Невозможно? Нет такого слова!
Человек – это слабая душа, обременённая презренной плотью.
Эпиктет.


Любопытное явление, которое я всю жизнь наблюдаю в реальности, но впервые отследила и осознала как реальную проблему в текстах Стругацких.
Человек – вполне человек, если он выше головы. Если ему хотя бы изредка открывается выход в сверхсознание, в интуитивно-синтетическое, континуальное, целостное мышление, прямое усмотрение истины и создание новой информации (в любых её формах). Творчество, в общем. Стругацкие, само собой, были целиком за. На том стоял мир Полдня: всеобщий, повальный творческий труд есть цель, смысл и счастье человечества. И, судя по текстам, казалось им, что для этого всеобщего смысла и повального счастья необходимо очистить человека от мещанства, от материальных потребностей, проистекающих из низменных плотских порывов. Удивительна, непостижима старая-престарая, полмира отравившая идея: тело греховно и презренно, низменные плотские радости препятствуют высокому бытию духа-разума.

Итак, чтобы создать образ человека будущего, коммунара, достойного жить в светлом завтра, достаточно взять современника, интеллигента середины 20-го века, и отсечь у него плохое. Добавлять ничего не нужно – интеллигент и так укомплектован добродетелями. Это АБС и сделали – отрезали своим героям телесный "низ".
Речь не только и не столько о сексе. По страницам текстов АБС разбросаны свидетельства брезгливого презрения к любым радостям плоти. В их числе – пирушки и танцы, курорты и походы по грибы, украшение тела (одеждой, причёской, косметикой, самоцветами) и украшение дома, и даже сам дом, обременяющий чистую душу бытом, семьёй и ответственностью. Всё, что не работа, что не способствует созиданию общего блага – занятия низкие, пошлые, от них на ушах отрастает шерсть. В чём оно, в таком случае, это общее благо, если АБС, похоже, считали бездуховной и подлежащей неукоснительному отсечению вообще всю частную жизнь? И да здравствует научное познание. Интересно, понимали ли АБС, что ограничение познания колеёй научности исключает возможность постижения себя?
Результат ампутации получился поразительный и поучительный. читать дальше

@темы: Атомная мина Сэма Хопкинса, Будущее светло и прекрасно. Любите его, переносите из него в настоящее всё, что можете перенести, Посвящается аффтарам, бедным на идеи

Комментарии
08.04.2015 в 12:55

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Big Lynx, всё бы ничего. Автор хорошо пишет. Только вот... Жилин не "падал" перед слегом. Он его попробовал - да. Чтобы понять, а что ж за хрень такая. Понял что хрень и на том всё закончилось. Гораздо более логичной напрашивается параллель с "Жуком в муравейнике" и "Волнами", но автор про них почему-то не вспомнил... :nope: А ведь, казалось бы, столкновение с люденами, с порождениями Странников - куда как больше подходят в качестве иллюстрации к тезисам статьи.
08.04.2015 в 13:10

travelling faster than light since tomorrow
Можно даже не копать так глубоко, а ограничиться собственным разочарованием Стругацких в "Полудне". Проистекающим, естественно, из событий в нашем реальном мире, да и вообще "от жизни такой".
Ранние произведения "Полудня" очень утопичны, и чисто в силу этого они уже не обязаны быть абсолютно непротиворечивыми внутренне (как и тот же Хайнлайн, и многие другие писавшие в утопическом ключе, если начать разбираться с внутренним обоснуем, неизменно встретишь фундаментальную аксиому "будет так, потому что будет так"). И поэтому подводить под это какие-то длинные сторонние объяснения, типа того, что приведены в этом тексте — это сильное фантазёрство. Пустоту можно заполнить чем угодно, в том числе и любой подвернувшейся теорией.
08.04.2015 в 14:17

Невозможно? Нет такого слова!
Flex Ferrum, А ведь, казалось бы, столкновение с люденами, с порождениями Странников
А кстати, как ты сам объяснишь такую разницу в реакциях - у Стругацких такое дикое неприятие "люденов" и, например, вполне спокойное отношение с "Силам" у Винджа?
08.04.2015 в 15:14

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Эмм.. Фразы "Жилин пал перед слегом" достаточно, чтобы скептически отнестись ко всему остальному.
08.04.2015 в 15:39

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
А кстати, как ты сам объяснишь такую разницу в реакциях - у Стругацких такое дикое неприятие "люденов" и, например, вполне спокойное отношение с "Силам" у Винджа?
Никак не могу. Я Винджа не читал. :D
08.04.2015 в 16:02

Вера и верность!
Цитата:
у Стругацких такое дикое неприятие "люденов" и, например, вполне спокойное отношение с "Силам" у Винджа?

Я полагаю, спокойное отношение к "силам" сложилось далеко не сразу, и первое столкновение с этими демонами людей весьма и весьма пугало. В общем-то, и не зря пугало.
Кроме того, Виндж кинул людей во вселенную, где они просто "одни из", и с этим ничего не поделаешь, а у Стругацких человек не лишён некоторого ощущения избранности. Я со своей ксенофобией вообще фейспалмом убивался, когда они подарочек от Странников вырастили вместо того, чтобы немедленно уничтожить.
08.04.2015 в 17:32

Невозможно? Нет такого слова!
Бледный, а у Стругацких человек не лишён некоторого ощущения избранности. Я со своей ксенофобией вообще фейспалмом убивался, когда они подарочек от Странников вырастили вместо того, чтобы немедленно уничтожить.
Хммм... У меня была строго противоположная мысль: "Что же они все такие ссыкуны"?
09.04.2015 в 00:59

Манул Шрёдингера
Нет никаких наркотических "сверхвозможностей", есть лишь судороги выведенного из нормального режима биокомпьютера.
Цена всем этим "психонавтам" известна, их "озарения" в стиле "кожура больше банана".

Хотя высокодуховный аскетизм и самоограничение - это нифига не коммунизм, в Мифах рассмотрено.
12.04.2015 в 00:26

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
у Стругацких такое дикое неприятие "люденов"
Думаю, это неприятие от лица героев, а не авторов... Обоснованное, кстати. Недаром упоминается, что Земляне провалили не только гипотетические учения "Зеркало", но и всю концепцию свободного поиска. Уязвимыми оказались кораблики-то. Что в Жуке, что в Малыше... То есть, налицо понимание того, что в случае драчки будет большой ущерб...

А Радуга, там вообще писалась по мотивам ядерных испытаний с экологическими безобразиями... Ну и по тексту выходит, что одно из применений волны - это весьма мощное ОМП. У меня был в своё время вопрос, стояли ли на Земле какие-то средства защиты от подобного воздействия...
12.04.2015 в 00:42

IDDQD - Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить.
Думаю, это неприятие от лица героев, а не авторов...
Ну, я про героев и говорил.
12.04.2015 в 00:49

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
С героями-то всё понятно... Комконовцы и Всемирный совет понимают уязвимость Земли и системные косяки развития. Под это отлично подходит деятельность на Саракше и Гиганде. Если заваруха, то откуда массово брать солдат? А тут, готовые относительно послушные резервы в планетарных масштабах. Хотя, против люденов выставить совсем уж нечего. Только ридеров...
13.04.2015 в 16:44

Зануда и тормоз
Ещё одна лабуда :what: