Невозможно? Нет такого слова!
Вопрос Андрея Новикова: «Почему «твердая» НФ, столь популярная на Западе, напрочь игнорируется нашими писателями?»

Ггггг
Два самых популярных варианта:

- А остались ли у нас авторы, способные хотя бы понять современную физическую, математическую или иную научную гипотезу?
- Фэнтези, социалку или очередной серийный опус писать не в пример проще.

@темы: Посвящается аффтарам, бедным на идеи

13:32

Невозможно? Нет такого слова!
ЛМЧ нашей Д. подарил на 8 марта Айпад (ну может не подарил, а дал попользоваться - не суть).
С целью увеличения логических связей и общей прокачки мозга Д. - поставил ей играться в транспорте "Алхимию".

Сегодня, только войдя в офис, Д. возмущенно завопила:
- Дмитрий Александрович, я не понимаю, как ваш шестилетний Макс дошел в Алхимии до мужчины и женщины! Я весь вечер убила, все перепробовала - а у меня только какие-то бактерии!

Про то, что Макс дошел уже до паровозов и прочей индустрии - говорить ей не стал. Пусть старается!

@темы: Д. - и её постижение мира

17:24

Невозможно? Нет такого слова!
Памяти незабвенной Шницель посвящается. (Справедливости ради надо признать, что она хотела не так. Но паразитизм по смыслу был такой же).


15.03.2012 в 16:31
Пишет  Gonzzza:

15.03.2012 в 15:42
Пишет  Bercut_bird:

15.03.2012 в 22:34
Пишет  Tinka:

Про жизненный успех:


URL записи

URL записи

URL записи

09:30

Невозможно? Нет такого слова!
14.03.2012 в 07:00
Пишет  Веселый робот:

Добавлено роботом
Почему представителей той или иной профессии надо сжигать:

Фотограф

Тонкий человек с богатым внутренним миром, который видит все краски этого прекрасного мира, способный сделать превосходную композицию даже из куска… какашки.
На деле же — любой нищеброд, который пол года копил на простенькую зеркалочку и научившийся налаживать винтажный фильтр на фото.

HR

совершенно бесполезная профессия, паразитирует в любой компании.
мастерски умеет задавать идиотские вопросы на собеседованиях, м...читать дальше (еще 5371 символов) >>

URL записи

16:37

Невозможно? Нет такого слова!
Даже негритята
в Африке большой,
даже негритята
просятся домой:
– Хотим опять в колонию,
в рейх наш дорогой,
в рейх,
в рейх,
в рейх…
Ать-два, левой-правой, марш-марш… в рейх, в рейх, в рейх!

Невозможно? Нет такого слова!
Гарри хотелось убить ластик.

Он пытался превратить маленький кусочек розового прямоугольничка в сталь. Всё кроме этого кусочка должно было остаться резиной. Но ластик сопротивлялся.

Это ограничение не может быть настоящим, оно наверняка лишь мысленное. Мнимое.

Все предметы состоят из атомов, и каждый атом сам по себе — отдельный крошечный предмет. Атомы удерживаются вместе перекрывающимися электронными облаками — в случае ковалентных связей, или просто электромагнитными силами — в случае ионных связей или сил Ван-дер-Ваальса.

Если смотреть ещё глубже, протоны и нейтроны внутри ядра — тоже отдельные крошечные предметы. Кварки внутри протонов и нейтронов — отдельные крошечные предметы! Если отбросить условности, в реальности просто нет ничего, соответствующего человеческой метафоре «цельный объект». Есть только множество мелких точек.

И для использования свободной трансфигурации нужен только разум, так ведь? Ни слов, ни жестов. Лишь отделение материи как таковой от идеи одного объекта и её соединение с идеей другого объекта. Эта мысленная операция плюс палочка плюс сущность волшебника, чем бы она ни была.

Волшебники могут преобразовывать только то, что они считают целым, и не могут преобразовывать части предметов, потому что не чувствуют нутром, что всё вокруг — лишь атомы.

Гарри изо всех сил сконцентрировался на этом знании, на истине, что ластик — лишь набор атомов, всё вокруг — лишь набор атомов, и атомы маленького кусочка, который он пытался трансфигурировать, точно такой же набор атомов, как и любой другой.

Но и таким образом Гарри не смог изменить часть ластика. Трансфигурация всё равно не получалась.

