Таймлайн почти закончен. Уже сейчас понятно, что как и в РИ, американцы успевают первыми, но СССР опаздывает с высадкой на Луну буквально на несколько дней. События после высадки, судя по всему, будут развиваться по реальной программе колонизации Луны, что была у нас в 70-х.
ИТАК:
2 августа 1967 года
Успешный старт ракеты-носителя «Вулкан» с макетом орбитального транспортного корабля. Макет был выведен на орбиту.
8 августа 1967 года
В СССР осуществлен пуск РН с советским военным космолетом "ОБК-71". Пуск осуществлен в рамках испытаний системы орбитального бомбометания. Космолет совершил пятисуточный полет вокруг Земли, после чего успешно приземлился на аэродром Ахтубинск.
читать дальше
24 августа 1967 года
США и СССР представляют участникам Женевской международной конференции по разоружению проект Договора о нераспространении ядерного оружия.
9 октября 1967 года
В Боливии убит партизан-революционер Че Гевара.
9 ноября 1967 года
С космодрома Мыс Канаверал осуществлен пуск ракеты-носителя "Сатурн-5", которая вывела на околоземную орбиту американский беспилотный космический корабль "Аполлн-4". Первый пуск ракеты-носителя "Сатурн-5". Совершив четыре оборота вокруг Земли, спускаемый аппарат космического корабля приводнился в Тихом океане.
10 ноября 1967 года
Американская автоматическая межпланетная станция "Surveyor-6" совершила мягкую посадку на поверхность Луны в точке с координатами 0 градусов 28 минут северной широты и 1 градус 29 минут западной долготы. Станция передавала на Землю фотографии лунной поверхности.
19 декабря 1967 года
Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила текст Соглашения о спасении космонавтов и космических объектов, запущенных в космическое пространство (Резолюция № 2345 / XXII).
27 декабря 1967 года
Успешный старт ракеты-носителя «Вулкан» с прототипом орбитального транспортного корабля (ОТК-1) в беспилотном режиме. Успешные испытания двигателя, однако после того, как корабль разогнался до 2-й космической скорости, связь с ним была потеряна.
1 марта 1968 года
Спекулятивный обмен долларов США на золото приводит к дестабилизации международной валютной системы (с 15 марта по 1 апреля закрыт Лондонский рынок золота).
27 марта 1968 года
РН «Вулкан» выводит на орбиту ОТК-2 в беспилотном режиме. Успешное тестирование работы двигателей, орбитальное маневрирование, изменение наклонения орбиты. Выработав запас топлива, корабль остался на низкой орбите.
4 апреля 1968 года
В Мемфисе, штат Теннесси, убит Мартин Лютер Кинг. В течение недели в крупных американских городах не прекращаются волнения и беспорядки. Внешняя разведка СССР не оставляет этот факт без внимания и помогает чернокожим повстанцам финансами.
В США осуществлен пуск ракеты-носителя "Сатурн-5", которая вывела на околоземную орбиту американский беспилотный космический корабль "Аполлон-6". В ходе полета проводились испытания космического корабля на участках выведения, полета по эллиптической орбите, входа в атмосферу со 2-й космической скоростью и посадки. Корабль совершил шесть оборотов вокруг Земли и благополучно приводнился в Тихом океане.
23 апреля 1968 года
В США студенты захватывают Колумбийский университет, Нью-Йорк, в знак протеста против предложения построить университетский спортзал в районе, заселенном чернокожими американцами, и против присоединения к университету Института аналитических исследований в области обороны. Полиция штурмом захватывает корпуса университета (события продолжаются до 30 мая).
1 июля 1968 года
Договор о нераспространении ядерного оружия подписывают представители 61 государства, включая Великобританию, США и СССР.
27 июля 1968 года
Рекордный полет. СССР испытывает систему заправки корабля на орбите. Одноместный пилотируемый космолет «Спираль-2Т» (Георгий Береговой) сближается с ОТК-2 и успешно стыкуется с ним. Береговой выходит в космос и контролирует процесс заправки. Система работает нормально, однако при разъединении топливопроводов возникают проблемы с захватами. Однако Береговой решает задачу при помощи имеющихся инструментов (big russian hummer). После успешной расстыковки «Спираль-2Т» производит успешную посадку на космодроме Байконур. За этот полет Георгий Береговой был награжден орденом Ленина и званием Герой Советского Союза.
10 октября 1968 года
США испытывают основной блок корабля "Аполлон" на околоземной орбите. Космический корабль пилотировал экипаж в составе: командир корабля - Уолтер Ширра, пилот командного модуля - Дон Эйзел, пилот лунного модуля - Уолтер Каннингем. Первый пилотируемый полет по программе "Аполлон".
21 октября 1968 года
Антиамериканская демонстрация в Токио, Япония.
5 ноября 1968 года
На президентских выборах в США с небольшим перевесом одерживает победу республиканец Ричард Никсон. Демократы сохраняют большинство в конгрессе.
21 декабря 1968 года
В США осуществлен пуск ракеты-носителя "Сатурн-5", которая вывела на траекторию полета к Луне американский пилотируемый космический корабль "Аполлон-8". Космический корабль пилотировал экипаж: командир корабля - Франк Борман, пилот командного модуля - Джеймс Ловелл, пилот лунного модуля - Уильям Андерс. КК выведен на околоземную орбиту, а затем, после полутора витков вокруг Земли, стартовал в сторону Луны. Облет Луны пилотируемым кораблем с выходом на селеноцентрическую орбиту (10 витков). Первый в мире пилотируемый полет к Луне, 27 декабря "Аполлон-8" успешно приводнился в Тихом океане в районе островов Рождества.
3 марта 1969 года
США запускает "Аполлон-9" (Джеймс Макдивитт, Дэвид Скотт, Рассел Швейкарт). Стыковка с лунным отсеком, самостоятельный полет. Швейкарт выходил из корабля
11 апреля 1969 года
В СССР осуществлен пуск ракеты-носителя "Вулкан", которая выводит на орбиту пилотируемый транспортный корабль «Циолковский» (модификация орбитального транспортного корабля) без экипажа и лунный корабль (ЛК). Экипаж, в составе Владимира Шаталова, Алексея Елисеева и Евгения Хрунова, на орбиту доставляет «Спираль-4», который успешно стыкуется с «Циолковским». После перехода экипажа на транспортный корабль «Спираль-4» остается на орбите Земли, а «Циолковский» стартует к Луне. После выхода на селеноцентрическую орбиту ЛК (в беспилотном режиме) производит посадку в район моря Спокойствия. После завершения программы лунного полета «Циолковский» стартовал к Земле, где вышел на орбиту и без проблем осуществил стыковку с «Спираль-4», который и вернул космонавтов на Землю.
Для тех, кто прочитал - вопрос. Что должна выводить на орбиту следующая РН СССР? Лунный корабль - это однозначно, а вот дальше - или модуль-заправщик "Циолковского", или еще один ОТК?
И кто полетит в экипаже? Сам я склоняюсь к такому составу: Гагарин, Комаров, Леонов.
???