Невозможно? Нет такого слова!
Суровость и масштаб
Галина Иванкина

Широка страна моя родная…
…Но сурово брови мы насупим.
Из советской песни

Вам нравятся российские кинокомедии? А российская эстрада? Быть может, здесь собрались поклонники наших фантастических боевиков или – иронических детективов, намаранных какой-нибудь тётенькой, имеющей слабое представление как о детективах, так и о понятии «иронический»? Скорее всего, многим из вас кажется, что просто нет цензуры, и оттого возобладало нахрапистое дурновкусие, столь всегда явное в развлекательном жанре. Мол, именно поэтому комедии выглядят глупыми, эстрада – похабной, а приключенческие навороты отдают перегаром и стойким криминальным душком. Я бы с вами согласилась, если бы не одно важное, непримиримое «но», и не в цензуре дело. Вам не приходило в голову, что всё это – попросту не наши жанры? Нам они в принципе не дадены, ибо изначально мелки, легкомысленно скроены и лишены масштабности? У нас иные задачи во Вселенной. Ещё в конце XIX столетия один театральный критик выдал буквально следующее: обычный русский водевиль – сие нечто тяжеловесное и при этом – невыносимо, до жгучего стыда, скабрёзное, тогда как французский – на ту же тему – искрист, очарователен и остроумен. Автору бы дописать пару строк, что русский ум не заточен под водевили, кафешантаны, песенки про модисток и прочих девушек с пограничной репутацией. Для галла это – норма, любимый пунктик, природа. Очарование фиалок и похождения хитроумной белошвейки. А у нас оно не выплясывается. У нас хорошо выплясывается только то, где есть философия, притом что в России философия как наука не лидирует (в отличие от физики и лирики, то бишь филологии). Почему? Потому что она – философская мысль – растворена в воздухе и нет резона городить дополнительные построения. Вспомните героев Василия Шукшина – каждый из них философ, эксперт в области мироздания, и в моих словах нет никакого сарказма. Вячеслав Иванов в своём стихотворении «Русский ум» писал так: «Он здраво мыслит о земле, / В мистической купаясь мгле».
Русский смысл – это предельная серьёзность. Высокая. Вековая. Не озорной романчик о лукавой красотке, а суровый и обстоятельный роман-эпопея. Характеры, поступки, горести, поиски счастья, и, безусловно, – богоискательство. Посмотрите, что на том же Западе ценится и принимается как «исконно русское». Лев Толстой с «Войной и миром», Борис Пастернак с «Доктором Живаго» и Михаил Шолохов с «Тихим Доном». Это именно то, что могут – и умеют делать исключительно в России: показать судьбы нескольких поколений и всех слоёв общества на фоне исторических катаклизмов.читать дальше

@темы: Если этого и не было, то стоило придумать, Жизненное

Комментарии
19.10.2015 в 11:56

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Чёрд... А ведь верно подмечено! Меня с какого-то момента тоже стали удивлять наши комедии и "лёгкие" фильмы, которые начинаются весело, залихватски, а заканчиваются драмой и ангстом. Ну потому что вот так...
19.10.2015 в 12:09

А после нас, хоть Сыроежкин
Потому что: Страданиями душа укрепляется. Смех без причины - признак дурачины. Нельзя веселиться, вдруг у кого-то горе. Рано птичечка запела, как бы кошечка не съела. И прочая "народная" мудрость, впитываемая с молоком матери. :D
а вот «маленький мир» с его ванильным уютиком (sic!) никогда не выходит.
Но как же Шерлок Холмс с Ливановым и Соломиным? Особенно, первые три фильма - типичный маленький мир с ванильным уютиком (чашечки, кофейнички, яйцо всмятку утром и овсянка с фарфоровой тарелки, сестры-сиротки, убиваемые из-за корысти, месть за поруганную невесту через две пилюли и т.д.).
19.10.2015 в 12:27

Невозможно? Нет такого слова!
der BudaiIka, Но как же Шерлок Холмс с Ливановым и Соломиным? Особенно, первые три фильма - типичный маленький мир с ванильным уютиком (чашечки, кофейнички, яйцо всмятку утром и овсянка с фарфоровой тарелки, сестры-сиротки, убиваемые из-за корысти, месть за поруганную невесту через две пилюли и т.д.).
Хороший пример

Лови:

19.10.2015 в 12:39

А после нас, хоть Сыроежкин
Big Lynx, ну так это же "XX век начинается", его снимали то уже не с тем составом и не с тем настроем. У меня вообще чувство, что эта часть из всех фильмов - лишняя.
Зато я только сейчас оценила пафосность сцены на Рейхенбахском водопаде. Всегда думала: Холмса убили! Как можно двум мужчинам (Ватсон и хозяин гостиницы) рыдать и толкать какие-то речи, бежать же надо, помощь созывать, поднимать весь Соктланд-Ярд, давить Мориарти в зародыше! А теперь: всё правильно делают. Потому что герои из "маленького мира" именно так и должны поступать, что не может "маленький мир" внезапно стать "большим".
И вот "XX век начинается" это вот такая попытка сделать маленькое большим. Как детский свитерок одеть взрослому мужику. Можно найти в этом смысл, можно сказать, что даже неплохо выглядит, модное, так сказать, облегание. Но блин общее впечатление........... >_>
19.10.2015 в 13:05

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Частично соглашусь с der BudaiIka - надо сделать оговорку, что всё, написанное в этой статье, верно для оригинальных сценариев. Если что-то делается близко к зарубежному первоисточнику (комедии Бомарше или Мольера, оперетты Ирме Кальмана и т. п.) - это, в целом, выходит довольно хорошо и не претендует на наличие глубоких смыслов вселенского масштаба.
19.10.2015 в 16:05

Это Ефремов-то вторичен? Ну-ну.
А ничего, что по его книгам американцы тоже учились?))
Но в целом, ничего так статья)
19.10.2015 в 16:19

Невозможно? Нет такого слова!
Royal Heart, Это Ефремов-то вторичен? Ну-ну.
А ничего, что по его книгам американцы тоже учились?


А если сравнить "Основание" Азимова, которое было таки раньше, и "Туманность Андромеды" ?
19.10.2015 в 16:33

Big Lynx, и что? Что он такого оттуда взял, что можно его назвать вторичным?
19.10.2015 в 16:39

Невозможно? Нет такого слова!
Royal Heart, Не, никто ничего не брал. Просто "Основание" лучше.
В статье это обобщение - Советская фантастика – вторична
19.10.2015 в 16:44

Big Lynx, для меня Ефремов лучше, чем Азимов. Намного лучше.
21.10.2015 в 01:13

Манул Шрёдингера
Вариация на тему "Русские - охуенно культурный и умный народ. А все остальные народы - вообще тупые. И еще жадные. И постоянно русских наёбывают."(с)