Что. За. Бред.

Пальцы Гарри, сжимавшие палочку, побелели от напряжения. Его опыты приводили к результатам, которые не имели смысла, и от этого Гарри уже тошнило.

Может быть, трансфигурации мешает то, что какая-то часть его разума всё ещё думает на языке объектов. Он думал о наборе атомов, которые составляют ластик. Он думал о наборе атомов, которые составляют маленький кусочек ластика.

Пора применять средства помощнее.
читать дальше

@темы: Посвящается аффтарам, бедным на идеи

00:26

Невозможно? Нет такого слова!


Понравилось.

@темы: Интересности

Невозможно? Нет такого слова!
Играем?
В каком НФ произведении (советский автор, кстати) встречается поговорка: "Молод, глуп, не едал круп..." ?

@темы: Угадайка

Невозможно? Нет такого слова!
00:39

Инфа

Невозможно? Нет такого слова!
Серия переводной фантастики (роман Андрея Теплякова — единственное исключение). Изначально проект был задуман редакцией «Arabesque-Books» издательства «Астрель-СПб.», как серия лучших образцов «твёрдой» научной фантастики в качественных переводах. Были куплены права на несколько книг, разрабатывалось оформление. А потом редакция «Arabesque-Books» была закрыта головной конторой АСТ, как нерентабельная. В результате книги проекта «Сны разума» оказались на разных стадиях и выходят по мере готовности.

Однако, после выхода «Ложной слепоты» оказалось, что книги серии пользуются стабильным спросом, в результате первый тираж книги Уоттса был распродан, после чего последовало переиздание в серии «Science Fiction». «Спин» также неплохо продавался, что позволило вернуться к обсуждению возможностей продолжить серию. У «Астрель-СПб.» были некоторые планы по дальнейшим книгам, а, кроме того, «Снами разума» заинтересовалась основная редакция «АСТ» неожиданно выпустившая в ней томик Теда Чана, прекрасно вписавшийся в контекст серии. После него вышло ещё несколько книг и похоже, что «АСТ» не собирается останавливаться на достигнутом. При этом стоит обратить внимание, что на книгах основной редакции «АСТ» нет слов «Сны разума», хотя все элементы оформления сохранены.

На данный, 2011 год, выпуск серии продолжает, как «Астрель-СПб.», готовящая многочисленные приятные сюрпризы, так и головная редакция «АСТ», которая издаёт в серии подготовленные ранее книги.

Книги серии представлены в порядке обратном выходу — чем меньше порядковый номер, тем позднее вышла книга.
Кроме уже вышедших книг в серии планировались:

Маршалл Смит. Только вперёд («Астрель-СПб.»)
Чарльз Стросс. Ускоряясь («АСТ»)

