Невозможно? Нет такого слова!
Тут в офисе прям дискуссия развернулась.
Итак.
Филологи становятся преподавателями и зарабатывают себе на хлеб тем, что преподают другим будущим филологам.
Философы становятся преподавателями и зарабатывают себе на хлеб тем, что преподают другим будущим философам.
Помогите мне опровергнуть эти утверждения, пожалуйста.
Итак.
Филологи становятся преподавателями и зарабатывают себе на хлеб тем, что преподают другим будущим филологам.
Философы становятся преподавателями и зарабатывают себе на хлеб тем, что преподают другим будущим философам.
Помогите мне опровергнуть эти утверждения, пожалуйста.
но правильную книгу теперь надо еще разыскать и правильно прочитать. - это бла-бла-бла. Не имеет отношение к реальности.
С появлением сети произошло перераспределение информационных объемов, возможности интерактивной подачи материала - тоже бла-бла-бла.
Вот для выработки навыка правильного прочтения, чтобы не каша в голове оставалась - нужны все эти филологи. - а это полный бред. И прямой наезд на меня, как на родителя.
Только уж слишком много их не по специальности работает - в этом проблема.
Это не отменяет книгу, но правильную книгу теперь надо еще разыскать и правильно прочитать
Где-то откопать правильный список нужной литературы (раньше это было легче сделать - меньше посторонних шумов было и эксперты были более четко видны, но и понять, не устарела ли она к настоящему времени. Да и, повторюсь - понять еще надо.
полный бред. И прямой наезд на меня, как на родителя.
Отчего же наезд-то? Если вы пишете изложения с ребенком, сочинения, обсуждаете уместность использования образов и метафор, нюансы в определениях и т.п. - то вы делаете то, чем должны заниматься преподаватели. Не каждый родитель на такое способен, хотя когда этим занимается родитель - то эффект более полно проявлен. Хотя изначально система создавалась именно для того, чтобы за счет централизации освободить родителей от необходимости быть специалистами в вопросе объяснения ребенку как правильно читать и усваивать прочитанное.
Отчего же наезд-то? Если вы пишете изложения с ребенком, сочинения, обсуждаете уместность использования образов и метафор, нюансы в определениях и т.п. - то вы делаете то, чем должны заниматься преподаватели. - тут все свалено в кучу. Если по порядку, то:
пишете изложения с ребенком - и диктанты и сочинения - школьная программа.
обсуждаете уместность использования образов и метафор, - если в обычной речи - то что, с детьми родители перестали разговаривать?
нюансы в определениях - Смотри выше.
Хотя изначально система создавалась именно для того, чтобы за счет централизации освободить родителей от необходимости быть специалистами в вопросе объяснения ребенку как правильно читать и усваивать прочитанное.
К вопросу "как правильно читать и усваивать" - филологи не имеют никакого отношения. Это работа учителя младших классов, а потом в дело идет масса прочитанных книг, информация из которых в большей мере обрабатывается детьми самостоятельно. Филологи помогают усваивать, да? "Тимура и его команду"? "Волшебника Изумрудного города"?
это преувеличение своей важности. Списки литературы на лето школьникам никто не отменял.
Какой из списков? У нас сейчас действует три базовых программы, плюс вариации. К тому же список литературы на лето... вот сюрприз, на основании базовой программы составляется самими преподавателями. Как правило, они предпочитают один в один бросать список - без комментариев.
изложения ...и диктанты и сочинения - школьная программа. Дык, на изложениях и сочинениях навык корректного связного пересказа как раз тренируется. Не устного, замечу - структура разговорного языка немного отличается от письменного, хотя в последнее время устный проводит нешуточную экспансию через сеть.
если в обычной речи - то что, с детьми родители перестали разговаривать?
Удивитесь, надеюсь - практически да. Общение во многих семьях сводится к контролю за ритуальными бытовыми действиями. Это большая проблема современной молодежи, особенно в возрасте 5-7 класса. Кроме того, мы сейчас не только об обычной речи говорим. О том как ориентироваться в тексте.
