Вот уж кто-кто, а Янковский - это пример "комплексного" фэнтези. Пусть даже и городского. Иной раз такие завороты подсознания встречаются - хоть стой, хоть падай. И эта книга не обманула ожиданий. Несколько цитат:
читать дальше Мне стало до боли жалко всех этих людей, вся вина которых заключалась лишь в том, что они родились в этой богом проклятой стране, в промерзшей, раскисшей, грязной России, в городах с обнаглевшими ментами, рвущими паспорта, под неусыпным оком до предела циничного и лицемерного правительства. И что им делать? Они рождаются в родильных домах, зараженных стафилококком и СПИДом, живут без витаминов, постоянно недоедая, не имея возможности даже выбраться на юг, чтобы прогреть кости к зиме. Их травят гиблым пивом и самопальной водкой, их давят в вонючих вагонах метро, их постоянно грабят — то бандючье, то карманники, то менты, то банки, то налоговая инспекция, то друзья. А потом они умирают, их хоронят в дешевых фанерных гробах, зарывают в промерзшую землю, и там, глубоко под снегом, они впервые после рождения обретают успокоение. У них сил не остается даже на то, чтобы думать, не говоря уж о какой то борьбе или банальном протесте.
Вот так же и вся Россия. Народ довели уже до того предела, когда смерть оказывается единственным спасательным кругом. Наркоманов пугают тем, что они рано умрут, а они именно к этому и стремятся — умереть в безболезненном экстазе небытия. Меня вдруг осенило, что все призывы по телевизору против наркотиков, все акции музыкантов и депутатов на данную тему на самом деле являются грамотной рекламной кампанией этих самых наркотиков. Те, кто наркотики продают, таким образом их пиарят. Мол, это верный путь к смерти. Дороговатый, но сладкий.
Чего злиться, когда от этого ничего не изменится? К тому же лично мне злиться грех. Повезло по жизни. На заводе у конвейера не стоял, города веси разные повидал. Людей. Ну, подвиги даже совершал по мелочи.
Несмотря на иронию, сквозящую в этих мыслях, я прекрасно понимал, что мне действительно повезло, что многие из живущих за одинаковыми окнами многоэтажек немало бы отдали за то, чтобы поменяться со мною судьбами. Некоторые по глупости, не зная толком, что это за участь такая — быть на войне. Другие обдуманно. И эти правы, поскольку, предложи мне кто нибудь участь заводского токаря в обмен на мою, я бы ни за какие коврижки меняться не стал. Это честно.
После такого поневоле задумаешься - а какой национальности автор? Полез узнавать - да нет, вроде русский :
Московский писатель-фантаст и музыкант Дмитрий Валентинович Янковский родился в 1967 году в Севастополе. Много путешествовал, жил в Египте и Японии. Шесть лет прослужил снайпером СОБР. После переезда в Москву он работал редактором отделов фантастики в издательствах "Центрполиграф" и "АиФ-Принт".
А вообще проскакивают замечательные примеры (сама книга - похождения Марти-Стью, если кто не понял):
Я вдруг понял, что снова остаюсь не у дел. Война теперь точно кончилась, а ничему, кроме как воевать, я не выучился.
— Книгу сяду писать, — твердо решил я, словно назначив самому себе епитимью. — И какой нибудь интернет бизнес открою.
Вот так вот, господа. Если не умеешь ничего, кроме как воевать (или вообще ничего не умеешь) - то либо пиши книгу, либо в бизнес.
А потом нехрен жаловаться, что у нас дерьмо издают.
Кстати, Шниц, тебе не кажется, что это показательный пример?
