Невозможно? Нет такого слова!
Кстати, посмотрев в многих блогах вопли насчет "Россия - сырьевой придаток", "аааа, все из-за нефти", "Газпром жирует", "Цены на газ" и прочее, родилась мысль:
А ведь немногие представляют себе ту длинную технологическую цепочку, которая нужна для добычи нефти и газа, с последующей их продажей (хотя бы за рубеж), не так ли?
А ведь немногие представляют себе ту длинную технологическую цепочку, которая нужна для добычи нефти и газа, с последующей их продажей (хотя бы за рубеж), не так ли?
А некоторым особо вумным либерастам не вредно бы и уяснить, что бензин из нефти перегонкой не выделяют. А то, что выделяют, идет в печи пиролиза, а не в бензобак.
И сведения о том, что первичная нефтепереработка в России сейчас подключает технологические цепочки синтеза полимеров "на местах", тож большая тайна
Проще считать, что тупые русские только и делают, что сырую нефть за бугор гонят, всю химию из нее делают "там" - и продают нам, дебилам, втридорога.
Кстати, вот Комсомольцы очень круто поднялись за счет заказа на реконструкцию оборудования КазХима.
Цитата: "During 2006, Russia exported almost 4 million bbl/d of crude oil, and over 2 million bbl/d (102 million tonnes) of oil products.<...>Most of Russia's product exports consist of fuel oil and diesel fuel , which are used for heating in European countries and, on a small scale, in the United States. Russian oil exports to the U.S. (click for data table) have almost doubled since 2004, rising to almost 500,000 bbl/d of crude oil and products.<...>As production of fuel oil is reduced, local refineries are only meeting about half of the country’s demand for high octane gasoline. Consequently, Russia must import the remainder."
Мой вопрос относился, скорее, не к исходному посту, а к комментарию *php* : Проще считать, что тупые русские только и делают, что сырую нефть за бугор гонят, всю химию из нее делают "там" - и продают нам, дебилам, втридорога.
Чтобы понять истинную картину, интересно было бы посмотреть на количественные данные.
Видите ли, имеющихся сейчас мощностей по переработке нефтепродуктов в нечто полезное совершенно недостаточно для удовлетворения даже нужд внутреннего рынка. Но проблема эта досталась в наследство, и решена мгновенно (и даже - быстро) быть не может. Почему такая задница с высокооктановыми бензинами, понятно (в СССР они не были востребованы, а технологии их производства - сильно другие). То, что за бугор гонят нефть и продукты первичной переработки - истина. При такой-то цене этот путь - самый простой. Но не меньшая истина заключается и в том, что работа по созданию современных циклов нефтепереработки на территории России ведется (вплоть до конечного продукта, которым является не только топливо). Продавать не нефть, а качественное топливо или полимеры, согласитесь, выгоднее - и среди нефтяных магнатов имеются люди, которые смотрят в перспективу, смею Вас уверить.
Другое дело - кому конкретно принадлежат некоторые из расположенных в России или строящихся здесь предприятий. Тут сам черт ногу сломит.
Возможно, я идализирую ситуацию - но некоторые господа одной рукой гонят за бугор нефть (пока цена подходящая), а другой - скупают современные химические компании (зарубежные) и строят современные производства (в том числе и в России). Про одного такого знаю точно. Думаю, есть и другие.
так что вопли правильные.
Но при чем тут ваша родившаяся мысль?
гы-гы-гы (и так пока со стула не упаду)
1. Есть такая конторка "Новатэк", полностью до недавного времени частная (лишь год назад 25% Газпрому продали из-за политиццких рисков), первый завод которого открылся..... (барабанная дробь) в 1993 году. И все имеющиеся у них заводы и месторождения разрабатывались их собственными усилиями и за собственные деньги (именно поэтому у них качетсвенные показатели типа стоимость прокладки километра газопровода или стоимость добычи одной тысячи кубов газа от 2 до 5 раз меньше, чем в Газпроме). Хотя по сравнению с Газпромом это лилипут, но это второй по размерам добытчик и переработчик газа в стране и один из крупнейших в мире.
2. "МНПЗ" (тоесть московский нефтеперерабатывающий) силами Московского правительства, Юкоса (про который много противоречивой инфы, но по крайней мере с точки зрения развития технологий обработки они много хорошего сделать успели) и Татнефти в 1997-1999 реконструировали (его даже на полгода останавливали и по Москве ходили слухи о трёхкратном росте цен на топливо, поскольку МНПЗ 80% бензинадля столицы делал) и сейчас это чуть ли не единственный завод в России, который нормальный 95 делает, а не 92 добавками разбавляет.
