"Все профессии нужны, все профессии важны" (с)Маяковский.
"Только бездельник не пахнет ничем" (с)Родари
Оставим в покое Пушкиноведов. Даже инженер ни хрена не стоит, если он занимается никому не нужным делом. Но как отделить котлеты от мух? Можно ли назвать тунеядской профессию, которая никому не нужна, но сам профессионал настойчиво уверяет всех, что он нужен. Например - нужен ли вам психоаналитик ?
Я вспомнил, что где-то на заре своей юности читал отменную вещь.
читать дальше
Сирилл Паркинсон. "Законы Паркинсона".
Подросткам, учителям и авторам пособий по истории государственных учреждений и политике кажется, что мир сравнительно разумен. Они думают, что люди свободно выбирают своих представителей из тех, к кому питают особое доверие. Они полагают, что самые умные и самые дельные из этих избранных становятся министрами. Они воображают, как заправилы промышленности, свободно выбранные акционерами, облекают деловой ответственностью тех, кто проявил себя на более скромной работе. Все это бодро утверждается или тихо подразумевается во многих книгах. Тем же, кто хоть как-то знает деловую жизнь, предположения эти просто смешны.
Старик прикалывался над чиновниками, но, боюсь, что его законы можно распрострашить... ого!... даже на инженеров и лойеров.
Поскольку работа (писанина в особенности) так растягивается во времени, ясно, что объем ее никак (или почти никак) не связан с числом выполняющих ее людей. Когда делать нечего, совсем не обязательно лениться. Когда делать нечего, не обязательно сидеть сложа руки. Дело тем важнее и сложнее, чем больше времени на него отпущено. Все это знают, но мало изучены последствия этого правила, особенно в области административной. Политики и налогоплательщики почти никогда не сомневаются в том, что чиновничьи штаты так растут, потому что дел все больше.
Блин, не буду пересказывать книгу, но до чего же он хорошо пишет! Особенно зажег с подбором кадров:
Если же подумать, увидишь, что идеальное объявление о наборе сотрудника привлечет одного
человека, и того именно, кто нужен. Например:
"Требуется премьер-министр Руритании. Рабочие часы - с 4 утра до 11:59 вечера. Соискатель должен выдержать три раунда с чемпионом в тяжелом весе (в перчатках). По достижении пенсионного возраста (65 лет) - мучительная смерть во имя родной страны. Если соискатель знает парламентскую процедуру лишь на 95%, он будет физически уничтожен. Если он соберет меньше 75% голосов при проверке популярности по методу Гэллапа, он также будет уничтожен. Кроме того, соискатель должен обратиться с речью к съезду баптистов и склонить их к изучению рок-н-ролла. В случае провала будет уничтожен. Явиться в спортклуб (с черного хода)
19 сентября в 11:15. Перчатки предоставляются; кеды, майка и шорты - свои".
Заметьте, что это объявление разом освобождает от хлопот, связанных с анкетами, справками, фотографиями, рекомендациями и списком. Если все написать как следует, придет только один соискатель и сможет сразу или почти сразу приступить к работе. А если не придет никто? Значит, надо написать иначе, в чем-то мы завысили требования. То же самое небольшое объявление предложим в измененном виде. Например, 95% заменим на 85, 75 - на 65, а три раунда - на два. И так далее, пока соискатель не придет.