Невозможно? Нет такого слова!
...Вчера смотрели с Thomasine и киндером "Бесконечную историю" (фильм показался мне на редкость нудным, ну да это неважно, постинг не о том).
Дальше говорили вот о чем. Почему так получается, что в большинстве фэнтези и сказок, рассчитанных на детей (да и на взрослых тоже), главным героем становится лузер? Ну, вот серьезно. Типичный сценарий: живет какой-нибудь мальчик, который либо ботаник, либо все его по той или иной причине обижают, и он несчастен. А потом вдруг выясняется, что он от рождения Избранный, либо он случайно встречается с супер-волшебником, либо ему в руки попадает супер-пупер-артефакт - и вуаля, начинаются разные потрясающие события, приключения и проч. По ходу дела персонаж из ботаника и мямли становится героем и в финале зрелищно спасает все человечество, после чего торжественно наказывает тех самых хулиганов, которые его догоняли и били, когда он еще учился в школе, и прочих своих прошлых обидчиков (хотя, по идее, после пережитого ему эти обидчики должны быть до фонаря).
В разных книгах, фильмах, с разными вариациями - в 90% случаев, если не в 100%, сценарий один и тот же.
Нет, я понимаю, какой психологической потребности читателя и зрителя он отвечает. Вот сейчас ты маленький, слабый, несчастный и неудачник - но ничего, все может перемениться в любой момент. За тобой придут, спасут, помогут, научат, сделают великим астральным воином, хранителем чего-нибудь-там, надеждой человечества... И неважно, что ты никак для этого не подходишь и ничего для этого не делаешь - все Избранные тоже ничего не умели и не могли, просто они и так были от рождения Избранными, а значит, главное ждать, остальное приложится. И беспокоиться ни о чем не надо: Избранному не положено волноваться о таких низменных вещах, как работа и зарплата, у него и так всегда припасен в волшебной стране какой-нибудь дворец для проживания. Ага, и еще сейф с золотом по наследству.
Удобная и уютная жизненная позиция... Но очень несправедливая и унизительная, если вдуматься. А как же другие - те, которые учились, пытались, боролись, и при этом их никто не снабжал сейфами с золотом и непобедимыми мечами? Те, кто сами становились лидерами и преодолевали трудности, не дожидаясь волшебника в голубом вертолете, мега-пророчества или волшебного кольца?
В сказках они, конечно, тоже есть, но либо на вторых ролях, на подхвате у главгероя, либо в проигрыше, либо вообще в стане злодеев. Почему?
И неужели совсем нет других сказок, в которых герой самостоятельно чего-то достигает, стремится, побеждает - без пинка под зад мудрого наставничества и поддержки со стороны величайших волшебников всех времен, без врожденных мега-талантов и прочих волею автора подкинутых бонусов?
Вам встречались такие другие сказки? Что скажете?


Отсюда.

@темы: Кино и немцы, Бойся чужака мутанта еретика

Комментарии
25.07.2010 в 12:42

душная гомофобная троллолита
потому что это азы писательского искусства.
1. Герой не должен быть идеальным
2. Герой в начале повествования и в конце должен быть разным.
25.07.2010 в 13:24

Будем искать пуговицу! (с)
отчего же, прекрасно помню (навскидку) детскую сказку "Маша и Витя против Диких Гитар", в которой мальчик Витя, явно будущий инженер, побеждал нечистую силу с помощью своих научных познаний и рук из кружка "Сделай сам". Несмотря на явную "лузерскую" внешность и ботанизм, ничьей помощью, кроме моральной поддержки своей подруги Маши, он не пользовался.
моя первая киношно-пластиночная любовь, еще в садике влюбилась :shy:
25.07.2010 в 13:55

Невозможно? Нет такого слова!
А кстати! Можете напомнить мне какое-нить произведение (ну пусть детское), где ГГ вначале крут, а потом становится еще крутее.
25.07.2010 в 13:59

Будем искать пуговицу! (с)
Big Lynx Крыса из нержавейки :)
25.07.2010 в 14:01

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Big Lynx А кстати! Можете напомнить мне какое-нить произведение (ну пусть детское), где ГГ вначале крут, а потом становится еще крутее.
"Hellsing" ^-^. А вообще любые мерисьюшные книги, коих тьмы и тьмы. Самый ненавидимый мной подвид в литературе и кино.
25.07.2010 в 14:05

