Ракета с первым искусственным спутником Земли стартовала 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени. Последняя ступень ракеты-носителя также вышла на околоземную орбиту, совершила 882 оборота вокруг Земли и прекратила существование 2 декабря 1957 года; спутник сделал 1440 оборотов и сгорел в атмосфере 4 января 1958 года.





Кадр из служебной кинохроники: на космодроме Байконур стартует ракета с Первым спутником.



Высшей наградой коллективам, создавшим первый спутник, стала международная реакция на его успешный запуск. Это было, без преувеличения, всеобщее потрясение.



Американский авиационный журнал "Америкен авиэйшен" писал: "Запуск спутника Советским Союзом - не только крупное научное достижение, но и одно из величайших событий в истории всего мира". В этом же духе выдержана и оценка журнала "Ньюсуик": "Это величайшая победа, достигнутая человеком после взрыва атомной бомбы в американской пустыне". (Коммент мой - ну, каждому свое.)



Далеко не все, однако, расценивали это выдающееся событие только как победу человеческого разума и триумф науки. Видный американский физик, руководитель управления научно-исследовательских работ Министерства обороны США Герберт Йорк в книге "Бег к небытию" писал: "Из всех символов мифологии страха, питающих гонку вооружений, спутник был самым драматическим. Событие это, отчасти преднамеренно, отчасти силою обстоятельств, было раздуто до размеров, непропорциональных его реальному техническому и стратегическому значению. Его грозная тень висела над Америкой долгие годы..."



А вот мнение журнала "Тайм", опубликованное в ответ на утверждение, что спутник был создан немецкими инженерами: "Запуск спутника - заслуга советской науки. Хотя после второй мировой войны немецкие специалисты и были вывезены в СССР (как и в США), однако большинство их уже репатриировано или использует ся в качестве преподавателей. Уровень ракетной техники в СССР намного превысил уровень, достигнутый во время войны в Германии. Русские идут теперь своим путем...".