Невозможно? Нет такого слова!
С самого начала автор акцентирует внимание на специфически российской дискуссии начала 1990-х годов о роли технической интеллигенции. Справедливо отмечаются два психологических фактора, катастрофически сказавшихся на судьбе российской науки.



Первый фактор – это порочный культ призвания и гиперответственности и бескорыстия российской технической интеллигенции. Если Родина говорила «надо», российские ученые отвечали «есть!» вместо естественного ответа: «надо? платите!». Ни Родине, ни науке, это не пошло впрок. Государство приобрело вредную привычку к халяве, а наука потеряла полезную привычку уважать собственный труд. Если бы при советской власти ученые, в ответ на нищенские зарплаты, дружно метнули в стену свои авторучки и ушли в выгодный сервис, чинить сортиры и строить дачи, то у всего ЦК КПСС мигом перестала бы работать «председательская железа» (по выражению Жванецкого), которая отвечает в организме чиновника за выработку патетических призывов. Реформы пошли бы по другому пути, а страна лишилась бы сомнительного удовольствия наблюдать ельциных, гайдаров, чубайсов, путиных и жену мэра Лужкова, жрущую черную икру килограммами.



Второй фактор – это тошнотворная государственная кампания за «духовность» в стиле «лапти – балалайка – икона – царь-батюшка», которую начала администрация Ельцина, а администрация Путина довела до абсурда в духе романов Кафки. Слово «технократия» стало ругательством, зато любая старая шлюха от литературы (вроде Солженицына или Проханова) стала гордо именоваться «интеллигенцией». Согласно новой парадигме, вредная техническая интеллигенция поворачивает реки и разрушает экологию, а полезная духовная интеллигенция создает радостное благолепие в избе «народа-богоносца».Кстати, Оскотский зря ругает Ленина за известный афоризм «интеллигенция – это не мозг нации, а ее говно». Ленин назвал говном именно «творческую интеллигенцию» - писательско-артистическую тусовку амбициозных дегенератов, алкоголиков, истериков и извращенцев возомнившую себя элитным клубом духовных наставников человечества. К сожалению, российское научное сообщество не нашло в себе силы воли, чтобы назвать всех этих борцов за духовность паразитами, и потребовать, чтобы всю эту свору болтунов оттащили за ослиные уши от бюджетного финансирования, выделенного на науку и культуру. (с)

Комментарии
05.05.2007 в 09:38

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Big Lynx

У???? В советское время труд ученых весьма неплохо оплачивался. Кандидат наук получал 420-480 руб, при средней где-то 200 р... Странное утверждение, первое по крайней мере. Начинающий сотрудник ЦСКБ Прогресс получал 200,

эта сумма увеличивалась со стажем и карьерным ростом, я молчу о подсобных хозяйствах, пайках, доплатах за коммандировки, бесплатных санаториях и т.д... Я бы не сказала, что эта категория бедствовала... С чиновниками от партии не сравнить, но все же...
05.05.2007 в 09:43

Невозможно? Нет такого слова!
Silent guest Скорее имеется ввиду "порочный культ призвания и гиперответственности". Это было.
05.05.2007 в 10:16

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Big Lynx

Было. Но насчет порочности как-то странно звучит... Если это не призвание, а работа с 9 до 5, то такому ученому грош цена в базарный день...
05.05.2007 в 11:03

Здоровый пофигизм - это состояние дзен.
тусовка амбициозных дегенератов, алкоголиков, истериков и извращенцев возомнившую себя элитным клубом духовных наставников человечества. - *оглядываясь по сторонам, приглушенным голосом* ... прям про "единороссов"... *продолжая параноидально оглядываться* ... и про нашего Мэра (г.Тверь) и его прихвастней.
05.05.2007 в 11:22

Невозможно? Нет такого слова!
05.05.2007 в 11:42

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Кстати, Оскотский зря ругает Ленина за известный афоризм «интеллигенция – это не мозг нации, а ее говно». Ленин назвал говном именно «творческую интеллигенцию» - писательско-артистическую тусовку амбициозных дегенератов, алкоголиков, истериков и извращенцев возомнившую себя элитным клубом духовных наставников человечества.



Читаю подобные статьи и думаю - наша нация когда-нибудь повзрослеет? Или так навсегда и останется похожей на подростка,вечно кидающегося в крайности? Почему во всех нормальных странах техническая и творческая интеллигенция вполне уживаются друг с другом и равно ценятся, только у нас - либо ты гавно, либо ты конфетка? :(
05.05.2007 в 13:03

Ну и успехов в труде!
Big Lynx

Мне думается, причина того, что наша "техническая интеллигенция" с разгромным счетом продула своим зарубежным коллегам (и только сейчас начинает вяло догонять) не только в том, что ее, болезную, "не ценили".

Есть еще одна грань проблемы: ученые (в "оборонке" - в особенности) привыкли к тому, что на их исследования государство деньги может найти. Всегда. Независимо от реальной ценности этих исследований. На эффективность и себестоимость (а также - надежность) - тоже наплевать.

Как их выбивали - вопрос другой (сие зависело от многих факторов), но в результате сейчас мы имеем то, что имеем: в условиях рынка подобная практика уже не проходит, жалкие государственные программы распиливаются еще на дальних подступах - и халява с никому не нужными исследованиями кончилась.

А по поводу "дружного метания ручек в стену"...

Если бы во времена брежневского СССР половина "ученых" проделала такой фокус, не изменилось бы ничего.

