Невозможно? Нет такого слова!
Вопрос к жителям Украины.
Чисто на всякий случай.
Просто интересуюсь, без задней мысли.
У вас есть некий запасной вариант, чтобы эээээ... уехать из Украины на время, примерно так ближе к ноябрю?
Все равно куда уехать.
Дополнение:
В Киеве выпустили пособие по выживанию зимой в городских условиях

Чисто на всякий случай.
Просто интересуюсь, без задней мысли.
У вас есть некий запасной вариант, чтобы эээээ... уехать из Украины на время, примерно так ближе к ноябрю?
Все равно куда уехать.
Дополнение:
В Киеве выпустили пособие по выживанию зимой в городских условиях

америкосы порошенку сливают
по крайней мере, этому есть косвенное подтверждение: в гнезде московских русофобов резко сменили пластинку
значит, был дан сигнал сверху (от их американских хозяев)
obshestvomt.ru/blog/43115713161/Karatel-ploho-k...
для тех, кто не понял - перевожу с Рысиного: вы не боитесь, что газ перекроют и вы все умрете?
1 Некуда.
2 Незачем.
Гнездо параноика и так есть у каждого дома. А тепло... ну че нить прийдется придумывать если вдруг что.
CD_Eater,
То есть "гусский мир" от Владивостока до Ужгорода уже не за горами ?
до западного берега Франции
Ты опять неправильно меня трактуешь.
Германия потребовала от Украины отказаться от идеи блокировки транзита российского газа и нефти. Об этом пишет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.
«Федеральное правительство исходит из того, что Украина не будет реализовывать меру, о которой заявил в пятницу премьер-министр Яценюк», — заявил Зайберт.
Так что газ себе еще наворуют...
Не наворуют... они платить так и откажутся, ergo: крантик закроют, воровать будет нечего... Сейчас уже на 88% подземные хранилища запада Газпром наполнил, плюс обе северные ветки максимально загрузятся...
Уверен, что юса даст приказ не платить, и опять же крантик-таки закроют... там также не понимают, что это даст нам хорошие аргументы в переговорах с тем же западом...
Полное впечатление после последнего закона укров, что они сами себя хоронят...
Только постарайтесь без лозунгов и вспомните термины "рынки сбыта", "перепроизводство" и "квоты на производство"
Взял попкорн
Совесть имей.
Основной запрет вводится на импорт сырья (что лишний раз доказывает, что основной целью было наказать злых буржуинов, а вовсе не поддержать отечественного производителя, о чем ниже), свежих и скоропортящихся продуктов.
Готовые фасованные розничные продукты не запрещаются к ввозу, за некоторыми (довольно странными) исключениями. Молочная продукция запрещена вся - и сырье, и готовые продукты, и сухое молоко, и молочные консервы. Например, запретили даже кокосовое молоко в банках. Но это, конечно, небольшие объемы.
Попал под запрет фруктовый и травяной чай (из соответствующих стран), в виде сырья и фасованный тоже. Черный и зеленый - не запрещены.
С остальной фасованной продукцией вроде бы проблем нет (угу, и в польских сиропах нет плодожорки).
Есть другая проблема - в список попали многие добавки и ингредиенты для пищевой промышленности, которые завозятся в основном из стран ЕС. В частности, всевозможные пищевые красители, ароматизаторы и прочее. Если кто-то скажет, что от этого продукция только станет лучше и натуральнее, он очень ошибается. Лучше и натуральнее не станет, а многие виды продукции просто будут сниматься с производства, потому что существуют уже налаженные рецепты и технологии, и быстро их никто не заменит
(и что касается натуральности, то я многократно объясняла, насколько нелепа война с безобидными пищевыми добавками, а вот то, что у нас безобразная экология - что не может не отражаться на качестве нашей фермерской продукции - это гораздо сильнее влияет на здоровье, нежели безобидные ароматизаторы и всякие полумифические ГМО).
В числе ингредиентов запрещен ввоз из стран ЕС сухофруктов (любых), в том числе сублиматов, использующихся во многих пищевых производствах. Эти же сублиматы добавляют во всякие каши и мюсли, батончики-снэки, кондитерские изделия, сладкие йогурты и творожки и подобные (на всякий случай - речь идет о совершенно натуральном продукте: нарезанные и высушенные или обработанные вакуумом сухофрукты). Запрещены также всякие цветки-лепестки, которые также используются в производстве разных смесей чая.