@темы: Аффтарши и аффтары

Невозможно? Нет такого слова!
Гарри медленно взял механический карандаш, потянулся к листку бумаги со списком, почти все пункты которого были вычеркнуты, и провёл линию поверх ещё одного: «ЛЕКАРСТВО ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА».
Трансфигурированную таблетку, конечно, принимать нельзя. Но трансфигурация, во всяком случае та, которой они занимаются, не позволяет превращать предметы в волшебные — из простой метлы сделать летающую невозможно. Поэтому, если бы у Гермионы получилась таблетка, то неволшебная, действующая по вполне материальным причинам. Можно было бы тайком отправить такие таблетки в маггловскую научную лабораторию, чтобы там их изучили и попытались разобраться, из чего они состоят, прежде чем трансфигурация закончится... В остальном мире никто бы и не узнал, что здесь замешана магия, просто очередной научный прорыв...
Волшебникам такая идея в голову бы не пришла. Какие-то там атомные структуры были недостойны их внимания, а неволшебные вещи не считались хоть сколько-то ценными. Немагическое — значит неинтересное.
Ранее, в тайне ото всех — он даже Гермионе не сказал — Гарри попытался трансфигурировать наномашины в духе Эрика Дрекслера. (Конечно, он пытался создать только настольный нанозавод, а не маленьких самовоспроизводящихся сборщиков. Гарри не был сумасшедшим.) В случае успеха до божественности оставался бы один шаг.
— На сегодня ведь всё? — спросила Гермиона. Она откинулась на спинку кресла и запрокинула голову. На её лице читалась усталость, что было довольно необычно — Гермиона любила притворяться неутомимой, по крайней мере в присутствии Гарри.
— Ещё один опыт, — осторожно ответил Гарри, — но простой, к тому же он в самом деле может сработать. Я оставил его напоследок, в надежде закончить на оптимистической ноте. Эта штука реальна, не то что фазеры. Её уже воспроизводили в лаборатории, в отличие от лекарства от болезни Альцгеймера. И это просто материал, а не что-то конкретное, вроде потерянных книг, копии которых ты пыталась трансфигурировать. Я нарисовал для тебя схему молекулярной структуры. Наша цель — сделать её длиннее, чем удавалось другим, и чтобы трубки были сонаправлены, а концы — закреплены в алмазах.
Гарри протянул Гермионе лист бумаги.
Она села прямо, взяла лист и, нахмурившись, принялась за изучение.
— Это всё атомы углерода? И, Гарри, как оно называется? Я ничего не смогу трансфигурировать, если не буду знать название.
Гарри скривился. Ему до сих пор было трудно привыкнуть к этому. Зачем знать названия вещей, если ты знаешь как они устроены?
— Это бакитрубки — углеродные нанотрубки — разновидность фуллерена, которую открыли только в этом году. В сто раз прочнее стали и в шесть раз легче.
Гермиона удивлённо посмотрела на Гарри.
— В самом деле?
— Да, — кивнул Гарри, — просто их трудно получить с помощью маггловских технологий. Если у нас будет достаточно этого материала, то мы сможем построить космический лифт до геосинхронной орбиты или даже выше и, учитывая выигрыш в скорости, будем, фактически, на полпути в любую точку Солнечной системы. Вдобавок мы сможем разбрасывать спутники для сбора солнечной энергии как конфетти.
Гермиона снова нахмурилась:
— Эти штуки безопасны?
— Не вижу причин, почему нет, — ответил Гарри. — Бакитрубка, по сути, просто графитовая плоскость, свернутая в цилиндрическую трубку; а графит — то же вещество, которое используется в карандашах.
— Я знаю, что такое графит, Гарри, — сказала Гермиона, не отрываясь от листка, и машинально откинула волосы со лба.


Интересно, когда девочки это читают - слышат ли они что-то кроме "бла-бла-бла"?

@темы: Аффтарши и аффтары, Посвящается аффтарам, бедным на идеи

10:20

Невозможно? Нет такого слова!
От Лариски узнал новый термин.
Оказывается, вся макулатура типа S.T.A.L.K.E.R. или там M.E.T.R.O. теперь называется одним словом - "сточкер"

@темы: Аффтарши и аффтары

Невозможно? Нет такого слова!
Паскольку делать мне вот прямо сейчас категорически нечево, то довайте о высоком искусстве штоле. О кенематографе например.

Я вот щетаю што отечественному производителю нужно категорическе запретить снимать кено. Если не на совсем, то уж лет на десять-пятнадцать точно. В ультимативной блять форме и под страхом унизительной казни. Ввести нахуй уголовную атветственность и прочую каторгу и ссылку.
Запретить продажу профессиональных видеокамер и прочей светотехники. Бетакам там весь этот ебливый - строго нахуй. Закрыть к ебеням все актёрские училищя и режысёрские курсы, чтобы никакой новой смены. А старых, и не очень старых - атправеть снимать свадьбы и детские утренники. Актёров разогнать, пусть идут в продавцы или в охранники. И при этом - исправно паказывать в кенотеатрах и па телевизорам как зарубежные киноновинки, так и ретроспективу совецкого олдскула.
И не просто так показывать блять, а перед каждым кено сука делать обЪяснительную вставочку, в которой мерскем голосом сообщять, што вииду того, што все кинодеятели у нас - сплошь пиздоглазые мудоёбы, мы вынуждены смотреть исключительно амереканскую хуету и сталенские киноляпы! И вставочкой этой заебать, хужэ чем рекламой прокладок в сереале про ментов заебать. Штобы сука зрела злость. Зрела и трансформировалась бы в спокойную светлую ярость.
Штобы те, кто щяс седит на закрытых паказах у Гордона ( это такая ТП только лысая и с бородой) запирались бы в ванной комнате, напивались бы там в одиночестве от стыда и неумело бы вскрывали спрятавшыеся от героиновых инЪекцый вены.
Штобы пьяная рязанская невеста говорила бы фёдору бондарчуку, што он её " хуеватенько вцелом снял, што она то в жызни ваще не такая толстая и небудет она башлять за такое своё кровное бабло!" И штобы он возмутился конечно и вся свадьба с радостью и облегчением тутже стала бы ево бить.
Штобы ярость перешла в ледяную ненависть, штобы появились подпольные киностудии, на которых снимали бы с риском для жызни. Что бы ОМОН врывался и стрелял на поражение. Штобы кровь, кишки и трупы были из крови, кишков и трупов, а не из папье-маше и кетчупа.
И вот только после этово будет можно разрешать. Но не всем подряд, а пиздец какой ограниченной группе людей, прошедшей жесточяйшые отборы и отсидевшей за идею серьёзные сроки.
Вот так надо сделать ящетаю. А другова выхода и нет. Па другому - это уебанские артхаусы и говновысеры от камедеклабов. Ну или ещё какая духовность от алкаша мамонова, што по сути ещё хуже. Так што - только репрессии, только хардкор!
Доклад окончен.

