Невозможно? Нет такого слова!
Читаю сейчас.

Книга посвящена Ричарду Матесону и Джорджу Ромеро. То есть про "мертвецов" и тому подобный трэш. Нет, как ни странно, написано очень ничего. Дедушка Стивен показывает всем, что он нифига не исписался.

Но, йопст, начинаешь читать – и понимаешь, что это сюжетно один в один «Кровавая купель» Саймона Кларка. читать дальше



Кстати, если у кого есть мысли по вышеописанному поводу - постите. Я хоть попробую разобраться, в том числе и в себе.

Комментарии
17.09.2006 в 03:10

Песни не отменить. Лета не избежать.
Увы, не читал Кларка...



Тараканы Стивена все ж разнятся от книги к книге... Однако, похоже, он все больше забрасывает бахмановский путь (Что же было последним? Долорес Клейборн? Не помню хорнологии :( Хотя пара рассказов из "Все предельно" еще соответствуют) а ущерб несимпатичному мне пути "Безнадеги". Да, конечно, он достиг своего вчсшего выржения в "Оно", но вот дальше, имхо, этот тип сюжета Кинга пошел вниз. (В рассказах же он, открытый "Грузовиками", еще в "Тумане" был ничего).



О поведении... знаешь, сказать по-честному, у меня по-другому. То есть сперва "Что за нах?", затем "Да ну нах! Быть не может!", потом "Так что же все таки за нах, объясните КТО-НИБУДЬ!!!"... :(
17.09.2006 в 03:25

Невозможно? Нет такого слова!
Modo_ :) "Грузовики" ??? Более тупой книги я не видел. (А уж о фильме по нему и говорить нечего). :)

Классический пример того, что "пугают, а не страшно".



"Так что же все таки за нах, объясните КТО-НИБУДЬ!!!"... - что, это действительно так????
17.09.2006 в 06:50

Рабів до раю не пускають.
Рысь, ты просто за "мужской" тип мышления по умолчанию принимаешь свой собственный :) Так сказать, он не потому для тебя мужской, что в самом деле для большинства мужчин характерен, а потому, что ты видишь его у себя и думаешь, что у всех мужчин так же. А это не так. Твой тип-то довольно редкий.

И у самого Кинга он наверняка не твой - ты ж не думаешь, что он сознательно зачем-то персонажу-мужчине приписал "женский" тип мышления? А бессознательно можно приписать только свой, чужой-то специально конструировать надо, этого не сделаешь случайно.



И второй пример - это просто поведение, адекватное с твоей точки зрения. Похожее на твое в аналогичной ситуации. А для кучи народа оно так же не будет адекватным, поскольку не похоже на их собственное, как для тебя первый вариант.
17.09.2006 в 09:02

И, как говорила великая инквизиция, мы продолжаем жечь!
Я б не сказала,что приведенный тобой образ мышления,присущ только мужчинам.Хорошо ,если мужчина действует именно так,но к сожалению не обязательно.

А я знаю откуда отрывок :)
17.09.2006 в 10:39

Невозможно? Нет такого слова!
Sephiroth Вывод - я субъективен. :(



Кстати, примеры мышления-то приведите!
17.09.2006 в 12:17

Песни не отменить. Лета не избежать.
Big Lynx





Я, вообще-то о рассказе :) Роман таковой не вспомнил. Ну, хронеологически это - первый такой образец: "Глючная группа среди ужоснаха".



Увы, да. Просветление наступает уже потом. :(
17.09.2006 в 15:20

А я еще только собираюсь :). Но скоро-скоро! ;)

Как всегда – все они жители штата Мэн, гуманитарии и нежные до омерзения. И при виде крови блюют, и тараканы в голове те же, что и у самого Стивена.

На счет "тараканов" промолчу :), а вот "гуманитарии"... имхо, Кинг достаточно четко высказался про "технарей" в "Исходе/противостоянии" - большинство из них придут "к тому парню, который заставит поезда ездить строго по расписанию" :). "Спасение по Кингу" - не в них, они скорее "часть проблемы" ;).

