По сути столик Mozayo – это компьютер в стильном деревянном корпусе и с ЖК-экраном, поддерживающим до 6 касаний одновременно. (Кстати, компания Mozayo занимается исключительно тем, что производит и продает только один этот продукт.) На данный момент существует две модели столика Mozayo: Premium Series M32 и Professional Series M42-Pro. M32 характеризуется 32-дюймовым ЖК-дисплеем Liquid Crystal с разрешением 1366 x 768, процессором Intel i5 Quad Core 2400, 4 ГБ RAM, жестким диском на 250 ГБ, наличием Bluetooth, Wi-Fi, USB, Ethernet, аудиовыхода, гнезда для микрофона. M42-Pro отличается экраном диагональю 42 дюйма с поддерживаемым разрешением 1080p, процессором Intel i7 Quad Core 2600, 8 ГБ RAM, винчестером на 500 ГБ. Дополнительная опция здесь – выход DVI. Стоит сказать, что сам столик сделан из водостойкого материала, а дисплей покрыт термоустойчивым стеклом, то есть на него можно без опаски ставить кружки с горячим кофе.
Невилл Лонгботтом маршировал через лес навстречу приближающимся войскам Солнечных, изредка поглядывая на небо в поисках мётел. Рядом с ним маршировали его товарищи по взводу — Мелвин Кут и Лаванда Браун из Гриффиндора и Аллен Флинт из Слизерина. Аллен Флинт был их Советчиком взвода, хотя изначально, наедине, Гарри сказал Невиллу, что тот сам может стать Советчиком, если хочет. Наедине Гарри сказал Невиллу много чего, причём начал следующим образом: «Знаешь, Невилл, если ты хочешь стать таким же крутым, как тот воображаемый Невилл, что живёт у тебя в голове, но ничего не делаешь, потому что боишься, то тебе в самом деле стоит записаться в армии профессора Квиррелла». И теперь Невилл был уверен, что Мальчик-Который-Выжил умеет читать мысли. Другого объяснения быть не могло. Невилл никогда и никому не говорил об этом и никогда не замечал, чтобы у других людей возникали подобные проблемы. И обещание Гарри сбылось, сейчас он себя чувствовал не так, как во время спаррингов на уроках Защиты. Сначала Невилл надеялся, что спарринги ему помогут, но, увы, этого не произошло. Да, он мог пару раз попасть своими заклинаниями в другого ученика на уроке в присутствии профессора Квиррелла, следящего за безопасностью. Да, он даже мог увернуться и выстрелить в ответ, ведь это было разрешено, более того, все этого ожидали и он бы выглядел просто нелепо, если б не уворачивался и не стрелял в ответ. Только всё это не имело никакого отношения к умению постоять за себя. Но быть частью армии... Какое-то странное чувство шевелилось в Невилле, когда он маршировал через лес вместе со своими товарищами, у которых, как и у него, на груди была изображена рука с пальцами, собранными для щелчка. Он мог просто идти, но ему хотелось маршировать. Судя по всему, и Мелвину, и Лаванде, и Аллену, шагавшим рядом с ним, тоже хотелось маршировать. И Невилл начал тихонько петь Песнь Хаоса. Магглы бы узнали в этом мотиве «Имперский марш» Джона Уильямса, также известный как «Тема Дарта Вейдера». Текст песни, предложенный Гарри, было легко запомнить.
Дум дум дум Дум дум дум дум дум дум
...........
Драконы резко остановились и повернулись так, что их щиты были направлены туда, откуда раздался боевой клич. Раздались многочисленные выкрики «Сомниум!» и Дракон рядом с Джастином упал. Невилл даже не успел прицелиться. — Последний — мой! — заорал Невилл и помчался прямо на Джастина, который был груб с ним, пока его не приструнили старшие пуффендуйцы. Невилла окружали его товарищи, и это означало... — Спецатака — Прыжок Хаоса! — крикнул Невилл на бегу и почувствовал, что его тело стало в два раза легче, а затем ещё в два раза легче, когда его товарищи направили на него палочки и применили левитирующее заклинание. Невилл вскинул левую руку, щёлкнул пальцами, оттолкнулся от земли что есть силы и взмыл в воздух. Совершенно обалдевший Джастин мог лишь смотреть, как Невилл взлетает над его щитом, направляет палочку вниз и выкрикивает «Сомниум!». Просто Невиллу хотелось «убить» его именно так, вот зачем. Приземлиться аккуратно на ноги Невилл не смог и упал, но двое из трёх Легионеров Хаоса продолжали направлять на него палочки, поэтому он ударился не очень сильно. Тяжело дыша, Невилл встал. Он знал, что должен двигаться, вокруг со всех сторон неслись крики: «Сомниум!»... — Я — Невилл, последний из Лонгботтомов! — Невилл запрокинул голову и вскинул палочку, будто вызывая на бой само яркое синее небо. Он знал, что таких ощущений у него уже никогда не будет. — Невилл из Хаоса! Сразитесь со мной, если осме...
(Когда впоследствии Невилла разбудили, ему рассказали, что Армия Драконов восприняла это как сигнал к контратаке.)
