Невозможно? Нет такого слова!
Уважаемые Постоянные Читатели. Я уже как-то задавал этот вопрос (обычно я называю его "тест на коммунизм").
На этот раз задаю в связи с одним очень эмоциональным и напряженным спором. Поэтому нужна ваша помощь.

Итак, представьте себе, что вы живете при коммунизме. Да-да, не в СССР, а в действительно утопическом обществе, где развитие средств производства дошло до того, что все ресурсы бесконечны. Может быть - нанотехнологии по образцу "Сети Нанотех" Лазаревича, может еще как - это неважно. Но лозунг "От каждого по способности - каждому по потребности" реализован в полной мере. То, что вам нужно (читай - то, что вы сейчас покупаете за деньги) воссоздается буквально из ничего по вашему желанию. Естественно, нет никакого давления на индивидуума (политического, социального, идеологического и т.п.)

Я надеюсь, я понятно задаю "граничные условия" ? Тем уникумам, кому трудно это понять, могу пояснить так - представьте, что у вас многа-многа денег. Столько, что не потратить.

Внимание - вопрос!
Что вы будете делать в таком мире? Чем займетесь? (Прошу вас, немножко подробностей в камменты, пожалуйста)

З.Ы. Пожалуйста, не надо камментов в стиле "такого не может быть". Хотя и ситуация виртуальна - вопрос вполне конкретный.

Комментарии
03.03.2008 в 11:14

Vicomtesse
Не, нискажу. побьешь ведь.:)

03.03.2008 в 11:29

В подобной ситуации занялся бы делом, которое увеличивает количество доступной человечеству, а значит и мне информации (от изучения истории до исследования космоса), плюс больше внимания уделял хобби - чем сейчас хочется заниматься, но времени не хватает (к примеру писать, рисовать, изучать иностранные языки и т.д.) - думаю вполне по Стругацким :)
03.03.2008 в 11:34

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Активным потреблением информации - особенно в текстовом виде - и в определенной степени ее переработкой и выдачей результатов. Впрочем, в последнем аспекте меня скорее всего регулярно тормозило бы то, что большая часть заинтересовавших меня тем уже была охвачена до меня и на более профессиональном уровне. Как одно из направлений - активное обучение. Не могу пока представить, чтобы мне когда-нибудь захотелось совсем остановится в этом плане.
03.03.2008 в 11:38

Привет, мои воображаемые друзья!
*Честно пытается представить* Так, государства тоже нет? Или другой *руководящей и направляющей* силы? Знаете, ужасно захотелось сбежать на необитаемый остров и жить натуральным хозяйством. Да, не созрел еще для райской жизни. )) Как вариант, неосвоенные миры. Но подальше отсюда.
03.03.2008 в 11:40

Wein, Weiber, Waffen
В армии, конечно же. Офицером. Ну или в менее удачном случае - сверхсрочником.
03.03.2008 в 11:45

При квалифицированной казни эротике нет места!
ОК. Раз попросил - медицина, естественно. Лучше экстренная. Для релакса - изучение древности.
В идеале - отдельный остров с интернетом и генератором ништяков, по периметру - вышки, стреляют автоматически. :)
03.03.2008 в 11:45

Главный лоботомолог.
Сел бы в кресло-качалку и неспеша бы раскачивался. Ибо всё есть, нафига ж работать. В общем, сплошные Хищные вещи века. Для Полдня необходимо нового человека создавать. С новой мотивацией. Иначе получите общество потребления. В данном случае - общество неограниченного потребления. Застой, стагнация, упадок etc.

03.03.2008 в 11:46

Песни не отменить. Лета не избежать.
Сперва еще парочка универов, а потом... Библиотеки, архивы, создаваемые из воздуха ноуты, сканеры и чашечки кофе.
03.03.2008 в 11:47

Бывает, проснешься как птица, Крылатой пружиной на взводе. И хочется жить и трудиться, Но, к завтраку, это проходит. (с)
Занялась бы тем, чем действительно хочется заниматься. Сначала выучилась бы, а потом работала на благо общества, на любимой работе. Параллельно продолжила бы образование, интересных отраслей много, а возможностей в реальной жизни мало:)
03.03.2008 в 12:18

ΔX/ΔT
делал бы игры про феодальное общество и 20 век, когда всего нехватало :) Думаю, у меня бы было много игроков...
03.03.2008 в 12:54

