Невозможно? Нет такого слова!
Отличный контраст беспаразитного и принципиально паразитарного обществ через негодование паразита тем, что паразитизму в обществе реальной экономики не дают развернуться.

Я эту идею - БЕСПАРАЗИТНОЕ общество (а не марксизм и т.д.) как основную цель/мечту/идеологию для России - очень хотел бы видеть понятой большинство.

И не марксизмом, а тем, что в СССР были построены впервые в мире и успешно опробованы разные механизмы построения беспаразитной экономики, я считаю главную заслугу СССР.

-------------------------------------------------------------------
Postscriptum Как человек половину взрослой жизни проживший в США, могу также пояснить, что ненависть к тому, что

(а) в СССР молодой специалист после института был обязан отработать 3 года (как бы в оплату за свое бесплатное для него обучение) там, где он нужен ("по распределению"), а не по желаниям
(б) и к тому, что в СССР "квартиры выдавались бесплатно" после лет 5, иногда меньше (года 3)

абсолютно шизофреничны. Потому что в США именно выплата ростовщических долгов за обучение есть кнут номер один для всякого молодого человека (при этом условия взыскания долгов абсолютно беспощадны - у меня в журнале была статья с описанием системы) --- а выплата за купленное жилье также составляет типично лет 20 (сегодня эту систему уже ввели в оккупированной России, так что "ипотека" - калька с Западной системы). Висит над семьями, делая потерю работы угрозой вышвыривания на улицу и т.д.
Идиоты зараженные западной пропагандой - не зная ничего о реальной жизни обычных людей на Западе - просто не понимают роскоши и ничтожности обязательств "совкового рабства" по сравнению с реальным денежным, ростовщическим рабством
в Империи Добра.


Особенно порадовали перлы:

Наконец — главный шок! Рантье, которые могут позволить себе жить в свое удовольствие, по местным законам объявляются… тунеядцами!
Найти работу за 150–200–300 долларов можно очень легко. Однако это работа либо каким-нибудь инженером, либо рабочим. Модные», востребованные молодыми людьми профессии совершенно не нужны Беларуси, а люди, пытающиеся самореализоваться по-современному, будут вынуждены в итоге платить налог «на тунеядство».
Нормальный социум для обеспечения развития должен создавать стимулы. Возможность разбогатеть — стимул положительный, опасность голодной смерти — стимул отрицательный. Убирая один из них или оба, мы теряем мотивацию, благодаря которой когда-то открывались новые континенты и изобретались «айфоны»

Но! Это позитивная история! Ибо:

Через полгода я уезжаю в Канаду — родители наши мне работу в перспективном стартапе в сфере пиар-технологий. (с)


@темы: Жертвы аборта, Бойся чужака мутанта еретика

Комментарии
23.09.2015 в 01:25

исследуем ад на благо человечества
RBS_Vader, что тогда делать с бестолковыми?
23.09.2015 в 02:49

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
im-sinne, угу, а другие спасали свои предприятия, доучивали нас в школах на фоне всех корежений программы, мотались после работы на огороды, осваивали принципиально новые профессии и занятия.
Да, среди людей много дураков и много говнюков. Да, при первых реформах многие питали всякие наивные надежды, в которых жестоко обманулись. А другие кинулись воровать и присваивать. А третьи просто пострадали.
Вы собственно, чего этим сказать-то хотите? Какой вывод сделать?
23.09.2015 в 03:23

исследуем ад на благо человечества
Кимури, например то, что "другие" не сделали принципиально никакого вывода из случившихся событий, и до сих пор, как и раньше, ждут, что государство за них всё наладит.

А государство то давно уже и не их. И не для них. И ничего ему, государству, для них принципиально не надо налаживать.
23.09.2015 в 05:02

Манул Шрёдингера
im-sinne, лучше всего уже описано до меня.
23.09.2015 в 11:36

исследуем ад на благо человечества
RBS_Vader, граждане по ссылке немножко не понимают отличие системы социальной от системы технической. А именно, - величина энтропии для отдельно взятой технической системы постоянна. Построили пару шестерёнок, или химическую реакцию, открыли справочники и посчитали. Ага, вот столько работы недополучим из-за тепловых эффектов, трения, итп, значит эн литров смазки туда, вот тут подогреть, добавить эн микрограмм катализатора.