Мотивация к труду - это действительно проблема в современных условиях, общество уже не имеет резерва роста в виде трудолюбивой крестьянской массы, поглощаемой бурно растущими городами. Кто занимался реальным производством, тот знает, как тяжело заставить людей работать на совесть. Очень давно я руководил маленьким производственным отделом в фирме, занимающейся организацией выставок. В подчинении у меня были две девицы, дипломированных дизайнера. Я, хоть и ыл вытурен со второго курса училища, занимался разработкой наружной рекламы, а они тупо резали самоклеющуюся пленку и мастырили штендеры и баннеры по моим эскизам. Так вот, они совершенно спокойно могли не выйти на работу, а потом одна заявляла, что к ней мама приехала и ей надо было уделить ей внимание, а другая лепил совершенно безумные отмазки, при этом глаза у нее были в кучу и перегаром разило за версту. Дело объяснялось просто: первая в свои 25 лет до сих пор находилась на содержании у своей мамочки, и потому потеря работы ее страшила меньше, чем гнев родительницы, а вторая в 22 года уже смекнула, что хорошо жить она будет лишь тогда, когда охмурит богатого мужика и тусила по злачным местам. В общем, не мудря особо, решила пробиваться к счастью пиздой, пардон за мой французский. Самое неприятное было то, что уволить их было не в моих силах, потому как одна засранка была пристроена по протекции главбуха, а папа другой был другом детства генерального директора. На мои предложение выгнать мерзавок нах начальство равнодушно пожимало плечами: нас, дескать, их работа устраивает. На самом деле работал за них я, а потом мне это надоело, и я уволился. Кто говорит, что мужики работают лучше? Они, пилять, бухают лучше…
Теперь самое интересное. Лучшими работниками за всю мою карьеру рекламиста были… курсанты военного училища. В армии вместе с комбатом я закрутил самый масштабный бизнес-проект в своей жизни - он меня прикрывал, а я вместо несения воинской службы днем бегал по городу и искал заказчиков, а ночами проектировал оформление витрин и фасадов. Комбат выделял мне "рабов" из числа курсачей, которые официально числились в нарядах на хозработы. О, с каким усердием они вкалывали, хотя за свой труд не получали ни копейки. Но вы сами понимаете: лучше заниматься оформлением витрин вдали от начальства, чем сортиры драить или мешки с цементом таскать. К тому же я сразу ставил их в такую колею: план на день - такой-то, сделал - свободен, гуляй по городу, шали с девками, развлекайся, схалтурил - будет доложено комбату и ко мне в "рабство" больше наряда не будет. Это вызывало такой энтузиазм, что дневную норму "рабы" выполняли к обеду, после чего с полным правом наслаждались на гражданке свободой. С тех пор я понимаю, что внеэкономические методы мотивации к труду могут быть гораздо более эффективными, чем экономические, а в комплексе они вообще дают взрывной эффект. Парадоксально, но лучше люди работают не тогда, когда ты им создашь максимально комфортные условия, а когда, фигурально выражаясь, находятся на грани голодной смерти (в этом случае еще очень важно поставить их судьбу в жесткую зависимость от результатов своих личных усилий).
Если объяснить еще короче, то инстинкт самосохранения (присущий, как отдельному индивиду, так и обществу в целом) мобилизует народ на трудовой подвиг куда эффективнее, нежели алчность (инстинкт обладания). Поэтому меня совершенно не пугает Большой пиздец, которым обывателя стращают все, кому не лень, в том числе и я сам. Более того, я считаю БП крайне полезным, потому что только в критической ситуации у социально, умственно и духовно гнилого рассиянского быдла может проснуться воля к жизни. Ну, а ежели пациент подохнет - так пускай лучше быстро, сил уже больше нет наблюдать окружающую срань. (с)
с днем судоплатовской дегустации! Годовщина ликвидации лидера ОУН Евгена Коновальца.
Из воспоминаний Павла Анатольевича Судоплатова: 23 мая 1938 года после прошедшего дождя погода была теплой и солнечной. Время без десяти двенадцать. Прогуливаясь по переулку возле ресторана «Атланта», я увидел сидящего за столиком у окна Коновальца, ожидавшего моего прихода… Я вошел в ресторан, подсел к нему, и после непродолжительного разговора мы условились снова встретиться в центре Роттердама в 17.00. Я вручил ему подарок, коробку шоколадных конфет, и сказал, что мне сейчас надо возвращаться на судно. Уходя, я положил коробку на столик рядом с ним. Мы пожали друг другу руки, и я вышел, сдерживая свое инстинктивное желание тут же броситься бежать. Помню, как, выйдя из ресторана, свернул направо на боковую улочку, по обе стороны которой располагались многочисленные магазины. В первом же из них, торговавшем мужской одеждой, я купил шляпу и светлый плащ. Выходя из магазина, я услышал звук, напоминавший хлопок лопнувшей шины... Когда я вышел на платформу, то сразу же увидел сотрудника нашей разведки ... я передал ему свой пистолет и маленькую записку, содержание которой надо было отправить в Москву шифром. В записке говорилось: «Подарок вручен. Посылка сейчас в Париже, а шина автомобиля, на котором я путешествовал, лопнула, пока я ходил по магазинам».
Leap represents an entirely new way to interact with your computers. It's more accurate than a mouse, as reliable as a keyboard and more sensitive than a touchscreen. For the first time, you can control a computer in three dimensions with your natural hand and finger movements.
Революцией в технологии управления компьютером с помощью трехмерного движения может оказаться устройство, созданное специалистами Leap Motion. По словам разработчика, новинка под названием Leap является самым точным в мире устройством такого рода. Как утверждается, оно изменит способ, которым люди взаимодействуют с настольными и мобильными компьютерами. Собственно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать/
По данным производителя, Leap в 200 чувствительнее существующих аналогов. Устройство формирует в пространстве область объемом около 0,1 м3, которая позволяет управлять компьютером быстрее и точнее, чем, скажем, с помощью мыши или сенсорного экрана. Точность Leap — не хуже 0,01 мм. При этом устройство не только «видит» индивидуальные движения пальцев, но может также следить за движением ручки или других подобных объектов. Уверенное распознавание жестов существенно упрощает взаимодействие между пользователем и ПК. В отличие от клавиатуры, мыши и сенсорного экрана, Leap не ограничивается двухмерной поверхностью, что позволяет использовать максимально интуитивный способ для манипулирования объектами на экране компьютера.
Особенно приятно, что устройство, подключаемое к порту USB, стоит всего $70. Ограниченное количество Leap уже доступно для предварительного заказа на сайте производителя. Поставки компания обещает начать этой зимой. До этого времени устройства будут распространяться среди разработчиков ПО, которым предстоит создать приложения, максимально раскрывающие потенциал новинки.
За день до назначения на пост министра образования и науки в новом правительстве теперь уже глава ведомства Дмитрий Ливанов заявил в интервью «Российской газете» отметил, что в стране нужно сокращать не число вузов, а количество студентов, обучающихся за счет государства.
