Невозможно? Нет такого слова!
Гарри хотелось убить ластик.

Он пытался превратить маленький кусочек розового прямоугольничка в сталь. Всё кроме этого кусочка должно было остаться резиной. Но ластик сопротивлялся.

Это ограничение не может быть настоящим, оно наверняка лишь мысленное. Мнимое.

Все предметы состоят из атомов, и каждый атом сам по себе — отдельный крошечный предмет. Атомы удерживаются вместе перекрывающимися электронными облаками — в случае ковалентных связей, или просто электромагнитными силами — в случае ионных связей или сил Ван-дер-Ваальса.

Если смотреть ещё глубже, протоны и нейтроны внутри ядра — тоже отдельные крошечные предметы. Кварки внутри протонов и нейтронов — отдельные крошечные предметы! Если отбросить условности, в реальности просто нет ничего, соответствующего человеческой метафоре «цельный объект». Есть только множество мелких точек.

И для использования свободной трансфигурации нужен только разум, так ведь? Ни слов, ни жестов. Лишь отделение материи как таковой от идеи одного объекта и её соединение с идеей другого объекта. Эта мысленная операция плюс палочка плюс сущность волшебника, чем бы она ни была.

Волшебники могут преобразовывать только то, что они считают целым, и не могут преобразовывать части предметов, потому что не чувствуют нутром, что всё вокруг — лишь атомы.

Гарри изо всех сил сконцентрировался на этом знании, на истине, что ластик — лишь набор атомов, всё вокруг — лишь набор атомов, и атомы маленького кусочка, который он пытался трансфигурировать, точно такой же набор атомов, как и любой другой.

Но и таким образом Гарри не смог изменить часть ластика. Трансфигурация всё равно не получалась.

Что. За. Бред.

Пальцы Гарри, сжимавшие палочку, побелели от напряжения. Его опыты приводили к результатам, которые не имели смысла, и от этого Гарри уже тошнило.

Может быть, трансфигурации мешает то, что какая-то часть его разума всё ещё думает на языке объектов. Он думал о наборе атомов, которые составляют ластик. Он думал о наборе атомов, которые составляют маленький кусочек ластика.

Пора применять средства помощнее.
читать дальше

@темы: Посвящается аффтарам, бедным на идеи

Комментарии
11.03.2012 в 17:51

Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Это лучший фанфик что я читал, такая радость моему научному мозгу))) спасибо а ссылку)
11.03.2012 в 18:45

Abfliegen, zu wiederkommen
Прекрасно.
11.03.2012 в 19:15

Самая большая печаль, это то что все пытаются описывать мир математикой. И также математикой его познать.
А ведь математика - всего-лишь производная логики, и служит для вычислений - не более. В самой прекрасной и безупречной математической модели может быть один самый важный изъян - построение математической модели может просто не учесть всего комплекса факторов. И стать математически безупречной и логически неверной.
Сорри, но надоело уже смотреть на современную теоретическую "науку", подгоняющую результаты под удобные "исследователям" мат.модели.
11.03.2012 в 19:20

Abfliegen, zu wiederkommen
aasheron, физические явления далеко не всегда можно описать средствами логики. Только математическими. И, если что, в формальной логике используются формулы, построенные и работающие по математическим правилам.
11.03.2012 в 22:21

aasheron, физические явления далеко не всегда можно описать средствами логики. Только математическими.
Если что-то невозможно описать логикой, значит вы банально не можете это понять. Математика как инструмент описания мира есть чушь. По причине описанного выше - для построения грамотной мат. модели нужно для начала создать логическую модель, т.е. "описать на пальцах".
И если что, я не говорю о формальной (математической) части логики.
Сегодня уже имеем кучу мат. моделей, которые пришить к реальности не можем. И начинаются "а давайте допишем новую частицу, а давайте объясним это ещё одноё частицей". Мат. моделей в итоге море. Применения им - ноль.
11.03.2012 в 22:50

Невозможно? Нет такого слова!
aasheron, Применения им - ноль. Прям так уж и ноль?
12.03.2012 в 15:11

Да бросьте вы эту математику, я её один черт не понимаю! Объясняйте "на пальцАх" - и все у вас заработает!(Ц)
\Убиваиццо веником\
13.03.2012 в 18:24

Big Lynx, если утрировано - ноль. По сути сегодняшняя теоретическая физика от реальности далеко и глубоко.
Результаты подгоняются под теории, как с пресловутым "обнаружением нейтрино". И "скоростью света в вакууме" в условиях отсутствия вакуума как такового (вы же не уберете гравитационную составляющую?).

-=Shaman=-, хотите, я приведу вам примерчик. Опишите мне математически перемещение рукой яблока по столу. В конечном итоге, чтобы реально описать все изменения, потребуется мат. модель сложностью сопоставимой с самой Вселенной. Сможете такую сделать? Или хотя бы чуточку попроще?

На сегодняшний день мы можем создавать мат. модели только вырванных "из контекста" событий, с огромными аппроксимациями, пренебрежениями и т.д. Описать картину в целом мы не в состоянии. Просто потому, что математика - не описательный инструмент. А инструмент подсчетов, причем зачастую приблизительных. Вот и получаются кучи микро-паззлов, сложить которые в единую картину не представляется возможным.
13.03.2012 в 18:36

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
если утрировано - ноль. По сути сегодняшняя теоретическая физика от реальности далеко и глубоко.
Популярное мнение, хех. Вот только предсказания обнаружения событий и частиц, описанных ентой самой математикой, подтверждаются с частотой, много отличной от той, что была бы, не выходи эти современные модели за рамки статистической погрешности. Стада открытых экспериментально на различных ускорителях частиц были предсказаны чисто теоретически и весьма стабильно находились именно там, и имели именно такие параметры, которыми должны были обладать.
Верно, что современный уровень теоретических расчетов вновь ускакал далеко от возможностей экспериментальных подтверждений с помощью теперешнего оборудования, ну так ой как не в первый раз он такое творит. По этой причине осторожность с этими теориями не помешает, как необходима она в привязке к какой-нить теории суперсимметрии, но отбрасывать эту самую теорию в то время, как совсем недавно была создана точно такая же умозрительная "хрень" Эйнштейна, кой какие запчасти которой экспериментальное подтверждение находили спустя полвека - глупо.
13.03.2012 в 20:53