К вопросу "как правильно читать и усваивать" - филологи не имеют никакого отношения. Это работа учителя младших классов, а потом в дело идет масса прочитанных книг, информация из которых в большей мере обрабатывается детьми самостоятельно. Филологи помогают усваивать, да? "Тимура и его команду"? "Волшебника Изумрудного города"?
Вот и не работа младших классов. Рекомендую почитать методички преподавателей русского и литературы, хотя бы класс за 5-й...
"Потом в дело идет масса прочитанных книг" - это идеальный вариант, когда масса набрана. Но когда в дело идет куда меньше книг чем в нашем детстве плюс масса мультиков, компьютерных игрушек, сетевого хлама, полупонятых передач из ящика - да еще на фоне нехватки образования...
Структура восприятия информации ребенком сейчас такая, что каша у них к 5 классу знатная. У большинства. Но, к счастью, не без исключений.
А вообще сразу вспоминается Павел Снежок Воля. Учитель русского языка и литературы по образованию.
С филологами да, сильно
сложнеехуже.Почти все ученые, занимающиеся наукой в стенах учебного учреждения, при этом преподают (даже если не особо хотят - очень сложно работать в СПбГУ, например, и только проводить исследования - все равно будет преподавательская нагрузка, либо какая-то административная деятельность).
Из знакомых мне филологов: три девушки (заканчивали филологический в педвузе) стали менеджерами по закупкам, но одна потом вернулась в науку, поступила в аспирантуру СПбГУ, уже защитила диссер, продолжает научную работу, ну и, понятно, при этом преподает, еще одна тоже защитила диссер, но чем сейчас занимается - не в курсе. Из философов: одна работает редактором, хотя поначалу поступила в аспирантуру, другая аспирантуру закончила (не помню, защитилась уже или только будет), два года кстати, занималась философией в Швейцарии по грантам, сейчас также - занимается наукой и преподаванием, ибо сотрудник универа.
Опрометчивое заявление. Крайне опрометчивое...
И удивительно, что вы так не любите гуманитариев. - а это откровенная глупость. Один из гуманитариев - моя жена.
как-то многозначно получилось.
гуманитарий - хорошо, пока он занимается своим делом. Однако это люди трепетного, как правило склада характера, в носителях инженерных профессий они как правило видят недалеких, не понимающих элементарных вещей людей, дальше своиз шестеренок не интересующихся миром. И потому активно лезут руководить "несмышленышами". Как правило такое руководство ни к чему хорошему не приводит.
отсюда естественная неприязнь. Это как гномы "любят" эльфов. Вина на эльфах - нефиг быть снобом. и, задирать нос, если сам такой щупленький и ничего тяжеелй лука в руках удержать не можешь, а при виде земельных работ кривишся и жеманно так "фии, шарман".
Big Lynx, ну, если бы вы это могли сделать, то вы бы это уже сделали. Если у человека есть к чему-либо способности, то они, рано, или поздно проявятся.
а это откровенная глупость. Один из гуманитариев - моя жена.
Тем более удивительны тогда ваши пренебрежительные высказывания в адрес этой категории граждан.
Однако это люди трепетного, как правило склада характера, в носителях инженерных профессий они как правило видят недалеких, не понимающих элементарных вещей людей, дальше своиз шестеренок не интересующихся миром. И потому активно лезут руководить "несмышленышами". Как правило такое руководство ни к чему хорошему не приводит.
kwarm, думаю такие вещи от профессии не зависят. Если человек небольшого ума, а при этом считает себя умнее других и рвется руководить, то это конкретное свойство конкретного человека, такие люди встречаются в любых сферах. Кстати, на этом дневе я очень часто встречаю посты на тему того, что гуманитарии не понимают элементарных вещей и в целом существа от реалий жизни оторванные и бесполезные для мира. И мне это странно.
Кстати, на этом дневе я очень часто встречаю посты на тему того, что гуманитарии не понимают элементарных вещей и в целом существа от реалий жизни оторванные и бесполезные для мира.
Эти посты всякий раз подтверждаются определенными фактами, не правда ли?