«Дело не в количестве вузов. А в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», — отметил Ливанов.
По его словам, например, в настоящее время стране инженеров «надо не так уж и много», при этом мест в вузах в три раза больше, чем было раньше.
Вот же ж сука! Инженеров у нас много. А кого тогда мало - экономистов с юристами, что ли?
Официальный состав правительства 2012 (объявлен около 14:20 мск)
Игорь Шувалов — 1 вице-премьер Дмитрий Козак — вице-премьер Дмитрий Рогозин — вице-премьер Аркадий Дворкович — вице-премьер Александр Хлопонин - вице-премьер Ольга Голодец - вице-премьер Владислав Сурков - вице-премьер, руководитель аппарата
Антон Силуанов — министр финансов Андрей Белоусов — министр экономики Александр Новак — министр энергетики Сергей Лавров — министр иностранных дел Николай Федоров — министр сельского хозяйства Николай Никифоров — министр связи Сергей Донской — министр природы Владимир Мединский — министр культуры Александр Коновалов — министр юстиции Владимир Колокольцев — министр внутренних дел Михаил Абызов — министр по связям с открытым правительством Анатолий Сердюков — министр обороны Виктор Ишаев — министр по развитию дальнего востока Владимир Пучков — министр МЧС Денис Мантуров — министр промышленности и торговли Вероника Скворцова — министр здравоохранения Виталий Мутко — министр спорта Дмитрий Ливанов — министр образования Максим Топилин — министерство труда и соцзащиты
«13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.
У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»
Как это могло произойти
Несмотря на свою кажущуюся невероятность и странное название населенного пункта, это, скорее всего, реальная история: арийцы-юберменши утратили бдительность и действительно получили по заслугам. Пятьдесят нацистов - явное преувеличение, вместимость "Ганомага" 10…12 уродов, вместе с экипажем. Если грузовик, то поболее, человек 15 в одном... В действительности было 20-30 чудаков на букву М. Видят - едет телега с одним недочеловеком. Остановились, айн официрен пошел допрашивать русского монгола, или скорее всего, просто решил поиздеваться (что он хотел узнать у него? как пройти в библиотеку?), остальные вылезли кто по-нужде, кто попить, кто голову проветрить. И, по ходу дела, пролаяли момент Достоевщины, когда их слишком говорливому офицеру засадили томагавком промеж глаз. Понятно, что Овчаренко голову офицеру не снес, не самурай поди, скорее всего, просто зарубил, как Раскольников бабушку.
Топор - не винтовка, выстрела не слышно, а если Овчаренко еще и удачно засадил, то фашист и ахнуть не успел. Возню возле тележки камрады убиенного могли расценить, как выдачу порции оплеух нерасторопному красноармейцу. А может и вообще в их сторону не смотрели, ведь не кавалерийскую же дивизию встретили, а одного помятого и смертельно усталого Санчо Пансу. Если кто-то и смотрел, то 100 % оторопел от увиденного, тогда еще фильм "Рембо" не сняли и такие 3D-эффекты были в новинку: "Что же это за беспредел!? Ни слова не сказал, сразу топором в табло".
Наш боец, устранив помеху справа, хватает три гранаты из повозки и швыряет в сторону немецкого пикника на обочине. Представьте себе, сидите вы июльским днем в компании нормальных поцанов с правильного района, ваш друган ушел ботаника морщить и тут перед вами падает граната. Неизвестно, что пронеслось в сей момент в головах ошарашенных нацистов, можно лишь предположить: а) Доннерветер! («Черт побери!!!») б) Ааа, засада, их там много! в) Однако странно в этой варварской стране лимоны выглядят….
Что бы они там не думали, рвануло страшно. Немцы, кто так, кто по-частям попадали на землю. Наверняка, ни один из фашистов и представить себе не мог, что какое-то «забитое дитя Востока» (определение братьев-славян по Геббельсу) ТАК обидится на простой вопрос: "Есть чо? А если найду?"
Финал закономерен: кого из фрицев убило, кто убежал. Кроме одного офицера, которому не хватило впечатлений, и он решил проверить, может ли он быстро бегать с наполовину оторванной задницей. Наш герой догнал немецкого параолимпийца и сделал его, как Папа Карло Буратину. Все правильно сделал - зачем бегать по огородам населенного пункта Песец, ведь не ты брюкву сажал, не тебе ее вытаптывать.
Далее вступают в действии законы драматургии: в живых остался только один. После учиненной кровавой бани красноармеец Овчаренко собрал зачетные трофеи и поехал дальше по своим делам, которых у него было не мало, в отличие от немецких раздолбаев, которые мотались с неясными целями в местах, где им не рады. Гвозди бы делать из этих людей ... не было крепче бы в мире гвоздей
Овчаренко Дмитрий Романович - ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта, красноармеец.
Родился в 1919 году в селе Овчарово ныне Троицкого района Луганской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе.
В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
Ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка (176-я стрелковая дивизия, 9-я армия, Южный фронт) красноармеец Дмитрий Овчаренко отличился в оборонительных боях в районе столицы Молдавии – города Кишинёва.
13 июля 1941 года при доставке боеприпасов в роту бесстрашный воин вступил в бой с группой гитлеровцев. Проявив отвагу и находчивость, он гранатами и в рукопашной схватке уничтожил свыше двадцати солдат и офицеров противника. Боеприпасы были доставлены в роту своевременно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Не довелось мужественному бойцу дожить до светлого Дня Победы… В боях за освобождение Венгрии Д.Р. Овчаренко был смертельно ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.
... сооснователь и научный сотрудник Института Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта. Автор книги «Создание дружественного ИИ», статей «Уровни организации универсального интеллекта», «Когерентная экстраполированная воля» , и «Вневременная теория принятия решений». Его последними научными публикациями являются две статьи в сборнике «Риски глобальной катастрофы» (2008) под редакцией Ника Бострома, а именно «Искусственный интеллект как позитивный и негативный фактор глобального риска» и «Когнитивные искажения в оценке глобальных рисков». Он не обучался в ВУЗах и является автодидактом без формального образования в области ИИ.