Популярное мнение, хех. Вот только предсказания обнаружения событий и частиц, описанных ентой самой математикой, подтверждаются с частотой, много отличной от той, что была бы, не выходи эти современные модели за рамки статистической погрешности. Стада открытых экспериментально на различных ускорителях частиц были предсказаны чисто теоретически и весьма стабильно находились именно там, и имели именно такие параметры, которыми должны были обладать.
Как "открыто" нейтрино - можно почитать. Как хотят "открыть" бозон Хиггса - тоже. Это можно назвать как "косвенное подтверждение вероятности возможности наличия". По одной простой причине - результаты, которые не вписываются в мат. модели - просто игнорируются. Софистика чистейшей воды. Вместо того чтобы строить теориии по результатам эмпирических исследований - мы проводим мириады эмпирических исследований с целью подтвержить удобную теорию. Причем не прямо подтвердить, а по отвлеченным косвенным признакам. Не подтвердится - выдвинем ещё теорию. Прекрасная "наука".

Теория ускакала в своей сути уже очень давно. Вспомним как в свое время "ввели" нейтрино - что-то не получалось в мат. рассчетах. Нильс Бор даже готовился выступить о постулате отмены закона сохранения энергии. Выход был найден простой - а зачем все пересматривать, если можно ввести виртуальную частицу, на которую все можно списать? Ее обозвали нейтрино. Ее "подтверждение" столь же далеко от реальных исследований, при которых делались реальные открытия, как и бросание камней с завязанными глазами и на основании звука без апапратов просто на слух составление карты окружающих построек.

Вы считаете ЭТО наукой? Я - нет.
13.03.2012 в 21:32

Невозможно? Нет такого слова!
На сегодняшний день мы можем создавать мат. модели только вырванных "из контекста" событий, с огромными аппроксимациями, пренебрежениями и т.д.

Кэптэн?
13.03.2012 в 21:48

Невозможно? Нет такого слова!
aasheron, А кстати, вывод-то, вывод какой? Хрен с ней с математикой и назад в пещеры?
14.03.2012 в 09:04

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Как "открыто" нейтрино - можно почитать.

И ведь действительно можно, хе-хе. Тут как раз давеча истерика была насчет их сверхсветовой скорости, и что? Классический случай роста рук из предназначенного для дефекации места.


Как хотят "открыть" бозон Хиггса - тоже

И это очень даже можно. Пока он не открыт, пусть в расчетах активно пользуются его теоретической моделью. Популярная, весьма вероятная, но - гипотеза. Открыты стада соседей, предсказанных в свое время ровно точно так же и исполняющих сходную функцию: глюонов. Что придает гипотезе норм бонус в достоверности.

не вписываются в мат. модели - просто игнорируются. Софистика чистейшей воды. Вместо того чтобы строить теориии по результатам эмпирических исследований - мы проводим мириады эмпирических исследований с целью подтвержить удобную теорию. Причем не прямо подтвердить, а по отвлеченным косвенным признакам. Не подтвердится - выдвинем ещё теорию. Прекрасная "наука".

Мне очень понравилась данная фраза. В ней высказывается претензия к ученым в том, что они смеют сначала выдвигать теорию, потом пытаться ее подтвердить, потом, если она не подтверждается, отбросить на хрен и выдвинуть другую. Сволочи, хе-хе!

Ее "подтверждение" столь же далеко от реальных исследований, при которых делались реальные открытия, как и бросание камней с завязанными глазами и на основании звука без апапратов просто на слух составление карты окружающих построек.
Вопрос наличия по-настоящему обширной базы эксперимента, заключающейся в бросании миллионов камней и скурпулезной записи каждого результата. Совершенно однозначно верный и практичный эксперимент при наличии современных мощностей обработки результатов. Принципиальное отличие от весьма известного способа составления геологических карт на площади всего Союза с помощью пары ядерных взрывов - отсутствует.
14.03.2012 в 10:24

aasheron,
Возьмите определение "математическая модель" из БСЭ и читайте до просветления. На втором абзаце должно наступить.
14.03.2012 в 16:39

А кстати, вывод-то, вывод какой? Хрен с ней с математикой и назад в пещеры?
Использовать математику для вычисления. А не для описания.
Использовать эмпирику как базис, а не как доказательства. Или если уж беремся что-ьто опробовать на практике из теории - результаты не подгонять под теории, а полностью анализировать и на основе уже этого строить теоретические предположения. А не строить теории суперструн в многомерном пространстве.


Вопрос наличия по-настоящему обширной базы эксперимента, заключающейся в бросании миллионов камней и скурпулезной записи каждого результата. Совершенно однозначно верный и практичный эксперимент при наличии современных мощностей обработки результатов. Принципиальное отличие от весьма известного способа составления геологических карт на площади всего Союза с помощью пары ядерных взрывов - отсутствует.
Научитесь на слух точно определять, и бросать камни с точно выверенным усилием (повторю, с завязанными глазами) - опробуйте как нибудь. Глядишь и что-то новое привнесете....

