Так уж повелось, что урок истории у нас стоял последним. Соблюдалось это правило неукоснительно, переходя из четверти в четверть и из класса в класс. Говорили, что предложил его директор школы, (чтобы не прогуливали, а кто станет в здравом уме прогуливать историю, когда экзамены на носу?) а наша завуч, которая всегда старалась быть святее Папы, возвела в ранг закона.
Итак, шел урок истории. До звонка оставалось минут пять, тема была сложной – эволюция системы государственного устройства в 30х – 60х годах и многие откровенно скучали, тем более что за окном уже во всю цвели каштаны.
Особенно невмоготу было моему соседу, Петьке Иванову, он с трудом мог противостоять скуке и раз за разом зевал, широко открывая рот. Петьку перевели к нам в класс по ошибке (какой он к черту гуманитарий?), но он как-то прижился и обратно в общеобразовательный отправлен не был, впрочем, любви к гуманитарным предметам (в частности к истории) это ему не добавляло.
читать дальше
Урок вел Владимир Сергеевич, кандидат исторических наук, по какой-то прихоти преподававший в нашей школе. Казалось, его тоже охватил весенний авитаминоз, движенья были замедленны, глаза полусонно глядели из-под широких бровей. Впрочем
Это впечатление было обманчивым. Прервав на полуслове свою лекцию, Владимир Сергеевич внезапно обернулся к Петьке и преувеличено вежливо спросил:
- Иванов, не будете ли вы столь любезны, чтобы поведать нам, кто является главой Соединенных Штатов Америки? – и тут же нам, - Не подсказывайте, пусть хоть иногда сам подумает.
В классе установилась тишина – все ждали шоу. Петька беспомощно сопел и оглядывался, но никто не спешил прийти ему на помощь. Наконец он выдавил из себя:
- Председатель…
- Продолжай, - любезно предложил Владимир Сергеевич, сзади хихикнули.
- Председатель… Председатель Президиума Верховного Совета, - класс взорвался бурей хохота, большинство историю знало и любило, так что шутку оценили по достоинству, остальные просто не могли удержаться, уж очень смешно выглядел красный как рак Петька. Сквозь хохот с трудом пробился звонок – ученики зашумели, начали вставать со своих мест, собирать вещи. Мановением руки Владимир Сергеевич прекратил шум:
- Домашнее задание – параграф восьмой, - он мастерски выдержал паузу и добавил, - Петр, спасибо за доставленное удовольствие, - в ответ раздался смех, уже редкий – ученики расходились. Были слышны обрывки фраз: «… прошлом уроке повторяли, он и запомнил…», «Председатель – я чуть со смеху не умер…».
Петька тихо стоял у окна, униженный и оскорбленный, как сказал бы Федор Михайлович, загляни он к нам на огонек. Впрочем, не исключено, что великий русский писатель повредился бы в рассудке, увидев такое.
Однако тот, кто решил бы, что Владимир Сергеевич напрасно поставил Петьку в глупое положение, что он сделал это что бы потешить свое самолюбие или того больше – что бы завевать расположение класса был бы в корне не прав. Наш учитель был тончайшим психологом и с легкостью предугадывал нашу реакцию на свои слова и действия. Просто это была еще одна грань его преподавания, грань психологическая.
Действительно, не успел я выйти из школы, как Петька догнал меня. Сначала шли молча, затем мой приятель не выдержал и спросил:
- Ну?
- Что «ну»? – не стал подыгрывать я
- Над чем смеялись-то?
- Над тобой…
- И что я не так сказал?
- Ты просто, как обычно, все перепутал, - я знал, что то, что я сейчас ему расскажу, запомнится намертво, и с удовольствием тянул время, - слышал звон, но не знаешь где он. Во-первых, Председатель президиума Верховного совета – не глава Соединенных Штатов, а глава Парламента, глава США – генеральный секретарь КПОА, а во вторых, должности такой уже нет давно, еще со времени Мировой войны. Когда столицу перенесли из Мехико в Каракас, президиум Верховного Совета был упразднен, а вместо него созван Всеамериканский съезд Народных депутатов, так-то вот
- Понятно, - протянул Петька, видно было, что он переваривал услышанное, наконец, лицо его приняло осмысленное выражение, - чертовы негры, - сказал он в сердцах, - напридумают же. Как у нас все просто, что ни власть, то Дума, хоть Державная, хоть Верховная, а хоть Городская.
Я снисходительно улыбнулся, подумал, стоит ли объяснять, что после путча в шестьдесят четвертом всем в России заправляют Председатель Комитета Министров и глава Охранного департамента, плюнул на это, и, отвесив Петьке хорошего тумака, бросился вперед по полыхающей «свечками» каштанов аллее…
(с) G.A.D. Отсюда