Вот уж кто-кто, а Янковский - это пример "комплексного" фэнтези. Пусть даже и городского. Иной раз такие завороты подсознания встречаются - хоть стой, хоть падай. И эта книга не обманула ожиданий. Несколько цитат:
читать дальше Мне стало до боли жалко всех этих людей, вся вина которых заключалась лишь в том, что они родились в этой богом проклятой стране, в промерзшей, раскисшей, грязной России, в городах с обнаглевшими ментами, рвущими паспорта, под неусыпным оком до предела циничного и лицемерного правительства. И что им делать? Они рождаются в родильных домах, зараженных стафилококком и СПИДом, живут без витаминов, постоянно недоедая, не имея возможности даже выбраться на юг, чтобы прогреть кости к зиме. Их травят гиблым пивом и самопальной водкой, их давят в вонючих вагонах метро, их постоянно грабят — то бандючье, то карманники, то менты, то банки, то налоговая инспекция, то друзья. А потом они умирают, их хоронят в дешевых фанерных гробах, зарывают в промерзшую землю, и там, глубоко под снегом, они впервые после рождения обретают успокоение. У них сил не остается даже на то, чтобы думать, не говоря уж о какой то борьбе или банальном протесте.
Вот так же и вся Россия. Народ довели уже до того предела, когда смерть оказывается единственным спасательным кругом. Наркоманов пугают тем, что они рано умрут, а они именно к этому и стремятся — умереть в безболезненном экстазе небытия. Меня вдруг осенило, что все призывы по телевизору против наркотиков, все акции музыкантов и депутатов на данную тему на самом деле являются грамотной рекламной кампанией этих самых наркотиков. Те, кто наркотики продают, таким образом их пиарят. Мол, это верный путь к смерти. Дороговатый, но сладкий.
Чего злиться, когда от этого ничего не изменится? К тому же лично мне злиться грех. Повезло по жизни. На заводе у конвейера не стоял, города веси разные повидал. Людей. Ну, подвиги даже совершал по мелочи.
Несмотря на иронию, сквозящую в этих мыслях, я прекрасно понимал, что мне действительно повезло, что многие из живущих за одинаковыми окнами многоэтажек немало бы отдали за то, чтобы поменяться со мною судьбами. Некоторые по глупости, не зная толком, что это за участь такая — быть на войне. Другие обдуманно. И эти правы, поскольку, предложи мне кто нибудь участь заводского токаря в обмен на мою, я бы ни за какие коврижки меняться не стал. Это честно.
После такого поневоле задумаешься - а какой национальности автор? Полез узнавать - да нет, вроде русский :
Московский писатель-фантаст и музыкант Дмитрий Валентинович Янковский родился в 1967 году в Севастополе. Много путешествовал, жил в Египте и Японии. Шесть лет прослужил снайпером СОБР. После переезда в Москву он работал редактором отделов фантастики в издательствах "Центрполиграф" и "АиФ-Принт".
А вообще проскакивают замечательные примеры (сама книга - похождения Марти-Стью, если кто не понял):
Я вдруг понял, что снова остаюсь не у дел. Война теперь точно кончилась, а ничему, кроме как воевать, я не выучился.
— Книгу сяду писать, — твердо решил я, словно назначив самому себе епитимью. — И какой нибудь интернет бизнес открою.
Вот так вот, господа. Если не умеешь ничего, кроме как воевать (или вообще ничего не умеешь) - то либо пиши книгу, либо в бизнес.
А потом нехрен жаловаться, что у нас дерьмо издают.
Кстати, Шниц, тебе не кажется, что это показательный пример?