Мне очень понравилась данная фраза. В ней высказывается претензия к ученым в том, что они смеют сначала выдвигать теорию, потом пытаться ее подтвердить, потом, если она не подтверждается, отбросить на хрен и выдвинуть другую. Сволочи, хе-хе!
Да нет, все гораздо занятнее. Выдвигаем гипотезу А. Потом на основе гипотезы А, выдвингаем гипотезу Б. Потом на основе гипотезы Б выдвигаем гипотезу С, доказывая ее гипотезой А, которая незаметно становится аксиомой, хотя никем не была доказана и более того - была выдвинута в результате несостоятельности предыдущей гипотезы Х, чтобы хоть как-то спасти положение. Потом следуют гипотезы Г, Д, Е, Ж, З и т.д. оттталкивающиеся друг от друга. Причем ни одна из них, вообщем-то за рамки сугубо теоретического посторения не вышла. Через определенное время все, что не соотвествует постулатам гипотез А, Б, В, Г - давится и душится как ненаучное. Правда через определенное время появляется новый пласт исследований, где постулаты теорий начиная От А и дальше не действуют. Не знакомо? Теория относительности, которая никем и ничем не доказана в роли теории А и квантовая механика в роли нового пласта. Итог - для разных пластов мироздания у нас абсолютно разные законы, за исключением закона сохранения энергии (правда непонятно, как же быть при этом с квантовой суперпозицией) и закона причины и следствия. Как итог - нам начинают рассказывать про восьми- и более мерные пространства, чтобы оправдывать теории одномерных суперструн и т.д. Оно и удобно - ни доказать, ни опровергнуть невозможно, зато паразитировать можно прекрасно. Вот современная теоретическая физика во всей красе.
Я забыл ещё про астрофизику, где ученые с полной долей уверенности рассказывают, какие процессы проходят на звездах за миллиарды лет, наблюдая звезды с земли и имея возможности их изучать хотя бы более-менее последние лет около 50-ти. При этом уже всё знают и про то, как зарождалась вселенная и какие процессы происходят, и про темную материю и энергию. Все это, не двигаясь с земли, или посылая изредка зонды к границам солнечной системы, безусловно, легко осознать, правда ли?
14.03.2012 в 16:46

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
Я забыл ещё про астрофизику, где ученые с полной долей уверенности рассказывают, какие процессы проходят на звездах за миллиарды лет, наблюдая звезды с земли и имея возможности их изучать хотя бы более-менее последние лет около 50-ти. При этом уже всё знают и про то, как зарождалась вселенная и какие процессы происходят, и про темную материю и энергию. Все это, не двигаясь с земли, или посылая изредка зонды к границам солнечной системы, безусловно, легко осознать, правда ли?
Принцип актуализма такой принцип, да. Конкретно тут ничего странного не вижу. Или вы и палеонтологию заодно тоже не-наукой считаете? =-)
14.03.2012 в 18:46

Палеонтология имеет хотя бы дело с костями, окаменелостями и артефактами, которые можно исследовать. В астрофизике поддающееся на сегодняшний день иссследованию - это песчинка рядом с большим холмом. Палеонтология - "холм", если вы не поняли. И да, рассуждать об искусстве и о цветовой гамме, рассматривая в бинокль картину находящуюся за полтора километра - из того же рода.
14.03.2012 в 20:07

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Научитесь на слух точно определять, и бросать камни с точно выверенным усилием (повторю, с завязанными глазами) - опробуйте как нибудь. Глядишь и что-то новое привнесете....
За миллионы бросков? Да я буду полным дятлом, если не научусь. Спросите у слепого, сколько чего он способен на слух выяснять.

Через определенное время все, что не соотвествует постулатам гипотез А, Б, В, Г - давится и душится как ненаучное. Правда через определенное время появляется новый пласт исследований, где постулаты теорий начиная От А и дальше не действуют. Не знакомо? Теория относительности, которая никем и ничем не доказана в роли теории А и квантовая механика в роли нового пласта.
У-у, как все запущенно то! Теория относительности получила достаточное количество экспериментальных доказательств, как и квантовая. То, что пока нет возможности объединить этих соседей в единое целое - причина для дальнейшей работы, а не воплей про их умозрительность. Так что ваши слова про умозрительную направленность ТО и квантовой теории совершенно мимо цели. Попробуйте предложить хотя бы подходящий под ваши претензии пример для начала.

В качестве более примитивного примера Закон Всемирного тяготения. Он точно так же умозрительно выведен, всячески подтвержден экспериментами, но! На свалку истории с появлением ОТО иСТО не отправлен, ибо его истинность никуда не делась. Просто из всеобъемлющей модели взаимодействия тел он превратился в частный приблизительный случай. Точно так же взаимные проблемы ТО и квантовой теории достаточно доказаны, чтобы в будущем стать частными составляющими теории, что их примирит.

Как итог - нам начинают рассказывать про восьми- и более мерные пространства, чтобы оправдывать теории одномерных суперструн и т.д. Оно и удобно - ни доказать, ни опровергнуть невозможно, зато паразитировать можно прекрасно. Вот современная теоретическая физика во всей красе.
Да, это красиво. Да, это совершенно не подтверждено. Теория суперсимметрии пока еще является пусть весьма популярной, но таки гипотезой, и по этой причине постоянно ищет подтверждений и постоянно атакуется другими такими же теориями. Нормальный процесс познания на доэкспериментальном этапе.

Я забыл ещё про астрофизику, где ученые с полной долей уверенности рассказывают, какие процессы проходят на звездах за миллиарды лет, наблюдая звезды с земли и имея возможности их изучать хотя бы более-менее последние лет около 50-ти. При этом уже всё знают и про то, как зарождалась вселенная и какие процессы происходят, и про темную материю и энергию. Все это, не двигаясь с земли, или посылая изредка зонды к границам солнечной системы, безусловно, легко осознать, правда ли?
Ага, восхитительный пример возможностей человека с завязанными глазами и миллионами камней.
16.03.2012 в 13:02

За миллионы бросков? Да я буду полным дятлом, если не научусь. Спросите у слепого, сколько чего он способен на слух выяснять.

И станете таки дятлом. То, чем пользуются слепые на слух, обычно имеет четком обозначенные лимиты. Кроме того, внезапно, звук будет изменяться от - темпартуры, влажности и т.д. Я уж не говорю о препятствиях сложной формы. Фейлитесь дальше...

У-у, как все запущенно то! Теория относительности получила достаточное количество экспериментальных доказательств, как и квантовая. То, что пока нет возможности объединить этих соседей в единое целое - причина для дальнейшей работы, а не воплей про их умозрительность. Так что ваши слова про умозрительную направленность ТО и квантовой теории совершенно мимо цели. Попробуйте предложить хотя бы подходящий под ваши претензии пример для начала.

