Рассмотрим человека, как систему четырех ценностей:
Личность: все, что связано с индивидуальными особенностями человека – тело, вкусы, привычки, потребности, отношение к себе, понимание себя, наклонности, умения, навыки, особенности и еще много подобных слов, которые были придуманы за последнюю пару-тройку тысячелетий.
Когнитивная деятельность: то, чего так и не нашли у животных. Вы учитесь, вы читаете, вы придумываете, вы пишете стихи и романы, решаете сложные задачи, создаете новые теории, критикуете старые, помните таблицу умножения и легко овладеваете понятием дискриминанта. Вы даете информацию миру и берете информацию у мира и этот процесс бесконечен.
Социальная деятельность: любое взаимодействие с обществом. Вы можете работать, писать жалобы, участвовать в диспутах, работать на производстве, быть политиком, слушать церковные пения, лететь в космос, играть в футбол и ходить в казино.
Группа: сексуальная жизнь, симпатичные люди, любимый человек, ребенок, друзья, замечательный сосед, преданный пес Тузик или Мухтар.
читать дальше
То есть вместо одной пирамиды фактически имеем четыре:

Это приблизительное описание карты человеческого пространства. Теперь посмотрим, что это за цифры и буквы.
Первый круг (S1, Id1, C1, R1) (fhisiological needs): Ядро личности, базальные потребности. Каждый сегмент имеет свои важные особенности:
Id1: потребности, связанные с выживанием, с физиологической устойчивостью организма: голод, жажда, потребность во сне, в отдыхе. Частично – потребность избегать болевые стимулы и получать позитивные.
С1: сенсорная информация и стимулы, так называемый «сенсорный голод» (очень известные эксперименты по сенсорной изоляции).
S1: потребность взаимодействовать с окружающим миром, участвовать в его процессах. То, что Э. Берн назвал «структурным голодом».
R1: сексуальное влечение, стремление к сексуальным контактам. То, что обычно называют «половой голод».
Второй круг (S2, Id2, C2, R2) (need for safety): Потребность в безопасности, защищенности.
Id2:потребность избегать боли, болезней, пугающих объектов, пугающих ситуаций. Потребность иметь защитника, защиту, спасительные средства.
C2: то, что Эрхард назвал «стремлением ума выжить». Потребность защитить актуальную парадигму, систему мировосприятия, структуру познавательного опыта.
S2: потребность быть в безопасности, взаимодействуя с окружающим миром. Стремление защититься, избежать давления общества.
R2: «Mой дом – моя крепость». Безопасность дома, семьи, здоровье близких и важных для человека людей (животных).
Третий круг S3, Id3, C3, R3) (need for group): Потребность в хорошем отношении, быть любимым, принадлежать к группе. Все нижеуказанные характеристики являются следствиями этой потребности, разными в каждом своем случае.
Id3: потребность «радоваться своему отражению в зеркале». Здесь же – начинают развиваться требуемые обществом качества: волевые акты, умение себя контролировать, мотивация к личностным изменениям.
C3: «желание» хорошо учиться, приятие чужого опыта, некритичное мышление.
S3: потребность слиться с большинством, стремление иметь компанию, группу, «молчаливое согласие» с большинством.
R3: стремление понравиться лицам противоположного пола или тем людям, которые симпатичны. Ухаживание, забота, соответствие ожидаемым требованиям близких и значимых людей.
Четвертый круг (S4, Id4, C4, R4)(respect): Потребность в уважении, одобрении, признании, компетентности, благодарности.
Id4: Потребность в самоуважении, в гармонии с собой, в уверенности в себе и своих силах и возможностях. Парадоксальная потребность – человек нуждается в уважении и любви к самому себе.
C4: Потребность быть продуктивным, креативным, порождающим хорошие вещи, идеи, продукты мышления и творческой деятельности.
S4: Потребность быть значимым, «заслуженным работником», получить Оскар или Нобелевскую премию, выслушивать одобрение или восхищение других.
R4: Быть значимым в глазах своего ближайшего окружения. Все слышали о так называемом «синдроме ожидания памятника»? Жена старается-старается, ждет, но никто не хвалит ее за вкусный ужин, чистую постель, ухоженный дом. Вот она старается и ждет, старается и ждет... Так и рушатся многие семьи...
Светлые круги на рисунке 4 можно назвать кризисными этапами, во время которых человек удовлетворил свои потребности или, напротив, так и не смог этого сделать. В последнем случае его поведение может сильно варьироваться. Маша, например, превратила свою жизнь в невротическую игру, застряв на этапе, когда ее не поощряли за явно хорошие борщи и вареники. Семен перестал себе воображать, что он станет великим биатлонистом и довольствовался своими вполне хорошими вторыми результатами и своей разухабистой биатлонической компанией. А Игорь очень боялся, что ночью к нему придет Зеленый дед мороз и украдет его, но, не найдя ни капли понимания и поддержки со стороны своих вечно занятых родителей, постепенно скатился в паранойю.
Человек может достичь полной реализации в некоторой из жизненных сфер и быть полностью деградированным в другой. Таков удел многих и многих великих людей, о чем писал Ломброзо в своей знаменитой книге «Гениальность и помешательство». Большинство же людей получают взамен так называемой самореализации относительно достаточное удовлетворение большинства потребностей, попадая в любимую величину «нормального распределения». Впрочем, это еще требует своего пристального изучения. Отсюда.
Разбирая потребности - у многих ли сейчас удовлетворены уровни выше 2-го?
На самом деле вопрос провокационный ) поскольку, "духовность"так или иначе входит во все 4 категории.
Но это ладно. Это терминологические придирки.
А когда этот самый 2-й уровень был удовлетворен у многих? А что предлагается с этим делать?
про то, что она устарела сказала только за тем, чтобы обратить твоё внимание на то, что социопсихология тоже на месте не стоит, так, на всякий случай
Хаароший ответ
Кстати, то, что здесь описано как потребность в самоуважении у Маслова где находится? Чего-то сильно ниже, чем самоактуализация, помнится
Итак, 4-й уровень:
d4: Потребность в самоуважении, в гармонии с собой, в уверенности в себе и своих силах и возможностях. Парадоксальная потребность – человек нуждается в уважении и любви к самому себе.
C4: Потребность быть продуктивным, креативным, порождающим хорошие вещи, идеи, продукты мышления и творческой деятельности.
S4: Потребность быть значимым, «заслуженным работником», получить Оскар или Нобелевскую премию, выслушивать одобрение или восхищение других.
R4: Быть значимым в глазах своего ближайшего окружения. Все слышали о так называемом «синдроме ожидания памятника»? Жена старается-старается, ждет, но никто не хвалит ее за вкусный ужин, чистую постель, ухоженный дом. Вот она старается и ждет, старается и ждет... Так и рушатся многие семьи...
У тебя лично уже есть такие потребности?