Невозможно? Нет такого слова!
В дополнение к предыдущему посту. Как же все-таки назвать абордажную команду звездолета?

Существующие примеры:



1. Стар Трек.

В бой идут "Security team" - команды безопасности. Причем, судя по "красным рубашкам", это просто административное звено, прошедшее переподготовку и "взятое в команду". Однако процедура абордажа многократно отработана, есть огромное количество средств воздействия/противодействия (типа транспортеров, защитных полей, штурмовых шаттлов, фазеров четырех типов и тому подобное).

Еще более отмороженная команда - "Hazard team". Созданная на борту "Вояджера", закинутого хрен-знает-куда, эта команда способна взорвать куб борга ("Если повезет конечно"(с)).



2. Вавилон 5

Классические морпехи внутри внутри абордажных ботов. Были показаны в серии про штурм станции. Жуткое, но правдоподобное зрелище. Однако действуют просто, никаких стратегических заморочек я там не заметил.



3. "Starship troopers" Хайнлайна

Абордажей в космосе не помню. И не уверен, что эту пехоту можно использовать таким образом. Десантный скафандр с тяжелыми огнеметами и прыжковыми реактивными ускорителями пришлось бы специально перенастраивать для боя в невесомости.



4. Буджолд. Вселенная Майлза Форкосигана.

Commandos - специальный десант на кораблях. Настоящие звери, особенно если учитывать сержанта Тауру.



5. «Гиперион» Дэна Симмонса.

Тут прямо с историческим экскурсом. Морпехи, потом «космотехназ» и наконец «прыгающие крысы». Последнее экзотичное название – видимо из-за наличия универсального манипулятора типа «хвост». Постараюсь не задумываться, какой частью тела этим хвостом управляют.



6. «Хонор Харрингтон» Дэвида Вебера.

На абордаж идут морпехи. Яркий представитель – главстаршина Горацио Харкнесс. В одиночку взорвал крейсер.



7. Дилогия о звездах Лукьяненко.

Даже и не помню, как он называл свой орбитальный спецназ. Но подготовлены к бою в невесомости отменно – ружья с газокомпенсаторами, скафандры и тому подобное.



---------------------

Еще версии будут?

Комментарии
16.06.2005 в 14:03

вариант есть. но только в плане амуниции и героизму. потому как Перумов в "Черепах" назвал "армейские подразделения" немецкими именами времен Второй Мировой. так что вряд ли хотелось бы обзвать команду славных звездолетов Tottenkopf, например. :-) предлагаю назвать абордажников именем главного героя - Фатеевцы, например :-) Фатеев командос ;-)
16.06.2005 в 14:38

Невозможно? Нет такого слова!
Че Бурашка Ой! Ну это уже чересчур. "Мертвая голова" - это же просто название дивизии, а не рода войск.
16.06.2005 в 15:51

Ехал быдло через быдло, Видит быдло — в быдло быдло. Сунул быдло в быдло быдло, Быдло быдло быдло быдло.
Big Lynx

Насчёт абордажей. Кстати... "Абордажная команда"... Так... так... "Штурмовые группы"... мммм... Вообще, штурмами у нас во время войны занимались инженерные войска.

А яркий пример абордажа - это "Звёздные войны: эпизод IV - Новая надежда". Самое начало.
16.06.2005 в 15:54

Невозможно? Нет такого слова!
Рупрехт Причем заметь - именно термин "Абордажная" - писатели почему-то стараются избегать. Почему бы это?
17.06.2005 в 07:53

По моим наблюдениям, самый распространенный термин - marines. На мой взгляд, он неадекватен, все-таки космос - не море. Space marines (такое тоже встречается) - это просто лингвистическое недоразумение. Srarship troopers - это, скорее, подходит к экипажу звездолета вообще, а не к его "силовой" части. Я думаю, термин "коммандос" наиболее адекватен.



=6. «Хонор Харрингтон» Дэвида Вебера.

На абордаж идут морпехи.=



у Вебера вообще все морские "понятия" переносятся в космос с пугающей непосредственностью. Ладно классификация кораблей скопирована в деталях, но даже тактика боя аналогична.
17.06.2005 в 08:04

Да, к слову... Сагу про Харрингтон я читал давно, могу ошибаться, но, вроде бы, старшина Харкнесс НЕ БЫЛ морпехом. Он, вроде бы, был флотским, а с морпехами постоянно дрался и всячески их презирал. Так что взрыв крейсера - это не триумф "морской" пехоты, а, скорее, наоборот.
17.06.2005 в 10:51

Невозможно? Нет такого слова!
Furungy "у Вебера вообще все морские "понятия" переносятся в космос с пугающей непосредственностью."

Это не только характерно для Вебера - это для большинства американской фантастики. Просто для них "SHIP" - более емкое понятие, чем для например, русских - так сложилось географически.

Соответственно звездолеты у них более похожи на морские корабли, а у нас - на самолеты.
17.06.2005 в 12:06

Невозможно? Нет такого слова!
Furungy

Прошу прощения - действительно ошибся.

Харкнесс, Горацио – главстаршина, помощник флайт диспетчера эскадры ЛАКов вспомогательного крейсера «Пилигрим», КФМ.

Это его жена, Айрис Бэбкок - как раз морпех. И кстати, Горацио морпехов вовсе не презирал.