Экпериментальные подтверждения? Пока что единственное из "экспериментальных подтверждений" было насчет скорости распространения света. Но поскольку вакуума как такового нет, даже это доказательство весьма и весьма условно. Насчет "смещения течения времени" - вообще бездоказательно. Квантовая теория предполагает квантовую суперпозицию - тоесть нахождение одного из базовых элементов в нескольких местах сразу. Причем проявляется оно только в зависимости от наблюдателя. Пр это и СТО и расширенная ТО отдыхают со своими постулатами.
Всему виной, как и было сказано - математичность теории. Тоесть вся теория строится на формулах, вычислениях, "постоянных" и т.д.

Да, это красиво. Да, это совершенно не подтверждено. Теория суперсимметрии пока еще является пусть весьма популярной, но таки гипотезой, и по этой причине постоянно ищет подтверждений и постоянно атакуется другими такими же теориями. Нормальный процесс познания на доэкспериментальном этапе.
Бритвой Окамма никто при этом пользоваться не пытался. Легче множить сущности, чем признавать, что то чему учились и за что получали ученые звания - на самом деле несостоятельно.

Ага, восхитительный пример возможностей человека с завязанными глазами и миллионами камней.
Примерно. Вы считаете, что таким образом можно многое постичь и понять? Я считаю что нет. Некую информацию получить - возможно. Но с уверенностью утверждать и о расширении Вселенной, и о "большом взрыве", и о "темной эенргии" и "темной материи" имея столь ничтожные данные - невозможно. А наши ученые это делают. Точно также как отвечая на вопрос о антигравитации (нивелировании воздействия гравитации), академик РАН заявляет, что это невозможно, ибо "противоречит законам физики" (с). Он, видимо, сам их устанавливал и досконально знает, как и по каким законам создан мир. А не пытается их изучать, делая робкие шаги в познании окружающего мира (как на самом деле обстоят дела). Между прочим, механизм гравитации не изучен вообще, но громкие заявления делаются. Таких примеров - мириады. Биологи с их "мы полностью знаем за что отвечают гены", "мы изучили мозг", и прочим. Большая часть того, что знает человечество - всего лишь начальные шаги познания - себя, планеты, микромира, солнечной системы, галактики, Вселенной. Зато громких утверждений о единственной правильности, точности и "ненаучности" других теорий хватает. В доказательство обычно приводятся - математические формулы. И ничего болеее. По вашему - это наука?
16.03.2012 в 15:35

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
aasheron, И станете таки дятлом. То, чем пользуются слепые на слух, обычно имеет четком обозначенные лимиты. Кроме того, внезапно, звук будет изменяться от - темпартуры, влажности и т.д. Я уж не говорю о препятствиях сложной формы. Фейлитесь дальше...

Сразу чувствуется, что вы всерьез не занимались, к примеру, спортом или жонглированием там - любой вещью, позволяющей учить собственное тело новому. За множество повторений можно научиться существенно более сложным вещам, чем банальная эхолокация. Тем более, что у ученого есть принципиальное преимущество: скурпулезные данные по каждому из миллионов действий и возможность их эффективно обрабатывать.

Экпериментальные подтверждения? Пока что единственное из "экспериментальных подтверждений" было насчет скорости распространения света.
Детская ошибка. Верно читать: скорости движения малых частиц в зависимости от их массы в различных средах, что позволяет без проблем нивелировать ошибки в скоростях из-за всякого там вакуума за счет нормальной базы данных.

Квантовая теория предполагает квантовую суперпозицию - то-есть нахождение одного из базовых элементов в нескольких местах сразу. Причем проявляется оно только в зависимости от наблюдателя.
Что характерно, теория тоже обладает существенным количеством экспериментальных данных реальности квантовых эффектов, причем не только на микро-, но и на макроуровне. Ваша претензия к математичности теорий выглядит уныло в ситуации наличия экспериментальных подтверждений реальности их постулатов.

Бритвой Окамма никто при этом пользоваться не пытался. Легче множить сущности, чем признавать, что то чему учились и за что получали ученые звания - на самом деле несостоятельно.
Бритва Оккама - принцип полезный, но не стоит забывать, что он - философская категория, и до уровня однозначного постулата ей ой как далеко. И вы опять сказали очень смешную фразу, коя переводится так: "Ученому легче стремиться к новым знаниям, чем признавать, что изученные ими ранее знания неполны и, соответственно, несостоятельны."
Именно: Иначе ученые были бы унылыми догматиками, как церковники, тысячелетиями переливающие из пустого в порожнее пару-тройку текстов и физически неспособные принять тот факт, что эти тексты с высочайшей степенью вероятности - просто дикарская чушь.

Примерно. Вы считаете, что таким образом можно многое постичь и понять?
Я в этом уверен. Бросание камней во все окружающее - это принцип работы обыденного радара, причем во многом более эффективный, чем зрение, ибо позволяет получать более подробную информацию о форме объектов за счет меньшей прямолинейности звуковых волн супротив оптики. Можно ли изучить весь мир только за счет таких данных? Безусловно, нет. Можно ли за их счет составить представление о форме невидимого (сиречь составить карту, как вы и предлагали)? Безусловно, да. Эт вам всякая касатка расскажет, когда научится по-нашему шпрехать :).

Таких примеров - мириады. Биологи с их "мы полностью знаем за что отвечают гены", "мы изучили мозг", и прочим. Большая часть того, что знает человечество - всего лишь начальные шаги познания - себя, планеты, микромира, солнечной системы, галактики, Вселенной. Зато громких утверждений о единственной правильности, точности и "ненаучности" других теорий хватает. В доказательство обычно приводятся - математические формулы. И ничего болеее. По вашему - это наука?
По-моему - это люди, со всеми их слабостями. Сила науки в создании и развитии методов познания, когда доказывать необходимо - ВСЕ! И даже после доказательства не останавливаться и всячески подвергать сомнению.