3. "Татнефть" в Татарстане перестроили уже всё и вся. И если раньше татарский бензин и татарская нефть считались не самыми лучшими, мягко говоря, в стране, то теперь по крайней мере бензин и дизелька котируются очень даже хорошо. Я уже молчу про то, сколько чего они в Беларуси, Украине и Казахстане понакупалии под реконструкцию поставили......
4. "Лукойл". Единственная 100% ТНК (в смысле транснациональкая корпорация) в России. Этим вообще всё сказано.
Так что на промышленность и их цепочки наизжать не надо. Надо на владельцев трубопроводов наезжать (а это, на минуточку, именно государство), ибо в трубах у нас до 10% добытой нефти теряется.... в некоторых местах постоянного разлива уже можно небольшие месторождения открывать и открытым способом нефть года 3-4 качать.....
Про сельское хозяйство помолчу лучше, особенно про зарплаты бедных-несчастных-разорённых крестьян....... Там уже давным-давно не в зарплатах и не в генной инженерии да квалификации агрономов дело..... и даже не в технике и земле...... По крайней мере в тех областях, которые ещё во времена империи своим сельхозхозяйством славились.....
Но при чем тут ваша родившаяся мысль?
Вообще-то при том, что добыть и доставить ум и технологии нужны. Причём далеко не 40-50-летней давности......
И еще - очень несправедливо, что на высоких ценах на углеводороды жирует мелкая прослойка населения, котортая просто подсуетилась во время приватизации,
Население Москвы, Тюмени, Новосибирска, Екатеренбурга, Питера, Самары, Саратова, Казани, Тулы и Новомоссковска, Калуги - это очень маленькая прослойка населения, ага.
И в нынешнем году инфляцию подстегнули неурожай и предел мощностей металлургов как по количественному разрезу, так и по качественному. ( о чьём экспорте все почему-то молчат, а они тоже нехило так денег приносят и в казну, и себе в карман), а никак не рост цен на нефть..... При нашей системе расчёта НДПИ цена выше 100 баксов должна приводить к снижению цен на топливо, вообще-то. Вы ж такие умные, вы ж должны и без моего разжёвывания понять отчего.
Но при чем тут ваша родившаяся мысль?
Вообще-то при том, что добыть и доставить ум и технологии нужны. Причём далеко не 40-50-летней давности......
чё - не айс?!
а теперь запасемся попкорном и начнем наблюдать за массовым снижением цен (не только на топливо, кстати
В наших реалиях это будет неростом. Ну мож на пару копеек сбросят...... весной. Лаг реакции НДПИ 3 месяца, есличто.
Так что поп-корном рано ещё, ага.
Но при чем тут ваша родившаяся мысль?
я в смысле - о чем вы вообще?
Короче, как угодно смейтесь надо мной, убогой, но пока я вижу, как солнце крутится вокруг земли, не надо мне втюхивать общемировые показатели.
Цены на нефть растут? растут. Ничем больше (кроме как углеводородами) заниматься неохота? естественно. Цены на энергоносители не падают? отнюдь нет. Не последние сферы экономики в жопе? я это тоже вижу.
Инфляция душит? душит. По телевизору что нам говорят? = во всяем виноваты высокие цены на нефть
какой-то сюный мир получается не находите? При чем тут знание всех ступений крекинга?
Тихе Ээээ... Вообще-то я говорил про машиностроительное производство. Производство железок, если говорить проще...
машины, которые добывают и перевозят нефть? (если совсем тупо высказаться)
и что, оно в фаворе? Мне казалось, что легче закупить у иностранцев прошловековой инвентарь, во всяком случае, по другим отраслям так оно и есть)
впрочем, может и не права - наш Чкаловский завод (самолетостроительный) года два как начал работать (до этого 15 лет непонятно чем занимался).
а вот машиностроительный завод (строймаш на соседней остановке) занимается только тем, что "строит" японские джипы для своих акционеров (одному даже хаммер построил) - правлда доходы исключительно от аренды помещений.
завод экран - превратился в большой мебельный магазин.
Завод электроприбор - три торговых центра и ни одного электроприбора.
впрочем, может ывы и правы - мы тут за Уралом по другим законам живем. В том числе и экономическим.