В том плане, что перед лицом опасности пополам с неизвестностью – герои не делают никаких усилий, чтобы «изменить мир». Помнится, я как-то говорил Сеф, что перед лицом опасности мужчина не ЧУВСТВУЕТ. Он не «бросает руль», а начинает «выкручивать его». В голове – всего две последовательных мысли: «Ё-моё, что за нах?» И «Что теперь делать?». А потом сразу в голове имеем план спасения, где порядок действий расписан по пунктам. Осмотреться, разведать, собрать ресурсы, организовать армию и драться. А чувства будем испытывать после Победы, заодно под это дело водки попьем и песни орать будем.

Если бы! Имхо - и близко нет. Т.е. одна из возможных реакций - да, несомненно. Но основная... нет.

Почитай что-нибудь по психологии экстремальных ситуаций - там "стандартные наборы реакций" расписаны ;).



Modo_

Да, конечно, он достиг своего вчсшего выржения в "Оно"

Аггга! Апофеоз направления ;).



Ну, хронеологически это - первый такой образец: "Глючная группа среди ужоснаха".

Не. Хронологически - скорее Хичкок ;).
17.09.2006 в 15:28

При квалифицированной казни эротике нет места!
-=Shaman=- Big Lynx Можно и не читать. Старая добрая книжка "Война миров". Кино тоже в этом смысле показательно. ;)
17.09.2006 в 16:00

Песни не отменить. Лета не избежать.
-=Shaman=-



Не, у Кинга в смысле :)
17.09.2006 в 19:59

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=- Почитай что-нибудь по психологии экстремальных ситуаций - там "стандартные наборы реакций" расписаны - например где?



Кинг достаточно четко высказался про "технарей" в "Исходе/противостоянии" - большинство из них придут "к тому парню, который заставит поезда ездить строго по расписанию" - да, я помню. Причем он же это нифига не обосновал! Так, на уровне болтовни. Зато весьма убедительно описал взгляд гуманитария на технаря словами Глена Бейтмана:



- Разумеется. - Бэйтмен в свою очередь сделал глоток из банки, а потом подался вперед и мрачно улыбнулся Стью. - А теперь, мистер Стюарт Редман из Восточного Техаса, позвольте вам вкратце обрисовать такую гипотетическую ситуацию. Предположим, существуют Сообщество А в Бостоне и Сообщество Б в Утике. Они знают о существовании друг друга и об условиях жизни в чужом сообществе. Сообщество А процветает, так как в числе его членов оказался электрик. Этот парень знал ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы снова запустить местную электростанцию. Надо только представлять себе, на какие кнопки нужно нажать, чтобы вывести станцию из режима автоматического отключения. После того, как станция снова заработает, она будет продолжать действовать также почти в автоматическом режиме. Электрик сможет научить других членов Сообщества А, за какие рычаги дергать и на какие стрелки смотреть. Станция работает на нефти, а ее вокруг предостаточно. Так что в Бостоне полный рай. Есть отопление, чтобы бороться с холодом, есть свет, чтобы читать по вечерам, есть холодильник, чтобы пить свой скотч со льдом, как цивилизованный человек. Жизнь почти идиллическая. Нет загрязнения окружающей среды. Нет проблемы наркотиков. Нет расовой проблемы. Нет ни в чем недостатка. Не существует проблемы денег или бартера, потому что вокруг достаточно любых товаров, чтобы их хватило резко уменьшившемуся обществу на три столетия вперед. Здесь не будет диктатуры. Такие условия диктатуры, как нужда, нехватка, неуверенность, просто не будут существовать. Возможно, Бостоном снова будет управлять городское собрание.

