10:22

Невозможно? Нет такого слова!
Любопытен рецепт походной солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 л. молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л воды, половина столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпига, 100 г порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.

Читал, что для такой классической каши интереснее всего использовать смесь разных круп. Надо будет поэкспериментировать.

Ну и в дополнение:
Liquamen (Ликвамен) или Garum (Гарум)
Соленый рыбный соус. Вот его приблизительный рецепт:
Взять мелкую рыбу или скумбрию, положить в лохань засыпать солью из расчета на 9 частей рыбы 1 часть соли (по объему). Хорошо все размешать. Оставить на ночь. Затем все переложить в глинянный сосуд и поставить на солнце. Выдерживать, периодически помешивая 2 -3 месяца. Некоторые добавляют выдержанное вино в расчете 2 части вина на одну часть рыбы.
Что-то похожее есть в Юго-Восточной Азии. Лучшим считается вьетнамский соус Нуок мам.


@темы: О еде

Комментарии
04.02.2009 в 11:04

Какой-такой павлын-мавлын?
В первом варианте выходит клестер, а во втором - рыбный клей для маслянных красок. :)
04.02.2009 в 11:34

Невозможно? Нет такого слова!
Savva :) А что такое "клестер" ?

И неужели ты такое готовила именно по этому рецепту?
04.02.2009 в 11:57

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
клейстер - крахмальный клей для бумаги. Есть можно, но изначально предназначен для другого...
04.02.2009 в 12:06

Какой-такой павлын-мавлын?
Я живописью увлекаюсь - так клей высокого качества для красок и делают.
04.02.2009 в 12:31

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
А еще казеиновый клей можно есть. Если выварить сначала. Давайте лучше составим перечень клеев, которые можно есть. :)
04.02.2009 в 12:54

Какой-такой павлын-мавлын?
А еще можно БФ на "мотать на сверло", а потом пить.
04.02.2009 в 13:09

Невозможно? Нет такого слова!
Напоминаю, что исходный пост был про кашу. КАШУ кто-нибудь так (пусть даже без перца) готовил?
04.02.2009 в 13:30

Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
В первом варианте выходит клестер

за 45 минут??? Я супы по нескольку часов варил.

Надо будет попробовать ;)
Костер, правда, недоступен до мая, можно заменить газовой плитой.

А какая крупа могла быть у римлян кроме пшеницы: овес и ячмень? Вряд ли гречка.
04.02.2009 в 13:51

А какая крупа могла быть у римлян кроме пшеницы: овес и ячмень? Вряд ли гречка.

Ячмень, овес, чечевица. Активно сеяли горох, но самыми популярными были бобы. Варево из бобов со стручками - conchis - было мегапопулярно у народа. Белки-с.
04.02.2009 в 13:51

Невозможно? Нет такого слова!
Scorpion Dog :) Просо. Добавляли горох, емнип.
04.02.2009 в 13:54

Просо - особенность Кампанской области, его там сеяли дофига и ели пшенку с молоком.
Возле Пада пшенку варили с бобами - как-то страшно представить, но тем не менее.
04.02.2009 в 13:56

Сомневатель нравственной парадигмы и расшатыватель моральных устоев.
Напоминаю, что исходный пост было про кашу.

ИМХО, всё-таки получится густой суп.
Если взять манку, консистенция, похоже, и правда будет похожа на клейстер.
Можно попробовать с пшенкой.
Кстати, со специями тоже можно поэкспериментировать.
04.02.2009 в 13:58

Невозможно? Нет такого слова!
Q.H. пшенку варили с бобами - как-то страшно представить - пробовал, получается очень недурно.
04.02.2009 в 13:59

Тогдашние специи - лук, чеснок, порей, щавель, кресс, укроп, горчица, рута, сельдерей, кориандр, тмин, еще мята.
04.02.2009 в 14:05

Невозможно? Нет такого слова!
Кстати, в дополнение:

Густая охотничья похлебка «Кондёр»

По 500 г любой крупы и капусты (либо молодые листья одуванчиков, щавеля), 500 г картофеля, 3 моркови, 3 дольки чеснока, 250 г свиных консервов, 1 куропатка (или рябчик, горлинка), 3 луковицы, соль, 3 г сахарного песка на 500 г воды.
В котел налить воду из расчета 500 г на человека. Довести до кипения, опустить в кипяток промытую крупу и капусту и варить на слабом огне до тех пор, пока крупа на начнет развариваться. Затем добавить нарезанные картофель, морковь, чеснок, мясные консервы, подготовленную дичь, репчатый лук. Для убыстрения варки вместе с дичью положить в котел сахарный песок. Все посолить и варить до готовности дичи. Подавать «Кондёр» горячим.
04.02.2009 в 16:26

..Счастье - это когда ебешь ту, которая действительно нравится... №0
эта еда называется "хлебово" - делается путем заваривания недокаши-пересупа - удобно, нажористо, не требует приготовления второго блюда.
04.02.2009 в 20:35

- Положение серьезное, - сказал Пух, - надо искать спасения.
В общем, я сомневаюсь, что легионеры могл ипозволить себе черный перец. Мне кажется, он был для них дороговат.