(c) soba4ki

@темы: Кино

13:15

Невозможно? Нет такого слова!
05.03.2012 в 12:50
Пишет  Gonzzza:

05.03.1953


URL записи

Невозможно? Нет такого слова!
— Благодарность... — фыркнул я.
— Свойственна только культурам стадных хищников, — кивнула Глайя. — Пауки не торгуют поступками.
— Постой, а у вас тоже нет благодарности?
— И у нас нет. Разве для поступка помощи нужна причина? Мне было сложно это понять. И тебе, наверно, очень сложно?
— Да уж...
— К тому же моллюск — добыча, глупо оставлять еду. Представь, что банка консервов помогла тебе заколотить деталь в крепежное гнездо — ты же ее после этого съешь, а не отпустишь в космическое пространство?
— Банка-то не живая!
— Мы уже обсуждали. Хищники не всегда делают различия между живым и неживым врагом. Тратаниан отправилась дальше и вышла к логову панцирного дракона. Дракон был страшен. Я опускаю подробности. Началась битва. Тоже пропускаю, это самая длинная и подробная часть эпоса. Наконец гигантский дракон был повержен. Тратаниан изнасиловала его, затем разорвала на части и съела. Вскоре у нее завязалась кладка яиц от него.
— От дракона?!
— Но ведь и люди в некоторых эпосах ведут род от зверей? Конечно, с точки зрения генетики...
— Да пес с ней, с генетикой! У нее будут дети от врага?!
— Вполне разумное поведение для хищников-одиночек: сильный враг — сильный генофонд. Тут другая неясность — выходит, дракон был самцом? Но самцом он не мог быть, пауки не считают геройством победу над слабым полом. Когда просишь объяснить это место в эпосе, они впадают в агрессию... — Глайя запнулась и задумчиво лизнула правую лапку. — Так вот, Тратаниан отложила кладку, и у нее родилось пятьсот одиннадцать дочерей. В оригинале — семьсот семьдесят семь, у них восьмеричная система счисления. Тогда Тратаниан бросилась на спину, разодрала свое тело на пятьсот одиннадцать частей и умерла. А дочери расползлись по миру и дали начало могущественному роду Тратаниан. Конец сказки.

