Виктор Матизен. Учёное кино
Если самый старый тип ученого на сцене – «ученый шарлатан» аттической комедии, то на экране это – «сумасшедший ученый». В крупнейшей базе данных о кино (imdb.com) словосочетание mad scientist присутствует в аннотациях трехсот с лишним фильмов и встречается чаще, чем само слово scientist.
Основные типы ученых (инженеров) в кино:
Опасный безумец - инженер Гарин. Чудак, чьи открытия используются во вред человечеству
Физик - доктор Хонникер из «Колыбели для кошки».
"Кассандр" или прогност, которого не слышат - Метеоролог Джек Холл из «Послезавтра».
Любитель приключений – археолог Индиана Джонс.
Вредитель – инженер Лазарев из «Встречного».
Служитель науки – физик-атомщик Гусев из 9 дней одного года.
Практик – инженер Сайрус Смит из «Таинственного острова».
Кино, несмотря на свое научно-техническое происхождение, является не естественно-научным, а естественно-магичным занятием. Понятие «научного кино» - это противоречие в определении: на экране любая наука превращается в иллюзион. Чудеса то и дело случаются даже в реалистических с виду картинах. Например, во всех экранизациях «Человека-невидимки», построенных на абсурдном допущении, что невидимка способен видеть. Или в драматической сцене «Перл-Харбора», где вода затопляет моряков, оказавшихся в воздушном пузыре под высунувшимся из воды днищем перевернутого судна, то есть, вопреки закону сообщающихся сосудов, поднимается выше уровня моря. Или в отечественном фильме «С Дона выдачи нет», где из кузова грузовика, протаранившего ограду моста и зависшего передней частью над рекой, краном извлекают тяжелый церковный колокол, из-за чего машина не только не падает с моста, а приобретает устойчивость.
Количество диких с точки зрения науки допущений в кинофильмах привело к тому, что в нескольких американских университетах ввели быстро завоевавшие популярность курсы «Физика в кино» и «Биология в кино», на которых студентов обучают по принципу «найди в картине ошибку». А двум ученым, биохимику из Оксфорда Элизабет Барнс и математику из Гарварда Джонатану Фарли пришло в голову создать специальную консультацию для кинематографистов, работающих над фильмами, где есть научные элементы. Основатели агентства полагают, что после бесед с учеными у сценаристов могут появиться новые идеи. В то же время они хорошо понимают, что кино иллюзионистично по своей природе, и не собираются делать консультируемые картины более реалистическими. Их задача – сделать кино правдоподобным на вид, например, добиться того, чтобы формулы, которые пишет на доске очередной профессор, не содержали грубых математических ошибок. Но это, скорее всего, иллюзорная надежда. Научные консультанты с учеными степенями значились в титрах многих советских картин, что ничуть не мешало кинематографистам проявлять научную безграмотность. А российское кино в этом отношении даже перещеголяло советское – параноидальный фильм «Вода», пестрящий «докторами» и «академиками», где, в частности, утверждается, что молекулы воды под воздействием «плохих» слов образуют уродливые композиции, а под воздействием «хороших» складываются в красивые узоры, получил две профессиональных кинопремии в области документального кино – «ТЭФИ» и «Лавр». Воистину, знание – сила, а невежество – убойная сила.
Не ругайте сценаристов, они пишут, как умеют.