Великие Теории сильны не математической изящностью, но соответствием реальности и предсказанием определенных событий до их наблюдения:
Если по возмущениям небесных тел можно предсказать местонахождение космического тела до его фактического визуального обнаружения, значит Закон Всемирного Тяготения в большом пространстве случаев - верен, и тот факт, что он выдает серьезные погрешности при приближении к световым скоростям этой его истинности нисколько не умаляет.

Если частицы, как ни выпендривайся, не выходит разогнать до сверхсветовых скоростей, а искривление световых лучей под действием гравитации многократно подтверждено наблюдениями, значит Теория Относительности в большом пространстве случаев верна, и ее серьезные погрешности на микроуровне этой самой истинности не отменяют.

Если электрон способен оказываться за барьером, хотя его энергия для преодоления такого препятствия однозначно недостаточна, а моделирование работы фотосинтеза однозначно указывает на КПД, однозначно превышающий возможности данного действия вне использования понятия "спутанности", значит Квантовая Теория... Ну вы уловили мысль.

И продолжим: Теория Суперсимметрии очень красива математически, но указывает на существенные косяки в собственной модели на определенных участках, да еще и не поддается пока экспериментальным исследованиям. По этой причине она, пусть популярная, но все еще - Гипотеза. Она постоянно подвергается нападкам иных теорий, и небезуспешно. Она - совершенно не догматична!


П.С. Ваши слова об оторванности научных теорий от реальности не подтверждаются тупо историей. Когда получаются и проверяются научные данные, опровергающие эту теорию, она без сожаления отбрасывается. Великолепный пример - однозначное подтверждение расширения Вселенной с ускорением, порвавшее такие красивые и практически догматичные рассуждения о двух возможных сценариях развития ее после БВ.
18.03.2012 в 00:52

Bercut_bird, Сразу чувствуется, что вы всерьез не занимались, к примеру, спортом или жонглированием там - любой вещью, позволяющей учить собственное тело новому. За множество повторений можно научиться существенно более сложным вещам, чем банальная эхолокация. Тем более, что у ученого есть принципиальное преимущество: скурпулезные данные по каждому из миллионов действий и возможность их эффективно обрабатывать.

То-то профессиональные спортсмены с открытыми глазами повторяют свои результаты из раза в раз, да?

Что характерно, теория тоже обладает существенным количеством экспериментальных данных реальности квантовых эффектов, причем не только на микро-, но и на макроуровне. Ваша претензия к математичности теорий выглядит уныло в ситуации наличия экспериментальных подтверждений реальности их постулатов.
Квантовая теория - да. Только вот В ТО она не вписываается. Но ТО при этом никто не спешить переосмысливать. Она все ещё "аксиома" нашей науки. Именно об этом я и писал, то что вы не в состоянии осмыслить написанное...

Бритва Оккама - принцип полезный, но не стоит забывать, что он - философская категория, и до уровня однозначного постулата ей ой как далеко. И вы опять сказали очень смешную фразу, коя переводится так: "Ученому легче стремиться к новым знаниям, чем признавать, что изученные ими ранее знания неполны и, соответственно, несостоятельны."
Именно: Иначе ученые были бы унылыми догматиками, как церковники, тысячелетиями переливающие из пустого в порожнее пару-тройку текстов и физически неспособные принять тот факт, что эти тексты с высочайшей степенью вероятности - просто дикарская чушь.

Теории - хорошая вещь, когда они осмыслены логически. А не являются математическими производными от математических производных от математических производных (.....) Но пока что у нас нет особых намеков на иные измерения, кроме, сюрприз! математических построений.

Я в этом уверен. Бросание камней во все окружающее - это принцип работы обыденного радара, причем во многом более эффективный, чем зрение, ибо позволяет получать более подробную информацию о форме объектов за счет меньшей прямолинейности звуковых волн супротив оптики. Можно ли изучить весь мир только за счет таких данных? Безусловно, нет. Можно ли за их счет составить представление о форме невидимого (сиречь составить карту, как вы и предлагали)? Безусловно, да. Эт вам всякая касатка расскажет, когда научится по-нашему шпрехать
Конечно, а человеческое ухо - беспристрастный аналитический аппарат :pozdr:. Состьвьте, кстати карту, как нибудь... звуковыми волными. С помощью уха. Особенно - сложных конфигураций пространства. :hash2:

Великие Теории сильны не математической изящностью, но соответствием реальности и предсказанием определенных событий до их наблюдения:
Если по возмущениям небесных тел можно предсказать местонахождение космического тела до его фактического визуального обнаружения, значит Закон Всемирного Тяготения в большом пространстве случаев - верен, и тот факт, что он выдает серьезные погрешности при приближении к световым скоростям этой его истинности нисколько не умаляет.

Возмущениям чего именно? И слово значение слова "предсказать" вам, вообще-то знакомо? Это так, на всякий случай, чтобы не получалось "Штирлиц обернулся и увидел Мюллера. Это ему предсказало зеркало с отраженим Мюллера".

Если частицы, как ни выпендривайся, не выходит разогнать до сверхсветовых скоростей, а искривление световых лучей под действием гравитации многократно подтверждено наблюдениями, значит Теория Относительности в большом пространстве случаев верна, и ее серьезные погрешности на микроуровне этой самой истинности не отменяют.
А человечество так многого достигло? что уже умеет все и вся, что берется по своим слабым возможностям судить, что можно, а что нет.
Кроме того, вполне возможен вариант, что мы просто не умеем фиксировать сверхсветовые частицы и их взаимодействие. Просто потому, что они выходят за рамки предположений.
искривление лучей под действием гравитации говорит о том, что гравитация влияет и на кварки света тоже. Причем ни природы гравитации, ни механизма воздействия, но скорости распространения гравитации мы не знаем. И если внезапно перенесемся в микромир, и вспомним приведенную мной квантовую суперпозицию - как можно будет с достоверностью говорить о перемещении объектов и скорости перемещения? Если смотреть вглубь, мы не знаем, по большому счету, ни что есть пространство, ни что есть материя, ни как она взаимодействует на своих микроуровнях. Мы можем сейчас лишь эмпирически наблюдать некую небольшую выборку размеров и на основании ее делать некие предположения. Но никак не создавать теории-аксиомы.