Big Lynx, точно также можно целенаправленно собирать факты о людях технических специальностей, которые ведут себя как бараны и несут откровенную ахинею в сети. Если задаться такой целью. Ибо как я уже говорил - умственные способности и моральные качества человека от профессии не зависят, они зависят от конкретного человека, от его уровня интеллекта и воспитания.
кучу "важных" обществу вакансий: кредитный эксперт, редактор журнала
Ай правда, какая бесполезная фигня. Зачем нам кредиты, банки или какие-то там журналы. Счас мы всем расскажем, что на самом деле важно.
Однако это люди трепетного, как правило склада характера, в носителях инженерных профессий они как правило видят недалеких, не понимающих элементарных вещей людей, дальше своиз шестеренок не интересующихся миром. И потому активно лезут руководить "несмышленышами".
Вы уверены, что это делают именно гуманитарии? По результатам простого наблюдения вырисовывается несколько иная картина.
нефиг быть снобом. и, задирать нос
Какая дивная прелесть. Обнять и плакать.
Правда, это нисколько не мешает мне любить и уважать людей с техническим и инженерным образованием, несмотря на то, что среди них иной раз попадаются... Несколько альтернативно мыслящие экземпляры с очень неадекватной самооценкой.
Big Lynx,
Эти посты всякий раз подтверждаются определенными фактами, не правда ли?
Нет, не правда. Обычно ты передёргиваешь.
Big Lynx, именно так. Я редко бываю на дневах, и когда захожу к вам, то неизменно встречаю посты на одну и ту же тему - о неполноценности и несостоятельности людей гуманитарных профессий. Извините, но у меня сложилось такое вот сугубо личное впечатление, что вы пытаетесь таким образом самоутвердиться, выглядеть на фоне убогих гуманитариев супер крутым и супер умным. Только я не пойму зачем. У вас вроде все в жизни есть - любимая работа, семья. Зачем самоутверждаться за счет кого-то? Может вам кажется, что профессия инженера недостаточно уважаема и востребована в России? Ну, это не так. У меня есть два знакомых инженера-электронщика, оба очень даже востребованы и зарабатывают неплохие деньги.
Не, ну это неправильное впечатление. Учителей, например - весьма уважаю.
BRITVA, Кстати, я тоже имею прилично материала по перлам инженерят нашей строительной компании - Молодежь, поди...
Интересно, они нашу Д. переплюнут?
Big Lynx, даже тех, кто преподает филологию и философию?
По результатам простого наблюдения вырисовывается несколько иная картинаа это и есть результат простого наблюдения. да, картинка частная, не спорю.
Ай правда, какая бесполезная фигня. Зачем нам кредиты, банки или какие-то там журналы. обществу в целом, даже можно расширить до человечества, они зачем? Вот идет философ. Он обществу зачем? конкретно он и обществу в целом?
Счас мы всем расскажем, что на самом деле важно. А потом будем жаловаться, что это "другие" лезут нами руководить.вот еще, я такие страшные тайны в разгар рабочего дня не рассказываю. Руководить в широком смысле слова, например поучать других, учить жизни направо и налево.
Пока в комментах к этой записи вне конкуренции именно ваш снобизм.вот не хочется себя в снобы записывать. вот совсем.
По поводу философов было меня обсуждение www.diary.ru/~BigLynx/p173939783.htm#590890531
Там, в финале, sanitareugen исключительно удачно одного из них процитировал.
ох, да я не про руководство в его узком смысле, как руководителя неким процессом, производством или предприятием. Я про жажду изменить всех и каждого, т.к. только он знает как правильно и тольк он может тебя по тропинке вывести в это блаженное состояние минуя все препятствия. Он знает - ты нет и точка. Это не каждый 1 гуманитарий и даже не 100-й наверно. Но их значительно чаще встречаешь на пути. Ну я встречал. субъективно же все.
kwarm, если рассуждать с этой точки зрения, то никто из нас, вне зависимости от профессии, обществу не нужен. Т. е. общество спокойно прожило бы и без нас. Не было бы конкретно нас - на наших рабочих местах работали бы другие люди. А если брать в разрезе профессии - если человек устроился на работу, за которую ему платят деньги (а при рыночной экономике деньги никому просто так платить не будут), значит его работа для чего-то нужна. И как-то странно и дико принижать чей-то труд.
