25 февраля 1956 года
На закрытом заседании XX съезда КПСС Первый секретарь ЦК КПСС Маленков делает секретный доклад о дальнейшем развитии политики СССР только перед советскими участниками съезда. В нем признается ряд ошибок руководства партии и называются пути выхода из создавшегося кризиса.
читать дальше
В частности признается, что первоочередной задачей должно являться не воспитание сознания, а создание коммунистических отношений. Коммунистическая собственность первична, коммунистическое сознание - вторично.
Указывается, что вместо главной экономической задачи создания коммунистических производственных отношений была поставлена хозяйственная задача развития "материально-технической базы", т.е. развития производительных сил при устаревших производственных отношениях, уже тормозивших развитие. Тем самым стимулировалось создание не коммунистического, а потребительского общества.
Было отмечено, что особую опасность для дела строительства социализма и коммунизма представляет возможность мелкобуржуазного перерождения коммунистической партии. Эта возможность реализовалась благодаря сохранению системы привилегий для работников партийного и государственного аппарата. В результате этого в стране стал нарождаться класс новой буржуазии, уже стоящий у власти, который подготовил контрреволюционный переворот под руководством Хрущева.
Следствием кризиса явилось то, что система управления оказалась сверх централизованной, что сделало ее недостаточно гибкой, сдерживающей инициативу масс. Произошла подмена функций: вместо идеологического и политэкономического руководства партия стала руководить хозяйственной деятельностью и организовывать народное хозяйство, проявив при этом некомпетентность. В стране фактически была ликвидирована реальная демократия, что сделало всех руководителей неподконтрольными массам.
8 марта 1956 года
Постановление ЦК Партии о ликвидации системы привилегий для работников партийного и государственного аппарата. Аресты «консервативных» партийных деятелей. Молотов уходит с поста министра иностранных дел, уступая этот пост Громыко.
18 марта 1956 года
Доклад Маленкова становится достоянием гласности и опубликован в США. Западная пресса намекает на очередную «чистку» в СССР.
апрель 1956 года
Исследования по ракетной теме Т-1 перерастают в опытно-конструкторскую работу (главный конструктор С. П. Королев), связанную с созданием первой двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7 пакетной схемы, которая отличается оригинальными конструктивными решениями, простотой исполнения, высокой надежностью и экономичностью.
Судоплатов назначен главным руководителем научно-технической разведки СССР.
14 мая 1956 года
СССР заявляет о том, что американские самолеты нарушают его воздушное пространство. Начало работ по созданию гиперзвуковых зенитных ракет.
30 августа 1956 года
Начало реформ системы образования. Создание специализированных школ-интернатов с жестким отбором и углубленным изучением точных наук.
ноябрь 1956 года
Создание «Рабкрин-2», самой секретной службы СССР, так называемой «внутренней разведки». В. М. Молотов возвращается в правительство в качестве министра государственного контроля.
17 декабря 1956 года
Победа советской дипломатии. СССР заключает пакт о ненападении между НАТО и Варшавским Договором.
январь 1957 года
Создание «Технограда-1», первого города, в котором сосредоточена все НИИ и космическая промышленность СССР. Создание КБ-1 (Королев), КБ-2 (Челомей), КБ-3 (Глушко). Четкое координирование разработок КБ между собой.
10 мая 1957 года
СССР обращается к США и Великобритании с предложением прекратить ядерные испытания. Начало работ в СССР по созданию атомного ракетного двигателя
июль 1957 года
Первый успешный полет ракеты Р-7.
4 октября 1957 года
СССР запускает в космос первый в мире искусственный спутник Земли.
Кстати, в этот мир хорошо, наверное, впишутся Стругацкие с упомянутой трилогией.