Он исследует те конструкции ИИ, которые способны к самопониманию, самомодификации и рекурсивному самоулучшению (Seed AI), а также такие архитектуры ИИ, которые будут обладать стабильной и позитивной структурой мотивации (Дружественный_искусственный_интеллект). Помимо исследовательской работы, Юдковски известен своими объяснениями сложных моделей на неакадемическом языке, доступном широкому кругу читателей.
А угадаете, что такого из фантастики мог написать этот чел?
Кстати. Добил я таки третью книгу Дяченок - "Мигрант"
Первая мысль после прочтения - "Интересно, я один думаю, что ГГ ведет себя, как истеричная баба? И нихрена не хочет ни работать, ни учиться..." Потом вспомнил, что ГГ - переводчик. Перебрал в уме переводчиков мужескога полу - коллег жены. Понял, что для них это нормальное, обыденное поведение.
Так что правдивая книга в этом плане...
Из отзывов: Отдельно хочу сказать про главного героя. Знаете, у меня такое чувство, что это какой-то классический типаж фантастического героя, кочующий от одного автора к другому и у всех выглядящий одинаково уныло. Это мужчина в районе 30-35 лет, без семьи и каких-либо текущих обязательств, с вялотекущей карьерой, которую бросить ничуть не жаль. Не отягощенный совершенно никакими персональными достижениями, интересами, особенностями. Единственное, что делает героя похожим на человека — сопливые воспоминания о какой-нибудь бывшей любви или (как в случае с Дяченко) о брошенном им же самим ребенке. В общем, персонаж, который сливается с обоями и не выделяется абсолютно ничем. В фантастическом мире, разумеется, оказывается, что он на самом деле крут, как вареное яйцо. Что печально, потому что это слишком очевидные детские комплексы со стороны авторов. Герой «Мигранта», увы, именно этот типаж — поскольку авторы умнее и тоньше среднестатистический фантастов, герой тоже вышел чуть умнее и тоньше, и поэтому не бесит. Но и не вызывает ни малейшей симпатии и интереса сам по себе.
— Да, — сказал Ороло. — Угадай, какая модель, какая терминология мне ближе? — Наверное, чем поликосмичнее, тем лучше. — Конечно! Поэтому всякий раз, как ты принимаешься обсуждать квантовые явления в старой терминологии... — В версии для фидов? — Да. Я вынужден мысленно переводить твои слова на язык поликосмизма. Например, в случае частицы с правым или левым спином... — Ты сказал бы, что в момент наблюдения — когда спин повлиял на остальной космос — происходит бифуркация, и космос разветвляется на два отдельных, причинно независимых космоса, которые дальше живут сами по себе. — Ты почти понял. Однако лучше сказать, что до наблюдения оба космоса существуют и между ними есть слабая интерференция. А после наблюдения начинают жить сами по себе. — А теперь, — сказал я, — мы можем поговорить о том, какой это по мнению большинства бред. Ороло пожал плечами. — И тем не менее очень многие теоры рано или поздно приходят к этому представлению, потому что другие в конечном счете оказываются ещё бредовее. — Ладно. Кажется, я знаю, что дальше. Ты хочешь, чтобы я переформулировал твою теорию мозга в терминах поликосмической интерпретации квантовой теорики. — Если тебя не затруднит, — сказал Ороло с лёгким поклоном. — Ладно. Предполагается, что в мозг загружена довольно точная модель космоса, в котором он находится. — По крайней мере части этого космоса. Ему не нужна, например, хорошая модель далёких галактик. — Хорошо. И в терминах старой интерпретации, которой учат фидов, состояние модели представляет собой суперпозицию многих возможных настоящих и будущих состояний нашего космоса — или хотя бы его модели. Ороло поднял палец. — Не нашего космоса, а... — Гипотетических альтернативных космосов, слегка отличающихся от нашего. — Отлично. И как же работает генерализованная модель космосов, которую каждый из нас носит в голове? — Понятия не имею! Я ничего не знаю про нервные клетки. Что они там делают, чтобы создать модель, и что меняют, чтобы представить гипотетические сценарии. — Справедливо. — Ороло поднял обе руки, чтобы остановить мою возмущённую речь. — Давай выведем нервные клетки из рассмотрения. В модели важно что? — То, что она существует во многих состояниях одновременно и время от времени её волновая функция коллапсирует, давая полезный результат. — Да. И как это выглядит в поликосмической интерпретации квантовой теорики? — Суперпозиции больше нет. Волновая функция не коллапсирует. Просто в реальных параллельных космосах существует много разных копий меня — или моего мозга. Модель космоса в каждом из параллельных мозгов находится в одном определённом состоянии. И они взаимодействуют друг с другом.
Он дал мне минутку, чтобы это переварить. И до меня дошло. Как то, о чём мы говорили раньше, — хлоп, и всё оказалось у меня в голове. — Даже и модель больше не нужна, верно? Ороло только кивнул, улыбнулся и сделал движение рукой, приглашая меня продолжать.
Я продолжил — осознавая по мере того, как говорю: — Так всё гораздо проще! Моему мозгу больше не надо нести в себе страшно подробную, точную, гибкую модель космоса, поддерживающую квантовые суперпозиции! Достаточно воспринимать свой космос как он есть! — Вариации — мириады возможных альтернативных сценариев — переносятся из мозга, — Ороло постучал себя костяшками пальцев по голове, — в поликосм, где они так и так существуют! — Он раскрыл руку и поднял её к небу, словно выпуская птицу. — Их надо только воспринять! — Но варианты меня не изолированы друг от друга, — сказал я, — иначе бы это не работало. Ороло кивнул. — Разные версии твоего мозга связывает квантовая интерференция — перекрёстные наводки между сходными квантовыми состояниями. — Ты говоришь, что моё сознание распространяется на другие космосы, — сказал я. — Смелое заявление! — Я говорю, что всё распространяется на другие космосы. Так следует из поликосмической интерпретации. Единственное отличие мозга — в том, что он научился этим пользоваться.
