Невозможно? Нет такого слова!
Любая деятельность человека, малопонятная большинству, сразу же обрастает мифами. Естественно, это коснулось и нанотехнологий - главного современного научно-технологического проекта. Об этом слышали все, но мало кто представляет себе суть направления.

Большинство считает, что нанотехнологии - манипулирование атомами и сборка из них микрообъектов. Но это-то и есть главный миф. Мифы рождаются из-за отсутствия знаний или нехватке информации, другим вариантом является сознательное насаждение заблуждений с целью привлечения внимания, а значит и инвестиций.

В случае с проектом нанотехнологий мифы даже помогли запустить процесс. Однако заблуждения имеют удивительно свойство - родившись, они продолжают жить своей жизнью.
Реальные же нанотехнологии настолько противоречат мифам, что порождают сумятицу в головах людей, их неприятие и даже отрицание вообще существования данного направления. Поэтому и рассмотрим основные мифы о нанотехнологиях.

Основателем и идеологом нанотехнологий является Ричард Фейнман.
Этот миф, пожалуй, самый безобидный. читать дальше

отсюда

@темы: Этот пост, предположительно, проплачен любителями хорошей фантастики, Будущее светло и прекрасно. Любите его, переносите из него в настоящее всё, что можете перенести, Посвящается аффтарам, бедным на идеи

Комментарии
20.10.2015 в 13:51

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
таки шо, нанороботы-сборщики себе подобных невозможны?
вы убили всю романтику
20.10.2015 в 18:23

Профессия: Ведьма
Big Lynx, мне, как человеку закончившему специальность "нанотехнологии", у которого спрашивали значит ли это, что я учусь "на молоке и мясе", особенно забавно :gigi: Про медицинских нанороботов в статье свели все к шпионажу, однако об этом задумываются в последнюю очередь, когда заводят речь. Когда-то я готовила реферат как раз на тему мед наноботов, и нашла интересные задумки, что если нанороботы и будут созданы для медицинских целей, они будут основаны на строении и поведении вирусов. Были даже картинки опорных и заякоривательных, двигательных и прочих систем бота))) И если они и будут, то скорее всего для адресной доставки лекарств, а не как опорные лекари, чтобы сосшкрести лишнее и достроить отсутствующее.
Насчет наномашин - не знаю, как машины, а молекулярные подшипники мы на парах вполне себе конструировали в специальных программах))
20.10.2015 в 21:05

Невозможно? Нет такого слова!
shalimar-00, а молекулярные подшипники мы на парах вполне себе конструировали в специальных программах)) - Ну в виртуале много интересного. Видела SpaceСhem?

А по нанотехнологиям я все-таки чуть попозже отпишусь.
20.10.2015 в 22:51

Профессия: Ведьма
Видела SpaceСhem?
Игру про моделирование ядерных реакций? Слышала краем уха, но сама не видела и не баловалась. Достойная вещица??
20.10.2015 в 23:20

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
Ну, нанотехнологии - в принципе вполне себе возможны, но методы сборки не детерминистические, а статистические. Накидать деталей и трясти. Какой-то процент соберётся в нужную конфигурацию.
В природе нанотехнологии еще как присутствуют. Те же вирусы - неживая полимерная цепочка, а как замысловато может действовать!
21.10.2015 в 07:50

Невозможно? Нет такого слова!
inquisitor, Ну, нанотехнологии - в принципе вполне себе возможны, но методы сборки не детерминистические, а статистические. Накидать деталей и трясти. Какой-то процент соберётся в нужную конфигурацию.
Для молекулярно-собранных структур процент должен быть 99,999999
21.10.2015 в 07:51

Невозможно? Нет такого слова!
shalimar-00, Игру про моделирование ядерных реакций? Слышала краем уха, но сама не видела и не баловалась. Достойная вещица??
:) А вот и попробуй. Рекомендую.