Опять-таки, кто-то скажет - ну и что, я все равно ароматизированные чаи не пью. Ну а кто-то пьет. Хотя без ароматизированного чая, разумеется, прожить можно.
А вот рынок кофе не страдает - можно завозить и сырье, и фасованный из любых стран без ограничений.
2. Сырье. Все виды мяса (свежее, охлажденное, замороженное, все виды готовой мясной продукции - колбасы, деликатесы - кроме консервов. Консервы - вроде паштетов - завозить можно). Соответственно всяких импортных деликатесов вроде хамона и прошутто не будет. Российским же производителям на мясном рынке чуть проще - так как основной поток сырья для производства завозится не из ЕС, а из Латинской Америки. Поэтому на мясном рынке серьезных проблем не будет.
Молочный рынок. Тут все гораздо хуже. К ввозу из ЕС запрещены любые молочные продукты во всех видах, и сырье, и готовые. Прощай, литовская молочка - уж сколько раз тебя пытались запретить, но ты восставала из пепла
Рыбный рынок. Как я уже сказала, парадокс - консервы к импорту не запрещены, а свежая, охлажденная и мороженая рыба и морепродукты - полностью запрещены. Основной импорт сырья - из Норвегии, меньше из других стран Скандинавии, отдельные виды сырья - из Прибалтики (запрет на импорт продовольствия ударит в числе прочего по самым обычным работягам из стран Евросоюза - так вот, особенная подлянка в том, что традиционно в Латвии и Эстонии на рыболовных и рыбоперерабатывающих предприятиях занято в основном русскоязычное население. Про нарушенные права которого столь громко любят рассуждать наши патриоты). Альтернативы практически нет - наше сырье (с Дальнего Востока, Мурманска, Калининградской области) дорогое (представьте себе, насколько дорогое - если даже из самой дорогой страны Европы - Норвегии - поставки дешевле и выгоднее), качество нестабильное, логистика свежей продукции крайне плохая. Рыба получается дорогая потому, что технологии устаревшие, промысловый флот и цеха первичной переработки давно не переоборудованы, плюс плохая экология приводит к резкому сокращению улова в наших водах.
В качестве альтернативы повезут, скорее всего, из Таиланда - но опять-таки переориентация контрактов произойдет не быстро.
С рыбным рынком есть такая дополнительная засада, что в целом из-за общей ухудшающейся экологии само по себе сырье достаточно дефицитное. Поэтому бОльшую часть улова серьезные игроки на рынке проплачивают и бронируют заранее. Путина обычно 1 или 2 раза в год, в разных регионах в разное время (например, кильку на Балтике - обычно начинают ловить в октябре). Улов этого года уже в основном проплачен, поэтому большинство импортеров и производителей, работающих на привозном сырье, быстро переориентироваться не смогут. Импортеры потеряют деньги, вложенные в ближайшую путину - хорошо, если партнер от большой порядочности хотя бы часть вернет, а кто-то под политический шумок и не вернет, посчитав законным моральным удовлетворением за ущерб; а закупить в других странах быстро не удастся - потому что в Таиланде или в Чили основной улов также проплачен заранее.
Овощной и фруктовый рынок. Здесь все довольно плохо, потому что львиная доля поставок шла из Польши, и все эти поставки теперь запрещены. Поляки поставляли практически все виды продукции (ну понятно, что бананы и ананасы там не растут, но все виды овощей и фруктов средней и умеренно-южной полосы, все виды садовых и лесных ягод, травы, специи, грибы) - свежую продукцию для розницы, и для производства - сырье всех видов и всех степеней обработки - включая концентраты, сублиматы, полуфабрикаты, замороженные продукты и проч. Они на этом за двадцать лет научились специализироваться и делали это хорошо: адекватное соотношение цены и качества, налаженная удобная логистика, в общем, на сегодняшний день замены поставок в таком объеме практически не существует.
Какие есть альтернативы польской продукции. Начать с того, что в ближайшее время - почти никаких. Потому что переориентация контрактов требует времени. На дворе август, то есть бОльшая часть урожая нынешнего года уже была выращена и распределена, тонны неучтенной продукции ниоткуда не возьмутся, все игроки рынка знают свой спрос и возможности и выращивают столько, сколько могут продать. Поэтому ожидать, что вот немедленно российские фермеры совокупно с Турцией и Сербией восполнят пробелы, не приходятся - в этом году эту лишнюю продукцию для России Турция и Сербия просто не вырастили. Вообще же любое перезаключение контрактов требует времени - как показывает наш опыт, от момента первичных переговоров до появления товара на полке проходит в среднем около полугода - это из России или Европы. А при работе с дальними странами Азии прибавьте месяца три на морскую логистику (примерно столько времени плывет контейнер из Вьетнама или Таиланда). Если же речь идет о сырье для производства, то еще дольше - отчасти потому, что любое изменение сырья может потребовать изменения рецептуры и технологии, это тоже время.
