнал, инженер одним прыжком преодолевает половину расстояния, а математик, со скучающим видом остаётся сидеть. Когда и после второго сигнала математик не шевельнулся, инженер поинтересовался, почему он не бежит. -- Это от того, что я знаю, что никогда не достигну женщину. Инженер на тот же вопрос ответил так: -- Потому что я знаю, что уже очень скоро я буду достаточно близок для любого практического применения!
Научный анекдот No. 4
Физик, математик и инженер стоят в поле. Каждому выдали одинаковое число досок для забора и сказали огородить максимально возможное число овец. Инженер построил небольшой, но крепкий загончик в форме квадрата. Физик построил загон в форме окружности, утверждая что такая форма может вместить больше овец. Математик построил заборчик по кругу, сам сел в центре, заявляя: -- Принимаем, что я нахожусь снаружи.
Научный анекдот No. 5
Оптимист, пессимист и инженер сидят в баре, рядом с ними кружка наполовину заполненная пивом. -- Стакан наполовину полон -- говорит оптимист. -- Стакан наполовину пуст -- говорит пессимист. -- Вы оба ошибаетесь -- говорит инженер -- Стакан в два раза больше, чем необходимо. -- Ничего подобного, стакан нужного размера при коэффициенте надёжности равном двум -- говорит им опытный инженер.
Биолог, инженер и математик попивают кофе в патио, и замечают, что на другой стороне улицы в дом зашли два человека. Через некоторое время дом покинуло уже три человека. Биолог: Двое спарились, размножились и дом покинуло трое. Инженер: Нет, просто наше первоначальное наблюдение содержит ошибку! Математик: Вы оба ошибаетесь. Нужно дождаться, пока в дом войдёт ещё один человек и тогда он снова будет пуст.
Научный анекдот No. 7
Эйнштейн, Паскаль и Ньютон играют в прятки. Эйнштейн считает, а тем временем Паскаль и Ньютон должны прятаться. Паскаль убегает и успешно прячется, а Ньютон и не собирается никуда бежать. Вместо этого он чертит вокруг себя на земле квадрат. Эйнтштейн открывает глаза и говорит -- Ньютон, как же просто было тебя найти! -- Ничего подобного -- отвечает он -- Ты нашёл Паскаля! Обрати внимание на землю -- один Ньютон на квадратный метр!
Научный анекдот No. 8
Электрон тормозят за превышение. Полицейский подходит к машине и говорит: -- Сэр, вы знаете с какой скоростью вы двигались? -- Нет, зато я точно знаю где я нахожусь!
Научный анекдот No. 9
Шрёдингер и Гейзенберг едут по трассе на конференцию, Шрёдингер за рулём. Внезапно раздаётся удар и он останавливает машину. Гейзенберг выглядывает на дорогу: -- Боже мой, похоже я сбил кота! -- Он умер? -- Не могу сказать точно.
Научный анекдот No. 10
Физик, инженер и математик принимают участие в эксперименте. Каждого запирают в комнате с банкой бобов. Через три дня исследователи по очереди открывают двери.
В первой комнате они обнаруживают довольного физика, покрывающего пол и стены формулами. Консервная банка аккуратно открыта. На вопрос как он это сделал он отвечает: -- О, я просто приложил нагрузку к точкам напряжения.
В следующей комнате инженер, он сидит в углу, а рядом раскуроченая банка. На вопрос как открыл отвечает: -- Я наработал её до точки отказа.
Наконец, открывают третью дверь. Там на полу сидит математик, обнимает банку, качается взад-вперёд и бормочет: -- "Предположим, что банка открыта, предположим, что банка открыта, предположим, что банка открыта"
Научный анекдот No. 11
Декарт сидит в баре. Бармен: -- Ещё одну, Рене? -- Я не думаю -- отвечает он и ХЛОП! исчезает.
Научный анекдот No. 12
-- Как много психоаналитиков нужно, чтобы заменить лампочку? -- Двое. Один будет вкручивать лампочку, а другой держать пенис. Ой, т.е. я имел в виду лестницу.
Научный анекдот No. 13
Математик жене: -- Какая ты у меня компактная! -- Маленькая и хрупкая? -- Нет, замкнутая и ограниченная.
Научный анекдот No. 14
Заходят Вернер Гейзенберг, Курт Гёдель и Ноам Хомский в бар. Гейзенберг смотрит по сторонам и говорит: Гёдель на секунду задумывается и отвечает: . Хомский смотрит на них и говорит:
Научный анекдот No. 15
Два математика в ресторане поспорили, насколько хорошо знают математику большинство людей. Один (пессимист) утверждал, что большинство ее вообше не знает, а другой (оптимист) -- что хоть и не много, но знают. Когда пессимист отошел в туалет, оптимист подозвал симпатичную официантку-блондинку и говорит:
-- Когда мой коллега вернется, я задам вам вопрос. Суть не важна. Все, что вы должны сделать -- это сказать "Треть икс куб". -- Как-как? Третий скуп? -- переспрашивает официантка? -- Да нет, Треть Икс Куб, Понятно? -- А-а! Третик скуп? -- повторяет официантка. -- Да, да. Это все, о чём я вас прошу.
Официантка уходит, твердя про себя фразу "Третик скуп". Тут возвращается пессимист. Оптимист говорит -- давай спросим у нашей официантки, чему равен какой-нибудь простенький интеграл. Пессимист, со смехом соглашается. Оптимист вызывает официантку и спрашивает: -- Извините, вы не помните случайно, чему равен интеграл от x^2 по dх? -- Треть икс куб... -- с готовностью отвечает официантка. Пессимист сильно удивлен, оптимист весело смеется. Официантка отходит на несколько шагов и, обернувшись через плечо, добавляет: -- Плюс константа.
Научный анекдот No. 16
Первый Закон экономистов: Для каждого экономиста найдётся такой, который с ним полностью согласен, и такой, который с ним полностью не согласен. Второй Закон экономистов: Они оба неправы.
Научный анекдот No. 17
Летят два фотона-еврея: -- Абрам, а какая у тебя поляризация? -- А что?
Научный анекдот No. 18
Идут физик и математик по лесу. Вдруг видят медведя. Математик: -- Его скорость такая-то, наша такая-то, бесполезно убегать, все равно догонит. Физик улепетывая со всех ног: -- Его объем желудка такой-то, объем человека такой-то, ему и одного хватит!!!
Научный анекдот No. 19
Дано: комната, где горит огонь, угрожающий превратиться в пожар, и рядом лежит куча песка. Инженер: входит в комнату, засыпает огонь песком, уходит. Физик: входит в комнату, насыпает песок вокруг огня, садится и наблюдает за процессом. Математик: входит в комнату, видит, что решение есть, и уходит.
Научный анекдот No. 20
-- Так вот, уважаемые студенты, алкоголь, содержащийся в одной кружке пива убивает 106 клеток головного мозга -- Профессор, а сколько всего клеток? -- 1012. -- Так что же, две кружки пива и все?
Научный анекдот No. 21
Спор Ландау с Лысенко: -- Правда ли что наследственностью можно управлять Вашим способом? -- Абсолютно. -- И Вы действительно верите в то что если, к примеру отрубать у лошади ноги, то в конце-концов будут рождаться безногие лошади? -- Да, всё научно доказано и не подлежит сомнению. -- Тогда, уважаемый тов. Лысенко, как Вы объясните тот факт, что на свете до сих пор существуют девственницы?