И продолжим: Теория Суперсимметрии очень красива математически, но указывает на существенные косяки в собственной модели на определенных участках, да еще и не поддается пока экспериментальным исследованиям. По этой причине она, пусть популярная, но все еще - Гипотеза. Она постоянно подвергается нападкам иных теорий, и небезуспешно. Она - совершенно не догматична!
ТО тоже гипотеза. Но успела перерасти в аксиоматику. Вот такая проблема. Теория же суперструн за рамки математики вообще не выходит. Никак. И ни в чем. Более того, ее никто не способен представить к каком-либо нематиметическом виде, без уравнений. И снова мы приходим к тому, что описание мира математикой - не есть правильно. Ибо математический аппарат несовершенен, создаваемые модели вселенной несовершенны логически, да и вообще, некоей логической модели этой теории как таковой и нету.
И вообще это напоминает фантастические рассказы, где посредством хитрых математических теорий ГГ разрезает сферу на несколько частей, в сумме больших чем сама сфера.

П.С. Ваши слова об оторванности научных теорий от реальности не подтверждаются тупо историей. Когда получаются и проверяются научные данные, опровергающие эту теорию, она без сожаления отбрасывается. Великолепный пример - однозначное подтверждение расширения Вселенной с ускорением, порвавшее такие красивые и практически догматичные рассуждения о двух возможных сценариях развития ее после БВ.
Прекрасный пример обратного - то, что до сих пор верим в БВ. Хотя в реальности, если вся материя была сжата в единую точку, и не существовало излучений разного рода и другой материи - после БВ материя была бы одинаково равномерно рассеяна по всей вселенной, ибо не было бы внешних причин материи уплотняться. Но до сих пор верим в БВ - ибо удобно же....
Насчет "подтверждения движения с ускорением" - эщё один прекрасный эпизод с тем, как за мизерное время наблюдений, появляются "доказательства" такого рода. Откровенно неубедительные. Но зато - как удобные!
18.03.2012 в 01:34

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
То-то профессиональные спортсмены с открытыми глазами повторяют свои результаты из раза в раз, да?
Не рекордные, а стабильно высокие - повторяют.

Квантовая теория - да. Только вот В ТО она не вписываается. Но ТО при этом никто не спешить переосмысливать. Она все ещё "аксиома" нашей науки. Именно об этом я и писал, то что вы не в состоянии осмыслить написанное...
Они обе равнозначны на данный момент. Пространства их действий просто слабо пересекаются. Не взаимоисключающие теории, но два разных куска будущей цельной, которые пока не смогли правильно соединить. Пример: эксперимент с электростатикой и эксперимент со свойствами магнита. Немало времени прошло до того, как была найдена прямая связь между этими двумя вроде как различными явлениями.

Конечно, а человеческое ухо - беспристрастный аналитический аппарат :pozdr:.
Нету ни единого прибора, способного принимать и записывать информацию на носитель без погрешностей. Человеческое ухо во взаимосвязи с мозгом ну совершенно ничем в этом плане не отличается. Методы эффективной минимизации погрешностей за счет набора достаточной базы данных созданы сотни лет назад. Азбучная истина же.

Состьвьте, кстати карту, как нибудь... звуковыми волными. С помощью уха. Особенно - сложных конфигураций пространства. :hash2:
Опять же: со слепыми пообщайтесь.

Возмущениям чего именно? Траекторий.

И слово значение слова "предсказать" вам, вообще-то знакомо?
Предсказание - греческое prognosis, сиречь прогноз. Бывает рациональное и иррациональное. Рациональное логически основано на вводных данных. Иррациональное взято "от балды".
Теперь вопрос: зачем вы это спросили? Не догадались самостоятельно слазить в словарь?

А человечество так многого достигло? что уже умеет все и вся, что берется по своим слабым возможностям судить, что можно, а что нет.
Нет, умеет не все. Да, берется. Кто ж ему запретит? Боженька какой?

Кроме того, вполне возможен вариант, что мы просто не умеем фиксировать сверхсветовые частицы и их взаимодействие. Просто потому, что они выходят за рамки предположений. искривление лучей под действием гравитации говорит о том, что гравитация влияет и на кварки света тоже. Причем ни природы гравитации, ни механизма воздействия, но скорости распространения гравитации мы не знаем. И если внезапно перенесемся в микромир, и вспомним приведенную мной квантовую суперпозицию - как можно будет с достоверностью говорить о перемещении объектов и скорости перемещения? Если смотреть вглубь, мы не знаем, по большому счету, ни что есть пространство, ни что есть материя, ни как она взаимодействует на своих микроуровнях. Мы можем сейчас лишь эмпирически наблюдать некую небольшую выборку размеров и на основании ее делать некие предположения. Но никак не создавать теории-аксиомы.
Сорри, я не знаю, как реагировать на поток сознания, с какого то перепугу полагающий понятие "теория", как нечто обязательно всеобъемлющее и всеучитывающее. Может вас в словарь отослать, так, для симметрии?

ТО тоже гипотеза. Но успела перерасти в аксиоматику. Вот такая проблема.
Ложь. То, что получает многочисленные подтверждения и позволяет прогнозировать результаты экспериментов с высокой степенью точности, выходит за рамки гипотезы. И, кстати, ТО не является аксиомой, ибо имеет доказательную базу.

Теория же суперструн за рамки математики вообще не выходит. Никак. И ни в чем. Более того, ее никто не способен представить к каком-либо нематиметическом виде, без уравнений
Именно. Она - гипотеза со всеми вытекающими и усугубляющаяся серьезными критическими уязвимостями, для которых не имеет решения. Мнение о том, что она массово представляется аксиомой - ложь.

Ибо математический аппарат несовершенен, создаваемые модели вселенной несовершенны логически, да и вообще, некоей логической модели этой теории как таковой и нету.
За совершенством в религиозные книжки, пожалуйста. Сказки там пишут.