— Впечатляет, — я понимающе кивнул, — Только зачем себя разрывать?
— А ведь эта сказка тебе понравилась больше, чем сказка ют... — пробормотала Глайя и задумалась.
— Так себя-то разрывать зачем? — повторил я.
— Жертвенная гибель, — объяснила Глайя. — Неизбежно появляется в эпосе всех развитых хищников. Как обратная сторона медали. Лицевая сторона — это агрессия внешняя, расправа над врагом. Победа физическая или более сложная, социальная: месть, разоблачение, позор. А обратная сторона — это агрессия, направленная внутрь. Жертвенная гибель — победа над собой, над жизнью и смертью.
— Это как? — не понял я.
— Эпос, прославляющий красоту гибели. Когда хищник уничтожает врагов, погибая сам. Взрывает оружие, сбрасывает общий транспорт в пропасть, заводит чужую армию в ущелье и запутывает следы. В более продвинутом варианте хищник принимает мучительную смерть ради своей идеи. Например, у людей в относительно новом эпосе...
— А ну заткнись! — рявкнул я и стукнул кулаком по полу так, что звякнули защелки автоклава.
Глайя замолчала и задумчиво почесала ушко. Наступила тишина, и в тишине снова выплыла тоскливая сирена.
— Извини, — сказал я, откашлявшись. — Счюитц — бить кулаком по полу.
— Так вот, — откликнулась Глайя, — Мы говорили о Тратаниан. Основательница сильного рода не должна иметь себе равных в мире. Поэтому не может принять смерть от врагов, от старости или от болезней, правильно? Она может принять мучительную смерть только от себя самой — во имя идеи рода. Дочери пожирают плоть ее и кровь ее и расходятся сытые по миру. Эпос пауков очень логичен.
Я помолчал, а затем все-таки спросил:
— Глайя, а ты сама как считаешь — эпос людей больше похож на эпос пауков или ют?
— Трудно сравнивать, — ответила Глайя, немного подумав. — Где-то посередине, но обособленно. Вы умеренно агрессивные стадные хищники и все отношения строите на торговле. Классический эпос землян — это цепочка торговли поступками. Дракон похищает принцессу, а рыцарь в одиночку отправляется наказать его за это. В пути он мстит встречным за агрессию и покупает себе помощь. Не стреляй в меня, Иванушка, я тебе еще пригожусь. В конце бьется с драконом, который превосходит его силой. Одолевает его. Освобождает принцессу, и она за это становится его брачной партнершей. Вообще, решение своей половой проблемы — важный стимул многих геройских поступков на Земле. А потом рыцарь возвращается в племя и становится королем, потому что купил себе право власти, доказав, что сильнее всех своих.

Я вскочил с кресла, дошел до автоклава, оперся на него рукой и обернулся.
— Послушай, ты, маленькая юта, а не кажется ли тебе...
— Не обижайся, — перебила Глайя. — У тебя замечательная разумная раса, ваша культура развивается быстро, со временем вы изживете хищнические инстинкты. Начни с себя. Перестань обижаться. Перестань соревноваться. Перестань побеждать и торговать.


Лео Каганов. "ЭПОС ХИЩНИКА"

У этого произведения три финала.
Для меня лично всегда существовал только третий. Другие я не то чтобы даже рассматриваю - они даже не возникают в мыслях.
И в классическом примере с утонувшей подводной лодкой - я всегда чиню лодку и спасаю всех.
Ибо полагаю, что если у человека есть мозги - он таки должен ими пользоваться.

Буду надеяться, что я не безнадежен.

@темы: Аффтарши и аффтары, Жизненное

Невозможно? Нет такого слова!

Зарождение новой науки.

Обсуждали с коллегами, что такое плохо комментированный код, ну там были истории про комментарии на румынском и т.д. Самая прикольная история была про большую компанию, которая купила другую компанию со всеми их наработками. Когда стали разбираться в коде новой компании, то выяснилось, что большая часть написана китайцами, а добил их комментарий перед злобной реализацией некого алгоритма на несколько страниц: «описание алгоритма смотри в тетрадке у Чуня». Где тот Чунь уже было неясно :)
Цитата с сайта bash.org.ru.

Благодаря моему френду [info]Тёмному Мозгу, я наткнулся на совершенно очаровательную статью о зарождении новой науки — индустриальной археологии. Эту статью я переведу и оставлю тут, ибо она неимоверно доставляет.


Корпоративная память и обратная контрабанда.

Корпоративная память бывает двух видов: люди и документация. Люди помнят, как вещи работают, и знают, почему. Иногда они записывают эту информацию куда-нибудь и хранят свои записи где-нибудь. Это называется «документация». Корпоративная амнезия действует точно так же: люди уходят, и документация исчезает, гниёт или просто забывается.

Я провёл несколько десятилетий, работая в большой нефтехимической компании. В начале 1980-х мы спроектировали и построили завод, который переделывает одни углеводороды в другие углеводороды. За следующие 30 лет корпоративная память об этом заводе ослабла. Да, завод всё ещё работает и приносит фирме деньги; техобслуживание производится, и высокомудрые специалисты знают, что им надо подёргать и куда пнуть, чтобы завод продолжил работать.

Но компания абсолютно забыла, как этот завод работает.