Дани Даркблейд, вредный полугоблин (ака Ал103)
1. Развлекатся. Признаюсь честно.
2. Параноить. Те СБ или какая-нибудь контора выдумывающая все возможные опасности и способы их решения.
3. Маловероятно прогрессорство. Во первых про космические путешествия ничего не сказано, во вторых по моим моральным нормам приемлимый вид прогрессорства очень рискован для прогрессора - а пункт 1 все же в наличии...
03.03.2008 в 13:03

музейный синдром
1. книжки писать )))
2. заниматься воспитанием-образованием ребенки
3. может, соционикой еще - всерьез, а не шапочно
03.03.2008 в 13:30

imagine the impossibilities
учится, а потом работать с книгами и компьютерами)) (как в принципе и сейчас;)
А если бы уже был космический флот - офицером связи бы пошла ))) Типа как Ухура или Хоши Сато ;)
03.03.2008 в 13:30

Just smile and wave, boys; smile and wave.
Вообще, по здравому размышлению - уехала бы туда, где всегда тепло, море и чистый воздух. А там бы сидела под пальмой с ноутбуком, каталась бы на водных лыжах, летала на параплане и думала о вечности. А еще прикормила бы вокруг себя пару десятков кошек. :-D
03.03.2008 в 13:49

Работала бы в научной лаборатории (что-нибудь околомедицинское - генетика, молекулярная биология).

Работа исследователя - это то, что мне нравится больше всего: обработка информации, построение гипотез, планирование и проведение экспериментов, анализ результатов.
Причем для меня важно, чтобы была возможность поработать не только головой, но и руками. За компом и кучей бумаг я зачахну. Мне надо иногда надевать лабораторный халат и лично возиться с приборами и реактивами.

В общем, Стругацкие "Полдень, XXII век". Лаборатория фермы "Волга-Единорог":)

Плюс изредка дежурства в больнице или на "Скорой" в качестве среднего медперсонала. (Средним персоналом, так как для того, чтобы одновременно быть ученым и практикующим врачом, у меня все же мозгов не хватит.) Причем если больница – то, скорее всего, хоспис или специализированные отделения для спасенных суицидников и прочих людей, переживших кризисную ситуацию.

Насчет "развлечений"… Коммунизм и хорош тем, что стирается граница между работой и развлечением, потому что отпадает необходимость работать ради денег. Если работа выбрана по душе, то она становится чистым источником морального удовлетворения.

Из "классических развлечений" мне хотелось бы осуществить так много, что в одну жизнь это точно не поместится:) Самообразование, общение с разными людьми, расширение кругозора во всех областях жизни, спорт, всевозможное рукоделие… Но прежде всего я бы потратила свободное время на путешествия по нашей планете и знакомство с ее природой.
К космической тематике и полетам в другие миры абсолютно равнодушна. Даже не мечталось никогда на эти темы. Все мои мысли и мечты связаны исключительно с Землей.

Да, и жила бы я обязательно в собственном доме. Оборудованном по последнему слову техники, но расположенном на природе в уединенном месте. На работу – ездить на машине или летать на чем-нибудь маленьком летающем:)

В общем, просто сесть и ничего не делать я бы точно не смогла. Наоборот, разрывалась бы от переполняющих меня идей и терзалась выбором, в какой очередности их реализовывать.


03.03.2008 в 14:02

Зануда и тормоз
Писать книжки.
Рисовать.
Растить детей.
:tease4:
03.03.2008 в 14:20

Я частенько задумывался над ролью человека в обществе, где всякая сколько-нибудь техническая профессия уже не нужна по причине автоматизации любого производства (включая обслуживание оного производства). Человеку остаётся только интеллектуальный труд. Нет. Я некорректно выразился. Политика, например, и изобразительное искусство - это не интеллектуальный труд, но он за человеком останется.
В любом случае, мои собственные занятия не сильно изменятся - построение информационных систем останется всё равно за человеком. И мне интересно это занятие. Разве что, я бы стал меньше заниматься рутинными работами, в которых погряз сейчас, и больше занимался инновационными решениями. Потому что не был бы повязан зарабатыванием денег здесь и сейчас.
И да, у меня бы было больше времени на чтение.