А у "Мира вечного ливня" есть еще и продолжение. По нему уже успел наговорить гадостей небезизвестный Владимирский:
читать дальше Роман "Разбудить бога" - откровенно неудачное продолжение книги "Мир вечного ливня". Бывшему снайперу Александру Фролову (ныне - преуспевающему медиа-магнату) приходится вновь вернутся в мир снов, чтобы встретиться с древними духами и попытаться разбудить бога, видения которого порождают Вселенную. Бог устал ото сна, его видения бледнеют и выцветают - чтобы придать им новую глубину, творцу надо проснуться, потянуться, улечься поудобнее... Впрочем, это всего лишь внешняя, чисто событийная канва, на самом деле она волнует Янковского в последнюю очередь. Гораздо больше автора интересует реакция Фролова на богатство, внезапно свалившееся ему на голову. Герой Янковского одержим чем-то вроде подросткового сексуального невроза - только вместо, пардон, половых органов он видит повсюду денежные знаки. Фролов убежден, что в нашем умирающем мире ценятся только деньги, лишь они движут всеми устремлениями людей. Порой автор выдает такие откровения, что хоть стой, хоть падай:
"Никого, в том числе и самого режиссера, качество фильма и его успех в прокате не интересовали. Важно было лишь напихать в ленту побольше спецэффектов и разбитых машин, чтобы отчитаться за якобы потраченные средства. На самом деле средства не тратились, а банально расхищались и уже в виде нигде не учтенной налички возвращались инвестору. Не все, конечно, но как минимум половина. На спецэффектах ведь проще всего воровать. В том виде, в котором их у нас делают, стоят они копейки, а по западному образу и подобию на них можно списывать миллионы не моргнув глазом. А то, что в отличие от американских корпораций у нас 3D-графику делают безработные художники с Украины на домашних компьютерах, широкой общественности знать не обязательно. Этим и только этим обусловлен небывалый взлет российского кинематографа".
Чувствуется школа Юрия Никитина. Уверенно и веско по форме - и совершенно бредово по содержанию.
Рысь, ты тексты Проханова хорошо знаешь? Ага, там такого много
А то ж болтовня одна. Болтать все умеют.
прочла цитатки. Первая мысль була не про национальность, а "в какой стране он жил 7 Это какая-то другая Россия."
Но, если человек, как он пишет, "ничего не умеет и не хочет учиться", то неудивительно, а?
Но, если человек, как он пишет, "ничего не умеет и не хочет учиться", то неудивительно, а?
С одной стороны, да, а с другой -
да мало ли в Бразилии донов Педро?Да мало ли тунеядцев в России? И ничего - бомжуют из них доли процента. А многие даже работают и деньги получают, но это ж не значит, что они хоть что-то умеют или хотят учитьсяВ наказание заставить себя писать книгу - сильно, хех %)) Хотя, судя по отрывкам, епитимью автор наложил на читателей
Мне никогда ничего не кажется, а если тебе что-то кажется, то креститься надо.
После такого поневоле задумаешься - а какой национальности автор?
Рысь, пора бы тебе уже привыкнуть, что те, кто критикуют нашу страну и власть, такие же русские, как и ты. Ты живешь не в России, а в Москве (знаю, что в Подольске, но это значения не имеет, источник дохода у тебя все равно в Москве), горя не знаешь и не знал никогда по всей видимости. А ведь есть множество людей, которые на самом деле "живут без витаминов, постоянно недоедая, не имея возможности даже выбраться на юг, чтобы прогреть кости к зиме...". И это не потому, что они тунеядцы, сволочи, не хотят работать и учиться, а потому что им за их работу платят копейки. Я уже предлагал тебе - переезжай к нам. На зарплату в 10000 рублей твоя семья будет сидеть без витаминов, недоедать и на юг вы не выберетесь.
В "очернителях" то и плохо, что они вечно ищут какую-то метафизическую причину всех бед - и находят её, как водится, в людях.
А с людьми, как верно цитировал как-то Рысь, бороться нельзя. Учить можно. Воспитывать можно. Можно и защищать и, порой, наказывать. Но не бороться.
В прочем же я с вами полностью согласен. Рысь иногда в социал-дарвинизм какой-то уклоняется
Jenious, я недавно очень интересную мысль услышал - "народ не должен бояться власти, это власть должна бояться народа". И причина всех наших бед не в том, что народ у нас плохой, или тупой, а в том, что наш народ не способен заставить власть себя бояться, он сам боится власти. Откуда это - Бог его знает. Может еще со времен татаро-монгольского ига. Но не было у нас никогда критического отношения к власти, ни при царе, ни при Ленине-Сталине, и сейчас нет. Поэтому и крепостное право у нас отменили позже всех, поэтому Россия по многим параметрам всегда плелась в хвосте цивилизованного мира.