Прекрасный пример обратного - то, что до сих пор верим в БВ. Хотя в реальности, если вся материя была сжата в единую точку, и не существовало излучений разного рода и другой материи - после БВ материя была бы одинаково равномерно рассеяна по всей вселенной, ибо не было бы внешних причин материи уплотняться. Но до сих пор верим в БВ - ибо удобно же....
Вы может и верите. Я вот предпочитаю делать выводы из имеющихся данных о наличии расширения и возможности заглядывать с помощью телескопов на миллиарды лет в прошлое. Обязательность равномерности рассеивания вами просто-напросто выдумана, кстати.

Насчет "подтверждения движения с ускорением" - эщё один прекрасный эпизод с тем, как за мизерное время наблюдений, появляются "доказательства" такого рода. Откровенно неубедительные. Но зато - как удобные!
В чем неубедительные, чем удобные? Для чего? И назовите пожалуйста длительность, при которой наблюдения перестают быть мизерными. Или опять очередная выдумка, взятая "от балды"?
20.03.2012 в 17:51

Не рекордные, а стабильно высокие - повторяют.
В вопросах точности "стабильно высокие" - умиляют. Вы несете откровенную чушь, но пытаетесь уводами в сторону доказать, что вы правы. забавная логика оппонирования.

Они обе равнозначны на данный момент. Пространства их действий просто слабо пересекаются. Не взаимоисключающие теории, но два разных куска будущей цельной, которые пока не смогли правильно соединить. Пример: эксперимент с электростатикой и эксперимент со свойствами магнита. Немало времени прошло до того, как была найдена прямая связь между этими двумя вроде как различными явлениями.
При этом то, что не вписывается в ТО, признается антинаучным большинством нынешних ученых. Пр этом оказывается, что оно всего лишь теория, более того - частный случай. Итог - современная наука опирается как на аксиоматику (главная претензия) на теории, которые не объясняют поведения части пластов мироздания, при этом на основе математических уравнений выведенных исключительно из этих теорий выдвигаются (это как раз менее всего страшно), "доказываются" и "опровергаются" (а вот эти два действия - являются софистикой чистого рода) другие теории. Что и требовалось доказать.

Опять же: со слепыми пообщайтесь.
Вы пообщайтесь, заодно узнайте, кто из слепых ориентируется исключительно по слуху. И мне покажите этого уникума.

Возмущениям чего именно? Траекторий.
Новое слово в логике - "возмущение траекторий".... Траектория либо есть либо нет. Есть аномальные траектории. Есть изменения траекторий, вызванные внешним вмешательством. Но "возмущение траекторий" - логический нонсенс. Как, впрочем, и выши доводы о ухе.

Предсказание - греческое prognosis, сиречь прогноз. Бывает рациональное и иррациональное. Рациональное логически основано на вводных данных. Иррациональное взято "от балды".
Теперь вопрос: зачем вы это спросили? Не догадались самостоятельно слазить в словарь?

Перевод с русского на греческий - это для чего? По сути - предсказать (спрогнозировать) можно обнаружение объекта, не объект. И не его нахождение. По методикам же расчетов - можно сделать выводы исключительно о том, что в системе существует фактор, нарушающий видимую на этот момент картину. И можно указать - где этот фактор вообще-то находится, что создает такие аномалии. Но это не предсказание, это расчет. Предсказание - это указание того в каком состоянии, либо где будет совершено определенное событие, либо где будет/может находиться тот или иной объект в определенный момент времени будущего. Замечаете разницу?

Сорри, я не знаю, как реагировать на поток сознания, с какого то перепугу полагающий понятие "теория", как нечто обязательно всеобъемлющее и всеучитывающее. Может вас в словарь отослать, так, для симметрии?
Теория, на основании которой доказываются или опровергаются какие-либо предположения - обязана быть всеобъемлющей. Иначе любое такое доказательство или опровержение не могут считаться верными, а могут быть лишь "не соотвествующими базовой теории". И тем более, не должны считаться "ненаучными" только на основании противоречия таковой невсеобъемлющей теории (что имеет место в сегодняшней теоретической науке).

Именно. Она - гипотеза со всеми вытекающими и усугубляющаяся серьезными критическими уязвимостями, для которых не имеет решения. Мнение о том, что она массово представляется аксиомой - ложь.
Он ней никто и не говорит, как о аксиоме, а отличие от ТО. Но уже один факт исключительно математического описания теории делает ее не просто уязвимой, а весьма сомнительной.


Ложь. То, что получает многочисленные подтверждения и позволяет прогнозировать результаты экспериментов с высокой степенью точности, выходит за рамки гипотезы. И, кстати, ТО не является аксиомой, ибо имеет доказательную базу.
Многочисленные подтверждения? Где? Пока что все подтверждения основываются на принципах той самой ТО. доказываем что а+б=в, на основе того, что заранее заложено что а+б=в. Других возможностей не рассматривая. "Практические доказательства" ТО вообще смехотворны. Насчет теорий и доказательств. Несмотря на название "теория" современная наука принимает постулаты ТО как аксиомы, незыблемые догмы. Тут и скорость света (в вакууме, напомню, который достичь невозможно) и ещё парочка постулатов.

В чем неубедительные, чем удобные? Для чего? И назовите пожалуйста длительность, при которой наблюдения перестают быть мизерными. Или опять очередная выдумка, взятая "от балды"?
Какая скорость движения галактик (в лучшему случае)? и каковы масштабы наблюдаемого "разбега галактик"? Когда разница (множитель) между скоростью движения и расстояниями, которые нужно преодолеть, чтобы сдвиг стал заметным с нашего удаления измеряются десятью в н-ной степени, где н > 10, там 50-60 лет - ничтожное время. Космические процессы, протяженность которых описывается тысячами, миллионами, а порой и миллиардами лет не могут быть отслежены, детально описаны и изучены за 50-60 лет, тем более если есть возможность исключительно наблюдать процесс. Вот это - аксиома.

