Отличная книга…В 90-х по научной фантастике – так называемой «твердой», или «жесткой» НФ – едва не исполнили отходную. Слишком уж силен оказался натиск космооперы и фэнтези, причем весьма низкопробной, не дотягивающей до столпов легкого жанра. Но волна схлынула (хотя общий «уровень моря», конечно, все же заметно повысился), и столпы устояли – устояла и «жесткая» НФ. Вот только не везде – в России она, кажется, все-таки затонула: во всяком случае, хоть сколько-нибудь полноводного ручейка НАУЧНОЙ фантастики среди родных осин не наблюдается. Так что взоры страждущих читателей, подуставших от однообразных схваток эльфов с темными властелинами, снова обращены на Запад. И, словно в насмешку над известной поговоркой, «свет» научной фантастики сияет ныне именно оттуда.
читать дальшеНо из кризиса НФ вышла преобразившейся. Если раньше, начиная со времен Жюля Верна, бал правили (с оговорками, конечно, но все-таки) в первую очередь проблемы технологии, то с недавних пор стал очевиден интерес к другим темам – перспективам государства и общества, человеческих групп и человека как такового. Если раньше человек был придатком техники, то теперь техника и технология рассматриваются как неотъемлемый, но все же вторичный фактор – писателей гораздо больше интересует, что в будущем произойдет с человеком, и как его изменят передовые технологии и научные открытия. По сути, сегодня НФ продолжает исполнять привычную функцию прогнозирования и моделирования будущего – вот только ракурс теперь стал несколько иным. Однако и старые темы (освоение космоса, Первый Контакт) со сцены не уходят, и в результате фантасты порой выдают такой коктейль, что остается только восхищенно присвистнуть. Как, например, после прочтения романа канадского писателя Питера УОТТСА «Ложная слепота».
Трудно сказать, сколько времени человечество ждет сигнала от «братьев по разуму». И даже несмотря на то, что мы много лет старательно сами себя запугиваем, предрекая вторжение жукоглазых чужаков с бластерами наперевес, ждать Контакта мы не перестаем. Но Космос молчит. И даже этому факту мы, люди, придумали десятки объяснений – от пресловутого парадокса Ферми до «гипотезы заповедника».
…2082 год. Вся Земля стала свидетелями появления инопланетных исследовательских зондов. И вот уже навстречу пришельцам отправляется земной корабль «Тезей».
Стоит ли говорить, что читателя ждут отнюдь не описания радостной встречи «братьев по разуму» – как и не очередной клон «Чужого»?
Автор моделирует чрезвычайно убедительное будущее, делая основной упор на психологию человека конца XXI века. От прогноза мурашки бегут по спине: экипаж «Тезея», с точки зрения человека нашего времени, ничто иное, как настоящий цирк уродцев. Здесь и капитан, наполовину сращенный с искусственным интеллектом корабля, и офицер с четырьмя разными личностями, и главный герой Сири Китон – ходячий диктофон, который следит за экипажем, анализирует их поступки, ищет выход из ситуации, и находит его, сам не понимая этого, потому что понять не способен – пока еще один член экипажа, представитель вымершего тысячелетия назад биологического вида (фиг угадаете, кто это!
), не сдернет с его глаз пелену ложной слепоты.
И все же главная тема романа – исследование природы разума. Даже человек будущего не свободен от замшелых стереотипов и приятных представлений о себе, как о венце творения – что ж, у героев книги, и у читателя заодно появится прекрасная возможность поразмыслить об истинной природе разума и его истинной же ценности, после того, как они столкнутся с обитателями инопланетного корабля.
Потрясающая концентрация гипотез и теорий, плюс солидный справочный аппарат и список источников, на которые опирался автор, а самое главное – «довеском» к роману идет научно-популярная статья, в которой автор подробно разъясняет многие нюансы, которые читателю непременно захочется понять глубже. Впрочем, так и должно быть – «Ложная слепота» и в самом деле заставляет читателя думать над прочитанным.
Редкий случай, когда хочется согласиться со всеми хвалебными отзывами, вынесенными на обложку.
