воскресенье, 17 сентября 2006
Читаю сейчас.
Книга посвящена Ричарду Матесону и Джорджу Ромеро. То есть про "мертвецов" и тому подобный трэш. Нет, как ни странно, написано очень ничего. Дедушка Стивен показывает всем, что он нифига не исписался.
Но, йопст, начинаешь читать – и понимаешь, что это сюжетно один в один «Кровавая купель» Саймона Кларка.
читать дальше
Но в отличие от шикарно-логичного Кларка, с его отсылками к бессознательному, к зверю в душе человеческой и к вере в торжество разума людского, у Кинга все куда более запущено. Вас опять ждет эта дурацкая мистика в стиле финальных частей «Темной Башни».
Если не вдаваться в подробности, то в романе речь идет о том, что человечество внезапно разделилось на две части. И они стремятся уничтожить друг друга. Герои романа… если взять героев «Противостояния» - это будут те же самые люди.. Ничего нового, все те же нытики (только в целях политкорректности добавлен один харизматичный гомик). Как всегда – все они жители штата Мэн, гуманитарии и нежные до омерзения. И при виде крови блюют, и тараканы в голове те же, что и у самого Стивена.
Например :
Что же касается сделанного наверху… что ж, авторучку следовало вынуть из глаза. Не могли же они оставить ее там. Вот Клай и вынул. Вытаскивая, смотрел в угол кабинета, стараясь не думать о том, что делает, и не задаваться вопросом, а почему она так крепко сидит. По большей части ему это удалось, но авторучка заскрежетала по глазнице старика, когда уже подалась и пришла в движение, вылезла с чавкающим звуком, а потом еще с пера что то шмякнулось на стол. Он подумал, что звуки эти будет помнить до конца жизни, но ручку он все таки вытащил, а на тот момент это было самым важным.
Некоторые моменты порадовали:
А вот это я нашла в гараже, за ящиком с инструментами, завернутое в одеяло. Это то, что я думаю? — Она взяла предмет, лежащий на столе для пинг понга, и, осторожно держа за откидной приклад, принесла Клаю.
— Срань господня, — выдохнул он. — Это же… — всмотрелся в выпуклые буквы над предохранительной скобой спускового крючка. — По моему, буквы русские.
— Я в этом уверен, — сказал Том. — Ты думаешь, это «Калашников»?
— Скорее всего. А есть подходящие патроны? В коробках с такими же буквами, как на этой штуковине?
— Полдюжины. Тяжелые коробки. Это пулемет, не так ли?
— Полагаю, можно назвать его и так. — Клай передвинул рычажок. — Я уверен, что в одном положении он стреляет одиночными патронами, а в другом — очередями.
— И сколько выстрелов в минуту? — спросила Алиса.
— Не знаю, — ответил Клай, — но думаю, тебе следовало спросить, сколько выстрелов в секунду.
— Правда? — У Алисы округлились глаза. — А ты сможешь разобраться, как из него стрелять?
— Алиса… Алиса, я уверен, из таких автоматов учат стрелять шестнадцатилетних деревенских пареньков. Да, разобраться я смогу. На это, возможно, уйдет коробка патронов, но я разберусь.
Пожалуйста, Господи, не дай ему взорваться у меня в руках, подумал он.
Но это все лирика. Знаете, что меня больше всего поразило в этой книге?
Она очень ЖЕНСКАЯ.
В том плане, что перед лицом опасности пополам с неизвестностью – герои не делают никаких усилий, чтобы «изменить мир». Помнится, я как-то говорил Сеф, что перед лицом опасности мужчина не ЧУВСТВУЕТ. Он не «бросает руль», а начинает «выкручивать его». В голове – всего две последовательных мысли: «Ё-моё, что за нах?» И «Что теперь делать?». А потом сразу в голове имеем план спасения, где порядок действий расписан по пунктам. Осмотреться, разведать, собрать ресурсы, организовать армию и драться. А чувства будем испытывать после Победы, заодно под это дело водки попьем и песни орать будем.
Самое интересное, примеры вполне адекватного поведения в литературе есть. Например (кстати, угадает кто, откуда это?) :
На бетонной площадке между боксами лежало великое множество ист¬левших мертвых тел. Но главное - вокруг стояло вразброс целое подраз¬деление боевых машин. Четыре огромных, каждая с два танка размером, несущая на спине чудовищной длины ствол. Несколько коробочек-тягачей без вооружения. Пара грузовиков. И в последнем ряду еще четыре пушки очень странного вида с несуразно большой, плотно зачехленной казенной частью. У этих стволы были просто безобразной толщины.
- Такая если стрельнет - развалится, - сообщил Большой, тыча пальцем.
- Молитесь! - повторил Гош, исчезая среди машин.
Цыган вскочил и бросился за ним следом.
- Какая мощь! - крикнул он Гошу в спину. - Это надо же, какая мощь! Я и не думал, что такие бывают.
- Вот эта, - Гош показал на самоходку с длиннющим стволом, - с двадцати километров запросто попадает в футбольное поле.
….