В социуме же, как и в человеке, если его не напрягать, она прирастает фактически экспоненциально. Это вообще, в принципе, можно из биохимии белка вывести. Там при выходе за граничные условия практически дигитальная смена конформации. "Всё из ничего". И эти изменения, как в пептидных цепях, так и в человеках, они обладают таким свойством, как положительная автокооперативность.

Т.е. каждый новый бестолковый ленивый дурбалай облегчает появление следующего.

За всю историю количество индивидов, лишённых такого прироста энтропии были единицы. Которые сами по себе работали, не нуждались во внешних стимулах и не зависели в психическом смысле от естественной прожорливости мозга. Их гениями ещё называли.

А все остальные - они вот такие. С ними как-то надо работать. И иметь в обществе механизм их удаления. Это, собственно, и называется истинным гуманизмом - потому что через это сохраняется вся совокупность и здоровое функционирование человечества. В отличие от гуманизма ложного, когда человека гладят по головке, и внушают ему, что он весь из себя такой самоценный, не требуя от него вообще никаких телодвижений. В т.ч. для засовывания ложки в рот.

Ну и люди нередко, или я бы сказал даже, что подавляюще часто, не понимают одну простую вещь. Человеком НЕ РОЖДАЮТСЯ. Младенец, он имеет чистый мозг, в нём нет никаких особенных когнитивных структур, уникального разума, и.т.д. В нём есть лишь определённые его уникальной биохимией, следующей из уникальной комбинации его генов, предрасположенности. Которые должны быть родителями и обществом развиты. Человеком - СТАНОВЯТСЯ. Через это общество не должно, в идеале, оказывать социальные услуги вне контекста. А должно двигать человекообразных к человечности. И если кому-то для этого надо посидеть месяц-другой без хлеба - пусть сидит.
23.09.2015 в 12:54

Невозможно? Нет такого слова!
А вот вам еще дровишек:

Некоторые американцы просто не способны в силу ограниченности своих способностей занять достойное место в условиях высокотехнологичной рыночной экономики - их можно отправить воевать "за демократию" в Афганистан, - заявил американский миллиардер Уоррен Баффет в интервью Bloomberg TV.
«Вы хотите, чтобы все были максимально образованными, чтобы люди развивали свой потенциал. Но для некоторых это просто невозможно в рамках высоко развитой рыночной системы. <…> Некоторым людям просто нет места в рыночной экономике, основанной на высококвалифицированном труде. Они достойные граждане. Мы отправим их в Афганистан», - сказал Баффет.
«Желательно, чтобы они смогли получить максимум из своих способностей. Но если их способности не позволяют <…> - у нас есть ресурсы, чтобы помочь им», - добавил Баффет.
82-летний инвестор и миллиардер не первый раз демонстрирует отсутствие комплексов и тягу к радикальным высказываниям. Так, в марте Баффет назвал Грецию «собакой, писающей на ковер еврозоны».
23.09.2015 в 13:06

исследуем ад на благо человечества
Big Lynx, у них оно давно так. Там в элитах умные сидят, не как в России.

Если бедный и умный - иди в армию, за первый контракт тебе оплатят учёбу.
Если бедный и тупорылый - иди в армию, тебя там вышколят.
Если бедный и попал в непонятное - иди в армию, там прикроют.

Ну а далее естественный отбор на поле боя.

Ну и дедушка старенький, ему всё равно уже - открыто вещает очевидный финал в рамках капиталистических доктрин.
23.09.2015 в 22:24

Манул Шрёдингера
В социуме же, как и в человеке, если его не напрягать, она прирастает фактически экспоненциально.

А это вопрос системы воспитания уже. Курите на тему горизонтальных и вертикальных инстинктов. Тащемта, соответствующие механизмы в нас есть, иначе б не выжили как вид.
23.09.2015 в 23:20

исследуем ад на благо человечества
RBS_Vader, у меня там написано "eсли не напрягать". Воспитание - один из общественных "напрягаторов". И срабатывает далеко не всегда.
23.09.2015 в 23:22

Манул Шрёдингера
im-sinne, но статистически - срабатывает. А я и не говорил, что совсем "не напрягать".
23.09.2015 в 23:25

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
im-sinne, сдается мне, вы путаете представления части людей о том, как должно бы быть по-хорошему устроено государство - и то, что эти люди хотят/требуют/ждут от имеющегося государства.

