Невозможно? Нет такого слова!
Статья очень хорошо ложится в канву наших разговоров о колонизации.

читать дальше

Отсюда

@темы: Star Trek

Комментарии
02.04.2008 в 17:27

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Ндя... Как всё запущено.
Страна советов отдыхает. Все ходят в одинаковых штанах (цвет, фасон, хорошо если размеры разные), одинаковая обувь, однотипные машины (зачем менять если они и так одинаковые, или они каждый раз линию перенастраивают?), жрать только пельмени (один тип), запивать томатным соком, чай цейлонский, и т.д. и т.п. "Гигантизм" производства в советском стиле. Громадный завод построили, а надо ли - уточнить забыли.
Вот такая страна и загнётся оперативно. Люди не выдержат, с катушек начнут слетать от однообразия.
Кстати в рассматриваемых экономиках как-то забыли врачей, учителей, добывающую промышленность, транспорт, финансистов/экономистов, дворников, электриков, тепловиков, водопроводчиков... Да много кого забыли. Например тех же ученых которые будут двигать вашу науку (или производство стабильно навсегда?). Да и отдыхать людям надо, а это стадионы, парки, атракционы, санатории, пионер лагеря (так не любимая автором сфера обслуживания...)
Не нравится? А забыли на чём навернулась страна советов? В неё просто забыли что "маленький" человек хочет красиво одется, хорошо покушать, удобно жить и хорошо отдыхать. Танки, ракеты, корабли, автоматы, заводы настроили, а вот сферу обслуживания как-то забыли.
Да и эксперемент с "от каждого по возможностям - каждому по потребностям" накрылся медным тазом, ибо одинаковых людей не бывает - один хочет петь, другой танцевать, третий плавать, четвертый качаться, пятый на диване валятся... Только в ситуации, когда один пашет, а другой руками машет, и при этом получают одинаково, плохо получается, ибо производительность не повышается, а понижается, стимула-ссс нет.

02.04.2008 в 18:35

Невозможно? Нет такого слова!
Gark :) Эмоции излил?
А теперь что по существу...
02.04.2008 в 20:42

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Допустим, я изобрету какой-нибудь "наносборщик", который из грязи бесплатно будет делать любые товары. А заодно открою какой-нибудь "холодный синтез", источник бесплатной энергии.
Это противоречит Второму закону термодинамики. К тому же, подразумевает ли термин "Любые товары" - возможность дешевого терраформинга за разумное время? Всегда можно поставить цель, от достижения которой у человечества надорвется пупок...

Секретарша не может собрать компьютер. Риэлтор не может спроектировать самолёт. Чем больше риэлторов и секретарш - тем меньше техников и инженеров.
Спорный тезис. Я, например, могу спроектировать построить небольшой самолет (проектирование подразумевает построение эффективной технологической цепочки для серийного производства), но никак не заинтересован в этом.

Всего нужно менее миллиона человек, включая членов семей.
Если они проживают компактно, с ними может случиться что-нибудь печальное: от чумы, до ядерного удара.
Масса населения нужна именно как резерв на случай региональных катастроф. Миллиона человек недостаточно для генофонда...

Вообще, довольно глупый текст. Автор, видимо, не знаком с теорией надежности систем, например с понятием многократного резервирования.

А вообще, тот факт, что людей трудно соблазнить даже бессмертием и богоподобием - очень печален.
А что, кому-то уже предлагали?
02.04.2008 в 21:43

Нет свободы для врагов свободы!
Автор не шибко хорошо соображает, как всегда бывает у мыслящих схемами :) Про это ещё тов. Сталин тов. Холопову писал :)
03.04.2008 в 09:02

Хочешь изменить мир — начни с себя!
Big Lynx Ну если эмоции приглушить, так пост по существу и получился ;) .
(когда перечитывал внимательней и обнаружил ляп в статье - по тексту завод производит 300 тыс. машин/мес., а по условиям 10 тыс.)
Кстати в комментариях к статье также указали на сферу отдыха (когда писал предыдущее сообщение я комментариев не читал) + меня заинтересовало сообщение про еду (учитывая что многие сейчас кушают витамины в таблетках - истина "в еде" есть).
Далее.
Город, с производством 300 тыс. авто/месяц (это 3 600 000 авто в год, при этом крупнейший завод Тойоты в Китае неподалеку от Гуанчжоу может производить 200 тыс. машин в год., а за 2005—2006 финансовый год, закончившийся 31 марта 2006, корпорация продала 7,97 млн автомобилей) может быть и может существовать, но явно не в виде замкнутой системы (проблемы с реализацие описали). Даже 10 тыс./месяц это не мало (120 тыс. машин в год !!!).
Ситуацию когда на входе загрузил песок, на выходе с помощью нано-сборщиков получил сверкающее хромированное авто думаю рассматривать пока не стоит.
Так что сам завод - это не панацея. Я, к сожалению, не смог найти в каком виде и какие материалы получает такой завод (ведь авто это и стекло, и пластики, и резина, и куча комплектующих), а ведь это и доставка/разгрузка/погрузка/храние/отслеживание и прочая. И это люди.
И все эти материалы надо где-то достать, доставить, обработать, и т.д. А ещё надо произвести станки, на которых будет всё это делаться. Одеть сотрудников. Одежду надо стирать/гладить. И прочая, прочая, прочая. И это та работа, которую аффтар замечать явно не желает.
Так что город обрастает людьми (небольшой реферат по сфере услуг works.tarefer.ru/54/100127/index.html ). Плюс чем развитей общество, тем больше доля сферы услуг в экономике. И хоть автору статьи это не нравится, но это факт.

А вот как максимально эффективно (правильно/полезно) использовать человеческие ресурсы освобождающиеся с производства - вот это интерессненький вопросик.
04.04.2008 в 16:55

Scientia vinces!
Идея, конечно, интересная...
Но вт после этого
"Допустим, мы имеем автоматический завод, способный практически без затрат (энергия, материя - всё это в современном мире стоит копейки) производить десять тысяч автомобилей (в день (!))."
пошло не то что-то...
Допущение на допущении, от того и выводы такие "неказистые"...