Почему российский зритель не желает смотреть 5/6 российской кинопродукции Российские фильмы в России успешно прокатываются в одном случае из шести и год от года теряют удельный вес в общей кинокассе. Продюсеры и режиссеры винят в этом отечественного зрителя, желающего не смотреть серьезное кино, а убежать от реальности. На самом же деле кинокасса свидетельствует о другом: зритель судорожно пытается сбежать от чернушного фэнтези, которым под видом реальности пытаются накормить его киноделы. читать дальше Просто цифры
В календарном 2011 году 63 отечественные ленты собрали 166,4 млн долларов, что составило 14,5% от общей кассы кинопроката России (1,149 млрд долларов). Однако затраты только на их производство составили 249 млн долларов. В календарном 2011 году лишь десять из 63 российских картин окупились в наших кинотеатрах или принесли прибыль.
Мы пойдем простым путем. Перечислим ВСЕ окупившиеся в массовом российском прокате художественные фильмы этого года: «Тот еще Карлсон» (комедия), «Восемь первых свиданий» (комедия), «Мамы» (комедия), «Самоубийцы» (комедия), «Zолушка» (на грани), «Камень» (драма о мести и любви к детям). Итого: шесть из 19.
Смотрим прошлый год: «Иван Царевич и Серый Волк» (мультик), «О чем еще говорят мужчины» (комедия), «Елки-2» (комедия), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (драма), «Бой с тенью — 3» (спорт, боевик), «Беременный» (комедия), «All Inclusive, или Все включено» (комедия), «Любовь-морковь — 3» (комедия), «Выкрутасы» (мелодрама, комедия, спорт), «Неадекватные люди» (мелодрама, комедия). Итого: десять из 60. Формула провала
Если еще не все очевидно, то давайте я перечислю самые убыточные фильмы минувшего года: «Сибирь. Монамур» (драма), «Мишень» (драма), «Дом» (криминальная драма), «Жила-была одна баба» (историческая драма), «В субботу» (историческая драма), «Ты и я» (мелодрама), «Цитадель» (историческая военная драма), «Ключ Саламандры» (боевик), «Мантикора 3D» (фэнтези), «Реальная сказка» (фэнтези). Для полной ясности коротко перечислим, о чем провалившиеся картины.
«Сибирь. Монамур» — чернушный крупнобюджетный артхаус о том, как в Сибири, где нищета, произвол и равнодушие людей друг к другу, все друг друга беспределят, а в последние пять минут длиннющего повествования все же блещет надежда.
«Мишень» — артхаусная двухсполовинойчасовая тягомотина по Владимиру Сорокину, в рамках которой имеются убийство чайником, совокупление в шкафу, совокупление на кровати (2 шт.) и групповое изнасилование на природе. Течет кровь, трясутся сиськи.
«Дом» — уголовщина и чернуха про то, как в большой семье все друг друга ненавидят, а потом еще и бандиты появляются. Течет кровь, трясутся истерично демонстрируемые сиськи.
«Жила-была одна баба» — патологический человеконенавистнический фильм А.А. Смирнова о том, как одну бабу все насиловали с 1909 по 1920 год. Течет кровь, трясутся сиськи.
«В субботу» — антисоветская чернуха про то, как один парень узнал о чернобыльской катастрофе, но начальство ему велело молчать, и людей облучило. Есть ли сиськи, не знаю, не смотрел.
«Ты и я» — запоздалый фанфильм про то, как одна американская девочка фанатела от лесбипроекта «Тату».
«Цитадель» — финал антисоветской военной чернухи про парусные танки и штурмы крепостей с черенками от лопат. «Ключ Саламандры» — невнятный околоэкзотический боевик категории Б с Рутгером Хауэром и почему-то Федором Емельяненко в джунглях. «Мантикора 3D» — недоразумение про стрит-рейсеров и дурно нарисованных привидений, одно из которых имеет сиськи. Единственным «невинно потерпевшим» в этом ряду провалов можно считать «Реальную сказку» Сергея Безрукова. Этот фильм по крайней мере может похвастаться вменяемым сценарием и при всех недостатках действительно является детской сказкой. Однако название в духе пацанской комедии предсказуемо отпугнуло родителей, в последние годы все более придирчиво относящихся к тому, какой фильм им предстоит показать своим детям.
Если сравнить список провалов со списком кассовых успехов, можно вывести крайне простую формулу.
В российском кино куда больше шансов окупиться у российского фильма, который показывает российскую реальность так, что у зрителя не создается чувства безысходности, стыда, отчаяния и желания сбежать из этой страны как можно дальше. И в российском кино, чем дальше, тем меньше шансов окупиться у российского фильма, который показывает российскую реальность как нечто страшное и безысходное, из которого можно только валить.
Самое забавное, что эта простейшая формула остается загадкой для мэтров отечественного кинобизнеса.
Народец не тот
Кратко объяснение странных пристрастий российского зрителя сформулировано в знаменитом михалковском «Не понимают, суки!» Что до более подробной версии, позволим себе обширно процитировать знаковый текст продюсера Александра Роднянского в газете «Ведомости», где он объясняет, почему в российском кино все так, как есть.
«Америка. «Прислуга», — пишет Александр Ефимович. — Скромный фильм без мегазвезд. Об отношениях чернокожих служанок и их белых хозяек, «рублевских девушек» по-американски… А в прокате собирает невероятные 170 млн долларов. Что внятно говорит: тема расовых отношений не теряет остроты в стране, избравшей темнокожего президента… А теперь Россия.
У нас межнациональных конфликтов и точек напряжения уж точно не меньше, чем в США, но фильм на соответствующую тему не только не собрал бы никаких денег в прокате, он до этого проката даже не дошел бы. Говорю это уверенно, как человек, кинематографом в России занимающийся уже давно.