Кстати, о коммунизме. Он несколько ближе к нам, чем многие себе представляют. В некоторой мере он даже имеет место быть - в сообществе свободного программного обеспечения. Каждый получает (нахаляву) всё, что сообщество создало, и имеет возможность при желании внести посильный добровольный вклад в развитие опенсурса. Это одна из существующих на сегодня реализаций принципа "От каждого по способности - каждому по потребности".
На сегодня эта модель успешно борется с пропиетарным ПО, показывая вполне сносную коммерческую эффективность.
03.03.2008 в 14:32

Манул Шрёдингера
Сначала учиться, учиться и учиться, как завещал Дедушка Л'ьенин - а что, о хлебе насущном ведь заботиться больше не надо. Ну а потом - области, связанные с космосом, конечно. И для души, и польза.
03.03.2008 в 15:28

Магнум 44-го калибра бьет четыре туза
творческой самореализацией...
развитием в какой либо области, попытками стать лучшей в чём-то....

а вообще было бы скучно....
03.03.2008 в 16:11

Говорите умно - враг подслушивает (Лец)
Космос, конечно. И подальше. А то знаем мы все эти отсутствия давлений и контролей. Просто, чего не видишь, о том голова обычно не болит.
03.03.2008 в 17:38

Будем искать пуговицу! (с)
Это трудный вопрос. Сказать, что я брошу все и рвану восстанавливать подорванное житием в планктоне образование - значит соврать. Хотя офис свой, конечно, брошу сразу. Сказать, что ломанусь писать книги - ну, что не брошу, это точно, однако не уверена, что в ближайшие лет 20 это занятие будет приносить стоящие плоды (я не о деньгах, а о содержании).
Думаю, я бы хотела поездить по миру. Вот реально - в Грецию хочу, в Индию, во Францию, в Австралию, в Италию, в Чехию...
Но это было бы как каникулы и расширение кругозора.
Не работать я бы не смогла, не умею сидеть дома. И вряд ли я бы снова полезла бы в торговлю. Потому что это точно не мое.
Полагаю, тут уж мне никто бы не мешал освоить автокад...
03.03.2008 в 17:58

Ну и успехов в труде!
Работал бы. По той же специальности - но в несколько ином стиле.
Больше времени отдавал бы преподаванию (сейчас на это времени категорически не хватает).
03.03.2008 в 19:01

Чудес не бывает.
То же, что и сейчас :tease3:
03.03.2008 в 19:20

Оператор нетактичной реальности
Занялся бы исследованием свойств семантического пространства. Попытался бы создать систему для искусственного выращивания качественных семем...
03.03.2008 в 19:33

Альфа-самка шервудской стаи
Накоплением информации. Творчеством. Ну, и развлекалась бы таки, да... :)
03.03.2008 в 19:45

летит «заку» по орбите, опоясавшись ломом... а кому какое дело – может, «гАндам» стерегёт...
Х.Е.З.
=-.-=
Прямого аналога армии в таком обществе вряд ли стоит ждать, т.ч. самый простой вариант ответа (тем же, чем и сейчас) не подходит. Можно предложить, конечно, варианты с космическими экспедициями (если есть), КОМКОНом-2 или, на худой конец, ГСП... Хотя как раз она и не подходит: нет во мне тяги к приключениям. Готовность служить "на переднем крае" тамошней (то бишь, по условию задачи - родной) цивилизации - есть. Это при условии, что у неё, родимой, есть передний край... или, хотя бы, его видимость, а не уход в виртуальные миры и прочие онанотехнологии =-.-= (но это всяко не тот "коммунизм", который я бы выбрал).
03.03.2008 в 19:53

What is, is.
то есть, вообще все есть, и ничего делать, перевозить, разгружать, устанавливать не надо? боюсь, такое общество и я не совместимы. тогда точно рвануть в дальний космос - может, где-то на границе обитания еще останется пара планет, где человеческим рукам найдется применение.
03.03.2008 в 20:25

Не верь, не бойся, не проси. Приди, возьми и унеси//Когнитивный лиссонанс
М-м... в обществе тотального потребления... спецслужбы, дальний космос. В любом качестве, офицер, врач, тут уже что было бы ближе той моей "личности".)
03.03.2008 в 21:15

Лучше, чем наоборот
пошел бы убивать этих пресыщенных своей никчемной жизнью людишек
03.03.2008 в 21:20

Песни не отменить. Лета не избежать.
Ivan DIE

Ммм, много трупов на счету?

Я к тому, что эпатировать мы все горазды, да.