Особенно мне понравились вот эти два отрывочка:
- Разве где-нибудь еще есть группа, которая занималась бы социальным строительством в таких масштабах, как правительство? Или ты думаешь, что списки налогоплательщиков нужны только для сбора налогов?
- Тедди Рузвельт! - неожиданно произнесла Ллуэлин. Все посмотрели на нее. - Тедди Рузвельт и его партия прогрессистов! Вот когда впервые была высказана идея о правительстве как менеджере. Прогрессисты провозгласили
цель - цитирую: "применять рациональные, научные методы в управлении бизнесом, трудовыми отношениями и самим правительством". Правда, любопытно, что никто не поймал их на слове?
Ред потер нос. "Выдвижение Тедди Рузвельта в вице-президенты". Так, кажется, было написано в перечне Френча? И Уолт предположительно записал эту операцию на счет Шестерки. Но Шестерка раскололась на две организации,
как и Общество Бэббиджа. Значит...
- Одна из двух ваших группировок хотела проникнуть в правительство, - сказал он Чарли, - а другая нет.
В общем, я пошарил в старых нацистских файлах. Просто на всякий случай - не найдется ли там каких-нибудь перекрестных ссылок. И нашел толстое досье на одну группу, которая называлась "Gemeinschaft fur der historische Wissenschaft" ["Общество исторических исследований" (нем.)], или "GHW". Я просто обалдел. Они помещались в Вене, и на них каким-то образом вышли Рем с его штурмовиками. Как раз после этого нацисты и начали свою пропаганду насчет евреев и банкиров, которые правят всем миром. То есть они всегда были антисемиты, завоевывали таким способом популярность, но тут они как с цепи сорвались. Члены "GHW" были богаты, и кое-кто из них был евреем, однако Гиммлер загреб всех, включая чистокровных арийцев. Я думаю, Рем собирался с ними сторговаться, потому что Гиммлер тогда же загреб заодно и всех его СА.
- "Ночь длинных ножей"? - спросил Ред. - Значит, дело было не только в соперничестве между СА и СС?
- Похоже на то.
- И ты нашел этот файл в германских архивах? - спросила Сара.
- Ganz bestimmt, gnadige Frau, - ответил Босуорт. - Auf Generalstaatsarchiv Bonn [Совершенно точно, мадам. В боннском Государственном архиве (нем.)].
Мне сразу же захотелось написать продолжение. Только про СССР. Потому что в эту схему великолепно укладываются исторические события времен Сталина, математические разработки, первые советские компьютеры, и, что самое интересное - попытки внедрения ОГАС.