Но вспомним о Сообществе Б в Утике. Там нет никого, кто мог бы запустить электростанцию. Все технари умерли. И им понадобится слишком много времени, чтобы самим во всем разобраться. А пока они мерзнут по ночам (а впереди - зима), они едят консервы, они несчастны. К власти приходит сильная личность. Они рады приветствовать его, потому что они сбиты с толку, замерзли и больны. Пусть он принимает решение. Разумеется, он так и делает. Он посылает кого-нибудь в Бостон с просьбой. Не пришлют ли они кого-нибудь в Утику, кто мог бы запустить электростанцию? Другой вариант для них - долгое и опасное путешествие на юг. Ну и что предпринимает Сообщество А, получив такое послание?

- Посылают своего парня? - спросил Стью.

- Клянусь мошонкой Иисуса Христа, _н_е_т_! Возможно, и даже весьма вероятно, что его удержат против воли. В мире после эпидемии технические знания заменят золото в роли идеального обменного эквивалента. Ну и что предпринимает Сообщество Б?




Да, кстати, технари никогда не пойдут именно "к тому парню, который заставит поезда ездить строго по расписанию". Они сами заставляют ездить поезда. А Кинг так думает ИМХО потому, что он гуманитарий и не знает, "из чего состоят вещи".
17.09.2006 в 23:00

Big Lynx

например где?

Мне вот одноименную книгу "в бумаге" приносили ;).

да, я помню. Причем он же это нифига не обосновал! Так, на уровне болтовни.

Кхым. А что тут непонятного? "Общество потребления", основанное на "техническом прогрессе" себя достаточно хорошо показало :). Сколько там процентов мировых ресурсов жрут Штаты? А "рая земного" все никак не видно... Сталбыть, не туда и не так идут! ;)



Зато весьма убедительно описал взгляд гуманитария на технаря словами Глена Бейтмана:

А Бейтман, емнип, сам признал свою ошибку в оценке ситуации - он недооценил/не принял во внимание "мистический аспект" ситуации ;).



Да, кстати, технари никогда не пойдут именно "к тому парню, который заставит поезда ездить строго по расписанию". Они сами заставляют ездить поезда. А Кинг так думает ИМХО потому, что он гуманитарий и не знает, "из чего состоят вещи".

Гхым. Тут же эта... метафора, вот!

Флегг предлагал Порядок. Контроль. Стабильность. ("Созидательный период жизни дьявола короток"(Ц) - оставим в стороне ;)) Да, за определенную цену - новый "общественный договор" заключался на са-ааавсем других условиях, но - суть именно такова.

А Абигайль... Матушка дала людям Анархию ;). Рай земной, ага. Лет на 300... впрочем, нет. Сгниет/развалится все куда быстрее ;).

Ну и куды должен подасться Честный Технарь при таких вариантах? ;))))
17.09.2006 в 23:37

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=- Ну и куды должен подасться Честный Технарь при таких вариантах?

О, ну это элементарно. Если тебе не нравятся правила игры - создай свои. А что касается мистики - это чисто тараканы самого Кинга. :)



"Общество потребления", основанное на "техническом прогрессе" - :) Сразу вспомнил Никонова. :) У тебя есть мобильник, стиральная машина-автомат, холодильник, плита на кухне? Выкинь. Горячая-холодная вода, теплый сортир и т.п. ? Не пользуйся. Об Интернете - забудь. :) В деревню, в глушь, в Сибирь!



Но самое главное:

Флегг предлагал Порядок. Контроль. Стабильность. ("Созидательный период жизни дьявола короток"(Ц) - оставим в стороне ) Да, за определенную цену - новый "общественный договор" заключался на са-ааавсем других условиях, но - суть именно такова.

А Абигайль... Матушка дала людям Анархию . Рай земной, ага. Лет на 300... впрочем, нет. Сгниет/развалится все куда быстрее


Тут основная ошибка Кинга. За стабильность, порядок и т.д. - технари не платят определенную цену. Они эту стабильность - создают сами. Разницу видишь?

А гуманитарии - о да, платят! Нет, разумеется на словах они всецело за свободу, но! Если они хотят стабильности и комфорта - платят именно они.
18.09.2006 в 08:13

Big Lynx

О, ну это элементарно. Если тебе не нравятся правила игры - создай свои. А что касается мистики - это чисто тараканы самого Кинга.