И еще более редкий – когда хочется перечитать книгу заново, едва ты перевернул последнюю страницу. Кстати, насчет твердой НФ. Виноват вовсе не "натиск низкопробной..."
Я всегда говорил и буду говорить: чтобы писать НФ сейчас - надо разбираться в самых последних достижениях науки и технологии. В противном случае у аффтаров по прежнему будут эльфы или звездолеты, бороздящие просторы Большого Театра.
Помню, в одном из чатов с Актерами Лексса мы задали им этот вопрос - они подумали и сказали, что скорее всего мы правы.
Из хороших сериалов сходу могу привести "Fringe" и "ReGenesis"
одной оригинальной идеи, которая захватила бы массы фанов - ну не знаю как насчет именно массовости фанов. имхо если фаны массовы - то им и подавай попсовых "ковбоев в космосе"
А что такое интерес к техническому прогрессу ???? И куда он упал?
Sephiroth в обществе как-то вообще пропадает интересес. Уже несколько лет это хорошо видно по тем же фендомам, когда подавляющая часть новых людей - это "добровольные ламеры" (с) не мое. Изучать технический процесс, следить за ним стало слишком сложно и непонятно. Куда проще понять, что на новом компе любимая игрушка будет бегать куда шустрее. А вот понять, как можно измерить расстояние до галактики в миллионы световых лет - это большинству людей просто не по силам.
Из хороших сериалов сходу могу привести "Fringe" и "ReGenesis"
хммм... даже названия не слышал. спасибо за наводку - поищу на посмотреть.
имхо если фаны массовы
я уже выше писал, что сами фаны за 10 лет сильно поменялись. Хотя до сих пор в той же америке есть фанаты ЗВ и треки, показанные в "В поисках галактики" или "Фанаты". Но вот в 2000х хоть один сериал породил подобное течение?
А когда показываешь современным же молодым людям Лексс или Вавилон 5, которые снимались 15+ лет назад, даже эта молодежь приходит в восторг и вливается в ряды фенов. Правда, к сожалению, в качестве ... (см выше)
Нет. Просто сейчас невозможно "разбираться" в науке, как можно было в ней "разбираться" во времена Жюля Верна. В какой именно науке, начать с того?
Что же касается фанов - а что, количество фанов реально показывает качество книги или сериала?
www.diary.ru/~goryn/p63934671.htm
А отсутсвие информации говорит о том, что ее "из уст в иста" не передлают и не рекомендуют друг другу, как прости-господи Хауса или Декстера.
А отсутсвие информации говорит о том, что ее "из уст в иста" не передают и не рекомендуют друг другу - эээээ.... а другие способы добычи информации тебе не известны?
Как по мне, единой причины падения интереса к НФ нету - и "неразбирание" авторов в самых передовых идеях суть лишь одна из этих самых причин. Кто-то все-таки разбирается - взять того же Уоттса или Винджа.
Думаю, одна из главных причин - трудности с определением цели. Сейчас вот "закончил чтением" книжку "Чинди" гражданина Макдевитта. Впечатления престранные - с одной стороны, чувствуется некое трудновыражаемое сходство с НФ советской (что для меня явно в "плюс"), с другой - все происходящее, растянутое на 600 страниц, по сути, ни для чего не нужно. Нашли корабль инопланетный, пустились исследовать - а зачем, что это даст людям, чему они научатся? То есть нету четкой последовательности шагов - сделаем "а", это позволит нам сделать "б". Что-то герои делают - а смысл? Только один - "чтоб было". Так себе смысл, если честно.
Впереди непонятно что, фантаст не может сконструировать облик будущего лет этак через 200. Вместо этого - тот самый "ближний прицел" с киберпансковскими имплантами и "нанотехнологиями в каждый дом", либо следование по проторенному пути экстенсивного развития: и звездные империи ничуть не убедительнее эльфийских королевств.
В лучшем случае - маячит призрак Сингулярности, за которой тоже, в общем-то, ждет чего-то непонятное.
