15:39

Невозможно? Нет такого слова!
Хороший вопрос подняла Крейди. Насколько у эльфов было развито животноводство, хлебопашество, охота и рыболовство? И что превалировало? :)



Как вам эльфы-пейзане?

Комментарии
12.01.2007 в 16:08

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Насколько я понимаю, были. Поскольку эльфийские хлебцы поминаются многократно.



Если брать толкиновских эльфов, у них есть одно замечательное качество: относится к своей работе как к творчеству. Вполне можно себе представить земледение как творчество - спросите у любой любительницы садоводства и цветов. Просто в их случае творчество могло пониматься еще шире. А с учетом того, какие замечательные у эльфов были отношения с животными и растениями... наверняка и производительность труда у эльфов-земледельцев была гораздо выше. Таким образом, для прокормления любого эльфийского княжества нужно было в среднем значительно меньше земледельцев, чем у людей. Высвобождалось больше сил (и эльфов) на охоту (думаю, развитую не меньше земледелия) и ремесла.



А кроме того.. у них, кажется, еще и не было взаимного неуважения сословий, чем всегда отличались люди. И, возможно, большее "взаимопроникновение" сословий. Если у земледельца сил на постоянную работу уходит меньше, он способен освоить владение оружием или какое-то ремесло. да еще большая продолжительность жизни и развитая способность учиться (которая у эльфов с возрастом не падает!!) это позволяет.



А то, что у них все князья были художниками и мастерами - это прямо и многократно сказано. А чем хуже мастер-садовод, способный вырастить сад или создать прекрасное поле на каменистой земле?



То есть, средний эльф - существо более разностороннее, чем человек, а эльфийский земледелец - это не травоядный пейзанин, которого устрашит любой вооруженный бандит, а наверняка одновременно ловкий охотник и стрелок, и неплохой воин, всегда способный взять лук/копье/меч и защитить себя и других. И знающий, что от его работы напрямую зависит его собственный князь.



Разумное и легкообучаемое существо - эльф толкиновский :) - к возрасту больше ста лет не может остаться дураком. Степень ответственности, думаю, осознавали прекрасно. Не подневольные крестьяне - а часть народа, традиционно и осознанно занимающаяся очень важным для всего своего народа прекрасным творческим делом.
12.01.2007 в 16:13

Невозможно? Нет такого слова!
Кимури Ну какую охоту, а? При нормальной охоте требуется плотность населения около 5-6 человек на 100 квадратных километров.
12.01.2007 в 16:16

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Big Lynx А у них, кажется, и не было большой плотности населения.
12.01.2007 в 16:21

Невозможно? Нет такого слова!
Кимури А как же города-деревья? Мэллорны и прочая-прочая?
12.01.2007 в 16:27

Нет свободы для врагов свободы!
Я уже думал об этом :) Мнится мне, эльфы - стихийные социалисты. Всё у Профессора на это указывает :)
12.01.2007 в 16:45

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Big Lynx Были, конечно, были и большие города. И при этом каждое поселение окружало очень большое незаселенное пространство. А в спокойные времена расселялись семьями по лесам, живя далеко друг от друга. Можно вспомнить Лориен третьей эпохи: там все население сосредоточилось в глубине леса, вокруг и внутри крепости Карас Галадон. Видимо, непосредственно вокруг крепости располагались поля, а остальное - почти нетронутый (оставленный) лес, по границам которого ходили патрульные группы. Вокруг леса - луга, где в спокойные времена шлялась всякая дичь, а в неспокойное - орки.. :)



Можно вспомнить Нарготронд, где сосредоточилось много народу, при этом город контролировал большую область вокруг и торговые пути между эльфийскими и человеческими княжествами. При этом за пределами города практически не жили, чтобы не демаскировать его; только выходили несколькими тайными ходами. Но кажется, он больше жил за счет торговли изделиями своих мастеров-ремесленников.



Гондолин жил на полном самообеспечении: в центре долины на холме - город, вокруг на всю остальную долину поля и сады, в окружающих горах - рудные копи.



Княжества сыновей Феанора и Дортонион нашли другое разделение труда: там были вассалы-люди, которые в том числе их обеспечивали едой, а эльфы, кажется - в основном воины и ремесленники. Но там и эльфов было не очень много. У Феанорингов - самая безбашенная.. пардон, пассионарная часть нолдор, воины по духу, которые могли с удовольствием вынужденное земледелие забросить (но сперва оно точно было, там лет полтораста-двести просуществовали еще до приходя людей людей, а ели что-то каждый день).



Это то, что навскидку помню. :)
12.01.2007 в 16:47

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Jenious Как ни смешно, при всех своих монархистских замашках - запросто. Похоже, что средний эльф, даже гордясь своим родом, не _заносится над другими_. Каждый хорош тем, что он умеет, и весОм той ответственностью, которую несет. Князьями стали те, кто взял на себя ответственность за других - в свое время.



Более того, сыновья Феанора на гордости и заносчивости и погорели, посчитав себя _по определению лучше других_.
12.01.2007 в 21:34

Big Lynx

Хороший вопрос подняла Крейди. Насколько у эльфов было развито животноводство, хлебопашество, охота и рыболовство? И что превалировало?

Смотря какие эльфы!

/*Вспоминает Сапковского*/
12.01.2007 в 21:41

Нет свободы для врагов свободы!
Кимури, кроме того - вспомним Финрода. Ничего же себе монархия у них... Всё на голом авторитете держится... Это у них ещё с Финвэ так...



И идеи гондолинского "чучхэ" тоже сильны ...
12.01.2007 в 21:49

Vicomtesse
Кимури, ППКС. У меня об этом очень кратко, ибо пост в целом не о том - просто написала Абиссу, какими я вижу эльфов и за что их люблю.



-=Shaman=-, Разумеется, и у него чем дальше к финалу "Ведьмака", тем меньше они отличаются от людей. У Сапковского есть очень интересная реплика - когда не было людей, земля все отдавала эльфам добровольно, а потом перестала. Это можно понять и как то, о чем говорит Big Lynx - как сокращение территории для охоты-собирательства в результате появления и размножения людей, но можно и на другом уровне понять - возможно, они действительно утратили магический контакт с землей.



12.01.2007 в 21:55

Нет свободы для врагов свободы!
Крейди, О!
13.01.2007 в 17:13

Vicomtesse
Jenious, о? :upset: