Если прочитать уставные документы любой российской коммерческой структуры, то в них всегда найдется фраза "целью ХХХ является получение прибыли".
Остальное можно вообще не читать, хватит одной этй фразы. Остальное - дань приличиям, главное в этой фразе.
Все слова о социальной ответственности бизнеса, об удовлетворении общественных потребностей разбиваются об эту короткую фразу.
Беда российского капитализма в том, что он слишком поздно появился на свет. В развитой рыночной экономике неуемному желанию
срубить бабла по быстрому получения максимальной прибыли противостоят мощные общественные институты - от профсоюзов до обществ потребителей и налогового пресса. Эти институты возникли возникли не просто так, за них заплачено. В том числе, заплачено и нами, угроза "сделать, как в Советсокой России" весьма способствовала развитию общественных институтов, ограничивающих способы и методы увеличения прибыли на вложенный капитал в странах условного "Запада". Интересно, что капитализм "новых драконов" развиввался в условиях , когда такой угрозы уже не было. У всех перед глазами был пример Китая, в котором плановая экономика обанкротилась полностью.
читать дальше
В нынешней России таких институтов нет и им неоткуда появиться. Причина - все та же, нет социальной альтернативы. У Чавеса то ли поличится то ли нет (скорее всего нет), а других очевидно успешных социалистических проектов не видно.
Поэтому, в России, из инструментов повышения прибыли используется в основном только ценовой сговор. Экономический террор продавцов против покупателей. В редких и редчайших случаях, конкурентные ценовые войны все-таки происходят, но на каком-то этапе они все равно заканчиваются ценовым сговором продавцов. Все остальные способы повышения нормы прибыли - повышение реальной производительности труда, специализация и инновация, новые управленческие технологии и пр. - используются только постольку-поскольку. Когда просто пвысить цены и срезать зарплату не получается. Цены задраны до обморока покупателей, рабочая сила еле таскает ноги и массово вымирает.
С точки зрения решения основной задачи рыночной экономики - повышения рыночной эффективности (т.е. нормы прибыли) путем увеличения ценовых ножниц российская экономика весьма конкурентоспособна. Беда в том, что эта задача никакого отношения к благополучию наемного работника и общества в целом не имеет.
В России должны случится не один и не два тяжелейших экономических кризиса, чтобы такие институты начали появляться.
Меня всегда восхищают рекламные объявления про скидки и распродажи. 20%, 30%, 50% и даже 70% - слушайте, люди, какая же норма прибыли закладывалась в розничные цены ? Если это не экономический террор, то тогда что это? Полное неумение спланировать спрос ? Моих знакомых бизнесменов трудно назвать идиотами. Издержки ценового террора - вполне возможно. Это многое объясняет.
--
Разнообразие потребительских качественных продуктов уходит в прошлое. Уже остались только две авиакорпорации (Боинг и Аэробус), производящие пассажирские лайнеры. Микрософт захватил 90% рынка ОС и офисных средств. Монсанто захватывает 100% рынка растениеводства. Дело идет к тому, что в XXI веке мы будем пользваться только китайской электроноикой, носить только китайскую одежду. И ухудшение качества у монополистов неизбежно. В высокотехнологичный бизнес невозможно войти без серьезных вложений, которые просто неоткуда взять. Изобрести новый ? Без среды в виде фундаментальной и прикладной науки, без слоя потребителей, способных эти высокотехнологичные продукты потребить.
--
Все же я опять возвращаюсь к самому главному вопросу - почему советская плановая экономика оказалась неэффективной ? Правительство Примакова-Маслюкова доказало свое полное и безоговорочное квалификационное преимущество в 1999 году. А это правительство состояло из советских специалистов по плановой экономике. Как кризисные управляющие они не только обеспечили выход страны из кризиса, но и задали вектор устойчивго роста минимум на 10 лет. Это настолько высокий класс управленческой работы, что ему нет аналогов в современной истории, разве что рузвельтовский "новый курс".
Тем не менее эти же специалисты не справились с кризисом советской плановой эконоимики 10 годами ранее. В гораздо более комфортных с точки зрения управляемости условиях. Вот этого я дос пор не понимаю, почему адекватно не осознанали степень угрозы и не придумали адекватных мер. Если и стоит разыгрывать альтернативные истории, то именно в этом аспекте.
--
Впрочем, если бородатый Пророк прав, нас ожидают веселые времена, когда наше советское и даже ныненшнее бытие будет казаться потерянным раем. И только потом, когда мы все окончательно дойдем до ручки, состоится переход к следующей общественно-экономической формации.
Это - оптимистический взгляд на будущее.
В пессимистическом сценарии мы обретем неописуемое счастье, полностью растворившись в дикой природе.
Потащил
отсюда
Однако получается без противовеса как-то не выходит....
Хотя с ценами - фигня. Не делают реальных скидок - даже в контексте предварительных накидок. Просто не мудрствуя лукаво делают праздничные накидки, а преподносят их как скидки. Если следить за ценами постоянно, то вся эта система как на ладони.