А у "Мира вечного ливня" есть еще и продолжение. По нему уже успел наговорить гадостей небезизвестный Владимирский:
читать дальше Роман "Разбудить бога" - откровенно неудачное продолжение книги "Мир вечного ливня". Бывшему снайперу Александру Фролову (ныне - преуспевающему медиа-магнату) приходится вновь вернутся в мир снов, чтобы встретиться с древними духами и попытаться разбудить бога, видения которого порождают Вселенную. Бог устал ото сна, его видения бледнеют и выцветают - чтобы придать им новую глубину, творцу надо проснуться, потянуться, улечься поудобнее... Впрочем, это всего лишь внешняя, чисто событийная канва, на самом деле она волнует Янковского в последнюю очередь. Гораздо больше автора интересует реакция Фролова на богатство, внезапно свалившееся ему на голову. Герой Янковского одержим чем-то вроде подросткового сексуального невроза - только вместо, пардон, половых органов он видит повсюду денежные знаки. Фролов убежден, что в нашем умирающем мире ценятся только деньги, лишь они движут всеми устремлениями людей. Порой автор выдает такие откровения, что хоть стой, хоть падай:
"Никого, в том числе и самого режиссера, качество фильма и его успех в прокате не интересовали. Важно было лишь напихать в ленту побольше спецэффектов и разбитых машин, чтобы отчитаться за якобы потраченные средства. На самом деле средства не тратились, а банально расхищались и уже в виде нигде не учтенной налички возвращались инвестору. Не все, конечно, но как минимум половина. На спецэффектах ведь проще всего воровать. В том виде, в котором их у нас делают, стоят они копейки, а по западному образу и подобию на них можно списывать миллионы не моргнув глазом. А то, что в отличие от американских корпораций у нас 3D-графику делают безработные художники с Украины на домашних компьютерах, широкой общественности знать не обязательно. Этим и только этим обусловлен небывалый взлет российского кинематографа".
Чувствуется школа Юрия Никитина. Уверенно и веско по форме - и совершенно бредово по содержанию.
Хотя мы теперь свернули в сторону и уже не Францию отыгрываем, а скорее Германию 20-х
Много денег? Кто тебе сказал, что экономисты зарабатывают много денег? Нет, руководители коммерческих организаций безусловно зарабатывают, вернее - наворовывают у хозяев. Я пошел в экономисты, чтобы ВЫЖИТЬ. Ибо в те времена, когда я поступал на экономический, большая часть специалистов (в том числе инженеры) сидели без работы.
Середина-конец 90-х.
Хм... Рысь, у нас с Чарли есть знакомые - семейная пара. Закончили один институт, оба работают по специальности - инженерами-проектировщиками, имеют опыт работы. Оба не так давно поменяли место работы. Да, дефицит инженерных кадров налицо, ибо старики ушли на пенсию, а молодежь еще только институты позаканчивала. Но! Зарплата у них 12-13 тыс. рублей. Они правда берут халтуру на дом, но халтура есть не всегда. И они считают, что неплохо устроились, так как на предыдущей работе им платили еще меньше. Ну, работал бы я сейчас допустим инженером. И что? Платили бы мне не больше.
Счастье не в деньгах, а в их количестве.
Но ценность работника должна выражаться в денежных единицах. Ведь если ты приносишь пользу обществу и прибыль хозяину фирмы, в которой работаешь, тебя нужно вознаграждать по заслугам, я не прав?
Как это не думал? А как же лозунг:"от каждого - по способностям, каждому - по труду"? Ты квартиру покупал за деньги, или за спасибо?
Шниц, помнишь как ты ответила в "тесте на коммунизм" (ну или в ситуации, когда у тебя бесконечное количество денег)? Тебе же нечем было бы заняться.
А вот и неправда! Представляешь, как приятно было бы сидеть и думать - чем бы таким полезным и интересным в жизни заняться, вместо того, чтобы постоянно мучиться мыслями - а чего я завтра жрать буду, или хватит ли денег заплатить за квартиру. Вот это я понимаю - коммунизм в масштабах отдельно взятого человека.
Конечно не услышал! Потому что у меня после 90-х годов фантазии не хватает представить себе такую шикарную картину. Самое мимолетное, что приходит в голову - дизайн и проектирование (зданий, одежды, чего угодно), языки, юриспруденция. Помимо написания книг, конечно.
Не кто, а что. Работа, туды ж ее. А я и пишу потихоньку. Правда не книги, а рассказы и фанфики. Шоп совсем навыки написания не потерять. (хвастаюсь) Между прочим на СЛЭШКОНе-2004 я занял первое место в номинации "лучший исторический гей-ориджинал".
Рысь, я понятия не имею, что это за страничка в самиздате. Мои произведения раскиданы по куче тематических сайтов. И то, что я пишу, тебе вряд ли понравится, хотя у меня есть один фанфик по Стар Трек ТНГ, где нет слэша, и который я отдал бы тебе на критическое растерзание, нужно только вспомнить, где он лежит.
Но тока не говори, что ты станешь читать слэш! Извращенеццццц.....!