Альтернативные страны - Беларусь (для овощей средней полосы), Сербия, Турция, Азербайджан. Конечно, есть Китай - он большой и он всех может накормить, но качество нестабильное и менеджмент крайне специфичный (опять-таки, это все можно решить, научиться и приспособиться - но это не делается за один день). Сербия - я с ними работала и никогда в жизни не хотела бы работать снова: хорошая продукция, прекрасные люди, но КРАЙНЕ специфичный стиль бизнеса. Из Армении и Азербайджана, если кто не знает - крайне сложная логистика (если автотранспортом - это горы, перевалы, машины все время задерживаются в пути, особенно зимой, у меня есть армянский поставщик и я это знаю). Самым адекватным партнером с хорошим соотношением цены и качества и более-менее налаженным менеджментом будет Турция - но опять-таки не за один день.
Кроме того, что-то мне подсказывает, что Турция и даже Сербия недолго останутся в числе друзей России - звоночки ухудшающихся отношений с Сербией уже есть.
Ну и, разумеется, в отсутствии конкуренции ничто не помешает сербам, туркам, азербайджанцам и прочим друзьям взвинтить цены - это законы рынка. И даже лучший друг батька Лукашенко не преминет нагреть руки на любимом братском народе.
Big Lynx, а зачем уезжать? Пусть пожинают плоды бурно одобренного ими майдана. Может, некоторые горячие головы охладятся...
Овощной и фруктовый рынок. Здесь все довольно плохо, потому что львиная доля поставок шла из Польши, и все эти поставки теперь запрещены.
Sephiroth, вот это - особенно смешно.
Впрочем, там каждое предложение можно разбирать, да только лень.
Вернёмся к вашим мрачным прогнозам в... ну не знаю, хотя бы в октябре? Когда уж точно со складов исчезнет всё, попавшее под санкции, завезённое раньше запрет, м? Насчёт голода.
Про голод я вроде не писала. Будет сильно меньше, сильно хуже и сильно дороже. Собственно, оно уже. Ну вернемся, ОК.
И о соотечественниках. Что мы жрать будем так ближе к ноябрю.
видимо, я так поняла эту фразу. Типо что будем жрать-нечего жрать-голод
Будем жрать не то, что сейчас - частично.
Кстати, дороже то уже стало, да - но отнюдь не то, что попало под санкции. Или не только оно. Потому что фирмы под шумок все ценнички меняют. *Люди - деньги зарабатывают, ничего личного*. Вот к примеру, вчера моя мама сильно возмущалась, что икра российского пр-ва подорожала.
Будет сильно меньше, сильно хуже и сильно дороже
Я полагаю, что меньше точно не будет - будет другой ассортимент. Хуже тоже вряд ли. С какой стати? Дороже - будет обязательно. Уже дорожает, причём всё, а не только то, что под санкциями.
Это так, чтоб обозначить свои предположения к моменту, когда в октябре вернёмся к вопросу
нет-нет, не отвечайте. это было риторически.
Подписалась на пост до ноября.
Кроме того в Белоруси внезапно появились устрицы мидии сыры и хамон.
Самое забавное я считаю в другом. Целая куча стран попрется с требованием компенсаций. Грецию и Кипр помните как кошмарило?
Так что мы видим интересную картину:
1. Импорт продуктов будет продолжатся, но изменятся логистические центры (Белорусь, Турция, Финляндия)
2. Дан пинок чиновникам всех уровней на импортозамещение
3. Новые игроки на рынке зубами вцепились в эту возможность
4. Евросоюз создал себе геморой в размере 900 миллионов евро в год (польша,болгария, чехия,греция, болгария, прибалты )
5. Некоторых особо наглых будут за ухо выводить из наших вод (Норвегия, Япония) браконьерство не хорошо
fire-dragon,
Некоторых особо наглых будут за ухо выводить из наших вод (Норвегия, Япония) браконьерство не хорошо
А поцчему этого не делали раньше ?