Невозможно? Нет такого слова!
Навеяло беседами с бывшими соотечественниками, свалившими за рубеж, и теперь обсирающими СССР и Россию с безопасного расстояния. То сказочник попадется, то "Герцен" очередной. И все к торжеству демократии зовут, и в настоящий капитализм. Объясняют, как в войну мы фашистов трупами заваливали, и Лайку на орбите погубили.
Господапредатели бывшие соотечественники!
Каждый выбирает то, во что он поверит. Нравится человеку верить про ублюдков живущих в ублюдочной стране, заваливающих врагов телами наивных граждан исключительно по причине собственной тупости и жадности - он будет в это верить.
Мне нравится верить про героев, живущих в героической стране. Это мой выбор. Я предпочитаю гордится своими дедами и своей страной.
"Каждый предатель, осознавая в глубине подлость свою, всегда стремиться хоть как-то само- и просто оправдаться. По этой же причине предатель всегда особо яростно ненавидит тех, кого он предал - его прямо-таки бесит тот факт, что существуют верные Родине, долгу люди."
Господа
Каждый выбирает то, во что он поверит. Нравится человеку верить про ублюдков живущих в ублюдочной стране, заваливающих врагов телами наивных граждан исключительно по причине собственной тупости и жадности - он будет в это верить.
Мне нравится верить про героев, живущих в героической стране. Это мой выбор. Я предпочитаю гордится своими дедами и своей страной.
"Каждый предатель, осознавая в глубине подлость свою, всегда стремиться хоть как-то само- и просто оправдаться. По этой же причине предатель всегда особо яростно ненавидит тех, кого он предал - его прямо-таки бесит тот факт, что существуют верные Родине, долгу люди."
Хороший выбор. Мне когда было лет пять, и я слушал гимн СССР, который играли для наших чемпионов, то стоял навытяжку и уж-жасно гордился. И когда фильмы смотрел про войну чуть не плакал и ужасно переживал за НАШИХ. И тоже гордился. А потом, с годами, окружающая действительность вытравила из меня эту гордость, выжгла каленым железом, оставила обиду, разочарование и почти ненависть. Так что я понимаю этих людей.
женщину, религию, дорогу
не так ли?
Знаешь, несмотря на весь наш маразм, сейчас окружающая действительность устраивает меня куда больше чем тогда. В ней больше логики. Сейчас открыто говорят, что спекулянт это звучит гордо, а раньше спекулянтов осуждали те, кто сам воровал, спекулировал и жрал водку. Сейчас человек работает, чтобы кормить семью и улучшать собственное благосостояние, а раньше орали во все горло что работают лишь чтобы выполнить план пятилетки, а на самом деле только и норовили украсть и похалявить.
экий Вы сударь, непозитивный
люди разные
не нужно всех под одну гребёнку
Big Lynx
Определенно. Какой может быть уровень при той зарплате, что получают учителя?
А потом, с годами, окружающая действительность вытравила из меня эту гордость, выжгла каленым железом, оставила обиду, разочарование и почти ненависть.
Гордость за Гагарина и отвращение к партдемагогам абсолютно не являются несовместимыми вещами.Это и есть Родина, и грустно видеть тех, кто находит в ней только черное (впрочем, когда находят только белое - тоже напрягает).
Но я ненавижу когда учителя рассказывают ученикам о любви к Родине и бескорыстии, а сами в этот момент думают, как бы после работы успеть в универмаг, занять очередь за финскими сапожками.
... и при этом она еще и верила, что этой ей не повезло так рано родиться, а дети будут жить при коммунизме и носить качественные советские сапожки. Потому и учила их жить по-коммунистически.
(не все учителя гнусно врали, тогда вообще большинство людей верило в то, что можно немного подкорректировать социализм, и все бует хорошо)
Erinti, понимаешь, тут не в этом дело... Я ведь помню, вопросами патриотизма, социализма и коммунизма мало кто из взрослых тогда озадачивался. Нет, все конечно говорили, что у нас самая лучшая и справедливая страна и т. д.(попробовали бы не говорить - эпоха сталинизма была еще слишком свежа в памяти), но на деле все были настолько измотаны этими бесконечными очередями, постоянным добыванием чего бы то ни было, что всем было не до политики. Это я про женщин в основном.
Ожидаемые перемены
околачиваются у ворот.
Отрицательные примеры
вдохновляют наоборот.
Предает читателей книга,
и добро недостойно зла.
В ожидании скорого сдвига
жизнь — как есть напролет — прошла.
Пересчета и перемера
ветер не завывает в ушах.
И немедленное, помедля
сделать шаг, не делает шаг.
"Как учили нас древние, прежде чем что-либо обсуждать, о чем-либо спорить, нужно договориться о критериях. Иными словами, чтобы обсуждение или спор не были пустопорожними, необходимо всем его участникам сначала убедиться, что каждый из них под одним и тем же понятием, словом подразумевает одно и то же.