I don't like soldiers dying under my command. (Jane Shepard)
А кстати! Можете напомнить мне какое-нить произведение (ну пусть детское), где ГГ вначале крут, а потом становится еще крутее. Ведьмак?
25.07.2010 в 15:07

Рыцарь со страхом и упрёком. // NULLA DIES SINE DIEI IRAE // N'Ayez pas peur de soufrir le futur nous attend. // Утка подгорает!
А как же другие - те, которые учились, пытались, боролись, и при этом их никто не снабжал сейфами с золотом и непобедимыми мечами?
Исходя из этой логики - пилот истребителя должен построить самолёт самостоятельно? А снайпер - изготовить методом холодной ковки себе ствол?
А главную роль может и играет артефакт - кто первый дотянулся - того и тапки с миром впридачу.
25.07.2010 в 16:29

Манул Шрёдингера
Потому что исторически социальная функция волшебной сказки - в том числе и утешение. Отсюда и.
25.07.2010 в 19:42

Невозможно? Нет такого слова!
inquisitor Исходя из этой логики - пилот истребителя должен построить самолёт самостоятельно? А снайпер - изготовить методом холодной ковки себе ствол?
Нет, твоя аналогия неправильна и не исходит из этой логики.
25.07.2010 в 19:49

Так сложилось исторически.) А ГГ- скорее, не лузер (кроме, крайних случаев а ля Иван-дурак, где все сказано прямым текстом), а обычный средний человечишко. Не получается в жизни- пусть получится хоть в сказке.) Нормальная такая человеческая логика.
25.07.2010 в 22:03

Имбирь
мне кажется (ога, теория заговора) что такого рода сказки приучают человека не рыпаться.
мечтать о том, что однажды.... (а где-то внутри это живет у каждого человека, кто еще не начал ломиться вперед во всю силу).
а эти мечтания приводят к тому, что человек не начинает работать над собой.
не становится "достигатором" - человеком, который выкладывается весь чтобы добиться больших целей. который проверяет, насколько высоко жизнь позволит ему подняться, опытным путем находит свой "потолок".
вот каких сказок я не знаю, так это таких, где человек был обычным таким человеком. молодым парнем, например.
потом начал вjobывать по полной. вырос. достиг многого. и было ему счастье. ну или спасение человечества. или еще что-нить такое.
хотя вот у китайцев явно есть сказки, где мальчик работает над собой с раннего детства - и становится непобедимым воином.
26.07.2010 в 22:08

Ты разговариваешь с Богом — ты верующий, Бог разговаривает с тобой — ты психически больной.
А кстати! Можете напомнить мне какое-нить произведение (ну пусть детское), где ГГ вначале крут, а потом становится еще крутее.
циклы Стен (собственно сам Стен и его крутейший друг) и Про легион (там Янгу и Гарвин - тоже та еще парочка).

а вообще это правильные сказки и фэнтези и 90% книг и фильмов как ты говоришь. почему? потому что там основная иея - то что умение и учеба, опыт и движение вперед приведут к удаче и побее на врагами и неприятностями. Т.е. - надо работать и бует результат, даже если ты лузер сейчас, а не вопреки этому.
27.07.2010 в 07:43

Big Lynx
И неужели совсем нет других сказок, в которых герой самостоятельно чего-то достигает, стремится, побеждает - без пинка под зад мудрого наставничества и поддержки со стороны величайших волшебников всех времен, без врожденных мега-талантов и прочих волею автора подкинутых бонусов? Вам встречались такие другие сказки? Что скажете?
А мультик такой есть старый - "Ивашка из дворца пионеров":)
Он там всем сказочным персонажам жару задал - причем с помощью мозгов и умелых рук:)
Думаю, такой и в "Бесконечной истории" не сплоховал бы.
27.07.2010 в 08:44

Ну, для начала - это детские сказки. В которых позиция героя примерно соответствует позиции ребёнка в обществе. Который никто. Всем обязан подчиниться. И только в ходе трудов и занятий вдруг получает, и то не сразу, возможность выбиться в люди. Причём, да, с помощью волшебных помощников взрослых и волшебных артефактов под названием учебник.