- Мама!!! - крикнул Гош. - Разбудите меня кто-нибудь!!! Этого не может быть!!!
- Батяню-комбата встретил, - объяснил Цыган Большому.
- Идиот, - сказал Гош уже нормальным голосом, высовываясь наружу.
- Ты даже не представляешь, как нам повезло. Там полный боекомплект! А каждая дура, между прочим, весит по сто восемьдесят кило. Чем бы мы их ворочали, а? Большим и толстым?
- Я не толстый, - обиделся Большой. Цыган забрался на броню и заглянул в люк. Его взору открылся громадный барабан наподобие револь¬верного. В захватах барабана лежали продолговатые серые металлические тела с небольшими хвостиками, как у авиационной бомбы.
- Двадцать, - сказал Гош так гордо, будто сам эти штуки сюда загрузил. - А в грузовике заряды. Если поднатужимся, и взрыватели найдем. Секундочку... - Он вскрыл соседний люк, свесился вниз, пошарил и выво¬лок наружу деревянный ящичек. Откинул замки и любовно погладил лежащий внутри замысловатый прибор.
- Прицел? - догадался Цыган. - А что это вообще такое?
- Самоходная установка два-эс-четыре "Тюльпан". Калибр двести сорок миллиметров. Вот в ее ствол голова наверняка пролезет.
И последняя мысль. Люди конечно так себе, НО! Если ОНИ (американцы) все так будут думать – это хорошо!
Кстати, если у кого есть мысли по вышеописанному поводу - постите. Я хоть попробую разобраться, в том числе и в себе.
Ага. И возникнет нормальная сельхозобщина доисторического уровня. Военные-полиция будут следить, чтобы огороды копались.
Sephiroth практика создания и управления простейшими организациями - как раз армия, бандиты и полицейские. -
Как по твоему, кто организовывает работу заводского цеха?
Ох, Сеф, говорил же тебе - познакомься с простыми работягами с завода, их послушай, а не офисную плесень.
Как по твоему, кто организовывает работу заводского цеха?
Ох, Сеф, говорил же тебе - познакомься с простыми работягами с завода, их послушай, а не офисную плесень.
Господи, Рысь
Технари (ровно как и "офисная плесень") НЕ СОЗДАЮТ структуры, в которых работают. Понимаешь? Они встраиваются в готовую систему, а не строят ее с нуля. Не будет никаких цехов, будет толпа обезумевшего народу. И ее организовать - совсем не то, что на посту, куда тебя начальство назначило, строить подчиненных, которые за этим тебе и даны.
Мое мнение, как потомственного пролетария, послушаешь? Организовывают. Пока есть из чего и условия для.
Весьма неудачный пример.
У русских это не редкость. Кинг русский?
Или учись, или вымрешь.
lexxnet У русских это не редкость. Кинг русский? - Кинг, извиняюсь, вообще сосёт...
А вообще по этому делу. чтобы окончательно разобраться, неплохо было бы сыграть ролевушечку...
Ты не улавливаешь. Русский обычно умеет довольно много. А амер? Да он тяпки ни разу в жизни не видел. Отсюда особенности литературки.
Примеры, пожалуйста? А то я начинаю подозревать нехорошее...
Еще раз - "усредненный" технарь привык отвечать за СЕБЯ и свой "ближний круг". Усредненный полицейский отвечает "за всех". Разные "зоны ответственности", понимаешь?
Ну и плюс то, что к этим самым "экстремальным ситуациям" ШИРОКОГО профиля (А не "в рамках ТБ по заводу") солдаты-полицейские подготовлены ЛУЧШЕ - "медицинский факт"
на чем основывается такое утверждение? Ты был хоть раз на заводе, общался... ну хоть с мастером, с начцеха?
Был. Общался. НАШИ - скорее всего не пропадут
А вот стоит ли равнять "дядю Васю", который вынужденно "и швец, и жнец, и на дуде игрец" с Джоном Смитом, который с института простоял на одном месте... вопрос!
Пример создания нового предприятия с нуля ты, разумеется, рассматривать не будешь?
Не покатит. Новое предприятие создается в условиях государства с действующими законами, действующими производствами и прочим. На предприятие набираются люди, принимающие правила игры - меня берут на эту работу, я ее выполняю, слушаюсь вон того, он начальник. На случай нарушения законов есть милиция. На случай нападения изве есть армия. На случай решения конфликтов есть суд.
Никто ведь не набирает персонал на завод из левой толпы с улицы под угрозой автомата? Причем толпы, обезумевшей от голода и страха, где все против всех.
Sephiroth Никто ведь не набирает персонал на завод из левой толпы с улицы под угрозой автомата?
Ошибка исходных данных! Набирать можно и по желанию даже при армагеддеце - всех же не прокормишь?
Что такое "Практика существования и принятия решений в экстремальных ситуациях" в применении к бандитам и к ментам. Примеры, пожалуйста? А то я начинаю подозревать нехорошее...
Пример бандита я так и не увидел.
ты серьезно? ты видел такого полицейского? Или милиционера в реале, а не по ТВ?