Возьмите такое понятие, как "перестройка". Казалось, что для всех оно сулило что-то радостное: подавляющая часть населения считала, что это ситуация, когда магазины будут завалены высококачественными товарами капиталистического производства по коммунистическим ценам; шахтеры полагали, что это время, когда они лопатой будут грести не уголь, а деньги; журналисты думали, что это период когда удастся уйти из-под контроля скупо платящего ЦК КПСС и продаться другим людям с деньгами, но соблюдая невинный вид выпускниц института благородных девиц; туповатые секретари обкомов, для которых даже эти должности уже были пределом их компетентности, были уверены, что это время, когда они станут президентами и начнут ездить за границу без разрешения Лигачева; мелкая бюрократия и ученые люди были убеждены, что это время, когда им будут подавать к подъезду персональные автомобили и показывать их по телевизору; Запад считал, что перестройка - это уничтожение армии и перерабатывающей промышленности СССР, уход его с мировой арены как политического и экономического конкурента и превращение его в свой сырьевой придаток.
Таким образом, каждый думал о своем, поэтому нужно было сначала договориться о том, что такое "перестройка". Может быть, поняв, что это, не стал бы каждый так отчаянно за нее бороться или тупо таращить глаза ни происходящее. А то ведь, хотя и плохие, но товары капиталистического производства действительно появились в магазинах, но вопреки надеждам далеко не по коммунистическим ценам. Шахты закрывайся, и шахтеры перестали грести лопатой вообще. Журналистов освободили от контроля ЦК КПСС, но теперь их покупка может состояться, если они всему миру предъявят билет проститутки, в противном случае их выкидывают из средств массовой информации, как вышвырнули из останкинского борделя энтузиастов перестройки Любимова и Политковского за один лишь невинный вид в ночь на 4 октября 1993 года. Некоторые секретари обкомов действительно в президентах, но остальных с гоготом заплевали и затоптали, а о нобелевского лауреата ноги вытирают даже неблагодарные Собчаки. Маленькая часть бюрократии уже и в министрах, и на других воровских должностях, однако сотни тысяч других, особенно ученых, сторонников Сахарова, теперь нищие, как церковные крысы. Казалось бы, только Запад ясно себе представлял, что делал: действительно СССР нет, армии его нет, экономики нет. Но и Запад ошибается, поскольку думает, что такое положение надолго."
А что Мухин ожидает после?
Erinti, а я и не спорю. Мне маму всегда жалко было, она после похода по магазинам и рынкам была вообще никакая, после стояния в очередях ничего не хотелось. Она человек пожилой и сейчас нет-нет да выскажет что-то типа "а при Сталине порядок был, в отличие от сегодняшнего бардака". Однако когда я спрашиваю, хотелось бы ей вернуться в те времена, она машет руками и твердит, что ни за что на свете. Конечно, она сейчас спокойно заходит в супермаркет, закидывает в тележку все необходимое и спокойно идет домой. А не набирает судорожно полные сумки, боясь, что в скором времени отовариться не удастся.
Big Lynx, а ты детство в Москве провел? Если так, то понятно почему у тебя такие приятные воспоминания о том времени. Москва была единственным городом (или одним из немногих), где проблемы дефицита практически не было. Москвичи и сейчас живут не кисло. Так что дело не в социальном устройстве.
А вот школы (я их 2 сменил) - были просто замечательные. Говорят - гораздо лучше московских. И музыкальную школу (вечернюю, с оплатой 4 руб. в месяц) помню. И кружков всяких - немеряно, от бальных танцев до радиомодельного. И спорткомплекс был шикарный.
Странно, но помнится только хорошее...
Я бы вообще в той стране не выжила - с моей больной спиной стоять часами в очередях...
Big Lynx
Странно, но помнится только хорошее...
Такова особенность человеческой памяти, особенно памяти детства.
Но, объективно глядя на прошлое, что ты скажешь на:
- когда в городе продают только 1 вид колбасы: туалетная бумага в желе из крысятины (есть еще вкусность из спеццеха - но только по блату);
- когда покупка туалетной бумаги превращается в охоту;
- когда книги продают с "нагрузкой";
- когда школьнику навешивают в характеристику ярлык "аполитичен", и это означает хорошие шансы пролететь с поступлением в институт...
Это достойная жизнь?
1 когда в городе продают только 1 вид колбасы: туалетная бумага в желе из крысятины (есть еще вкусность из спеццеха - но только по блату); - однозначно помню "Любительскую", "Докторскую", "Сосиски", "Ветчину". Копченая и полукопченая - да, как получится...
2 - когда покупка туалетной бумаги превращается в охоту; - возможно, но не заморачивались. Резали всякую...
3 когда книги продают с "нагрузкой"; - не, не было такого. Подписные издания помню. У отца до сих пор библиотека в 5000! томов.
4 когда школьнику навешивают в характеристику ярлык "аполитичен", и это означает хорошие шансы пролететь с поступлением в институт... - тут уж извиняйте, честно не застал.
