...Фильм оставил странное чувство.



Впечатление такое, что его авторы страдают тяжёлым раздвоением сознания.

С одной стороны многие сцены сняты с огромной любовью к флоту, флотскому братству, морю.

Отлично подобраны персонажи. Особенно командир Маринин. Совпадение почти полное.

Хорошо выбрана натура, костюмы, лица, причёски героев.

И тут же в качестве главного сюжетного узла прёт бессмысленная сага о «зверосволочах» из НКВД. Пытки, допросы, доносы и прочая лабуда.

Сценарий - дикая смесь судеб Маринеско, Гаджиева, Лунина напополам с «Архипелагом ГУЛАГом».

Ляпов в картине просто не меряно.

Весь сюжет ведётся от имени официантки ("подавальщицы"), которая с главным героем. как выяснилось даже и парой слов не обмолвилась, но была оказывается Суппер Профессионалом Во Всех Смыслах, т.к. умудрилась рассказать и о боевых действиях и о половой жизни героя и о происках врагов.

В начале фильма лодка лежит посреди минного поля. Экипаж доходит от удушья. Понятное дело – ждёшь, что сверху лодку караулит стая охотников, но оказывается эта пытка удушьем – засада. Лодка типа «притаилась на дне». Как только показывается конвой – все резко оживают и бодро топят транспорт.

В конце фильма потопленный линкор оказывает «крупнейшим фашистским лайнером», а всплывшая лодка вступает в артиллерийскую дуэль (!!!) с целой эскадрой и умудряется выйти из неё целой! При этом половина команды почему-то топчется по палубе – видимо в качестве зрителей, а сам командир управляет огнём стоя неподалёку от пушки.

Ну, про расстёгнутые ватники и расхристанных матросов я вообще молчу.

Катер, на котором смершевцы вывозят связанного Маринина, блокируется (!!!) в бухте подводной лодкой и катером на котором комбриг имеет приказ отправить «изменника Родины» в море. Сцена «вставляет» почище «косяка»…

Главный злодей – майор СМЕРШа грузин, который просто всем существом ненавидит Маринина, и главная цель жизни – расстрелять того во что бы то ни стало.

В конце фильма бессильно скрипя зубами он возвращает Маринину его «вальтер» со словами, что иметь нештатное оружие нехорошо! (откуда у подводника (!!) взялся трофейный «вальтер» совершенно не ясно – видимо успел повоевать в у Володарского в «Штрафбате»)

Кабинет комбрига и кабинет главного «смершевца» отличаются только освещением. Первый залит светом, второй – в «гэбистской» мрачной полутьме, где во время допросов гебистские охранники мрачно жрут тушёнку за спиной своего начальника.

Лодка сделана видимо из какого-то списанного катера, поэтому по высоте своей напоминает современные «батоны» 949 проекта. Соответственно внутри декораций можно хоть в футбол играть.

Компьютерная анимация просто убогая. Впечатление такое, что заказывали её где-то в середине девяностых.

Общее чувство после просмотра – очередная туфта на тему Сталин, Берия, ГУЛАГ, которые мешали народу одержать победу над гитлеровцами.



В конце в титрах впечатлющий список военных консультантов. Одних "каперангов" на целую команду лодки хватит, а фильм в итоге получился - фуфлыжный... (с) Шурыгин.





З.Ы. В конце фильма потопленный линкор оказывает «крупнейшим фашистским лайнером», а всплывшая лодка вступает в артиллерийскую дуэль (!!!) с целой эскадрой и умудряется выйти из неё целой! При этом половина команды почему-то топчется по палубе – видимо в качестве зрителей, а сам командир управляет огнём стоя неподалёку от пушки. Ну, про расстёгнутые ватники и расхристанных матросов я вообще молчу. - Если правде, то нас спасут только расстрелы (как это не парадоксально звучит). Пипл хавает?