Невозможно? Нет такого слова!
Знаете, есть два сорта журналистики. Один я условно назову журналистикой «домашних тапочек», другой – журналистикой «железных лекал». Яркий представитель первой - Владимир Чернов (бывший главред «Огонька», если кто не знает). Ярких представителей второй не существует по определению – однако, вся нынешняя журналистика именно такая.

Первый тип – ярко-авторская журналистика. Второй – чисто деловая.

Первый тип, скорее, искусство. Второй – твердое ремесло.

Колумнисты принадлежат к первому типу. Вся остальная безымянная журналисткая рать – ко второму.

Как сделать хороший авторский текст – с литературными ходами и яркой мыслью - не знает никто, кроме автора (да и он чаще всего не знает, как у него это получается). Как сделать обычную журналистскую заметку второго типа, я вас сейчас научу.

Это происходит так… Берется из интернета (редактором) информационный повод. Задание накропать заметку дается человеку, который обычно пишет на эту тему и примерно в курсе дел. Или не пишет и не в курсе, тут уж как повезет.

Для того, чтобы изготовить правильную заметку, в кастрюлю нужно бросить сам повод (как факт), покрошить фактурки на ту же тему (например, историю вопроса) и добавить туда по вкусу два-три комментария «экспертов». Последнее – самое трудное, поскольку нужно кровь из носу дозвониться хоть до кого-нибудь за оставшиеся три часа до сдачи номера. Непременное требование к экспертам: если один эксперт говорит «да», то второй непременно должен придерживаться противоположной точки зрения – для «объективности».

80% времени изготовления заметки у корреспондента занимает дозвон до экспертов. Ключевых фигур, естественно, нет на месте. Они:

- за границей,

- вне зоны досягаемости,

- не хотят говорить с прессой,

- «на объекте»,

- на совещании,

- в Кремле,

- прикрыты пресс-службой, которая требует факс с вопросами, который обещает рассмотреть в течении недели.

Поэтому корреспондент пришпиливает в качестве эксперта то, что есть - любого, до кого удалось дозвониться, лишь бы род его деятельности хоть каким-то боком был схож с темой заметки. Два-три таких эксперта с их мнениями, короткий пролаз по интернету для сбора «фактуры», быстрый стук по клавишам – заметка сляпана и заслана по внутриредакционной сети. Корреспондент знает: редактор может поиметь его за левых экспертов, но заметку все равно зашлет – газета не может выйти с дырой на полосе. Да и фотку прикольную к заметке бильды уже нашли, молодцы.

Все. Журналистика сделана! Завтра – новый день…

Лично я газет не читаю уже года два-три, телевизор практически не смотрю. Мимо главных новостей все равно не проскочишь – наткнешься лбом в интернете. А остальное – мусор, мусор…



P.S. Прочитали, юноши? Считайте, что вы закончили 5 курсов журфака. За 5 минут и бесплатно.




Надеюсь, Никонов знает, о чем говорит. Отсюда.

@темы: Жизненное

Комментарии
28.02.2007 в 12:12

Рабів до раю не пускають.
Никонов очень редко знает, о чем говорит :)

Хотя как раз журналистикой он занимался, и все книги его написаны ровно по указанному принципу :)
28.02.2007 в 12:45

Невозможно? Нет такого слова!
Sephiroth :) мусор-мусор?