(…) О чем же свидетельствует наш барометр? Какое в России общественное давление? Кто короли кассы и о чем говорит их успех? Всех чемпионов нашего проката последних лет объединяет именно это — категорическое недоверие к насущной реальности в любых ее проявлениях, аутическое ее отторжение. Только фэнтези, фантастика или анимация ставят у нас кассовые рекорды. Все, что можно хоть как-то соотнести с реальной жизнью страны и людей, наши люди, придя в кинотеатр, полностью игнорируют. Все, что связано с социальностью, с реальными, а не мелодраматическими отношениями, если и доходит до экранов, проваливается с треском. Хотя, вообще говоря, кино, осмысливающее действительно происходящее и реагирующее на него, — неотъемлемая часть репертуара кинотеатров по всему миру. Драмы, человеческие истории, истории преодоления, истории, укрепляющие веру в жизнь, — их у нас мало, и, по понятным причинам, даже и появившись, они чахнут без внимания. Трогательный, простой для восприятия, виртуозно сделанный фильм «Король говорит!» собирает в соседней с нами Польше 6,1 млн долларов — больше, чем «Трансформеры 3» (3,4 млн долларов). У нас же ситуация разительно обратная: «Король говорит!» — 1,6 млн, а «Трансформеры» — 45,5 млн долларов.
(…) Из всего многообразия голливудской продукции наш соотечественник неизменно выбирает исключительно сказки. То же касается и отечественного кино: поток примитивных (на грани с пошлостью) комедий, якобы вовлекающий в себя толпы зрителей, тоже ведь никакого отношения к реальности не имеет. (…) Есть страны, которые в ментальном отношении в XXI веке, а есть те, кто в шестнадцатом. Мы же в смысле популярного кино до сих пор проживаем в СССР, и все наши прокатные победы связаны с ним: «Высоцкий», продолжение «Иронии судьбы», «9 рота». В день выборов по телевизору выдающиеся цифры демонстрирует «Москва слезам не верит» о советской Золушке, а днями позже — «Служебный роман» о советской Спящей Царевне. Эти фильмы законсервировали советское время, несут образ того мира, для человека даже посвоему комфортного: там ведь ты ни за что не нес ответственности, своей судьбой почти не распоряжался и потому страшнейшая из опасностей — опасность выбора — тебе не грозила… И все это высоко ценится сегодняшней аудиторией».
Вот такая вот версия.
Самое время поинтересоваться: что же спродюсировал для большого экрана Александр Роднянский за последние пять лет? «Обитаемый остров» про мерзостную невыносимость жизни в тоталитаризме, пародирующем РФ. «Обитаемый остров — 2» про то же самое. «Елена» — про то, как один богатый мужик женился на своей домработнице, а та его отравила из-за наследства. По мнению критиков, это очень жизненно для российских реалий. И отвечает на какие-нибудь важные вопросы.
Сказка ложь. Но в ней хотя бы намек
На самом же деле так называемые комедийные «сказки», обличаемые продюсером Роднянским, имеют в себе гораздо больше узнаваемых для российского массового зрителя черт, чем предлагаемый ему киноэлитой чернушный «реализм».
Дело в том, что массовый русский зритель, как правило, в чернухе все же не живет. Он живет трудно, «геморно», но в массе своей не травит никого ради наследства, не убивает, не насилует и не бывает убиваем и насилуем. Он не пребывает в бесконечном шептании «Госспади, как же я все это ненавижу и мечтаю сбежать из этой тюрьмы!». Напротив, после десятилетней прививки безысходности и омерзения он трепетно ценит надежду, большие планы, победительность и обычную человеческую веселость. Русский зритель действительно ищет в фильмах то, что созвучно его настроениям. Но отечественная творческая интеллигенция с впечатляющим упорством считает, что настроения зрителя — это все тот же старый добрый перестроечный нигилизм и отчаяние. Зритель уже устал доказывать интеллигенции, что она ошибается, но она не слушает и объясняет тягу зрителей к комедиям «жаждой сбежать от отчаянной реальности».
Единственное объяснение этому творческому феномену может заключаться в том, что российская киноинтеллигенция принимает свое собственное, освященное традицией неприятие родной страны во всех ее проявлениях за общенациональную черту. Если допустить это, все сразу становится на свои места: и провалы «серьезных» картин, и успехи комедий, и упорное нежелание киноэлиты замечать очевидное.
На самом деле на отечественные комедии зритель ведется именно потому, что в них реальность не заменяется скопищем оживших химер затейливого режиссерского подсознания. Она, разумеется, приукрашивается (как в «Трактористах», «Волге-Волге» или «Карнавальной ночи»). Но так получилось, что комедию без бытописательности точно не снимешь. Комедия — «низкий» жанр не в том смысле, что она про физиологию (далеко не всегда), а в том, что она снижает свою тематику до описания жизни обычных человеческих людей. Она опирается на то, как люди чинят машины, разговаривают на работе, отдыхают на дачах, играют в футбол, напиваются и волочатся за противоположным полом.
Также в этой связи интересно вспомнить появившиеся в последние годы фильмы, находящиеся за пределами как комедийного жанра, так и общеинтеллигентского омерзения к Родине, но окупившиеся в прокате. Мы увидим, что все эти фильмы — о том, как нормальные обычные люди успешно сделали что-нибудь хорошее. Например, победили фашистов («Мы из будущего»), убежали от душманов («Кандагар») или просто спасли Высоцкого («Высоцкий. Спасибо, что живой»).
Есть ли в этих фильмах остроактуальные темы? Есть. Неонацизм, презрение к собственной истории, последствия войны с Афганистаном, продолжающиеся споры о возможности спасти СССР — это разве «сказки» по сравнению с такой животрепещущей темой, как отношения черной прислуги с белыми хозяйками в США?
Пока у нас на национальные темы продюсеры будут снимать артхаусные гей-драмы про любовь бизнесмена с гастарбайтером (да-да, такая есть, называется «Я тебя люблю»), на фантастические — «Обитаемые острова» с перманентной истерикой и неизвестно куда девшимися миллионами на спецэффекты, а на исторические — матерый антисоветский бред про Чернобыль, отряд космонавтов или Великую Отечественную, зритель не пойдет смотреть ни на такую социалку, ни на такую фантастику, ни на такую историю.
