Что-то сегодня меня потянуло на политику
Джагг своим постом о Конституции реально заставил задуматься. Длинная цитата -
читать дальше
Конституция РФ дарует нам множество прав. Подавляющее большинство из них может быть сформулировано как запреты их нарушать. А большинство имеющихся запретов в Конституции может быть сформулировано как право, которое эти запреты защищают. Но. И права, и запреты нужны для квалификации совершённых, совершаемых или предполагаемых к совершению действий. Субъектом квалификации - тем, кто оценивает - является каждый гражданин страны, в которой действуeт эта Конституция. Разные квалификации одного и того же действия унифицируются с помощью т.наз. "суда" - он может быть реализован по-разному.
Теперь следите за руками внимательнейшим образом. Дееспособный гражданин, обычно это представитель биологического вида хомо сапиенс, квалифицирует действие как правовое или неправовое, перед этим обязательно воспринимая информацию о реальности. Следовательно, квалификации подлежит либо действие, изменившее реальность, либо действие, изменившее восприятие реальности субъектом квалификации.
А теперь читаем статью 29 Конституции РФ. Кстати, тут мы как раз имеем смесь разрешительных и запретительных положений.
"1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается."
Действиями, запрещёнными в 29.2, являются пропаганда и агитация. Вообще пропаганда - то есть изложение своих воззрений с целью усвоения их реципиентами - не запрещается. Сами ненависть и вражда гражданину не запрещаются, запрещается повышение их уровня у других граждан.
А вообще, хорошо сказал:
То есть более-менее нормальная Конституция должна получаться из этой, революционной, методом последовательных приближений, крайне желательно - без гражданских войн в промежутках между введением приближений и вообще без эксцессов. Например, когда нынешние поп-историки типа Бушкова говорят о коммунистическом перевороте после смерти Сталина, это только сначала кажется глупостью, а потом достаточно вспомнить "шестую статью брежневской Конституции" - в Конституции сталинской про "руководящую и направляющую" ничего такого не было. Отсюда, например, заморочки с Берией, да и с отставкой Хрущёва приобретают совершенно иные очертания, далёкие от безыскусной возни вокруг кормушки людей с интеллектом демократического журналиста персонажа комикса.