Невозможно? Нет такого слова!
Во-первых, это не либертарианская утопия. Это утопия технократическая. Отменить всякую мораль-этику, разогнать идиотов из гринписа, миссионеров из мировых церквей, исламистов, плавающих через акваторию чужаков, борцов против ГМО - и творить, продавая полезные вещи друг другу и на экспорт. Отношение к экологии у них избыточно-свободное, на мой вкус. Спор физиков и лириков там кончился безоговорочной победой физиков.

Во-вторых, как народ в комментариях у Витуса уже говорил, непонятно, откуда взяли столько идеальных людей. Ну да ладно, утопия - она на то и утопия. Кстати, нифига они не идеальные - они просто предельно логичны (в смысле, пожалуй, логики почти математической, которую они применяют в жизни).

В-третьих, интересно, где "атомный координатор" добыл нужное количество делящихся материалов, но это мелочи. Вообще идея, что в наше время без мегазаводов можно обойтись, вызывает у меня скепсис. Хотя да, 90% быта меганезийцев таки обеспечивается гаражными мастерскими.

В-четвертых, что они такое сделали с венболезнями и прочими радостями? Таки вылечили? Ну допустим.

Общество молодое (от Хартии прошло менее 30 лет). В Хартии не сомневается. Правительство достаточно жестко давит отклонения от Хартии. Сомнения в ней никому внутри в голову не приходят. Правительство жестко управляет экономикой и частной жизнью, когда видит необходимость. Все соседние плохо лежащие территории быстро оказываются в сфере влияния, а то и аннексируются. С людоедскими режимами в политических целях можно договориться (Мпулу в "Чужой", Индонезия в "Созвездии").

Теперь о героях. Они - картонные интеллектуалы. Больше всего напоминают правильных-прогрессивных чекистов Семенова (те, кто работают на правительство), или инженеров-атомщиков из мемуаров Сахарова. И это - еще одна характерная примета.

Вывод: ближайшая аналогия Меганезии - СССР в 1960-е годы. И прогноз - экспансия кончится, как только кончится возможность развития на доступной "элементной базе", социум ждет застой или бардак (не путать с анархией, которую хотят анархисты), потому что тоталитаризм классический там так просто не установишь. Застой - если в Хартии никто не усомнится, бардак - когда выяснится, что застой возник, и Хартию таки надо пересматривать.

Второй вывод: поиграть в Меганезию было бы интересно. В формате штабной, видимо.

Отсюда

@темы: Star Trek, Посвящается аффтарам, бедным на идеи

Комментарии
12.10.2009 в 13:41

"Во-первых, это не либертарианская утопия. Это утопия технократическая."(с)beldmit
Ага,значит в "технократической" утопии у нас сейчас можно:
1.Утверждать,что бедная страна с 1.5 млн трудоспособного населения способна создать ЯО.
2.Причем- только исключительно эта страна( в смысле- Меганезия).У других стран с тем же населением и степенью развитости в том мире это почему-то не получилось.
3.Утверждать,что вышеупомянутая страна может устроить захват части территории Антарктиды и ей за это ничего не будет.
4.Репрессировать 10-15% населения по идеологическим причинам и говорить эти руки ничего не крали!"а идеологии у нас нет".
5.Утверждать,что в стране "хорошее образование" - и немедленно приводить примеры обратного(
"Юро до середины XX века были просто свиньи","и многие были переносчиками
инфекций половых органов. Они вообще не лечили эти инфекции.","считалось, что инфекции — это священные болезни. Нельзя лечить. Поэтому в средние века пол–Европы вымерло").
12.10.2009 в 16:14

Главный лоботомолог.
У автора слишком маленькое РТИ натянуто на слишком большой глобус. Создается впечатление, что меганезийцам противостоят полные идиоты не способные просчитать свои действия и ответ оппонентов на один - два хода вперед.
12.10.2009 в 16:44

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Big Lynx Второй вывод: поиграть в Меганезию было бы интересно. В формате штабной, видимо

А смысл? даже если противников сделать полными лоххами, а каждого второго меганезийца - ходячим генератором пунктов гениальности, итог предсказуем
Я б уж лучше в Островную ымперию поиграл =-.-= Она забавнее ;)