Невозможно? Нет такого слова!
Любопытен рецепт походной солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 л. молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л воды, половина столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г порезанного кубиками шпига, 100 г порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.
Читал, что для такой классической каши интереснее всего использовать смесь разных круп. Надо будет поэкспериментировать.
Ну и в дополнение:
Liquamen (Ликвамен) или Garum (Гарум)
Соленый рыбный соус. Вот его приблизительный рецепт:
Взять мелкую рыбу или скумбрию, положить в лохань засыпать солью из расчета на 9 частей рыбы 1 часть соли (по объему). Хорошо все размешать. Оставить на ночь. Затем все переложить в глинянный сосуд и поставить на солнце. Выдерживать, периодически помешивая 2 -3 месяца. Некоторые добавляют выдержанное вино в расчете 2 части вина на одну часть рыбы.
Что-то похожее есть в Юго-Восточной Азии. Лучшим считается вьетнамский соус Нуок мам.
Читал, что для такой классической каши интереснее всего использовать смесь разных круп. Надо будет поэкспериментировать.
Ну и в дополнение:
Liquamen (Ликвамен) или Garum (Гарум)
Соленый рыбный соус. Вот его приблизительный рецепт:
Взять мелкую рыбу или скумбрию, положить в лохань засыпать солью из расчета на 9 частей рыбы 1 часть соли (по объему). Хорошо все размешать. Оставить на ночь. Затем все переложить в глинянный сосуд и поставить на солнце. Выдерживать, периодически помешивая 2 -3 месяца. Некоторые добавляют выдержанное вино в расчете 2 части вина на одну часть рыбы.
Что-то похожее есть в Юго-Восточной Азии. Лучшим считается вьетнамский соус Нуок мам.
И неужели ты такое готовила именно по этому рецепту?
за 45 минут??? Я супы по нескольку часов варил.
Надо будет попробовать
Костер, правда, недоступен до мая, можно заменить газовой плитой.
А какая крупа могла быть у римлян кроме пшеницы: овес и ячмень? Вряд ли гречка.
Ячмень, овес, чечевица. Активно сеяли горох, но самыми популярными были бобы. Варево из бобов со стручками - conchis - было мегапопулярно у народа. Белки-с.
Возле Пада пшенку варили с бобами - как-то страшно представить, но тем не менее.
ИМХО, всё-таки получится густой суп.
Если взять манку, консистенция, похоже, и правда будет похожа на клейстер.
Можно попробовать с пшенкой.
Кстати, со специями тоже можно поэкспериментировать.
Густая охотничья похлебка «Кондёр»
По 500 г любой крупы и капусты (либо молодые листья одуванчиков, щавеля), 500 г картофеля, 3 моркови, 3 дольки чеснока, 250 г свиных консервов, 1 куропатка (или рябчик, горлинка), 3 луковицы, соль, 3 г сахарного песка на 500 г воды.
В котел налить воду из расчета 500 г на человека. Довести до кипения, опустить в кипяток промытую крупу и капусту и варить на слабом огне до тех пор, пока крупа на начнет развариваться. Затем добавить нарезанные картофель, морковь, чеснок, мясные консервы, подготовленную дичь, репчатый лук. Для убыстрения варки вместе с дичью положить в котел сахарный песок. Все посолить и варить до готовности дичи. Подавать «Кондёр» горячим.