Две трети - вряд ли бы мы что-то заметили.

Вот если бы процентов 80... Может быть, что-то и произошло бы. Сэкономили бы государственные денежки, к примеру.



Подчеркиваю, говорю со своей, достаточно специфической "колокольни". И вижу с нее следующую картинку: практика государственной поддержки никому по большому счету не нужных проектов продолжается. Мы можем вбухать в родную науку на порядок больше денег - и ты думаешь, это приведет хотя бы к двухкратному увеличению реальной отдачи (хотя бы - в виде публикаций в ведущих научных журналах)? Фигу. Не будет этого. Получать немного - но при этом ничего не делать - существенно комфортнее, чем не_по_детски напрягаться (но и получать - соответственно).
05.05.2007 в 18:57

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel нормальных странах техническая и творческая интеллигенция вполне уживаются друг с другом и равно ценятся

Опять болтаешь? :) Я же сейчас попрошу привести примеры "нормальных" стран! И примеры... не не уживания (я вообще не понимаю это слово), но хотя бы взаимодействия.
05.05.2007 в 21:55

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Опять болтаешь?



Big Lynx, это не я болтаю, это автор статьи гонит.



И примеры... не не уживания (я вообще не понимаю это слово), но хотя бы взаимодействия.



Рысь, тут о взаимодействии речи не идет. Тут именно уживание - то бишь, группы людей живут себе, выполняют абсолютно разные функции, друг с другом никак не соприкасаются, и не поливают друг друга грязью. "Нормальные страны" это страны развитого капитализма, то бишь строя, где все умеют считать деньги и никто лишнюю копейку не потратит. Поэтому полезность той, или иной научной отрасли определяется исключительно ее экономической эффективностью, либо стратегическими интересами государства в данной области. То же самое происходит в творческой сфере - самоокупаемость и прибыль. :) Все просто, поэтому никаких склок.
05.05.2007 в 22:11

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel



Конкретный пример "нормальной" страны? Ну хотя бы 2-3?
06.05.2007 в 12:27

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
Конкретный пример "нормальной" страны?



Big Lynx, Япония, США, развитые страны Западной Европы.
06.05.2007 в 12:48

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel США - это нормальная страна???



Япония - может и "нормальная", но про творческую сферу там - черасчур мало информации...



Больше стран не услышал.
06.05.2007 в 15:44

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
США - это нормальная страна???



Big Lynx, по определенным параметрам нормальная. Агрессивная, правда, чересчур.



Больше стран не услышал.



Норвегия, Дания, Франция, Германия. Хватит? :)
07.05.2007 в 14:02

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel Я тут вернулся по комментам немного назад... смотри:



- Кстати, Оскотский зря ругает Ленина за известный афоризм «интеллигенция – это не мозг нации, а ее говно». Ленин назвал говном именно «творческую интеллигенцию» - писательско-артистическую тусовку амбициозных дегенератов, алкоголиков, истериков и извращенцев возомнившую себя элитным клубом духовных наставников человечества.



- Читаю подобные статьи и думаю - наша нация когда-нибудь повзрослеет? Или так навсегда и останется похожей на подростка,вечно кидающегося в крайности? Почему во всех нормальных странах техническая и творческая интеллигенция вполне уживаются друг с другом и равно ценятся, только у нас - либо ты гавно, либо ты конфетка?






То есть по-твоему, творческая интеллигенция - это все-таки "писательско-артистическая тусовка амбициозных дегенератов, алкоголиков, истериков и извращенцев, возомнившая себя элитным клубом духовных наставников человечества". Так?
07.05.2007 в 14:10

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
То есть по-твоему, творческая интеллигенция - это все-таки "писательско-артистическая тусовка амбициозных дегенератов, алкоголиков, истериков и извращенцев, возомнившая себя элитным клубом духовных наставников человечества". Так?



:lol: :lol: :lol: Во у тебя талант ставить все с ног на голову! :hlop:

07.05.2007 в 14:20

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel А что такое "творческая интеллигенция" ?
07.05.2007 в 14:32

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
А что такое "творческая интеллигенция" ?



Big Lynx, мое определение ничем не отличается от общепринятого: писатели, поэты, художники, ведущие преподаватели гуманитарных наук, композиторы и исполнители музыки (не попса), ведущие литературные и музыкальные критики. Талантливые дизайнеры, модельеры, фотографы и поп-исполнители/композиторы тоже относятся к данной прослойке. Если Владимир Ильич именно этих людей назвал "гавном нации", то мои сомнения в его душевном здоровье еще более усилились. Насчет автора статьи я вообще молчу, явно пациент специализированного лечебного учреждения. :)
07.05.2007 в 14:53

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel и исполнители музыки (не попса) - А почему не попса??? А шансон, например???

И вообще, в плане попсы у тебя первое предложение противоречит второму.
07.05.2007 в 15:06

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
И вообще, в плане попсы у тебя первое предложение противоречит второму.



Big Lynx, нет, я говорил "ТАЛАНТЛИВЫЕ" исполнители/композиторы. Бывает высокохудожественная поп-музыка, бывает низкохудожественная.
07.05.2007 в 15:17

Невозможно? Нет такого слова!
Schnizel А шансон?
07.05.2007 в 15:24

Если не можешь победить честно, тогда просто победи
А шансон?



Big Lynx, "раз-два-три по почкам, раз-два-три по печени, потерпи, браточек, мы тебя полечим..."? :gigi: