четверг, 14 сентября 2006
А вот вам немного наших:
интервью с Гоголем
... Сегодня получила массу разнообразнейших эмоций, общаясь с практикантами, которых к нам прислал факультет журналистики. До сих пор нахожусь в некотором обалдении.
читать дальшеКаждому было дано по три задания: репортаж или корреспонденция, тематическая статья и интервью. По первому заданию вообще никаких вопросов быть не должно было бы, поскольку им давались конкретные названия мероприятий, число и время проведения, адреса и контактные телефоны. Вопросы были у всех - на уровне "А если меня туда не пустят?", "А как мне сказать, кто я такая?", "А если я не пойму, о чем они говорят на этой пресс-конференции, то что мне будет?" По второму заданию, когда я предложила им назвать темы, их лично интересующие, они откровенно удивились и сказали:"А нам всегда темы дает преподаватель, скажите Вы, о чем нам писать". С грехом пополам я начала раскручивать на тему одну студентку. "-Читать любите? - Да, очень люблю! - А что именно любите читать? - Ну, я вот люблю фантастику, только не иностранную. Давайте я вам об этом напишу, а то у нас любят все иностранное, а надо любить свое, это ведь актуальная тема? - Хорошо, а что вы читали из русской фантастики? - Ну... это... где про три белых коня поют!"
После этого я уже темы раздавала сама.
А с интервью еще лучше. "Вы с кем хотите сделать интервью? - Лучше всего с артистом! - Хорошо, с каким? - А можно с Джорджем Клуни?- Понятно. А Вы? - А я хочу с писателем. - С каким? - Ну, мне все равно. Давайте с Гоголем?"
Я, конечно, свинья. Но я разрешила им делать интервью с Клуни и с Гоголем. Пусть делают, правда?
Знаете, что самое удивительное? Никто из присутствующих остальных студентов-практикантов даже не фыркнул.
....
Cтудентка сегодня сказала, что в союзе писателей ей телефона Гоголя не дали. Я зря надеялась, что она шутит. Поскольку на мою просьбу найти в интернете даты жизни товарища Гоголя, она полезла в этот самый интернет, нашла их (кстати, довольно быстро), и покраснела так, что я сразу поняла - не знала она, что Гоголь умер. Ну, или ей не на журналиста учиться надо, а на Комиссаржевскую.
Отсюда и отсюда
Кстати, кто тут у нас журналист?

Привет журналистам!
Я ужасная ленивица. Мне кажется, если я испытываю благодарность или с интересом читаю дневник, это и без комментариев понятно. Странный задвиг, однако, согласна.
А вот те у кого именно журфак в большинстве своём... М-да.
У меня только один вопрос: КАК они поступили в институт?
Я почитала первоисточник и комменты, и меня удивило, что автор слегка оправдывает такое невежество тем, что: "Она слышала фамилию. Она же сама ее назвала. Она и книги читала. Она знает, кто такой Гоголь. Ей нравятся его книги [...] Она назвала писателя, который ей нравится. Она не знала только, что это написано давно. А в перьях надо обваливать ее учителя, который так замечательно преподавал ей в школе литературу."
Извините меня, если мне нравится писатель, я уж по меньшей мере позабочусь о том, чтобы узнать хотя бы период его творчества. Я могу легко не запомнить дат его рождения или смерти, но уж знать, что он умер... Нет слов просто.
Есть масса информационных средств, не застой, слава богу. Интересен тебе, ничего не знаешь, так посмотри в интернете, что ли. Ведь любопытство должно быть на первом месте у человека, метящего в журналисты.