.....

Тут основная ошибка Кинга. За стабильность, порядок и т.д. - технари не платят определенную цену. Они эту стабильность - создают сами. Разницу видишь?


Ага, ага :). Ты ситуацию-то помнишь? В отсутствии "мистического фактора" скорее всего просто напросто не удастся достичь достаточной плотности населения, и - усе. Чтобы один инженер работал - сам знаешь, сколько людей его обеспечивать должно; а что в такой ситуации делать узким специалистам? ;)

Даже если и удастся построить сообщества "Бейтмановского типа", то "технари" там будут играть отнюдь не главную роль. Скорее всего во главе встанет не "самый умный", а "самый сильный", "технарь" же в лучшем случае будет "ценным специалистом", а в худшем - "ценным движимым имуществом" :(.

Флегг же гарантирует определенные "правила игры", иерархию сообщества, цели etc.
18.09.2006 в 08:18

Песни не отменить. Лета не избежать.
В отсутствии "мистического фактора" скорее всего просто напросто не удастся достичь достаточной плотности населения, и - усе.



НЕ думаю. В современном мире люди все равно будут тянуться к одним и тем же местам. Например, пойдут в Техас, к нефти.
18.09.2006 в 08:21

Modo_

Нахрена? Бензина ВСЕМ, ВЕЗДЕ и НА ВСЕ хватит. Емнип, выжил-то 1 из 10000 ;). Вот через поколение, если не вымрут/деградируют - возможно. А так...
18.09.2006 в 08:24

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=-

В отсутствии "мистического фактора" скорее всего просто напросто не удастся достичь достаточной плотности населения, и - усе. Чтобы один инженер работал - сам знаешь, сколько людей его обеспечивать должно; а что в такой ситуации делать узким специалистам? - В обычных условиях - да, но только не в мире постапокалипса! Тут для начала ВСЕ будут существовать за счет остатков цивилизации. Ну и насчет "узости" специализации технаря ты преувеличиваешь.



Скорее всего во главе встанет не "самый умный", а "самый сильный" - а что такое самый сильный? Не тот ли это, кто знает, как использовать оружие, завести танк или БТР, а главное - тот, кто будет готов к решительным действиям.

:) Не тот, кто будет говорить "Так что же все таки за нах, объясните КТО-НИБУДЬ!!!", а тот, кто объяснит и скажет, что делать.



Рассмотрим еще примеры? "Молот Люцифера" Найвена и "Гонки с дьяволом" Кузьменко.
18.09.2006 в 08:37

Big Lynx

В обычных условиях - да, но только не в мире постапокалипса! Тут для начала ВСЕ будут существовать за счет остатков цивилизации.

Да я же не про жрачку говорю! С ней-то проблем не будет... пока срок годности консервов не выйдет ;).

А вот "оживить" хотя бы самую простую "производственную цепочку" в таких условиях малореально. :(

Ну и насчет "узости" специализации технаря ты преувеличиваешь.

Скорее преуменьшаю - современный "технарь" ДАЛЕКО не "Сайрус Смит" :(. Впрочем, смотря кого "технарем" считать :).

Инженер, да еще с реального производства и сам не пропадет, и других, Б-г даст, вытащит, а вот, скажем, математик-программист... :(

а что такое самый сильный? Не тот ли это, кто знает, как использовать оружие, завести танк или БТР, а главное - тот, кто будет готов к решительным действиям.

Ага. Т.е. солдат-бандит-полицейский ;). О чем и речь. И технарь "при нём"(С) :(. Тот же "Флегг", вид в профиль :(.

Не тот, кто будет говорить "Так что же все таки за нах, объясните КТО-НИБУДЬ!!!", а тот, кто объяснит и скажет, что делать.

Это - да. Несомненно. Только солдаты-бандиты-полицейские-пожарные в силу специфики профессий к таким ситуациям подготовлены лучше и преимущества - у них.

