"Я думаю что перспективной бизнес-идеей будет, например, ресторан "Советский Союз". Вся штука в том, что он должен быть сделан в точном соответствии с правильной советской традицией, то есть должен быть позиционирован как "Настоящий советский ресторан, какой он должен быть, если бы нам не помешали враги, вредители и Хрущев с перестройкой". Безусловно, помимо собственно меню из советских кулинарных книг (а там имеются вполне себе шедевры вроде свиной котлеты на косточке в конверте) важно и оформление. Думаю, что наиболее подходящим будет сталинский ампир. В качестве дополнительной опции можно предусмотреть экскурсию посетителей на смотровую галерею, где посетители могут наблюдать процесс приготовления блюд, уголок с знаменами, грамотами портретами пердовиков на доске почета и прочей советской символикой.
Естественно, желательны Дни национальной кухни народов СССР и кухни стран народной демократии (кроме прибалтийских кулинарных изысков, жареную селедку нормальный человек может есть только по приговору народного суда).
Особенно важный вопрос - подбор персонала. Никаких 90-60-90, только статные зрелые женщины и умеренно дородные мужчины с врожденным выражением чувства собственного достоинства советского человека на лице. Никаких чаевых, естественно, все по прейскуранту, расчет с точностью до копейки.
Тяжелый мельхиор и хрусталь, крахмальные салфетки с символикой, продажа сувениров (ложечки и салфеточные кольца с символикой), репринты советских плакатов - обязательно. Выдержанный репертуар оркестра, только живая советская музыка, тщательно отобранная и аранжированная.
Ну и конечно пиар всех видов и на всех уровнях. Например, в качестве черной фишки можно пустить слух, что в ресторане "Советский Союз" западные партнеры, подавленные советским имперским духом, становятся податливыми и идут на существенные уступки при деловых преговорах, потому как боятся, врожденный страх перед советской мощью.
А вообще, надо ставить вопрос перед ЮНЕСКО о сохранении советского культурного наследия (в том числе и кулинарного)."
Я бы сходил. Помнится, интересно было читать кулинарную книгу выпуска 1954-го года.