И на финал:
Нет, умеет не все. Да, берется. Кто ж ему запретит? Боженька какой?
Здравый смысл должен запрещать. Но его нет.
Поэтому вместо позгавания доступного нам уровня Вселенной, мы (наша "наука") гордо говорим о том, что мы уже постигли большинство тайн Вселенной, уже почти все подчинили и во всем разобрались - остались только жалкие крохи. На деле же - человечество в самом начале пути познания окружающего мира, нихрена практически не умеет в масштабах окружающего мира, а если и умеет - то весьма топорно. И что не престало ученым с уверенностью говорить - что возможно, а что - нет. По тем банальным причинам, что они сами почти ничего не знают (в масштабах Вселенной).
20.03.2012 в 19:03

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
При этом то, что не вписывается в ТО, признается антинаучным большинством нынешних ученых.
Примеры. И про "большинство" не забывайте. Задолбали с неконкретикой, хе-хе.

Пр этом оказывается, что оно всего лишь теория, более того - частный случай.
Слова "всего-лишь теория" выдают в вас человека, ни гхыра не знающего о науке и научном методе. Детская ошибка. Гугль ит.

Итог - современная наука опирается как на аксиоматику (главная претензия) на теории, которые не объясняют поведения части пластов мироздания
Вы лжете. Кидаетесь бездоказательными фразами.

Вы пообщайтесь, заодно узнайте, кто из слепых ориентируется исключительно по слуху. И мне покажите этого уникума.
Похоже, я был прав насчет спорта, хе-хе.

Новое слово в логике - "возмущение траекторий".... Траектория либо есть либо нет. Есть аномальные траектории. Есть изменения траекторий, вызванные внешним вмешательством. Но "возмущение траекторий" - логический нонсенс. Как, впрочем, и выши доводы о ухе.
Продолжайте придираться к словам, не имея никаких доводов. Мне нравится безнадежность ваших попыток.

Перевод с русского на греческий - это для чего? По сути - предсказать (спрогнозировать) можно обнаружение объекта, не объект. И не его нахождение. По методикам же расчетов - можно сделать выводы исключительно о том, что в системе существует фактор, нарушающий видимую на этот момент картину. И можно указать - где этот фактор вообще-то находится, что создает такие аномалии. Но это не предсказание, это расчет. Предсказание - это указание того в каком состоянии, либо где будет совершено определенное событие, либо где будет/может находиться тот или иной объект в определенный момент времени будущего. Замечаете разницу?
Какая может быть разница, если научный прогноз делается с помощью расчетов? Расчет - подчиненное понятие, по отношению к прогнозу, его составляющая.
Очередная игра слов вместо доводов. Продолжайте.

Теория, на основании которой доказываются или опровергаются какие-либо предположения - обязана быть всеобъемлющей.
Обязана? Откуда вы это взяли? Пруф.

И тем более, не должны считаться "ненаучными" только на основании противоречия таковой невсеобъемлющей теории (что имеет место в сегодняшней теоретической науке).
Примеры? Не будьте голословны в своей категоричности.

Он ней никто и не говорит, как о аксиоме, а отличие от ТО. Но уже один факт исключительно математического описания теории делает ее не просто уязвимой, а весьма сомнительной.
Кто говорит о ТО, как об аксиоме? Я одного человека знаю: вас.

Многочисленные подтверждения? Где? Пока что все подтверждения основываются на принципах той самой ТО. доказываем что а+б=в, на основе того, что заранее заложено что а+б=в. Других возможностей не рассматривая. "Практические доказательства" ТО вообще смехотворны. Насчет теорий и доказательств. Тут и скорость света (в вакууме, напомню, который достичь невозможно) и ещё парочка постулатов.
Примеры? Категорические высказывания - наблюдаю. Примеры, конкретика - отсутствуют.

Несмотря на название "теория" современная наука принимает постулаты ТО как аксиомы, незыблемые догмы.
Вы это Квантовой Теории расскажите :).

Тут и скорость света (в вакууме, напомню, который достичь невозможно) и ещё парочка постулатов.
Если известны скорости различных частиц в различных средах (массив данных), причем эти скорости соответствуют рассчетным, то недостающие ячейки в таблице массива заполнит и студент-второкурсник.

В чем неубедительные, чем удобные? Для чего? И назовите пожалуйста длительность, при которой наблюдения перестают быть мизерными. Или опять очередная выдумка, взятая "от балды"?

Какая скорость движения галактик (в лучшему случае)?
Скорость Туманности Андромеды относительно Солнца - век тому. Даже, так сказать, относительно Вселенной скорость нашей галактики известна. В чем проблема?

и каковы масштабы наблюдаемого "разбега галактик"?
Самая дальняя галактика, к примеру ок 13 млрд световых лет.


Когда разница (множитель) между скоростью движения и расстояниями, которые нужно преодолеть, чтобы сдвиг стал заметным с нашего удаления измеряются десятью в н-ной степени, где н > 10, там 50-60 лет - ничтожное время. Космические процессы, протяженность которых описывается тысячами, миллионами, а порой и миллиардами лет не могут быть отслежены, детально описаны и изучены за 50-60 лет, тем более если есть возможность исключительно наблюдать процесс. Вот это - аксиома.

Короче ваш ответ: за 50-60 лет проходящие в течение миллиардов лет процессы не увидеть? Конкретного, пусть примерно, ответа, за сколько можно, у вас тупо нету.
Банальная же вещь: Астрономия - единственная наука, получающая прям таки визуальные данные напрямую из прошлого на многие миллиарды лет назад, хе-хе, причем подборка всех визуально наблюдаемых типов звезд, галактик, да и чего угодно представляет собой массив, несопоставимый по разнообразию ни с одним макрообъектом на нашей планете и в окрестностях. Это очень, очень обеспеченная практическими данными наука. Одна из наиболее обеспеченных. Действительно, что тут каких-то 50-60 лет наблюдений, гыг!

И блин, найдите уже определение аксиомы. Вы смешны, пихая это понятие куда попало.
20.03.2012 в 19:31

Логика есть раздел математики. Причём очень частный и узкий. Пытаться же описывать мир "логикой без математики" можно. С результатом, как у Гегеля.

далее следует избранные фрагменты из "Философии природы" оного Филозофа