Это произошло по вине нескольких факторов:

  • Спад в нефтехимической промышленности в 1980-х и 1990-х заставил нас прекратить принимать на работу новых людей. В конце 1990-х, в нашей группе работали ребята в возрасте младше 35 или старше 55 — с очень редкими исключениями.
  • Мы потихоньку перешли на проектирование с помощью компьютерных систем.
  • Из-за корпоративных реорганизаций нам пришлось физически переезжать всем офисом с места на место.
  • Корпоративное слияние несколькими годами позже полностью растворило нашу фирму в более крупной, вызвав глобальную перестройку отделов и перетасовку кадров.

Индустриальная археология

В начале 2000-х я и несколько моих коллег вышли на пенсию.

В конце 2000-х компания вспомнила о заводе и подумала, что было бы неплохо сделать с ним что-нибудь. Скажем, увеличить производство. К примеру, можно найти узкое место в производственном процессе и улучшить его, — технология-то эти 30 лет не стояла на месте, — и, может быть, пристроить ещё один цех.

И тут компания со всего маху впечатывается в кирпичную стену. Как этот завод был построен? Почему он был построен именно так, а не иначе? Как именно он работает? Для чего нужен чан А, зачем цеха Б и В соединены трубопроводом, почему трубопровод имеет диаметр именно Г, а не Д?

Корпоративная амнезия в действии. Гигантские машины, построенные инопланетянами с помощью их инопланетной технологии, чавкают, как заведённые, выдавая на-гора груды полимеров. Компания примерно представляет себе, как обслуживать эти машины, но понятия не имеет, что за удивительное волшебство творится внутри, и ни у кого нет ни малейшего представления о том, как они создавались. В общем, народ даже не уверен, что именно надо искать, и не знает, с какой стороны следует распутывать этот клубок.

Отыскиваются ребята, которые во время строительства этого завода уже работали в фирме. Теперь они занимают высокие должности и сидят в отдельных, кондиционированных кабинетах. Им дают задание найти документацию по означенному заводу. Это уже не корпоративная память, это больше похоже на индустриальную археологию. Никто не знает, какая документация по этому заводу существует, существует ли она вообще, и если да, то в каком виде она хранится, в каких форматах, что она в себя включает и где она лежит физически. Завод проектировался проектной группой, которой больше нет, в компании, которая с тех пор была поглощена, в офисе, который был закрыт, используя методы до-компьютерной эпохи, которые больше не применяются.

Ребята вспоминают детство с обязательным копошением в грязи, закатывают рукава дорогих пиджаков и принимаются за работу.

Первый шаг поисков очевиден: нужно узнать, как называется завод, о котором идёт речь. Оказывается, что рабочие называют место своей работы названием, производным от названия города, в котором он расположен, — и это единственный логичный момент во всей истории. Официально завод называется совсем иначе. Более того, когда его проектировали, у него было другое официальное название, а фирма, взявшая подряд на его строительство, обозвала его по-своему, но тоже вполне официально. В документах свободно и вперемешку используются все четыре названия.

В 1998 году, в рамках программы по улучшению документооборота, заводу был присвоен уникальный идентификационный номер. Этим номером должны были помечаться все документы, касающиеся завода. В 2001 году, в рамках перехода на электронный документооборот, заводу был присвоен ещё один уникальный идентификационный номер, но уже другой. Неизвестно, какая именно система документооборота применялась в момент создания каждого отдельного документа; вдобавок, в документах то тут, то там упоминаются ссылки на ещё какие-то системы документооборота, о которых вообще нет никаких сведений. Более того, исходя из документов, невозможно сказать, является ли идентификатор, упомянутый в документе, идентификатором этого завода согласно инструкциям 1998 года, или идентификатором какого-то другого завода согласно инструкциям 2001 года — и наоборот.

В документах, использующих идентификатор 1998 года, постоянно мелькает указание на какой-то архив. Бумажный. Проблема в том, что, судя по адресу, он был расположен в здании, снесённом задолго до 1998 года. Это в какой-то степени объясняет, почему единственные документы, хранящиеся в цифровом виде, касаются техподдержки завода, а не его проектирования и разработки.