Вместо эпилога
Этот текст выйдет в печать в разгар проката фильма «Матч». Крайне хочется верить, что эта картина, в которой есть и нормальные человеческие люди, и их победа, не станет жертвой интуитивного нежелания русского зрителя идти на отечественное кино о войне. Однако такой опасности исключить нельзя: один хороший фильм о военном времени, «Брестская крепость», уже стал такой жертвой просто потому, что из-за скромного бюджета утонул между рекламными кампаниями двух чудовищных «Утомленных солнцем».
В каком-то смысле прием, который окажет «Матчу» отечественная публика, будет практически чистым экспериментом: картина эта — нагло незатейлива и никакими дополнительными трюками, позволяющими «прокатиться на зрителе», не пользуется.
В этом, вероятно, «Матч» будут упрекать практически все записные культуртрегеры и именно в этом его главное художественное достоинство. Здесь все написано большими и понятными буквами — без следов артхауса, без стильной игры «под довоенное кино», без неоднозначности персонажей. По одной простой причине: для того чтобы получилось успешное русское кино, этого сейчас не нужно.
В фильме «Матч» очень незатейливый «любовный квадрат» — героиня и трое мужчин, которые ее любят и пытаются завоевать так, как умеют. В фильме «Матч» очень незатейливые положительные герои, вернее, совсем даже ни разу не герои, а обычные люди, которые просто любят играть в футбол и хотят жить по-человечески, но не всегда есть такая возможность. В фильме «Матч» очень незатейливая расстановка акцентов: предательство — это плохо, а спасение людей и победа над врагами — это хорошо.
Фильм «Матч» незатейлив ровно настолько же, насколько незатейлив был выбор у футболистов реального «Старта» летом 1942 года, когда перед началом матча с немецким «Флакэльфом» их убедительно предупредили: не проиграете — будет плохо.
Киевские динамовцы (и в жизни, и в фильме) поняли, что по-настоящему «плохо» — это совсем не то, чем грозятся оккупанты. А по-настоящему плохо — это проиграть и уйти с поля на глазах у окончательно побежденного Киева, чтобы дальше работать на фашистов на хлебозаводе.
И вот эту простую историю — об одной из многочисленных, но все равно великих побед нашей Великой войны — «Матч» рассказывает совершенно незатейливо.
Что вселяет надежду.
Границы домысла. Что нельзя и что можно
С недавних пор в отечественном кинематографе зафиксирована странная тенденция: на всякие военные фильмы типа «Мы из будущего», «Брестской крепости», «Пяти невест» приходятся утомленные вытворения Н.С. Михалкова. И в этом году на вышедший в мае «Матч» чуть раньше пришелся «Шпион», снятый по литературному, не побоюсь этого слова, произведению небезызвестного Б. Акунина.
Во всех перечисленных картинах щедро присутствует то, что принято называть художественным домыслом и авторским видением, а кое-что — так просто выдумка от начала и до конца. Показательно, однако, сравнение качества и уместности этих выдумок во взятых наугад двух фильмах.
«Шпион», пришедший сдуру
Содержательно «Шпион» является вполне адекватной производной от той зловонной субстанции, которая вольготно плещется в голове и душе Б. Акунина и его соратников по борьбе. Миазмы этой субстанции порождают изощренные эротические фантазии следующего пошиба.
В апреле 41-го умный Гитлер озаботился, как бы сделать так, чтобы запланированная агрессия оказалась для русских идиотов внезапной. Он изобретательно посылает к тупому «азиату» Сталину своего лучшего секретного шпиона (по фамилии Коган, кстати, что призвано, вероятно, развеять совковый миф о холокосте), с которым передает пацанское обещание не начинать войну. Сталин, как и положено самовлюбленному дебилу, в это радостно верит и сладострастно стирает в лагерную пыль всех патриотов и защитников Отечества. Коварный замысел врага раскрывают доблестные советские разведчики-одиночки, но поскольку дурачок Сталин уже поверил Гитлеру, а бестолковый холуй Берия уже подобострастно взял под козырек, то кровавые сатрапы их тоже сладострастно стирают. А мирных граждан между делом топят в троллейбусе. В результате спасать мерзкую совковую рашку некому, и Гитлер побеждает.
В подобных эротических фантазиях у пигмеев есть священное право ткнуть гиганта мордой в шоколадный торт. И они этим правом виртуально пользуются, потому что в реальном мире пигмей до морды гиганта просто не допрыгнет, даже если очень громко пукнет. В нашем реальном мире, по счастью, вообще все по-другому. От начала и до конца.
«Пять невест»: Мы из настоящего
В прошлогодней легкомысленной комедии «Пять невест» фантазий не сильно меньше. Вообще комедийный жанр про войну — трюк сам по себе рискованный. Особенно если в сюжете не предусмотрено кровавых преступлений сталинизма, а варвар в форме Красной армии ни разу никого не насилует.
А предусмотрена в сюжете, наоборот, вопиющая выдуманность со всех формальных точек зрения. Уже после Победы советский летчик-истребитель — уже по-мужски герой, но еще по-юношески застенчивый — остается на службе в Германии со своими друзьями, но безо всяких признаков женской ласки в обозримых окрестностях. Оттуда его отправляют в однодневную служебную командировку в русскую глубинку. А попутно друзья-однополчане поручают ему найти там на всех невест, от их имени на всех жениться и привезти барышень в расположение части. По ходу решения боевой задачи герой и героини попадают в уморительные ситуации, из которых выпутываются, не переставая лучше всех на свете смеяться и любить.
Небывалость сюжета усугубляется небывалостью антуража, на что заботливо указывали мудрые кинокритики. Действительно, летом 45-го деревня на Смоленщине никак не могла выглядеть столь умильно и благоустроенно, и сельские красавицы, скорее всего, щеголяли в менее изысканных нарядах, и нравы местных жителей не отличались такой беззаботностью. Просто потому, что здесь только что «вставала земля на дыбы».
