понедельник, 28 февраля 2005
8 февраля 1955 года
Берия поддерживает Маленкова по вопросу сокращения производства вооружений. Булганин уступает пост министра обороны Рокоссовскому.
18-23 июля 1955 года
Встреча в Женеве Д. Эйзенхауэра, Л. П. Берия, Э. Фора и А. Идена, посвященная проблемам разрядки международной напряженности. Женевское совещание глав СССР, США, Англии и Франции. Обсуждены вопросы подписания ряда торговых соглашений.
12 октября 1955 года
Визиты доброй воли кораблей королевского британского флота в Ленинград и советского Военно-морского флота в Портсмут, Великобритания.
5-20 ноября 1955 года
Неофициальное совместное заседание ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Стратегическое планирование политики Советского государства на ближайшие два десятилетия.
Доклад Председателя Совмина Л.П.Берия был назван просто: «Третья Мировая война». Ниже приведены отрывки из этого доклада.
читать дальше
<…> Армия готовы лишь к прошлой войне. Нет никакого сомнения, что Третья Мировая Война уже началась, и это будет война не государства с государством. Прошу всех крепко-накрепко запомнить, что это будет война цивилизаций, война образов мысли, война каждого человека, и за каждого человека. Мы не можем позволить себе проиграть.
<...> Необходимо создать органы ведения информационной войны. Информационная война есть обобщение психологической войны: управление противником путем модификации информации, находящейся в его распоряжении. Информационная война заставляет противника действовать не в реальном мире, а в мире-отражении, сконструированном специально для него. Первым шагом на этом пути может быть осмысление опыта пропаганды других государств. Совершенно необходимо обеспечить внутреннюю информационную защиту СССР.
<...> Очевидно, что в будущей войне нам понадобятся все ресурсы. Мы не должны даже гипотетически допускать возможность превращения нас в то «мировое зло», которым была нацистская Германия для остального мира. Таким образом, большая часть наших усилий должна быть направлена на улучшения жизни советских людей. Мы должны сделать все, чтобы советские люди гордились своей страной.
<...> Попытки выиграть глобальную войну не увенчались успехом - ни первая великая война человечества, незначительным эпизодом которой была воспетая Гомером осада, и которая привела к крушению средиземноморской цивилизации на долгие шесть столетий, ни тридцатилетняя война в 17 веке, ни семилетняя в 18, ни Наполеоновские войны в 19, ни обе мировых войны - не принесли никому из их участников ничего, кроме несчастий. Формальные победители и побежденные после таких войн оказывались вынуждены помогать друг другу (если только вообще оставались какие-то ресурсы, которые можно было обратить на помощь - себе ли, противнику ли), так как разрушения, вызванные войной, приводили к уничтожению не только государства-противника, но, в первую очередь, системы межгосударственных связей и, значит, в сущности и собственного государства (победителя), как субъекта такой системы. В любом случае, выгоднее иметь с бывшим противником хорошие отношения, не отягощенные ненавистью за прошедшую войну.
Именно поэтому мы будем прикладывать все силы к установлению прочного и стабильного мира на всей планете. Мы не будем иметь армию, способную к агрессии и захвату других государств. Мы не будем силой насаждать коммунизм на планете. Человек должен быть достоин жить при коммунизме. И я обещаю вам, что мы будем достойны этого.
Однако пусть не беспокоятся те, кто думает, что нас можно будет победить.
<...> копирование технологических решений противника, или поиск путей непосредственной борьбы с ними (при котором эти решения будут если не скопированы, то по крайней мере изучены), есть действие прямое, а следовательно, не лучшее. Лучшим же будет поиск альтернативного пути развития.
И вот очень важный практически пример - морская мощь государства. В результате Второй Мировой войны безусловное господство на море захватил американский флот. Он сейчас больше, чем сумма флотов остальных стран вместе взятых. То есть удовлетворяет "мультидержавному стандарту". Учитывая ведущее экономическое положение Америки, можно утверждать, что в будущем ситуация будет только усугубляться. Учитывая же геополитические особенности раздела Земли после этой Мировой войны, можно было утверждать, что господство на море гарантирует господство в экономической сфере.
Таким образом, Советский Союз обязан был найти асимметричный ответ. Этот термин военные обычно употребляют в отношении ядерной угрозы, но мы расширим его область определения до любых "глобальных" факторов. Асимметричным же ответом господству на море может стать только господство в космосе.
Действительно, очевидно, что господство на море дает преимущество в коммуникациях. А значит, необходимо лишить морские перевозки решающего значения для мировой экономики. Прямым решением являлось развитие транспортной авиации. Вот только у противника сейчас больший опыт в создании самолетов повышенной дальности, да и при сохранении ведущего экономического положения Америки в мире, такая гонка однозначно будет проиграна Советским Союзом. Другим вариантом был бы подводный транспортный флот. При этом наработки в этом направлении уже есть. Но этот вариант опять же более подходит США. При этом США разменивает господство на море на отличную ПЛО, а значит, с учетом лучшего начала, на господство "под морем".
Можно возразить, что те же аргументы применимы и к гонке в космосе. И это почти правда. "Почти" потому, что попытка заменить один вид транспортировки грузов на Земле другим, для слабейшей стороны проигрышна - по определению. Но вот гонка в космосе изменяет самую суть перевозок - вместо Земли "местом" перевозок становится Солнечная система. Это дает определенные шансы.
С точки зрения межпланетных транзитов, транспортная сеть Земли теряет ценность. Тут ситуация симметрична городскому транспорту с точки зрения морских перевозок. Конечно, если в городе дорожная сеть развита сильно, то это сокращает расходы, однако потери на этапе морских перевозок имеют больший порядок, поэтому можно обойтись и более слабым городским транспортом.
Тем не менее, есть один подводный камень - для того, чтобы межпланетные полеты стали эффективными, необходимо наличие экономических субъектов на других планетах. Как ни странно, объекты для перевозок найти несложно. Очень многие вещества отсутствуют на Земле или находятся в недостаточных количествах. Таким образом, начиная космическую гонку, нужно отдавать отчет, что способом выигрыша является только колонизация.
Мы начинаем космическую гонку.
Продолжение следует.
Опять же, жду отзывов и возражений!
З.Ы. при написании использовал материалы со странички ИГШ