Методом повального телефонного обзванивания удалось найти древний сохранённый бэкап сервера электронной почты. Оттуда удалось выгрести какое-то количество электронных писем от людей из отдела разработки. В подписях этих электронных писем сохранился физический адрес. Там удалось найти информацию о библиотеке отдела разработки — бумажной, бумажной библиотеке! — которая, хвала богам, не пострадала во время всех перетасовок, а просто потерялась. Эту библиотеку нашли. В ней обнаружилось сколько-то документации о производстве полимеров, и даже копии некоторых инженерных чертежей завода, сделанных ради удобства отдела разработки. Огромные листы синей кальки и гигантские, пыльные, траченные плесенью скоросшиватели с выцветшими записями. На записях и кальках стоят печати, удостоверяющие, что с этих документов была снята цифровая копия; никто не знает, где эта цифровая копия сейчас.

Расшифровка документации

Ребята из отдельных кабинетов притаскивают груду расползающихся скоросшивателей, указывают на них инженерам и говорят: «Фас!» Инженеры пытаются найти «бутылочное горлышко». Получается плохо. Во-первых, документация далеко не полная, и документы сохранились не целиком, а во-вторых, она словно написана китайскими иероглифами. То есть несколько непонятна. Менеджер шутит о необходимости ввести в программу обучения курс «Инженерная археология», где студентов будут учить понимать технологический процесс, исходя из хреново сохранившихся документов тридцатилетней давности.

Инженеры не отчаиваются. Они находят древние учебники и, фактически, учатся заново, становясь инженерами образца 1980 года. Примерно так же действуют извращенцы, развлекающиеся электроникой с радиолампами: поскольку никто не возьмётся чинить такое убожество, им приходится учиться самостоятельно.

Некоторые из методик и форм записи привычны, некоторые давно устарели. Даже там, где официально ничего не изменилось, всё равно изменилось многое, потому что изменился сам критерий того, что необходимо задокументировать, а что можно не записывать, потому что каждый образованный человек будет это знать.

Лирическое отступление:
В Древней Греции любой мальчишка знал названия и умел найти на небе примерно 300 самых ярких звёзд. В путевых заметках тех времён направление указывалось по звёздам, но никто не оставлял записей о том, как можно найти ту или иную звезду: предполагалось, что раз уж человек умеет читать, то сотни четыре-пять звёзд он гарантированно знает. Названия звёзд с тех пор изменились…

Было бы неплохо, чтобы эти инженеры в конце концов написали большую красивую книгу под названием «Что этот проклятый завод делает и как он работает». Такие книги нередко пишутся в наши дни, но не инженерами, а археологами.

Обратный промышленный шпионаж

В какой-то момент один из менеджеров этой компании вышел на моего бывшего коллегу, который поддерживал со мной приятельские отношения. Это позволило компании обратиться к нам с предложением: не будем ли мы так любезны потратить немного нашего времени, чтобы проконсультировать компанию об этом чёртовом заводе? За адекватную плату, разумеется. «Адекватная плата» была в несколько раз выше моей прошлой зарплаты, а работа казалась интересной, поэтому я согласился.

Таким образом, я оказался нанятым компанией, чтобы объяснить ей, как её завод работает.

Я напрягся и припомнил некоторые детали тридцатилетней давности. Часть инженерных практик, применённых при проектировании этого завода, будь он неладен, я же сам и разработал. Более того, я имел представление о том, что является важным, а что нет, и как детали стыкуются друг с другом.

Примерно настолько же важным оказалось то, что у меня было немного документации. Нелегально.

Когда я ещё работал на фирму, нам приходилось часто переезжать из офиса в офис, и документы терялись. Иногда не было другого выбора, кроме как сидеть и ждать целыми днями, пока кто-нибудь с доступом пришлёт нужную бумажку, а для этого надо было ещё отследить нужную библиотеку и нужного человека. Параноики, заведующие службой безопасности компании, разработали драконовские правила доступа к секретной информации, то есть вообще ко всему, касающемуся полимеров, и это зверски осложнило жизнь при посещении офисов подрядчиков.

Поэтому мы разработали собственную практику под названием «не спрашивай, и нам не придётся врать». Мы делали частные копии документов и таскали их с собой. Инженеры вообще ненавидят сидеть и маяться бездельем, а наличие документации позволяло нам быстро приступить к работе. Это также позволяло нам сдавать проекты во-время, вместо того, чтобы объяснять, что мы не могли работать, потому что ждали факса с нужной информацией.

