Невозможно? Нет такого слова!
Речь здесь пойдет о наиболее интересных мне проектах социумов.
И описаны эти проекты не в трудах философов, экономистов и социологов, а в художественной литературе, точнее - в фантастике. И это хорошо. Поскольку философский труд в наше время прочитает на пару-тройку порядков меньше людей, чем хороший художественный текст, который, к тому же породит и более сильную мотивацию на изменение окружающей реальности в понравившемся направлении.Большинство из этих книг не изданы на бумаге. И это, увы, подтверждает, что традиционная издательская индустрия прошла пик своего развития.

Обязательные признаки, которым, как оказалось, соответствуют такие книги, и соответственно, описанные в них общества, включают:
- Наличие генезиса. То есть устройство общества не взялось ниоткуда, а хотя бы более-менее показано, из чего, каким образом и почему оно рождалось.
- Эмоциональная и интеллектуальная достоверность. Понятно, что во всех этих книгах по воле и произволу их авторов есть некоторые допущения о человеческой природе, но смелость этих допущений не должна доходить до полного противоречия здравому смыслу и наличному опыту (моему, естественно :)).
- Потенциальная привлекательность жизни в данном обществе. По меньшей мере, людям там должно быть не хуже, чем в современных государствах.
- Достаточная подробность описания данного социума. Не просто парой мазков, несколькими законами и обычаями, как фон для похождений героев, но так, чтобы картина социального устройства, общественных отношений и особенностей жизни в нем была достаточно подробно раскрыта.
Я не рассматриваю художественных достоинств этих книг. Могут быть (и есть) вопросы по стилю, языку, композиции и т.п., но главное в них - идеи, суть, которые не заслоняет никакая форма.

Итак, приступим.
читать дальше

@темы: Аффтарши и аффтары, Этот пост, предположительно, проплачен любителями хорошей фантастики, Посвящается аффтарам, бедным на идеи

Комментарии
12.02.2016 в 18:14

Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят…
Спасибо, интересно. Ничего из описанного, кстати, не читала... то ли не попалось, то ли не зашло по стилю автора.