Ну и в целом вы слишком скептично и категорично относитесь к людям, по-моему.

Кроме того, я считаю, вам не хватает информации о человеческом развитии. Младенец не имеет "чистый мозг", младенец уже имеет определенный эмоциональный фон, созданный его матерью/семьей в процессе беременности, и младенец формирует первичное восприятие окружающего мира в первые недели и месяцы жизни, и оно тоже немало зависит от поведения близких. И эта база во многом определяет его способности к дальнейшему психическому развитию, деятельности и формированию личности.

А отождествлять психические процессы человека и биохимию белка - это большой перебор с упрощением, я считаю.


RBS_Vader, Не только, это очень сильно вопрос психологии конкретных людей и массовой тоже.
23.09.2015 в 23:35

исследуем ад на благо человечества
Кимури, расскажите пожалуйста, каким образом отражается в архитектонике ЦНС эмоциональный фон? Или может морфологические структуры этот фон имеет какие?

Я послушаю с удовольствием. Ответ, полагаю, на нобелевку по физиологии и медицине потянет.

это большой перебор с упрощением, я считаю

А целая отрасль науки под названием Neuroscience так не считает. И вытекающая оттуда нейроэкономика.

Это просто такие как вы, с эмоциональным фоном, от чего-то не понимаете, что есть такое понятие, как аналогия, подобие. И что аналогией можно проиллюстрировать концепт и коротко охарактеризовать наблюдения.

RBS_Vader, ну вот в Союзе 70 лет почти воспитывали советского человека. Рухнул Союз - и, в том числе, такое мурло полезло, что страшно стало. Не срабатывает получается, статистически.

Индивидуально, да, как у Макаренко. Так - срабатывает. И даже там риски большие.
23.09.2015 в 23:37

Манул Шрёдингера
Кимури, естественно.
23.09.2015 в 23:50

Манул Шрёдингера
im-sinne, мне так лениво писать простыню на тему "почему рухнул Союз", вы уж меня извините, со здоровьем нехорошо мне.
Но вообще-то за время биполярного противостояния на планете появилось не так уж мало "горизонтальных людей". Это я упрощаю, конечно.
24.09.2015 в 00:18

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
im-sinne, я смотрю, познания в нейробиологии не спасают от шаблона "один я знаю истину, а все, кто мне возражает, идиоты".

Кстати, нехватка познаний в нейробиологии и отсутствие таланта телепатии мне не дает различить, вы действительно спец в вопросе, или просто нахватались умных слов по верхам и теперь ими щеголяете. При недостатке информации я обычно предполагаю второе.

Впрочем, вы можете мне авторитетно рассказать, как отражается в структуре ЦНС охуение от бесплатного образования и медицины. Нобелевку на нобелевку.
25.09.2015 в 21:45

ну вот в Союзе 70 лет почти воспитывали советского человека. Рухнул Союз - и, в том числе, такое мурло полезло, что страшно стало. Не срабатывает получается, статистически.

Воспитывали на словах. Эксперименты 20-х в области воспитания быстро закончились при Сталине, и больше вопросами формирования человека особо не занимались. И вот это мурло в 90-х...оно само собой не полезло. Это ублюдочное мещанство, с котором, как раз большевики и проиграли борьбу. Именно эти дачки, тачки и собачки оказались опаснее нацистов во время ВОВ. Оно, это мещанство, вырезало "старую гвардию" в 30-е(тогдашнюю революционную интеллигенцию), а потом выиграло битву за умы населения. Т.е. вместо "садов на Марсе" ценностью стали серванты, джинсы и прочее барахло. И огромную роль в распаде СССР сыграла именно такая психология. Кстати говоря, именно обыватель во всех странах становится социальной базой фашизма...
Творцов надо воспитывать. Это не быстрый процесс, по сути, это евгеника.
А вот как раз паразитарная философия- это философия убогого обывателя, просто часть из них в 90-е годы оказалась наглее, беспринципнее...
05.10.2015 в 15:02

исследуем ад на благо человечества
Кимури, в структуре ЦНС оно никак не отражается. Оно, это самое охуение, возникает от того, что в нас всякие поведенческие механизмы есть, которые про экономию энергии.
05.10.2015 в 15:29

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Ну вот и эмоциональное состояние матери отражается не в структуре ЦНС, а на гормональном балансе у будущего ребенка.