Невозможно? Нет такого слова!
Отрывок из книги "Бизнес-разведка", автор - Александр Иванович Доронин.



Михаил Петрович Казачков был весьма неординарной личностью - молодой ученый, работавший в Физико-техническом институте им. Иоффе. Из приличной семьи, родители - кандидаты наук. Отец, Петр Петрович, работал реставратором в Русском музее, мать, Дора Аркадьевна, — преподавателем.



В поле зрения органов госбезопасности Казачков попал благодаря потому, что имел обширные контакты с американцами, как с туристами, так и с приезжавшими на несколько месяцев студентами-стажерами. Причем среди его знакомых были как агенты, так и кадровые сотрудники американских спецслужб.



Ну а как известно, в застойные времена общаться с иностранцами сотрудник секретного института мог только в том случае, если в он поте лица помогал доблестным компетентным органам в их незримой битве с иностранными засланцами. Этим делом «не за страх, а за совесть» и занимался Михаил Петрович, находясь на связи у одного из сотрудников Управления КГБ по Ленинградской области. До сих пор в архиве питерского УФСБ хранится не одна сотня его боевых донесений. Правда имел он с этого и немалую выгоду для себя лично, используя «дружбу» с органами как «крышу» при перепродаже «за бугор» предметов искусства, в основном различных дореволюционных изданий.



Поначалу абсолютно обо всем, что ему становилось известно Казачков тут же информировал родную «контору». На его счету были и провалы агентуры ЦРУ, и даже более серьезные мероприятия. Схема была весьма проста - после сделки с Казачковым американцу на хвост садилась комитетская «семерка» (наружное наблюдение), а затем «бизнесмена»-иностранца «тепленьким» брали на границе за контрабанду. Там суровые парни в штатском предлагали ему простую альтернативу: «или десять лет в солнечном Магадане за вывоз национального достояния СССР, или вступление в доблестные ряды борцов с международным империализмом»



Естественно, что поначалу Казачкова проверяли и перепроверяли, но работал он на совесть и тогда у курирующего его офицера наступила самоуспокоенность. А тем временем сотрудник ленинградской резидентуры ЦРУ Дэнни Мак Артур Лофтин, работавший «под крышей» вице-консула США приступил к активной разработке Казачкова. Да так, что тот «поплыл» и стал агентом-двойником.



Через некоторое время Михаил Петрович вторично привлек к себе внимание органов, но уже тем, что стал чересчур активно пытаться получить доступ к секретным сведениям, к которым не имел ни какого отношения, для чего попытался завербовать своего коллегу… То есть Казачков, прикрываясь славным именем агента органов госбезопасности стал откровенно работать на представителей «главного противника». Причем он не только сливал секретную информацию о институте, где работал, но и сдал американцам практически всех сотрудников 2-го (контрразведывательного) отдела Ленинградского управления КГБ. Причем достаточно квалифицированно (сказалась хорошая школа и богатый опыт предыдущей работы) - если не знал фамилию, имя, отчество, то давал приметы и служебное положение.



После оперативной проверки всех этих фактов руководством УКГБ было принято решение прекратить шпионскую деятельность Казачкова и взять его с поличным. Взяли «двойника» осенью 1975 при конспиративной встрече на улице с уже упоминавшимся американским разведчиком Д. Лофтиным.



На суде Казачков получил на полную катушку по 59-ой статье пункт 1-Б - «измена Родине в форме шпионажа». Довольна интересна его дальнейшая судьба. В лагере он стал активно «косить» под диссидента, заявляя, что эти изверги и «бериевские выкормыши» расправились с несчастным человеком, который имел неосторожность встречаться с западными студентами для того, чтобы просвещать их о преимуществах социалистического строя.

Комментарии
05.04.2006 в 15:10

Не будите во мне зверя, он и так не высыпается
пять баллов.

Гоблин умеет выбирать примеры - они таки действительно показательные.
05.04.2006 в 15:16

Невозможно? Нет такого слова!
Серый Мышелов Как там у нынешних классикофф? Кровавая Гебня(тм)?
05.04.2006 в 15:33

Нет свободы для врагов свободы!
Ужжасно кровавая :)