Скорее - русский и прочие языки.
Big Lynx, так филологи и преподают языки. Или работа у них связана с языками.
Там, в финале, sanitareugen исключительно удачно одного из них процитировал.
Пример того, как человек упражняет свой ум, выстраивая абстрактно-логические цепочки.
Я про жажду изменить всех и каждого, т.к. только он знает как правильно и тольк он может тебя по тропинке вывести в это блаженное состояние минуя все препятствия. Он знает - ты нет и точка. Это не каждый 1 гуманитарий и даже не 100-й наверно. Но их значительно чаще встречаешь на пути. Ну я встречал. субъективно же все.
kwarm, я, собственно, тоже про это. Я таких тоже встречал по жизни, и профессии у них были совершенно разные.
вспомнил байку которую нам препод на философии рассказал. Он как то в трамвае разговорился со старичком и тот спросил: а ты кто?
- Философ. Веду философию и естествознание в университете.
- ааа, так ты батенька не философ, ты учитель философии...
обществу в целом, даже можно расширить до человечества, они зачем? Вот идет философ. Он обществу зачем? конкретно он и обществу в целом?
Я не вижу идущего в вашем воображении философа, вполне возможно, что там нарисовалось что-то действительно жалкое, смешное и бесполезное, только никак в целом не характеризующее ни философов, ни философию. На труды философа Гегеля (и многих других) во многом опирается современная теория права. На труды Маркса... Канта... *дальше, вроде, в обществе разумных людей и продолжать-то неприлично*. Соответственно, не могу считать бесполезными людей, которые эти знания изучают, обобщают, преподают а также, вероятно, вырабатывают новые философские доктрины. Считаю, что философия должна остаться обязательной дисциплиной любого высшего образования, считаю, что мало по современной философии научно-популярной литературы. Соответственно, конкретный философ может философию изучать, преподавать, адаптировать философские доктрины, участвовать в написании учебников (во многих дисциплинах есть общетеоретические темы вполне пересекающиеся с философией). Это если в общем.
К тому же, чтобы рассуждать о пользе для общества и человечества неплохо бы согласовать критерии этой самой "полезности", потому как я их с однозначностью не взялась бы формулировать. Я по умолчанию считаю ценным любого социализованного человека, ведущего не противоправный образ жизни.
я такие страшные тайны в разгар рабочего дня не рассказываю
Большое вам за это человеческое спасибо.
вот не хочется себя в снобы записывать. вот совсем.
Тогда не ведите себя как дремучий махровый сноб. Не нужно необоснованных обидных обобщений, не нужно утверждать за всё человечество, кто полезен, а кто - нет, а свою профессиональную принадлежность ставить выше других, и рассказывать про каких-то "эльфов-снобов", уродившихся исключительно у вас в воображении. Всё просто.
Big Lynx,
Молодежь, поди...
Интересно, они нашу Д. переплюнут?
Да, молодёжь. 23-27 лет примерно. У нас шеф любит брать молодых специалистов.
профессиональная принадлежность это миф. ее нет и быть не может. Уж вам то это известно должно быть. Соответственно ставить одно выше другого тоже бесполезно - нечего ставить.
Я не вижу идущего в вашем воображении философа, вполне возможно, что там нарисовалось что-то действительно жалкое, смешное и бесполезное, только никак в целом не характеризующее ни философов
не надо подменять гуманитария Философом. С удовольствием обрисую, кратенько: сам он, будучи историком-филологом-философом, обладает Высшим Знанием и способен по этой причине невозбранно судить о чём угодно — от сингулярности и движения материковых плит до проблемы адронного коллайдера и глобального потепления; в то же время его собственную науку (историю, филологию, философию и т.д.) обязаны… нет, не так: ОБЯЗАНЫ!! знать все, вплоть до последнего механика, программиста или сантехника. Иначе же земля остановится!
и кстати, это и есть сноб