А почему фантаст не может конструировать? Потому что он не вооружен единственно верным учением
Потому что конструировать невозможно, мейби. Все попытки спрогнозировать будущее стабильно уходили в молоко, Переслегин в последней книге намекает, что у фантастов больше шансов попасть, чем у серьезных прогнозистов. Может статься, что нанотехнологии - это тупиковый путь, а на передний край лет через -дцть выйдет фича, сейчас известная паре сотен узких специалистов. Или и вовсе - то, что чего в трешфантастике пруд пруди, какая-нибудь телепортация силой мысли, возьмет и реализуется, как реализовались стартрековские коммуникаторы в виде банальных мобильников.
Big Lynx Там инопланетяне размножаются без ДНК? Это тема!
и как тебе? оффтоп, но просто твое мнение интересно.
а другие способы добычи информации тебе не известны?
я общаюсь с людьми в сообществах по интересам. И там если мне что-то посоветуют, это понравится мне с гораздо большей вероятностью, чем просто посоветованное человеком с улицы.
Потому что конструировать невозможно
Может быть. Но дело в чем - товарищ Ефремов, сочиняя "Туманность...", исходил из того, что будет коммунизм. И, собственно, из этой посылки вырастало все остальное - какие будут люди в коммунизме, как они будут жить, и все такое. Сейчас писатели иначе заходят - если Ефремов шел "сверху", то они "снизу". Он строил от общего к частному - а они наоборот, от частного к общему. Но достроить зачастую не могут. В итоге у Ефремова получается роман-утопия, а у них - реферат на тему "Как нанотехнологии изменят нашу жизнь", или чего-нибудь в этом роде.
Но, конечно, тут и автор нужен с мозгами "штучного изготовления". Наивно ждать глубоких прорывов от среднестатистического автора.
Скажите, как прочитавший, инопланетяне в романе небелковые?
Э-э... Как-то вылетело из головы. Помню, что они у них организмы "работают" на АТФ, которая долго-предолго аккумулируется в "промышленных объемах". Так что лучше в книжный, пожалуй
Энэрю и как тебе? оффтоп, но просто твое мнение интересно. -
Сложно, узкоспециализированно, но главное - не интересно. А почему перестало быть интересно - вот еще Борис Стругацкий об этом высказывался:
www.yabloko.ru/Publ/2002/2002_02/020214_novg_vi...
sf.mksat.net/abs/ludeni/publ-16.htm
Вышеприведенная мною книга целиком и полностью опровергает все эти три утверждения.
УМЕТЬ НАДА, ПОНИМАЕШЬ....
Навскидку - человек с одним полушарием мозга, кстати, - грубейший фактический баг. Который мог допустить только человек, ваще ничего не понимающий в медицине.
сдираниерезекция части коры (обычно теменной доли) с сохранение подкорковых узлов, иногда даже без рассечения спайки между полушариями. Полностью полушария ничего уже лет 10 не пытаются лишать - слишком серьезные осложнения.Какие-то изумительные изменения личности, правда, целиком на совести автора. Точнее, подозреваю, мистического отношения
цивиловграждан к ассиметрии полушарий - де, в правом покоится древняя мудрость и интуиция, а если его отрезать, то все, робот и нелюдь. У больных после резекции несколько повышается интеллект, но с учетом того, что они на момент операции обычно представляют собой припадочных полупаралитиков с неразвитой речью... нууу...Вообще, слава Ктулху, что моск интегральная система, а не набор систем.
Sephiroth Не медик, ага. И не физик. Но биолог. Если не читать с лупой, претензий не возникает.
Big Lynx УМЕТЬ НАДА, ПОНИМАЕШЬ....
Все, уговорил. Подумаю, насчет приложения к роману Сефирот списка литературы. Тогда мне не будет мучительно больно, что я все это читала.
Да. И сдается мне, что у нас с тобой слово "разбираться" имеет совсем разное значение.
Кстати, нашла в романе кое-что из собственных наработок (ТКИ для энторнета прямо в моск, нейрокосметология, еще всякого по биологии) и порадовалась. Я-то думала, это фричество, ан реально возможно.
нейрокосметология - вот пояснить эту вещь можешь?