…Но ведь что-то очень важное в душе заставило режиссера Карена Оганесяна, актеров Данилу Козловского и Лизу Боярскую увидеть своих героев из 45-го именно такими — добрыми, наивными, застенчивыми, безалаберными…
Живыми.
Непобедимыми.
И это правда. Потому что они такие и есть.
Вот то, что позволяет видеть такую Правду, и есть культурный код.
Дело в том, что массовый русский зритель, как правило, в чернухе все же не живет. Он живет трудно, «геморно», но в массе своей не травит никого ради наследства, не убивает, не насилует и не бывает убиваем и насилуем. Он не пребывает в бесконечном шептании «Госспади, как же я все это ненавижу и мечтаю сбежать из этой тюрьмы!». Напротив, после десятилетней прививки безысходности и омерзения он трепетно ценит надежду, большие планы, победительность и обычную человеческую веселость. Русский зритель действительно ищет в фильмах то, что созвучно его настроениям. Но отечественная творческая интеллигенция с впечатляющим упорством считает, что настроения зрителя — это все тот же старый добрый перестроечный нигилизм и отчаяние. Зритель уже устал доказывать интеллигенции, что она ошибается, но она не слушает и объясняет тягу зрителей к комедиям «жаждой сбежать от отчаянной реальности».
Единственное объяснение этому творческому феномену может заключаться в том, что российская киноинтеллигенция принимает свое собственное, освященное традицией неприятие родной страны во всех ее проявлениях за общенациональную черту. Если допустить это, все сразу становится на свои места: и провалы «серьезных» картин, и успехи комедий, и упорное нежелание киноэлиты замечать очевидное.
Однако самыми забавными оказались исследования, которые провел вовсе не социолог, а художник Хаим Сокол. Он устроил своеобразную художественную акцию - предлагал участникам майских протестных акций анонимно написать на листочках свои требования и пожелания: "Было одно условие – чтобы это были позитивные лозунги. Не "Долой партию жуликов и воров!", а что-то созидательное", - рассказал Хаим.
Затем художник собрал листочки и склеил из них огромное полотно. Результаты оказались удивительны – только мизерный процент людей смогли сформулировать, чего же позитивного они хотят: бесплатного образования, бесплатной медицины и так далее. Половина писали нечто расплывчатое, например "Мирного неба над головой", вторая половина вообще ударилась в личные мечты. Оказалось, что на первом месте среди позитива – пожелание себе самой и другим выйти замуж ("Каждой бабе – по Навальному"). На втором месте оказалось пожелание успешно сдать сессию. На третьем – найти хорошую работу. Из всего этого художник сделал следующий вывод: "Митинги и шествия у нас в стране – это никакие не митинги, это коллективные молебны. Паранормальный акт, массовое обращение к высшему разуму. Иногда это аккумулируется в адрес Путина, но чаще всего обращено просто ни к кому и в никуда, вернее – в космос". (с)
Чудесная книга. Сразу можно выносить в текущий топ умной НФ. Буду периодически цитировать.
— Самманн тебе не рассказывал про машины светителя Грода? — Нет. А что это? — Синтаксический аппарат, построенный на квантовой теорике. До Второго Разорения наши и Самманна предшественники вместе работали над такого рода проектами. Машина светителя Грода исключительно хороша, когда надо одновременно перебрать множество возможных решений, например, для задачи о ленивом страннике. — Это та, где странствующий фраа должен посетить несколько матиков, разбросанных по карте случайным образом? — Да, и задача в том, чтобы найти кратчайший путь, при котором он посетит все. — Я, кажется, понял, о чём ты. Можно составить полный список всех возможных маршрутов... — Но на такое решение уйдёт вечность, — сказал Ороло. — В машине светителя Грода можно создать своего рода генерализованную модель сценария, а затем настроить машину так, чтобы она рассматривала все возможные маршруты одновременно. — То есть состояние такой машины не определено в любой наперёд заданный момент времени, а представляет собой суперпозицию квантовых состояний. — Да, как у элементарной частицы спин правый или левый. Она в обоих состояниях одновременно... — Пока не появится наблюдатель, — сказал я, — и тогда волновая функция коллапсирует. Значит, в случае машины светителя Грода в конце концов появляется наблюдатель... — И волновая функция машины коллапсирует. Её конечное состояние и есть ответ. Кажется, ита говорят «выход». — Ороло улыбнулся, произнося чужое жаргонное словцо. — Я согласен, что мышление часто похоже на этот процесс, — сказал я. — У тебя в голове — каша из смутных соображений. Вдруг щёлк! Всё коллапсирует, остаётся один ясный ответ, и ты чувствуешь, что он правильный. Но нельзя списывать на квантовые эффекты всё, что происходит внезапно. — Да, — сказал Ороло. — Теперь ты понимаешь, к чему я клоню
...тридцать семь веков назад нас загнали в матики. Но у нас осталась возможность заниматься новоматерией. В результате мы получили Первое разорение. Отлично. Никакой новоматерии, за редкими разрешёнными исключениями: заводами, где её производят под руководством призываемых по мере надобности инаков. Время идёт. Нам по-прежнему разрешены манипуляции с генетическими цепочками. Результаты пугают. Второе разорение. Больше никакой цепочкописи, никаких синапов в концентах, за редкими разрешёнными исключениями: ита, часы, страничные деревья, библиотечный виноград и, возможно, лаборатории в экстрамуросе, где работают призванные инаки или обученные в концентах праксисты вроде тебя. Отлично. Теперь уже всё под контролем, верно? Без синапов, без инструментов, с одними граблями и тяпками, под надзором инквизиторов инаки уже ничего не сделают. Мирская власть окончательно с нами справилась. А через две с половиной тысячи лет выясняется, что умные люди, запертые на скале, где им нечем себя занять, кроме раздумий, могут создать праксис, не требующий инструментов и потому ещё более пугающий. Отсюда Третье разорение, самое страшное, самое жестокое из всех. Через семьдесят лет матический мир восстанавливается. И здесь можно задать себе очевидный вопрос... — Что осталось? Какие разрешённые исключения? — закончил Эмман.