Рассмотрим еще примеры? "Молот Люцифера" Найвена и "Гонки с дьяволом" Кузьменко.

Не читал. Стоит? ;)



Modo_

Кстати, определенные миграции все же вполне вероятны - имхо, многие побегут "в теплые края" подальше от зимы :). Хотя решение это ОЧЕНЬ спорное ;).
18.09.2006 в 09:07

Песни не отменить. Лета не избежать.
:) Не тот, кто будет говорить "Так что же все таки за нах, объясните КТО-НИБУДЬ!!!", а тот, кто объяснит и скажет, что делать.



Что да, то да. Просто ведь и объяснения бывают разными. Например, 1918 год. Одному унтеру - Российской Императорской Армии (бывшей) на такой вопрос объяснили, что "Война империалистическая закономерно переросла в войну гражданскую, и посему лучше быть на стороне прогрессивных сил". Другому унтеру - Германской Кайзеровской Армии (тоже уже бывшей) - объяснили, что "Германию продали жиды, и лучше быть на стороне честных немцев". Слом Империи, имхо, по ощущению ближе всего к обсуждаемому нами апокалипсису.
18.09.2006 в 12:37

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=- Впрочем, смотря кого "технарем" считать - Вот именно! Технарем считаем именно "Сайруса Смита". а вот, скажем, математик-программист... в чистом виде - это не технарь, а так... обслуга. :)



Ага. Т.е. солдат-бандит-полицейский - почему ты именно так считаешь? Потому что они часто обращаются с оружием? Большинство из них - это то же стадо. Силен тот, у кого есть "организация" и "план действий". Соответственно, не первом этапе преимущество будет иметь тот, кто знает, как этого достичь быстро.



Солдат-бандит-полицейский. О чем и речь. И технарь "при нём"(С) - Я не понял, что этот "Солдат-бандит-полицейский" может предложить технарю в обмен на его услуги (чего нет у технаря, а есть у них) ?



Не читал. Стоит? - уж "Молот Люцифера"-то обязательно! Классика. :) Именно оттуда я все время привожу эту цитату:



- У нас есть список людей, которых велено пропускать, - сказал первый стражник. - И, дружище, это короткий список. Есть у нас и еще один список - перечень профессий. Вы врач?

- Нет...

- Кузнец? Слесарь? Механик? Станочник?

"А отставной плейбой вам не нужен? Или Астроном? - Тим вспомнил о Брэде Вагонере. - Или подрядчик по строительству зданий? Он хотел высказать все это, но его прервали.

Из-за грузовика, стоявшего возле баррикады, донесся голос: - Хамнера нет.

- Извините, - сказал Страж. - Мы не хотим, чтобы вы перекрывали нам обзор дороги. Так что будем очень обязаны, если вы уедете со своей машиной - так, чтобы мы ее больше не видели. И не возвращайтесь обратно.




солдаты-бандиты-полицейские-пожарные в силу специфики профессий к таким ситуациям подготовлены лучше и преимущества - у них. - поясни пожалуйста? Ну "пожарные-МЧСовцы" я еще понимаю, а первые-то тут причем, а особенно бандиты ?????
18.09.2006 в 12:37

Невозможно? Нет такого слова!
Modo_ :lol: Кто первый стаду лапши на уши навешает, тот и прав ???
18.09.2006 в 12:39

При квалифицированной казни эротике нет места!
Технарем считаем именно "Сайруса Смита".

И много таких?
18.09.2006 в 12:41

Невозможно? Нет такого слова!
lexxnet И много таких? - а почему ви спгашиваете?
18.09.2006 в 12:46

При квалифицированной казни эротике нет места!
Big Lynx а почему ви спгашиваете?

Высчитываю, куда бежать в случае конца света. :laugh: Поскольку меня терзают смутные сомнения, что таковых очень мало. Кроме того, я посмотрю, как они будут жизнь организовывать без сельского хозяйства и, хотя бы, медицины.
18.09.2006 в 12:56

Рабів до раю не пускають.
я еще понимаю, а первые-то тут причем, а особенно бандиты ?????