Но политика (в том числе и экономическая) нашего государства меня не перестает удивлять
да, кстати, газа у нас нет (на бытовом уровне)
и что, оно в фаворе? Мне казалось, что легче закупить у иностранцев прошловековой инвентарь, во всяком случае, по другим отраслям так оно и есть) это с одной стороны - дешевле и со всех сторон выгоднее или я опять не права?
Вот-вот, господа. Мы и добрались до сути верований обычного человека. То есть, что именно нужно построить, чтобы просто добыть и транспортировать нефть и газ - тебе неизвестно?
Что, все мои фотки с заводов идут лесом?
Мда... надо бы запостить фотки наиобычнейшей магистральной КС.
у меня графика отключена
Тогда вопрос: таки строят? Уверена, что строить начали лет пять назад, потому что надо качать нефть (и уж точно - не десять
тогда вопрос на закуску - строить для нефти, чтобы качать нефть... это нормально?
а построить для... не для нефти? Как в Сингапуре, например
У них даже воды своей нет, не то, что нефти.
А смотри-ка. процветают, гады
не поймите меня не правильно. Вот в нашем регионе нет нефти и газа нет (и не будет). Что нам теперь делать кроме того, как гнать лес-сырец в китай? А нам не хочется нормальных рабочих мест и процветания?
так что не спорьте - экономическая политика нашего государства меня не перестает удивлять
Из ваших заводов я хорошо знаю НЗХК. Знакомая аббревиатура? Очень хороший завод.
Всякое явление надо оценивать в динамике и в перспективе.
Это, конечно, так.
Тем более интересно было бы взглянуть на долю сырой нефти в экспорте нефти и нефтепродуктов в 2007 г. и сравнить эту же долю, скажем, с 2000, 1990, 1980 гг.
В том, что какая-то работа по созданию НПЗ ведётся, я не сомневаюсь. Но ведь одновременно с этим изнашиваются и устаревают старые, ранее созданные НПЗ. Вопрос в том, какой из процессов происходит быстрее. Покрывается ли выбытие и моральный износ старых мощностей введением новых?
я работала в 25 медсанчасти, принадлежащей этому заводу (когда-то)
основной доход для области - утилизация французских ядерных отходов... о, да
В общем, повторюсь - меня удивляет политика нашего государства.
Несмотря ни на что за время "нефтяного бума" в городе не было построено ни одного нового детского сада, ни одной новой школы, построен один новый бассейн (железная дорога вложилась, но он маленький) и отремонтирован старый (тот самый средмашевский), ни одной новой больницы. (все. что подается центру как "новое" - это отобранное у некоторых структур старое, часто недоремонтированное - пример Юлина школа бывшая и нынешняя). Зато построено более 20 крупнейших торговых центров с кинотеатрами (половина из которых чаще всего пустует), куча ресторанов, бутиков и гипермаркетов.
Не помню, чтобы построили завод
но я ж и говорю - у нас не очень хорошая область
третий год пытаются выбить инвестиции для "сибирской силиконовой долины" но увы - воз и ныне там.
Когда-то Новосибирск славился Академгородком и научными институтами.
Я не хочу говорить об этом, может быть все-таки вырулит
но мне кажется, что тут надо сильно извратиться.
спасибо, Кольцово не закрыли в свое время (может быть, спасибо Соресу или другим американцам)
Мне правда очень интересно, откуда такая инфа???
"Различают моральный износ двух форм. Моральный износ первой формы связан со снижением стоимости здания по сравнению с его стоимостью в период строительства. Уменьшение этой стоимости объясняется снижением затрат общественно необходимого труда на сооружение таких же объектов на момент оценки. Моральный износ второй формы определяет моральное старение здания или его элементов по отнощению к существующим на момент оценки нормативным объёмно-планировочным, санитарно-гигиеническим и другим требованиям"
(Г.А.Порывай. Техническая эксплуатация зданий. М.: Стройиздат, 1982, стр. 14-15)
В нашем случае НПЗ, рассчитанный когда-то на производство определённого типа нефтепродуктов, может быть вполне современным на момент постройки. Но в дальнейшем, в силу повышения требований к нефтепродуктам (например, перехода на более качественные сорта бензина), его продукция может оказаться менее востребованной, и, следовательно, ценность такого НПЗ снизится. Это моральный износ второй формы.
Так о чём и речь. Пока одни заводы реконструируют, в результате чего качество продукции улучшается, другие постепенно устаревают физически и морально. Вопрос в том, какой из процессов происходит быстрее.