По поводу "коммандос" - исторически как-то не очень подходит. Это ж больше все-таки диверсанты.
17.06.2005 в 13:27

ой, ну и ладно :-) забраковали, панимашь, совсем
17.06.2005 в 13:59

Ехал быдло через быдло, Видит быдло — в быдло быдло. Сунул быдло в быдло быдло, Быдло быдло быдло быдло.
Big Lynx

Всё-таки, стоит остановиться на инженерных спецподразделениях по захвату судов. Если смотреть от армейской точки зрения.

Не знаю, как называются абордажные команды во флоте. Двалдцатый век знает не очень много захватов судов непосредственно в процессе битвы. В принципе, это невозможно. А кто сказал, что это будет возможно в космическом бою? Наверняка есть небольшие истребители, которые всех этих инженеров и диверсантов будут отстреливать.
17.06.2005 в 16:36

Невозможно? Нет такого слова!
Рупрехт Вспомнил вядового Ватамана и его 10 забитых фаустпатроном фашистов?

Тогда подходит "космотехназ" Симмонса.



А вот насчет абордажей в ХХ веке ты не прав - их было полно.

Самая наиклассическая история - Эрнст-Феликс Крюдер и его рейдер "Пингвин".



Действия Крюдера и по сей день остаются одной из наиболее невероятных легенд в истории рейдеров. Менее чем за 2 дня, не сделав ни единого выстрела, он захватил 14 призов, 20000 китового жира и 10000 тонн топлива. «Солглимт» и «Пелагос» сумели добраться до Германии под управлением призовых команд. Затем, следуя полученным инструкциям, Крюдер погнал 12 оставшихся призов, как Полифем свое стало коз, на встречу с германским судном снабжения «Нордмарк». Оно шло в сопровождении рефрижератора «Дюкеза», который был ранее захвачен «Адмиралом Шеером». На «Дюкезе» не хватало топлива, и «Нордмарк» таскал его на буксире по всему океану, как плавучий холодильник, снабжая все встречные германские корабли ящиками яиц и тоннами мороженого мяса, которые хранились в бездонных трюмах судна. Нагруженные продовольствием призы были отправлены в Германию. Крюдер оставил при себе только 1 китобоец, переименовав его в «Адъютант». Он рассчитывал использовать этот кораблик для разведки и минных постановок.



Так что эти пираты "зажигали не па-деццки"
17.06.2005 в 17:20

=По поводу "коммандос" - исторически как-то не очень подходит. Это ж больше все-таки диверсанты=



Да верно... Захват корабля на диверсию мало тянет. Stormtroopers? На русский бы это красиво перевести... Слово "штурмовик" все-таки больше с самолетом ассоциируется.



=Всё-таки, стоит остановиться на инженерных спецподразделениях по захвату судов=



Вот не далеко факт, что во всех случаях это будет именно инженерная задача.



=Двалдцатый век знает не очень много захватов судов непосредственно в процессе битвы=



А почему сразу в процессе битвы? Абордажные захваты происходят каждый день и сейчас - это основной метод пиратов.



=А кто сказал, что это будет возможно в космическом бою?=



А кто сказал, что это не будет возможно?



=Наверняка есть небольшие истребители, которые всех этих инженеров и диверсантов будут отстреливать=



Это зависит от соотношения силы снаряда и брони в данной конкретной вселенной. В научной фантастике смоделировано большое количество вполне реалистичных способов абордажа в боевых условиях.
17.06.2005 в 17:22

Во, придумал термин: боевики.
17.06.2005 в 17:26

Невозможно? Нет такого слова!
Furungy Во, придумал термин: боевики. Остроумцы обязательно приделают приставку "чеченские". Или "террористы"
17.06.2005 в 23:32

Ехал быдло через быдло, Видит быдло — в быдло быдло. Сунул быдло в быдло быдло, Быдло быдло быдло быдло.
Big Lynx Furungy

Это процентное соотношение. Всё-таки, гораздо чаще эти абордажи срывались.

Всё-таки, я говорю насчёт битвы. А абордаж НЕ в битве - это уже скорее "диверсионный захват". Уже относится к диверсионным группам - подрыв кораблей, получение информации с кораблей, саботаж некоторых систем или всё-таки захват.

Нет, я считаю, абордаж во время боя - это довольно трудоёмко и наукоёмко. Нужно очень незаметно подобраться к кораблю, прорвать его защиту (особенно, ценные корабли вроде линкоров - очень большая защита и эскорт)... Всё-таи, проще не создавать "инженерно-абордажные команды", а перевалить задачу на диверсантов. Или ни компьютерные системы, но это совсем отдельный и очень сложный пункт, Компьютерные системы должны полностью превосходить вражеские, чтобы, например, захватить этот корабль, не прибегая к помощи людей.

Это раз. А почему юы не создать специальных дешёвых легкомаскирующихся дроидов, которые во время битвы по крайней мере смогут саботировать оборону? Они меньше людей, им не нужны большие скафандры, их не надо учить годами и потом жалеть о потере...

Насчёт двадцатого века.

Самый ярчайший случай - это "Атлантис". Он совершил свои "подвиги" благодаря невероятной выучке, натренированности и способностям команды. Такие команды не всегда встретишь на наших самых лучших кораблях.

И "боевики" - как-то не очень. Даже название к абордажам не подходит.