грусть Наверное я таких просто не застал.
Правда не понимаешь?
ДТП - зовут милиционера. Кража - его же. Убийство - он тут как тут. Пьяных разогнать - он. Ребенка успокоить мать найти - тож его работа. Простейшее руководство, хоть даже и в стиле "а ну пошли все на!" - его дело.
РАЗЫЕ ситуации. РАЗНЫЕ люди, большинство из которых он видит в первый и последний раз в жизни. И - определенная ответственность за них - на служивом
Пример бандита я так и не увидел. грусть
Кхм. Бандит - эт тоже "представитель власти" пусть и достаточно специфической
Или хотя бы с ментом?
Нет, не ловишь мысль. Просто в ситуации Армагеддеца процент людей, которые благосклонно принимают лапшу - растет неуклонно. Анализ часто наступает уже позже. Так что кто вовремя появится из кустов, и, не дожидаясь, пока у технаря пройдет растерянность, повесит на него макаронные изделия - тот получит нехилый стартовый бонус.
Так, далее. На самом деле, навыки сколачивания коллектива под цель есть много у кого - хоть у студенческого старосты, который возил своих на картошку. Вопрос в степени.
Ты знаком хоть с одним бандитом? Или хотя бы с ментом?
Милиционеры знакомые есть
P.S. Кстати, на счет ролевушки - ты серьёзно?
Modo_
Так, далее. На самом деле, навыки сколачивания коллектива под цель есть много у кого - хоть у студенческого старосты, который возил своих на картошку. Вопрос в степени.
Умс. Вот только одно дело "строить" людей, завязанных на некую "субординационную цепочку" (Т.е. я-начальник отдела вполне могу руководить подчиненными) и са-ааавсем другое эту самую "цепочку" создавать (А вот попытка руководства НЕЗНАКОМЫМИ людьми в моем исполнении почти наверняка обречена на провал).
Почему?
Вот затем нас и учат быть в курсе, где у чего затвор, а где боек
Big Lynx
Сложный вопрос. На самом деле - одно другому не мешает. Тут уж кто в силу личностных качеств окажется более оборотистым... и обвешанным рискуют быть и технарь, и профессиональный оратор.
Рысь, говоря коротко: качества лидера от "технической-гуманитарной" направленности ума не зависят. А качества лидера, причем т.н. "харизматического лидера" - все, что требуется в таких условиях. Плюс агрессивность, плюс оружие. Если есть готовая банда (военная-полицейская часть), т.е. организованная военизированная структура со своим командиром, - они подомнут разобщенных и безоружных гражданских.
Ты простой вещи не понимаешь - вождь (в данном случае это будет именно оно) и не должен сам иметь никаких специальных знаний. Его функция не в этом. Его функция - собрать, объединить и заставить работать на себя и общество тех, у кого эти знания есть. Он - организатор.
А то, что кто-то умеет больше и не хочет при этом на него работать, решается банально и просто - берется технарь и к его голове приставляется автомат. Если у технаря есть семья, она берется в заложники. Все.
Да и так ли уж нужны технари в большом количестве там, где рухнут все технологические цепочки? Ветеринары для скота, пожалуй, понужнее будут
Все равно, собственно, лет через 150 это будут дикие деревни средневековья посреди заросших лесом развалин мегаполисов. Натуральное хозяйство на подножном корму.
Все равно, собственно, лет через 150 это будут дикие деревни средневековья посреди заросших лесом развалин мегаполисов. Натуральное хозяйство на подножном корму. -
Тут просто не будет иметь значения - технарь или не технарь. То бишь если именно технарь пробьется в лидеры - то не потому, что технарь.
Так же как не рассматривается семья "лидера" ?
До такой семьи добраться куда как сложнее.
А это как знания сохранять будем.
А знания бесполезны без возможности их применять. Уже следующее поколение будет плохо понимать, что это такое и зачем оно надо, а через поколение точно плюнут. Особенно если воспитывать контингент "сугубых практиков" - они тебе первые скажут, что на фиг им эта бесполезная китайская грамота
- лет через 50 у них окончательно развалится вся техника, собранная из подручных запчастей, и на этом их техническая эра кончится.
А электронные носители информации не протянут больше 100 лет.
Sephiroth А знания бесполезны без возможности их применять. Уже следующее поколение будет плохо понимать, что это такое и зачем оно надо, а через поколение точно плюнут. Особенно если воспитывать контингент "сугубых практиков" - они тебе первые скажут, что на фиг им эта бесполезная китайская грамота А для ихней практики никакая наука не нужна будет
- лет через 50 у них окончательно развалится вся техника, собранная из подручных запчастей, и на этом их техническая эра кончится.
А электронные носители информации не протянут больше 100 лет.
Ну-ка доберись до семьи главаря мафии районного хоть масштаба, а я погляжу. Равно как и на то, что потом с тобой будет.
исправляется элементарно. Азимов в "Основании", Брин в "Почтальоне" - сказали.
Да сказать-то что угодно можно. Весь вопрос в том, что получится.