А если сейчас как следует подумать... Взять к примеру меня - и работа сейчас отличная, творческая, жаловаться нечего, и зарплата вполне себе приличная (и даж в эквиваленте), и налоги все до копейки плачу, и живу неплохо, хотя и в общаге бывшей, но кредит на квартиру взял. И никогда не голодал, и развлечения на любой вкус, и счастливо женат, теща меня любит (не вру!).
Ведь вроде бы, по идее, просто молиться должен на достижения Павлова-Гайдара-Чубайса-Ельцина.
Однако стоит просто посмотреть вокруг или просто включить телевизор - БЛЯДЬ, КАК МЕНЯ ОТ ВСЕГО ЭТОГО ДЕРЬМА ВОКРУГ ТОШНИТ!!! ПИЗДЕЦ ПРОСТО!!! ВСЕ КАТИТСЯ ПРОСТО В ЖОПУ, НИКАКОГО БУДУЩЕГО, ОДИН ЛИБЕРПАНК КАКОЙ-ТО. И С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ХУЖЕ. Уже понял, что своих детей придется учить самому...
Держусь все-таки на катушках... держусь, не срываюсь
Держись, машинист!
Брось прощальную улыбку на шпалы.
Только дожить до рассвета,
Только дотянуть до рассвета.
Держись машинист.
И наша сказка возвратится к началу.
Ах, какое грустное небо...
Ах, какое черное небо...
Держись, машинист!
Под белым пером!
Вьются радуги над шатунами.
Только дожить до рассвета,
Только дотянуть до рассвета -
Под белым пером!
Буксы тлеют, но полнеба - за нами!
Ах, какое грустное небо...
Ах, какое черное небо...
Под белым пером!
Держись, машинист!
Ты участвуешь в глобальном процессе.
Только дожить до рассвета,
Только дотянуть до рассвета,
Держись, машинист!
И прости своей нелепой принцессе
Взгляд в такое грустное небо,
Плач в такое черное небо...
Держись, машинист!
не, не было такого
Приплыли. Ты это мне говоришь? Линкс, это было, и это было системой. Я могла бы трактат написать о книжном бартере в восьмидесятые годы. Но не в этом суть. Ты просто не понимаешь, что такое "дефицит", и как это корежило людей в свое время. Ты не помнишь, а значит, этого "не было".
Однако стоит просто посмотреть вокруг или просто включить телевизор
если бы ты включил телевизор в то время, ты бы ничего не увидел. Потому что показывали по нему красивую сказку. И убеждали людей, что потом, когда-нибудь, их дети и внуки будут счастливы, а сейчас нужно потерпеть. При том, что реально в стране творилось то же, что и сейчас, но людям говорили "это только рядом с тобой, это только сейчас, это временно и неважно, а вообще-то мы все дружно во главе с Политбюро строим светлое будущее."
дико боюсь, что придется вспоминать устройство АК.
Ты знаешь, в кого надо стрелять? Сколько человек надо убить, чтобы остальные поверили в прекрасный новый мир?
"я никогда не научусь стоять в очереди за "лимонными дольками" - это про дифицит, из песни
всё-таки во многом - отношение к вещам определяет их цееность
у кого-то родители носились за дифицитом, у кого-то - относились к этому проще
есть - хорошо
нету - будет позже
Big Lynx
А если сейчас как следует подумать... Взять к примеру меня - и работа сейчас отличная, творческая, жаловаться нечего, и зарплата вполне себе приличная (и даж в эквиваленте), и налоги все до копейки плачу, и живу неплохо, хотя и в общаге бывшей, но кредит на квартиру взял. И никогда не голодал, и развлечения на любой вкус, и счастливо женат, теща меня любит (не вру!).
Ведь вроде бы, по идее, просто молиться должен на достижения Павлова-Гайдара-Чубайса-Ельцина.
Однако стоит просто посмотреть вокруг или просто включить телевизор - БЛЯДЬ, КАК МЕНЯ ОТ ВСЕГО ЭТОГО ДЕРЬМА ВОКРУГ ТОШНИТ!!! ПИЗДЕЦ ПРОСТО!!! ВСЕ КАТИТСЯ ПРОСТО В ЖОПУ, НИКАКОГО БУДУЩЕГО, ОДИН ЛИБЕРПАНК КАКОЙ-ТО. И С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ ХУЖЕ. Уже понял, что своих детей придется учить самому...
уже сама.
и телевизор - не всё
и школа раннего развития - после бесед со всем! персоналом, который обучает моё чадо
и ещё три что-нибудь
Знаю. И не просто много - а очень много!
альйона
всё-таки во многом - отношение к вещам определяет их цееность
у кого-то родители носились за дифицитом, у кого-то - относились к этому проще
есть - хорошо нету - будет позже
Хорошо сказано. Обязательно еще спрошу у родителей.
нету - будет позже
О да, позже. И то, что для того, чтобы купить лекарство, которое нужно сейчас, а не позже, нужно было заранее иметь блат в аптеке...