Моей задачей теперь было тайно вернуть документы фирме. Я был бы рад просто прийти в офис и отдать их клерку, но поступить так было нельзя. Эти документы де-юре были у компании, и даже в электронном виде, а у меня их де-юре не было и быть не могло. На самом деле, разумеется, всё было наоборот. Но компания просто не могла принять свои документы, которые у неё есть, от человека, у которого их нет.

Вместо этого, мы контрабандно пронесли их на территорию и тайно подбросили документы в корпоративный архив. В бумажном виде. Во время следующей инвентаризации контролёр, может быть, обнаружит документы без идентификационных номеров, внесёт их в базу документов и озаботится снятием электронной копии. Я очень надеюсь, что это в самом деле будет именно так, потому что вряд ли проживу ещё 30 лет, чтобы контрабандой пронести их в компанию снова.

А, ещё одна деталь. Я же нанятый внешний консультант-контрактник, помните? Мне по статусу не положено знать корпоративные секреты. Служба безопасности должна знать о движении секретной информации и предотвращать её попадание ко всяким пришлым. Проблема в том, что у них нет ни малейшего представления о секретах, а у меня есть. Более того, я их изобрёл, и патенты были выданы на моё имя. Тем не менее, мне нужно очень тайно и секретно пронести эти данные в фирму, чтобы служба безопасности о них узнала и смогла доблестно предотвратить мой доступ к этим тайнам.

Мы часто слышим о промышленном шпионаже. Я был бы рад почитать исследования явления обратного промышленного шпионажа, — когда компании забывают собственные секреты, и работники должны тайно, нелегально вернуть их. Я уверен, что это происходит значительно чаще, чем вы думаете.

Проблема имеет решение?

Я не знаю, в чём заключается мораль истории.

Может быть, лучшая организация документооборота решила бы часть этих проблем. С другой стороны, именно попытки улучшить организацию документооборота и послужили причиной части этих проблем, так что надо быть внимательным. Было бы здорово, если бы сохранились библиотеки отделов. Мы решили задачу только потому, что сумели найти одну из них.

С сохранением знаний о технике и о делении на важное и неважное ещё хуже. Видимо, лучшим способом будет держать в фирме людей разных возрастов, без особых возрастных разрывов, чтобы отделы не оказались обезглавленными, когда старшее поколение уйдёт на пенсию.

Но, возможно, инженерная археология всегда будет существовать. Вон, в Нью-Йорке собираются перестраивать пригороды. А это уходящие за горизонт ряды заводов, построенных кроманьонцами, оставившими после себя только обрывки карт и диаграмм.



21:16

Невозможно? Нет такого слова!

Пойти погадать по инициалам: uborshizzza.livejournal.com/969632.html

Невозможно? Нет такого слова!
Будучи в Бангкоке, вкушал интересную еду в "Зеленом дракончике", что на предпоследнем этаже "ЦентраМира".
Ресторанчик "самоварного" типа, где подают сырые заготовки, а ты их сам готовишь в хитроумном устройстве, что на фотографиях ниже.

читать дальше

Очень хочу получить в собственное пользование подобную штуку. Может кто знает, где можно купить?

@темы: О еде

Невозможно? Нет такого слова!
(с) prorub, 29 февраля, 18:36

Не дожидаясь конца выборов 4 марта из Нерезиновой надо валить куда подальше, ибо там начнётся такое, что ни в сказке сказать: В Москве начнётся бессрочная забастовка офисной шелупони, дизайнеров и собачих парикмахеров, креативных спичрайтеров и мерчандайзеров, работников тату салонов, соляриев, фитнес-клубов и элитных саун. Это вам не быдлозабастовка тех, кто курей выращивает, от которой ничего не зависит. Это забастовка цвета нации, самых продвинутых и креативных.Город останется без горошка Бондюэль, полный вшивых лохматых собак, хилых, немытых и бледных, сексуально озабоченных личностей. У власти не будет другого выхода, кроме как спрятаться пацталом. После этого армия, ФСБ и МВД, обвешавшись гандонами, сольётся в экстазе с белоленточниками и белопалаточниками. И тогда они быдлосовкам такое покажут, что мало им не покажется.

ПыСы: токарю из Перьми это время смутное лучше пересидеть где-нибудь в Патайе.


Мда... Мне до токаря далеко, а потому уеду куда-нить поближе. В Дубай податься, что ли?

@темы: Жизненное

22:46

Невозможно? Нет такого слова!
28.02.2012 в 09:44
Пишет  BabyDi:

URL записи