Я не очернитель. Это факт.
З.Ы. А что такое "цивилизованный мир"?
Подозреваю, это просто точка зрения. Одни - ноют как все плохо... Другие - оптимисты и работают.
Рысь, не прибедняйся, тебе это не к лицу. Можно подумать, ты гнил в лагерях, или помирал с голоду. А я бы с большим удовольствием мыкался по коммуналкам, если бы точно знал, что года через два-три перееду в собственную квартиру. Ты уже почти переехал. Так что ты точно не мазохист, с чем я тебя и поздравляю.
Подозреваю, это просто точка зрения. Одни - ноют как все плохо... Другие - оптимисты и работают.
Опять-таки повторяюсь - кто на собственной шкуре не испытал настоящие лишения, а не временные трудности, не могут называть себя оптимистами в полном смысле этого слова. Это просто мажорные мальчики и девочки.
Jenious, ППКС. Наш человек всегда старается сделать власти какую-нить мелкую пакость - не заплатить налоги, не оплатить проезд в муниципальном транспорте, просигналить встречному водиле, что менты за поворотом дежурят, и так далее. Жалкая месть.
А что такое "цивилизованный мир"?
Цивилизованный мир это как раз те страны, где власть боится народа. А все потому, что народ пристально следит за властью и реагирует на факторы, которые ему (народу) не по душе. Например - ущемили в правах французских студентов, и такие беспорядки по всей стране начались - мало никому не показалось.
кто на собственной шкуре не испытал настоящие лишения - а что такое "настоящие лишения"???
Наш человек всегда старается сделать власти какую-нить мелкую пакость - не заплатить налоги, не оплатить проезд в муниципальном транспорте, просигналить встречному водиле, что менты за поворотом дежурят, и так далее. Жалкая месть. - Ага, точно. Помнишь, что я писал о безбилетниках и электричках?
Например - ущемили в правах французских студентов, и такие беспорядки по всей стране начались - мало никому не показалось. -
Некоторые по глупости, не зная толком, что это за участь такая — быть на войне. Другие обдуманно. И эти правы, поскольку, предложи мне кто нибудь участь заводского токаря в обмен на мою, я бы ни за какие коврижки меняться не стал. Это честно.
Я вдруг понял, что снова остаюсь не у дел. Война теперь точно кончилась, а ничему, кроме как воевать, я не выучился.
— Книгу сяду писать, — твердо решил я, словно назначив самому себе епитимью. — И какой нибудь интернет бизнес открою.
На каком-то базовом уроне нарушена конвенция - причём века назад. Из-за этого иногда возникает ощущение, что вся эта институциональная мишура существует только для видимости, а все дела решаются на всех уровнях - в неформальных сетях и по своим... даже не законам, а просто - обычаям.
Умение напомнить правительству, кто оно и зачем здесь - дорогого стоит.
А французов ты зря ругаешь - в данном случае они были правы.
Умение напомнить правительству, кто оно и зачем здесь - дорогого стоит. - как насчет пары примеров?
Собственно, можно было бы и снять квартиру, в Подольске, наверно, дешевле, чем в Москве. Но это не важно, ты прав. Люди жили в коммуналках всю жизнь, безо всякой надежды на улучшение в будущем, и без возможности снимать жилье. Вот это называется лишения.
И насчет "помирать с голоду" ты утрируешь.
Рысь, возьми калькулятор. Подсчитай раходы своей семьи на месяц, а потом представь, что твоя зарплата составляет 10000 рублей в месяц, а жена вообще получает копейки, или не работает. А потом представь, что тебе эту зарплату задерживаеют на три месяца. Какие цифры у тебя на калькуляторе? Наверняка с минусами. Это математика, так что я ни капли не утрирую. Так было у нас в 90-х. Не блокадный Ленинград, конечно, но месяцами приходилось сидеть на пустом борще и икре из кабачков.
А я их не ругаю, наоборот - хвалю.
Помню, помню. Мы уже это обсуждали. Кто-то пошел в экономисты, чтобы зарабатывать много денег, а в итоге - не получилось.