Практика существования и принятия решений в экстремальных ситуациях. Плюс практика действий группой в экстремальных ситуациях.
18.09.2006 в 12:57

Big Lynx

Вот именно! Технарем считаем именно "Сайруса Смита".

Ага, ага. Вообще-то время инженеров-универсалов чуть-капельку прошло :).

в чистом виде - это не технарь, а так... обслуга.

Умс ;). Которой во мно-ооого раз больше ;). Дальше - статистика.



почему ты именно так считаешь? Потому что они часто обращаются с оружием?

поясни пожалуйста? Ну "пожарные-МЧСовцы" я еще понимаю, а первые-то тут причем, а особенно бандиты ?????


Ага. И имеют навык действий в экстремальных ситуациях. И умеют брать ответственность на себя, руководить. Плюс - они представители старых "властных структур" и на начальном этапе по определению будут иметь некоторые преимущества.

Силен тот, у кого есть "организация" и "план действий". Соответственно, не первом этапе преимущество будет иметь тот, кто знает, как этого достичь быстро.

Т.е. никто. На первом этапе планы с организацией не помогут, а вот "луженая глотка" с "большим стволом" - очень даже.

Я не понял, что этот "Солдат-бандит-полицейский" может предложить технарю в обмен на его услуги (чего нет у технаря, а есть у них)?

А ты перейди от модели "ты мне - я тебе" к "ты мне, чтобы я тебя НЕ" - и поймешь ;).

уж "Молот Люцифера"-то обязательно! Классика. Именно оттуда я все время привожу эту цитату:

Умс. Погляжу, спасибо :).

18.09.2006 в 13:04

Невозможно? Нет такого слова!
lexxnet Кроме того, я посмотрю, как они будут жизнь организовывать без сельского хозяйства и, хотя бы, медицины. - Организовывать - тут ключевое слово. Следовательно выживет организация людей.



Высчитываю, куда бежать в случае конца света. - при глобальном конце света - шансов мало. Что ты умеешь делать?
18.09.2006 в 13:07

Невозможно? Нет такого слова!
Sephiroth -=Shaman=-

Разбираемся.



Что такое "Практика существования и принятия решений в экстремальных ситуациях" в применении к бандитам и к ментам.

Примеры, пожалуйста? А то я начинаю подозревать нехорошее...
18.09.2006 в 13:09

Невозможно? Нет такого слова!
-=Shaman=- Ага, ага. Вообще-то время инженеров-универсалов чуть-капельку прошло - на чем основывается такое утверждение? Ты был хоть раз на заводе, общался... ну хоть с мастером, с начцеха?
18.09.2006 в 13:11

При квалифицированной казни эротике нет места!
Big Lynx Что ты умеешь делать?

Ничего не умею. :laugh:



Организовывать - тут ключевое слово. Следовательно выживет организация людей.

Но с чего ты взял, что организовывать будут именно технари? Извини, но человек, знающий, как выращивать картошку, капусту и помидоры (а также разводить кур и коров), имеет технаря, не напрягаясь. Поскольку это можно делать тяпкой и руками, без машин и даже удобрений, а организация сельхоз-труда зависит только от природы и погоды. Так что технарь будет шляться вокруг огорода (с вышками и колючкой, естесно) и просить покушать. :laugh:
18.09.2006 в 13:12

Рабів до раю не пускають.
Big Lynx, практика создания и управления простейшими организациями - как раз армия, бандиты и полицейские. Остатки самоуправляющихся военизированных структур. Оружие - у них же.

Все остальные прежде жили в обществе, которое сами не организовывали - жили и жили, ориентировались на правила, на законы, кому-то подчинялись... Поэтому вышеперечисленные группы сориентируются первыми.

А узкоспециализированные наш инженеры, из коих большая часть не особо представляет технологическую цепочку целиком, плюс все их знания завязаны на сложнейшие производства, которые рухнут, а в быту довольно бесполезны... Не.